Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Рождаемость — демографический параметр

Привет!

Резонансное вышло мое обращение, по поводу рождаемости и содержание ребенка на 150 000 рублей в месяц (с учетом отпуска и т.д.).

Ну раз уже все, кому только не лень высказались, попробую и я. С каких-то пор, средний класс в РФ, стал прямо самым ненавистным обществом, которое только может быть. Понятно, про отношение и путь развития государства, данный факт мы опустим, т.к. лучше голодные и зомбированные, НО с Великой Российской Империей.

Хочет понять, с каких это пор, 150 000 рублей, на ребенка в месяц, стало запредельными цифрами?? (на текущий момент, это чуть меньше 1400 евро). Народ, вы с ума сошли?? Вы зайдите в интернет! Посмотрите на уровень жизни соседних стран!!!

Так сложилось, что мне удалось побывать во многих странах, чаще всего в Западной Европе. Но акцент, я сделаю на Финляндии. Начнем с отступления:
Два человека:

  1. Собственно авто данного поста. Мне 31 год, есть жена и 2-х годовалая дочка. Работаем в международной логистике, довольно долго (более 7-и лет). Должность руководящая, но не том менеджент. Есть своя квартира, авто и 2 инвестиционных счета. Не бухаю, не курю, не шляюсь по ночным клубам, барам и караоке. Перед покупкой чего-то дороже чем 5000 рублей, внимательно изучаю маркет плейсы и интернет. Не без заносов, но в целом, мы контролируем семейные траты. Коих у нас выходит на троих 350 - 370 000 рублей в месяц (это среднее по году, с учетом отпусков). Оставшиеся 10-20 процентов, мы стараемся инвестировать и чуть-чуть на вклад.

  2. Мой коллега из Финляндии, с известного завода Borealis. 26 лет, 2-е детей. Обычный менеджер по логистике, таких там 10-12 человек в отделе. Так вот, в 26 лет!!! У него свой дом, 240-260 м2, две авто в семье, плюс он раз в год, ездит в месячные путешествия, в этом году был в Таиланде со всей семьей. Так вот, его траты в месяц, порядка 5500-6000 евро! И это самый средний из среднего класса в соседней с нами стране.

К чему сравнение, а к тому, что даже средний менеджер в ЕС, абсолютно и без напряга, даст путь в жизнь 2-м детям и сам в долгу не останется. А в РФ.. ну вот как? Когда даже по Озону годовой рост цен на товары почти 37 процентов? Когда перелет в обычный отель в Белеке на 11 дней! С 270 000 рублей год назад, сейчас стоит 430 000 рублей? Когда квадратный метр в Перми, с 75 000 рублей, с 2020 года, скакнул к 147 - 150 0000? Про машины, даже писать не буду.

Написать про очереди в садики, про полное, абсолютно полное разорение детских больниц и поликлиник? Про родильный дом, где реально плитку заделывают обоями, т.к. нет даже штукатурки!?

Я не жалуюсь, знаю, что мне еще как-то повезло и тяжелым трудом, можно попробовать удержаться в среднем классе, но каждый ребенок, это прямое ухудшение уровня жизни (затраты делить приходиться, тут все очевидно).

Пишу этот пост, в надежде, что придет просветление и что не надо стремиться к голодным временам СССР или вспоминать про страны в Африке. Говорить, "вон у них 100 долларов в месяц и 10 детей и всем кайф", "ой да вы зажрались, мы на 20 000 рублей справляемся". Ради бога, каждый решает сам, но вы просто посмотрите на страны, которые опережают.

ps. конечно, я безумно радуюсь за семьи с двумя-тремя детками, это фантастика и мечта, но я средний класс и не могу себе этого позволить.

psps. говорят, очень активно, что к 2026-2027 году, известный конфликт закончится и может быть кто-то посмотрит под ноги на свое население, но верится с трудом!

Всем счастья и деток!!!