2049

Розмарин из черенков дома

Серия Розмарин из черенков

Всем привет! Сегодня поговорим о выращивании розмарина из черенков.

̶И̶с̶т̶о̶р̶и̶я̶ ̶р̶о̶з̶м̶а̶р̶и̶н̶а̶ ̶н̶а̶с̶ч̶и̶т̶ы̶в̶а̶е̶т̶ ̶т̶ы̶с̶я̶ч̶е̶л̶е̶т̶и̶я̶,̶ ̶н̶а̶ч̶и̶н̶а̶я̶ ̶с̶ ̶е̶г̶о̶ ̶и̶с̶п̶о̶л̶ь̶з̶о̶в̶а̶н̶и̶я̶ ̶в̶ ̶Д̶р̶е̶в̶н̶е̶м̶ ̶Е̶г̶и̶п̶т̶е̶ ̶д̶л̶я̶ ̶п̶о̶г̶р̶е̶б̶а̶л̶ь̶н̶ы̶х̶ ̶р̶и̶т̶у̶а̶л̶о̶в̶.

Давайте сразу к делу, чтоб не рассусоливать. Розмарин можно размножать тремя способами: семенами, делением кома и черенками. Первый способ довольно долгий, для второго способа вам надо где-то раздобыть зрелый куст, поэтому вы выберем третий, как самый простой.

Покупаем в супермаркете веточки, смотрим, чтоб они были свежие, листья бодрые, стебли не черные.

Удаляем листья в паре нижних междоузлий и освежаем срез примерно под 45 градусов. Не нужно целиком укоренять каждую ветку, лучше поделить её на 2 или даже 3 части, если она слишком длинная.

Вот так одну ветку я поделил на две части, макушку лучше сразу удалить, так розмарин будет расти более-менее ровно и начнёт хорошо куститься.

Далее берем фильтрованную отстоянную воду, стакан и таблетку активированного угля. Растворяем уголь в воде и ставим туда черенки. Желательно под досветку и туда, где нет сквозняков и холода. Честно говоря, я так и не понял, зачем нужен уголь: кто-то говорит, что с ним вода не так быстро цветет, кто-то про обеззараживание, кто-то про адсорбцию солей жёсткости из воды... все аргументы звучат сомнительно, как мне кажется, но мистическое мышление не позволило мне отказаться от угля, пришлось кинуть таблэтку.

В зависимости от бодрости черенков, освещения и температуры, черенки могут начать пускать корни где-то через неделю, но могут тупить и 2-3 недели. В этом случае вам придется добавлять воду. Считается, что её нужно именно добавлять к той, что есть, а не менять целиком. Но если у вас появилась какая-то муть или слизь, то стоит поменять целиком и бахнуть еще таблеточку угля.

У нас появились корни. Сажать их можно в объём от 0.5 до 1.5 литров. В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия. Грунт должен быть рыхлым, лёгким. Розмарин не любит тяжёлые грунты, застой в нём воды крайне нежелателен. Для разрыхления хорошо подходит перлит, песок, кокосовый субстрат. Но и какую-то питательную составляющую тоже можно добавить, например, компост. Или купить готовый грунт со схожими характеристиками, благо на маркетплейсах выбор большой.

Делаем в земле дырдочку на 2 сантиметра и втыкаем туда наш черенок, плотно обжимаем и проливаем отстоянной водопроводной водой комнатной температуры. Розмарин уважает слабо щелочную среду, поэтому жёсткая вода из под крана ему прям подходит, у меня это примерно 7.5 единиц по рН метру.

После посадки можно сразу ставить под лампу. Розмарину чем больше света, тем лучше. Температура в диапазоне 22-26 градусов будет в самый раз, влажность крайне желательна не ниже 50%. Сильно заливать его не надо, лучше по чуть-чуть, но чаще, чем устраивать болото на неделю - может загнить. Посадили черенок, обильно полили в первый раз и подержите горшок в руках пару минут, чтоб тактильно запомнить его вес. Как станет в 2-3 раза легче через какое-то время, тогда и можно полить еще. В принципе, на этапе посадки это всё.

Давайте теперь поговорим о дальнейшем уходе, когда наш черенок укоренился и тронулся в рост. Самое главное - это свет, его должно быть много. В осенне-зимний период крайне желательна досветка. На втором месте у нас влажность - если нет увлажнителя, то вечерами его нужно опрыскивать, хотя бы пару раз в неделю. Если на старте всего мероприятия у вас таких условий нет, то перенесите это дело на март-апрель, тогда и солнца побольше, и батареи уже не так шпарят, и окно можно приоткрыть для притока свежего воздуха.

Удобрения. Тут копья ломаются только так: кто за органику, кто за минералку, кто вообще за то, что розмарин растёт на бедных почвах и можно забить болт на удобрения. Я тут буду опираться на свой опыт. Да, в природе он растёт на бедных почвах. Но бедные почвы средиземноморья с морским тёплым бризом, количеством солнца и отсутствием батарей отопления снизу - это не горшок объёмом 1.5 литра в вашем несредиземноморье. К тому же, даже там он растёт как попало по 30 лет, чтоб стать огромным красивым кустом. Нам ждать 30 лет не подходит, я начал кормить минералкой где-то через месяц, когда куст хорошо укоренился и тронулся в рост.

28-е января 2025

28-е января 2025

Как-то вот так он выглядел. Кормил я удобрением Tripart от Terra Aquatica по схеме для черенков и рассады на начальном этапе, а потом для лиственных деревьев. Но подкармливать надо только тогда, когда остальные условия идеальны: много света, тепло и влажность в порядке. В ином случае можно только навредить.

Резюмируя, скажу, что если все условия в порядке, то розмарин растёт довольно быстро. Свой куст я укоренял где-то к конце ноября 2024 года, вот фотка из поста от 6 января 2025.

Где-то в середине лета я его перевалил из 1.5 литров в 5 литров и он дальше попёр в рост. Раза 3 я его обрезал для формировки, обрезть пошла в стейки и на сушку в чай. Да, чай с розмарином тоже вкусный, надо всего пару листочков на чашку.

Меньше чем за год вымахала такая вот ароматная красота. Это был мой первый опыт с розмарином, и я сам удивлён такому результату. Кого на ютубе поглядывал, там такие кусты были на 3-4 год. Может сорт такой попался или досветка зимой зарешала, у меня все растения под ней стоят и под увлажнителем - я задрот огородный.

Надеюсь, что информация была полезна, буду рад ответить на вопросы в комментариях.

Это были все новости к этому часу.

С уважением, Юрий Черноплодов.

Спасибо за внимание!

VK

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

55
Автор поста оценил этот комментарий

Еще про базилик пост запилите, пожалуйста

раскрыть ветку (1)
23

Там вообще ничего делать не надо, воткнул 2-3 семечки в горшок и оно само прекрасно растёт. Под досветкой, опять же.

показать ответы
3
бабу бы я б её б

а подсветка у вас как сделана? возможно уже отвечали, тыкните тогда пожалуйста

раскрыть ветку (1)
18

Вот моё годами выверенное решение: карниз для шторки в ванную, только металлический, чтоб крепкий был, квантум лайн полного спектра 120 см 50 ватт, если окно меньше, то есть и 90 см и 60 см решения. И вентилятор обдува. Ну и таймер-розетка в режиме 16 часов света и 8 часов ночи.

Карниз позволяет ставить любую высоту в зависимости от стадии роста растений и не надо ничего сверлить, 50 ватт полного спектра хватает вообще на всё, что будет на подоконнике. Можно солнце выключить и всё равно хватит. Вентилятор очень хорошо влияет на крепость рассады, перемешивает воздух, отводя холод снизу и охлаждает диоды, что продлевает их жизнь. Лампа крепится к карнизу стяжками, в ней для этого есть дырки.

Лампа вот: https://minifermer.ru/product_2188.html/422-2160.9548-2259.9... спектр модуля фулл комфорт. Всё остальное можно купить на маркетплейсах.

На подоконнике два листа пеноплекса, склеенные клеем пва, нижний лист немного заходит вглубь подоконника, чтоб отсечь сквознях, верхний вровень с окном, не знаю, как точно объяснить, на фотках будет понятнее, надеюсь. А сверху подложка для ламината самоклюещаяся, чтоб пеноплекс не деградировал под солнечным светом, ну и отражает она хорошо, что тоже плюс.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
38

Будьте осторожны, при благоприятных условиях он может вырастать до куста 1,5*2*2 м, а если совсем не препятствовать и даже слегка помогать, может вырастать в живую изгородь :))

раскрыть ветку (1)
18

Есть у меня коварный план высадить его на даче и попробовать зазимовать в условиях северного подмосковья, наработки из интернетов есть, а там уже посмотрим, какая будет изгородь)

показать ответы
22

У вас, может, и растет, а у меня все дохнет((

раскрыть ветку (1)
9

Ну у вас аномальная зона какая-то, у меня и озимые случайные семечки в грядках на даче входили.

показать ответы
3

А укроп и помидоры? А то у меня укроп весь в зонты идёт. Зонты-то я, конечно, найду куда применить, но мне ж и на салат надо!

раскрыть ветку (1)
8

Укроп на даче растёт, его как-то не интересно растить дома, если честно. А про домашние помидоры вот подробный пост: Балконный томат от рассады до урожая

показать ответы
7

У вас рука легкая, не иначе))

раскрыть ветку (1)
8

Это знания и опыт, лёгкая рука в зимней квартире не работает) да и в огороде тоже)

8
Розмарин - прекрасен, но про орхидею расскажите: как у вас на цветоносе не одна ветка, а несколтко. Это как он так у вас кустится? Что делаете?

У меня цветов на цветоносе до фига, но растет длиннючей колбасой
раскрыть ветку (1)
7

Пока умещалась, стояла под досветкой и увлажнителем на окне. Кормилась теми же удобрениями, что и розмарин, опрыскивал водой, когда не ленился. Вроде все секреты.Цветонос у меня всегда на 2 или 3 ветки делится, наверно особенность самого растения.

показать ответы
4
Здравствуйте, благодарю, что скинули ссылку на пост про томат, актуально, буду читать. У меня на обоих кустах листья закручиваются, не пойму, что им надо, уже и удобрила и полив сократила, расстройство с ними.
раскрыть ветку (1)
6

Здравствуйте, если кроме кручения листа иных негативных моментов нет, то забейте. Главное, чтоб плоды вязались, крупнели и зрели. А листья может крутить из-за десятка причин: от нехватки влаги в воздухе, до сортовых особенностей. Если растёт, не морочьте себе голову)

показать ответы
1

Палю годное предложение: выкладываете объяву - отдам мяту, самосбор, самовывоз. И любители мяты в тот же день приедут вам помогать освобождать участок от этих сорняков, ещё и спасибо скажут, и чаем с мятой напоят.)

раскрыть ветку (1)
6

Там и яблок с грушами можно в ̶ж̶о̶п̶у̶ дорогу напихать и мульчи с газона в карманы наложить)

показать ответы
5

Покупаем в супермаркете веточки

Я этим летом так мяту посадил - купил в магазе тепличную и на рынке (собранную у обочины). Нормально прижилась, даже цвела, несколько раз "урожай" срезал, и уже холода, а она на балконе ещё зеленеет. Главное сэкономил на покупке мяты, тем и доволен.

раскрыть ветку (1)
6

У меня на даче эта мята, как сорняк, обкашивать даже приходится, чтоб не заполонила всё вокруг. Запах стоит бомбический, триммер потом еще месяц пахнет мятой вместо бензина.

показать ответы
3

Досветка в помощь, у меня всё под лампами, всё растения любят свет.

раскрыть ветку (1)
5

Я тоже всем говорю, что главное для хорошего результата - это лампы.

7

О я как- то тоже в магазине купила веточку розмарина и в воду поставила, он очень легко даёт корни, как сорняк.

раскрыть ветку (1)
5

Укоренить - это самое простое, вот чтоб он зимой не подох во тьме...)

показать ответы
0

ТС, чтобы не цвела вода, нужно предотвратить попадание ультрафиолета в воду, т.к от него заводятся водоросли, например, поставить рассаду в коричневые или зелёные бутылки от пива, такая тара не пропускает ультрафиолет.

раскрыть ветку (1)
4

Ну вы чего такое говорите-то. Водоросли заводятся от излучения? Погуглите ультрафиолетовые стерилизаторы воды и кварцевание, уф- спектр как раз таки убивает микрофлору любую. Другое дело, что оконное стекло задерживает уф-излучение, а всё остальное (практически) пропускает, поэтому вода и цветёт. Но на короткой дистанции в 2-3 недели это не так критично.

показать ответы
4
Здравствуйте! Порекомендуйте, пожалуйста, фитолампу?
раскрыть ветку (1)
2

У меня балкон на солнечную сторону и кашпо продолговатое вдоль окна, то есть им там не тесно было, но тоже куда-то тянулись. Как вымахали, стал подрезать - стали ветвиться и расти гуще. Ещё от "сорта" наверное зависит.

раскрыть ветку (1)
3

Обрезка им очень на пользу, иначе будут дылды тощие.

2
Я этим летом купила три ростка мяты, чтоб посадить дома и чай с мятой пить. Они просто вытянулись, растут как-то по уродски. Хотя меня предупреждали, что так и будет
раскрыть ветку (1)
3

Если тянутся, то света им мало. Но она и в огороде хрен пойми как растёт)

показать ответы
1

У нас базилик 4-й год растёт, но начал сохнуть, жена поливать перестала, хочет сменить. Были высажены в покупной грунт семенами, начинали с досветкой светодиодами (сибирь, зима), ни разу не удобрялись, только вода. Вот такой получился многолетник.

раскрыть ветку (1)
3

Базилик максимально беспроблемная культура, посадил да ешь. При условии досветки, конечно.

29
У меня растет в огороде. Третий год. Ставропольский край. Удобрений не сыпал, не поливаю. На зиму ставил над ним шалаш из агроспана. В феврале у нас -20 неделю держалась температура, и у него кончики листьев чуть подмерзли, но весной быстро отошёл. Уже очень вырос, а сейчас опять цветёт. Завтра сфоткаю, скину сюда.
раскрыть ветку (1)
3

О, спасибо за инфу, фотки было бы любопытно глянуть!

показать ответы
5

И кабачков надавать?

раскрыть ветку (1)
3

Ну уж нет, из кабачков я острую икру делаю. Да и груши с яблоками, честно говоря, идут на сидр. Мульча, мята и до свидания)

2

ну подожди, все хотели про черную рябину (аронию черноплодную), а не про розмарин же!

раскрыть ветку (1)
3

Жаль, что я не Юрий Розмаринов((

1
Фиолетовое филе
раскрыть ветку (1)
2

А, типа я дом начеренковал и вырастил из него розмарин, поооонял.

10
Жрица 1ASS
В этом году посадили рукколу и кресс-салат. Но упустили их, и они ушли в дудку. Руки не доходили их выдрать и в компост закинуть. Потом маман вырвала и кинула между грядок, а спустя некоторое время оказалось, что семена вызрели, насыпались и взошли. В сентябре-октябре у нас была пряная зелень)
раскрыть ветку (1)
2

У меня рукколу жрёт крестоцветная блошка, задолбался растить, покупаю в магазине((

показать ответы
0
чумовой поэт

Красота какая, хоть к новому году наряжай

раскрыть ветку (1)
1

А это мысль!

1

В пору начать выращивать гигантский розмарин :)

раскрыть ветку (1)
1

Это не ко мне)

1

Ждем)) к весне бы хорошо, пока у меня в Москве и под лампами все плохо приживается (( мята дала ростки и сдохла в течение недели

раскрыть ветку (1)
1

Может лампы так себе или подоконник сифонит? Почитайте каммент #comment_373548771

Боюсь, что к весне я начну перцовый сезон и будет не до тимьяна с мятой.

1

А вам кошка разрешила брать её лоток?))))

раскрыть ветку (1)
1

Дело в том, что у меня нет кошки) этот лоток был приспособлен для кокосовой гидропоники, чтоб в поддон стекали излишки полива, но не втягивались обратно в горшок.

2
Блин, блин, блин! Три недели назад поставила веточки розмарина проращиваться. Убрала туда, где коты не достанут. И забыла))) Спасибо вам за пост!
раскрыть ветку (1)
1

Ну и как результат?)

показать ответы
2
Очень интересно было почитать! Какой фитолампой вы пользуетесь?
раскрыть ветку (1)
1
0
Привет, а какая лампа лучше подходит? С вб сине-красная никакого толка не даёт. Сказали нужно белого цвета из Питера. Не могу найти какую именно нужно. Заранее благодарю.
раскрыть ветку (1)
1
0
Жрица 1ASS
У нас в этом году все корнеплоды пожрали мыши и слизни(
раскрыть ветку (1)
1

Слизни - это отдельная боль!

показать ответы
1
Здравствуйте! Давно сохранила ваш пост, с мыслью попробовать когда-нибудь. И сейчас смело могу отчитаться о повторении эксперимента. Купила огрызки в Перекрёстке. Поделила условно на три части. Две большие веточки, две поменьше и одна могучая. Забавно, но корни мои подопечные пустили с нехилым интервалом. Две большие веточки - полторы недели, ветки поменьше- три, и одну здоровенную прорвало аж через пять недель. Процесс прикольный, теперь буду выращивать на подарки друзьям. Спасибо!
раскрыть ветку (1)
0

Шикарный результат!

0

Приветствую, проблема у меня с розмарином, начал вять и сбрасывать иголки, две ветки совсем высохли, осталась одна полуживая. Подскажите пожалуйста, быть может знаете и посоветуете как ему помочь?)

раскрыть ветку (1)
0

Приветствую! Я не эксперт, но может быть нехватка света или перелив? Сброшенные иголки желтеют или темнеют на концах? Сквозняки может есть?

показать ответы
3
Что-то ей не понравилось. Думайте, что поменялось. У меня вторая орхидея. Первая благополучно почила. И я теперь точно знаю как не надо. И с этой тоже. Смотрю, что нравится, что нет. Из того, что прям нравится ей - этот перепады температур. И относительно холодный воздух. И сушу её: поливаю не часто и дырки в горшке сделала для вентиляции.

Но у ТСа прямо куст! Это пока неосиленная мной высота. Вот хочу перенять опыт)
раскрыть ветку (1)
0

Кусту уже лет 10 наверно, горшок 6.5 литров весь оплетён корнями, уже из дренажа полезли, субстрат - кокосовые чипсы, они офигенно держат полив, в отличии от любых древесных чипсов. Поливаю я всегда с удобрениями, затапливаю литром раствора на 15 минут, потом сливаю из кашпо излишек. Летом хватает на неделю, зимой на 1.5-2 недели. Думаю, что из-за размера корневой и листовой массы получается и большой цветонос, растение способно его обеспечить питанием. У более мелкого куста и мелкий цветонос будет. Ну и после цветения надо давать время покоя: меньше света, меньше тепла, снижать дозировку удобрений и их состав в сторону снижения калия и небольшого увеличения азота с фосфором. Как-то так. По моему опыту, сушить - не лучшая затея, лучше стараться держать равномерной влажность корней. Что перелив, что засуха - это стресс и он не провоцирует цветение, на мой взгляд.

показать ответы
6

Ранее рос на участке, перед зимой пересадил в горшок, потихоньку его выравниваю

раскрыть ветку (1)
0

Мощь! Жирный такой, румяный. Сколько литров горшок?

показать ответы
1

А как можно обрезать розмарин, чтобы он не засох?

раскрыть ветку (1)
0

Он не засохнет от обрезки. Я обрезаю для придания опрятного вида то, что выбивается сильно вбок или вверх.

1

Любопытно, спасибо за пост. Сильный ли запах от самого растения? Не хотелось бы, чтобы в доме был постоянный запах розмарина.

раскрыть ветку (1)
0

Запах будет, если его за крону потрепать, а так не особо он и пахнет. Даже будучи 24/7 под вентилятором обдува.

1

Пожалуйста, скажите какую лампу нужно? Мощность. У меня загорелось тоже посадить!

раскрыть ветку (1)
0
6
Тыква, при!

Посадите около лука. Лук отпугивает крестоцветную блошку своими летучими веществами.

раскрыть ветку (1)
0

Рядом как раз рос лук)

1
И меня тыкните, пожалуйста. И мне такое надо )
раскрыть ветку (1)
0
2
Вот тоже интересно, какие лампы? Что там по цветовым диапазонам и по яркости?
Сейчас как раз планирую подсветку купить и вот всё не могу решиться
раскрыть ветку (1)
0
1

Чтобы обеззараживать, там конские дозы применяют. А темная ёмкость для воды - совет правильный. Еврокуб летом за неделю зеленеет, а укрыть чем или покрасить - вода свежая. Бассейны дачные накрывают, хоть и травят химией

раскрыть ветку (1)
0

Сомнительно, но окэй.

1

Как они выглядят эти черенки дома?

раскрыть ветку (1)
0

Всё же на фотках. Или я не понял вопрос?

показать ответы
1
А с тимьяном как, если есть желание напишите
раскрыть ветку (1)
0

До тимьяна пока не дошёл, подоконник и так к весне будет забит всем, чем можно.

10

Очень интересно! Про мяту и тимьян в домашних условиях, с радостью бы почитала! Благодарю

раскрыть ветку (1)
0

Как-нибудь и до них руки дойдут.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги