Рождаемость — демографический параметр

Привет!

Резонансное вышло мое обращение, по поводу рождаемости и содержание ребенка на 150 000 рублей в месяц (с учетом отпуска и т.д.).

Ну раз уже все, кому только не лень высказались, попробую и я. С каких-то пор, средний класс в РФ, стал прямо самым ненавистным обществом, которое только может быть. Понятно, про отношение и путь развития государства, данный факт мы опустим, т.к. лучше голодные и зомбированные, НО с Великой Российской Империей.

Хочет понять, с каких это пор, 150 000 рублей, на ребенка в месяц, стало запредельными цифрами?? (на текущий момент, это чуть меньше 1400 евро). Народ, вы с ума сошли?? Вы зайдите в интернет! Посмотрите на уровень жизни соседних стран!!!

Так сложилось, что мне удалось побывать во многих странах, чаще всего в Западной Европе. Но акцент, я сделаю на Финляндии. Начнем с отступления:
Два человека:

1. Собственно авто данного поста. Мне 31 год, есть жена и 2-х годовалая дочка. Работаем в международной логистике, довольно долго (более 7-и лет). Должность руководящая, но не том менеджент. Есть своя квартира, авто и 2 инвестиционных счета. Не бухаю, не курю, не шляюсь по ночным клубам, барам и караоке. Перед покупкой чего-то дороже чем 5000 рублей, внимательно изучаю маркет плейсы и интернет. Не без заносов, но в целом, мы контролируем семейные траты. Коих у нас выходит на троих 350 - 370 000 рублей в месяц (это среднее по году, с учетом отпусков). Оставшиеся 10-20 процентов, мы стараемся инвестировать и чуть-чуть на вклад.

2. Мой коллега из Финляндии, с известного завода Borealis. 26 лет, 2-е детей. Обычный менеджер по логистике, таких там 10-12 человек в отделе. Так вот, в 26 лет!!! У него свой дом, 240-260 м2, две авто в семье, плюс он раз в год, ездит в месячные путешествия, в этом году был в Таиланде со всей семьей. Так вот, его траты в месяц, порядка 5500-6000 евро! И это самый средний из среднего класса в соседней с нами стране.

К чему сравнение, а к тому, что даже средний менеджер в ЕС, абсолютно и без напряга, даст путь в жизнь 2-м детям и сам в долгу не останется. А в РФ.. ну вот как? Когда даже по Озону годовой рост цен на товары почти 37 процентов? Когда перелет в обычный отель в Белеке на 11 дней! С 270 000 рублей год назад, сейчас стоит 430 000 рублей? Когда квадратный метр в Перми, с 75 000 рублей, с 2020 года, скакнул к 147 - 150 0000? Про машины, даже писать не буду.

Написать про очереди в садики, про полное, абсолютно полное разорение детских больниц и поликлиник? Про родильный дом, где реально плитку заделывают обоями, т.к. нет даже штукатурки!?

Я не жалуюсь, знаю, что мне еще как-то повезло и тяжелым трудом, можно попробовать удержаться в среднем классе, но каждый ребенок, это прямое ухудшение уровня жизни (затраты делить приходиться, тут все очевидно).

Пишу этот пост, в надежде, что придет просветление и что не надо стремиться к голодным временам СССР или вспоминать про страны в Африке. Говорить, "вон у них 100 долларов в месяц и 10 детей и всем кайф", "ой да вы зажрались, мы на 20 000 рублей справляемся". Ради бога, каждый решает сам, но вы просто посмотрите на страны, которые опережают.

ps. конечно, я безумно радуюсь за семьи с двумя-тремя детками, это фантастика и мечта, но я средний класс и не могу себе этого позволить.

psps. говорят, очень активно, что к 2026-2027 году, известный конфликт закончится и может быть кто-то посмотрит под ноги на свое население, но верится с трудом!

Всем счастья и деток!!!

10
Автор поста оценил этот комментарий

Автор зажрался. На 150к в месяц можно содержать семью с тремя детьми и неработающей мамой в декрете. Понятно что без квадроциклов там, снегоходов, и без Египтов, а, например с дачей. Понятно что всё считать надо, лишних денег особо не будет. Но и питаться хорошо, одеваться нормально. А остальное уже не является необходимым минимумом. Это я сужу по жизни в СПб

раскрыть ветку (1)
2

зажрался? Вот это аргумент!

Хочешь хорошей жизни - зажрался, все родители и т.д. Ты головой подумай, перед тем как писать.

показать ответы
2

Нет, я не очень понимаю каким образом объективная статистика не отображает реальный уровень жизни. Может вы объясните?

раскрыть ветку (1)
1

ты был в Финляндии? Или Швеции?

показать ответы
0
DELETED

Интересно увидеть расходы в разрезе.

Сколько на еду, на одежду и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

я написал среднюю цифру по году.

показать ответы
5

Где Вы живете, что тут вас очереди в детские сады и убитые роддома? Сейчас вполне приличные больницы. А если где и отваливается штукатурка, по обращениям всё чинится.

раскрыть ветку (1)
0

я написал, очень четко, в городе Пермь! Если есть вопросы, пожалуйста почитайте на яндексе комментарии.

показать ответы
Странно вы считаете...
Я работаю маляром на заводе,перешёл со слесарки - за год ЗП выросла с 70 до 120.
Девушка работает в IT,зарплата чуть больше 150.
Спокойно хватает на ипотеку,отдых(летала в июне с родителями в ОАЭ,отдых на 14 дней в 5* отеле вышел 263к за троих! - путевки приобретали в мае).
Сейчас взяли машину,да это Веста,да в кредит,но это её первая машина и через пару лет планируем поменять.
При этом - питание в кафе это норма,на выходные можем поехать в другой город погулять и переночевать (живём в Ленинградской области,две недели назад ездили в Новгород,на этих выходных забронировали отель в Пскове)
На буднях можем заказать суши или сходить в кино
раскрыть ветку (1)
0

я повторюсь, речь идет только о конкретной тематике. Говорю про проблемы рождаемости в стране, т.к. они связаны с необузданными затратами, которые без шуток, каждый день увеличиваются.

Знаю, что есть семьи, которые грамотнее распределяют финансы.

Без иронии, я очень рад, что у вас все складывается, пусть так и продолжится!

1

Чел. А какая хуй разница, кто считается средним классом в мировом масштабе? Ты на страну смотри.

Средний класс с тратами 350к в месяц? Я живу на 25-30к в месяц, а аренда квартиры у меня сейчас — 10+коммуналка. Средняя зп у меня по городу — 40-45. Пошел ты нахуй со своими 350к трат в месяц, средний класс он блять

раскрыть ветку (1)

по твоей логике, тут должны писать только люди с твоим уровнем ЗП?

А остальные должны отмалчиваться?

Я разве написал, что нельзя жить на меньшую сумму? Я написал, что какого-то хера, пацаны 25 летние имеют в Финке, а люди в РФ, на хороших должностях даже не близко.

2

Враньё! У меня родители и сестра живут там 25 лет, пенсия 750 евро, з/п в призме 1800 после налогов, они все говорят з/п до налогов и выплат)

раскрыть ветку (1)

да, мой коллега из финки - выдуманный персонаж, просто 4.5 года общался с ним (на самом деле в голове), а жил в финке, 2 недели не у него, а в отеле.

Согласен! За 125 метров, 250евро в месяц

раскрыть ветку (1)

опять же, я всех обманул, дом был не фина, просто на пару недель в аренду снял, чтобы нас туда с женой в гости позвать. На самом деле, живет в квартирке 40 м2.

показать ответы
0

У нас тоже поликлиника классная. На каждом этаже детская комната. Телевизор с мультиками детям. Отдельный вход и приём больных детей, чтобы не заражать здоровых. Всё очень нравится.

раскрыть ветку (1)

я согласен, что есть регионы с прекрасными поликлиниками. Я написал конкретно - Пермь.

6

Зачем ты оскорбляешь человека? Какая бутылка? Может ты потом под березкой на эту бутылку садишься и так отдыхаешь, но тебе никто про это не писал. Откуда столько злобы и желчи? К чему твой пост? Поныть что в России мало платят? Ну мы в курсе. Рассказать какой ты прекрасный? Все насладились. Надеюсь ты доволен.

раскрыть ветку (1)

Мой пост, связан с тем, что пока мы позоримся с таким уровнем жизни, про рождаемость некоторым не стоит раскрывать рты.

По поводу злобы? А ты видел, что мне пишут? Как люди реагируют на обычные потребности?

А по поводу бутылки, ну ты конечно классик, эх, где таких берут.

показать ответы
8

Логика в том, что вы, батенька, зажрались) И писать про 150к в месяц на ребёнка, ну хоть разложи, на что это? А писать про страны запада и зарплаты в евро считать - это очень старая песня. Везде жизнь разная, разные доходы, расходы, налоги...

раскрыть ветку (1)
2

Я понимаю, что возможно. Но это просто огромное падение уровня жизни. Если чудом получится обогнать эту инфляцию, и будет какая-то стабильность в стране, то можно будет и о ребенке задуматься. Звучит как, что-то нереальное конечно.

раскрыть ветку (1)

Да, но пока только выжидать и стараться удержаться на плаву.

4

Не ну я тоже хочу зарплату как у Сечина, могу даже обосновать, что на нормальную жизнь с чёрной икрой и оплатой счетов за личный самолёт мне едва хватает пары миллионов в день, но смысл?

раскрыть ветку (1)

не понимаю, в чем суть твоих сообщений?

Я пишу про ситуацию в среднем классе, где логика в сообщениях?

показать ответы
11

Согласен, инфляция это пздц. Я в 2017 как молодой спец получал 25к сейчас 150к, и в последнее время мне кажется, что я топчусь на месте. Ни о каком ребенку я даже не задумываюсь, просто не вытяну. 

раскрыть ветку (1)

Это возможно, но крайне сложно. Придется лишать чего-то себя или ребенка. Но в любом случае, ребенок, это всегда движение.

показать ответы
7

В Финляндии люди , как правило, не живут в домах площадью более 100-120 кв. метров. Ибо это ОЧЕНЬ дорого отапливать...

раскрыть ветку (1)

точно без газа замерзают. Забыл, сори

показать ответы
0

Я рад, что вы сможете если захотите позволить себе отдых  за миллиона полтора (это по минимуму). Но суть проста, комфортная жизнь уже даже для высококвалифицированных спецов становится недоступной. 15 лет назад, у простых рабочих был доступ к благам ( заграничный отдых, машина с салона, квартира в ипотеку), 5 лет назад у всяких средних айтишников и высококвалифицированных спецов. Сейчас это привилегия только бизнесменов и топ менеджеров, ну и прям супер крутых спецов. 

раскрыть ветку (1)

подписываюсь, под каждым словом.

9

Ох европка, геи... Опять старая до боли риторика "А вот там за границей люди-то живут ооо!"

А отпуск 10 раз в год если летать, то будет лям в месяц на ребёнка? Ты вот обьясни, что такого ты покупаешь детям на 150к в месяц?

раскрыть ветку (1)

во-первых, я не говорю, что все страны живут лучше нашей, я говорю, что надо стремиться.

во-вторых, это среднемесячные расходы, которые я перечислил выше.

в-третьих, я хз, зачем мне тебя убеждать в чем-то. Понятно, что для тебя бутылка после работы и отдых под березкой, самое оно, а ребенок пусть оденется и обуется, как получится. Зачем ему секции или развивашки, а про детское питание без добавок, это для слабаков. Можно и бедро куриное кинуть с рисом и будет рад.

Так вот, я свою дочь люблю и стараюсь, пока есть возможность давать достойные продукты, питание и досуг.

показать ответы
4

Рейтинг стран по ВВП на душу населения (ППС) по данным на 2021 год:

№ | Страна | ВВП на душу, ППС (дол США):

22. Финляндия - 55 007

50. Россия - 32 803

раскрыть ветку (1)

и?? ты понимаешь, что эти цифры не отражают реальный уровень жизни?

показать ответы
16

Кому-то это лапша зайдет. Вызывайте тигра с прожектором.

С такими зароботками там не более %, чем в РФ. Только сравнивать будем не доход к доходу в абсолютных цифрах, а покупательную способность с учетом цен. Потом выйдет, что у нас будет выгоднее с меньшим доходом, и больше квадратных метров можно иметь. А финны ребята очень прагматичные и экономные, дома у них меньше, чем в России. В порядке бреда... можем сравнить финский дом 250 метров с домом 500 метров в окрестностях Спб. Опа, оказывается 500 метров больше. Кажись финны проигрывают. А зарабатывает хозяин этого великолепного дома целый 1 000 000 в месяц. Всё, шах и мат. В РФ живут лучше в 2-3 раза, чем в Финлядии.

раскрыть ветку (1)
3
Плюсую каждое слово. Трое детей
раскрыть ветку (1)

все будет замечательно, верю.

0

150к на ребёнка? Это в год, надеюсь?

раскрыть ветку (1)

я написал, очень четко.

показать ответы
5

Для того, чтобы учиться у тех, у кого что-то лучше получается - надо признать что ты не самый крутой в мире. А на этом у среднестатистического нарцисса начинаются проблемы, что мы и видим по комментариям в посте.

раскрыть ветку (1)

нарцисса? Да, именно нарциссы желают нормального будущего своим детям и всё вкладывают в них) Не позорься пожалуйста, очень жалко.

показать ответы
3

Это мало или как?) я прикинул, возможно и больше. Я наоборот пишу про то, что 150 в месяц на ребенка - это не шик) а вы меня хуесосите. Странный вы, дядя)

раскрыть ветку (1)

Я прошу прощения, если не так понял.

Согласен, надо рф с пакистаном сравнивать

раскрыть ветку (1)

ты чего, какой нафиг пакистан, вот в Афганистане! Я слышал, там 5 детей на 10 USD в месяц справляются.

показать ответы

2800 - бассейн

1300 - секция с лазилками

2000 - лекарства и бады (дочка чет часто болеет)

5000-10000 одежда, очень быстро растет ребенок и прочее

5000 - это средневзвешенные расходы на коляски/игрушки и тд в месяц

15000 - 20000 еда на месяц (не пишите, что этого много, мы стараемся есть хорошую качественную дорогую еду. Это нормальное желание)

4200 - Страховка от болезней и международная (тут можно включить посещение платных врачей, если страховки не было бы)

20000 - отпуск два раза в год

Мне кажется я не все тут учел, но вот мои примерные расходы на ребенка в месяц.

Итого получает до 65300.

Думаю, если ребенок у тса старше, то там 150 разложить не составит труда. Моей дочери 1 год.

Шика тут, как будто, никакого и нет.

раскрыть ветку (1)

даже по пунктам могу ответить.

Но когда прочитал это, слова закончились.

"5000 рублей в месяц на коляски, игрушки и т.д."

Я очень рад, всего самого хорошего.

показать ответы
13

Средний возраст рождения первенца в Финляндии под 30 лет.

Очень показателен ваш товарищ с двумя в 26.

Ну или просто выдуман со всеми домами и зп.

раскрыть ветку (1)

вот, так и знал, все выдумал, деньги родителей, сам ни дня не работал, в европе все геи, ничего нет. Прошу прощения, что всех ввел в заблуждение, был под водкой, когда 2.5 недели жил в гостях у коллеги.

В РФ, любой, даже среднестатистический работяга, будет легко жить в доме и крупнее, а двоих детей по месяцу в отпуск вывозить.

Простите, что обманул, стыдно.

3

зачем Вы маленького ребенка подсадили на кокаин? куда еще тратить деньги на ребенка? золотые горшки и памперсы? для двухлетних даже развлекаловок особых нет. ну ок, еще на подростка выкинуть пусть 50 тысяч в месяц, просрет и не заметит, а пупсику-то куда?
как бы всячески желаю, чтобы ребенок и дальше имел возможность просирать деньги, но не называйте тогда этот уровень средним классом, а то люди попроще окажутся не то что за чертой бедности, а в минус уйдут. вводите тогда градации что ли - средний класс на золотом унитазе))))

раскрыть ветку (1)

Месячный доход на семью, 4500 евро, это не средний класс?

Да, аж как-то не по себе становится от такого.

показать ответы
Ты никогда не сможешь объяснить этим людям простую истину, потому что кроме говна в своей жизни они ничего другого не видели. И винить в своих проблемах они будут всех вокруг, соседа, начальника на работе, мед. Работника, сотрудника полиции, чиновника администрации…да даже водителя трамвая и дворника который не убирает бычки которые они же сами кидают с балкона. Я так же как и ты пробовал им донести что надо смотреть туда где лучше, а не туда где хуже, но телевизор им говорит другое и это зашторенное стадо жует жвачку которое им дали. Бесполезно пытаться открыть им глаза, они только больше будут тебя ненавидеть.
раскрыть ветку (1)

Да, я понимаю. Всегда проще сказать, не получилось, либо это все родители и т.д. Но просто раздражает, что в РФ, средний класс просто вымывают как класс. Прямо штаты во времена великой депрессии. Квартплата, алкоголь и на этом финиш.

показать ответы
3

ох тебе сейчас хуев понапихают. Не любит у нас народ ничего кроме нытья как все плохо, и мыслей: ну вот у соседа хуже, значит у меня зашибись. А жить по человечески - это у нас называется зажраться. Зарекался не писать больше ничего на пикабу, но тут прям в точку.

раскрыть ветку (1)

да, это база.

17

ну не средний это класс, от слова совсем. 150 на ребенка, плюс по столько же на себя наверняка, это уже 300-500 в мес на семью выходит. Средний класс?? Вы оторваны от реальности

раскрыть ветку (1)

я написал сколько мы тратим на себя и даже пояснил.

Хорошо, оторван от реальности, прошу прощения, мне очень стыдно.

показать ответы
11

Кота с лампой не хватает! Особенно вот для этого: "Мой коллега из Финляндии, с известного завода Borealis. 26 лет, 2-е детей. Обычный менеджер по логистике, таких там 10-12 человек в отделе. Так вот, в 26 лет!!! У него свой дом, 240-260 м2, две авто в семье, плюс он раз в год, ездит в месячные путешествия, в этом году был в Таиланде со всей семьей. Так вот, его траты в месяц, порядка 5500-6000 евро! И это самый средний из среднего класса в соседней с нами стране."

раскрыть ветку (1)

Да, мне тоже не верится. Но когда своими глазами это видишь, как минимум становится неудобно.

показать ответы
14

статистика говорит что тс брешит как дышит 

раскрыть ветку (1)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги