Розыгрыш друга
Будучи подростками, как то раз ко мне зашел друг в гости. Были на кухне, я(Я), друг(Д) и брат(Б), то ли чай пили, то ли бутерами перекусывали. А у меня мать повар-кондитер 5 разряда, периодически делает торты на заказ, ну и соответственно в холодильнике для этого всякие приблуды, в том числе и ароматизаторы (эссенции). Что это, к примеру, если на трехлитровую банку облепихового сока(морса) капнуть 2-3 капли персиковой эссенции - и вот мы имеем 3 литра персикового сока. На вкус и цвет отличить очень сложно. Так вот друг увидел набор маленьких бутыльков в холодильнике.
Д: что это?
Я: ароматизаторы.
Д:???
Я: ну в торты, в крем добавляют чтобы вкус разный был. Вот нюхни.
Ну он давай все подряд нюхать, удивляясь такой диковине и насыщенности запахов. А там их всяких: персиковая, клубничная, ромовая, карамельная, шоколадная и т.д. штук 20.
И вот он увлекшись этим делом и не ждамши подвоха внюхал с восхищением запахи... А я тем временем приметил на той же дверке холодильника бутылек чуть побольше нашатырного спирта, беру его открываю, брат увидел это и смотрит на меня вопрошающе, я ему подмигнул с улыбкой типа прикол. И соответственно даю другу, на вот нюхни. Ну друг не долго думая полной грудью и вдохнул нашатыря. Вдохнуть вдохнул, а выдохнуть не может - перехватило дыхание. На его лице с выпученными глазами читался ужас и "чезанахуй". Мы с братом катались от смеха. То же дыхание перехватило, только от истерического смеха, долго не могли остановиться.
Д: че за херня?
Я: нашатырь?
Д: зачем???
Я: ну ты так увлеченно нюхал, я не удержался...
Друг потом называл меня с братом Гестапо, и говорит, что теперь все неизвестные жидкости нюхает издалека, с осторожностью, примахивая запах рукой к носу.
Сейчас понимаю, что это как то жестоко, а в те времена с друзьями постоянно друг на другом стебались и разыгрывали, так что это было в порядке вещей.