Ростовский Куш. Глеб Диберин. Глава 21
Глава 21. Василий из Красного Серпа
Я знал, что всё, что у меня есть сейчас — временное. Пластик. Печать. Легенда. Формально — я Василий. Документально — гражданин. Но внутри — фантом с чужим паспортом. А пока жив настоящий Василий, я под прицелом.
Система не глупа. Она не ищет в лоб. Она ждёт несостыковок, рассинхрона, маленькой трещины между именем и телом. И если ты — не один, если где-то есть оригинал, ты — копия, а значит — объект.
Мне нужно было убрать оригинал. Аккуратно. Без следов. Без глупостей. В ту ночь в комнату вошёл Гриша. Брат жены. Контуженный дважды, морда квадратная, руки — будто вылеплены из цемента. Шаг — как у асфальтоукладчика. Он не здоровался. Он кидал.
На стол упал паспорт.
— Вот он, — сказал Гриша.
— Кто?
Он не отвечал. Просто достал из кармана смятый чек от “Пятёрочки”, открыл пиво, отхлебнул,
и только потом сказал:
— Василий. Из Красного Серпа.
Красный Серп — хутор. Точнее — остаток от хутора. Там даже церкви нет. Там молятся ветру. 84 жителя. Из них работали — трое. Из них Василий — последний, кто ещё тянул провода и вспоминал трактор.
— Не женат, — продолжал Гриша.
— Родни нет.
— Бабка умерла.
— Сказал всем, что уехал в Москву.
— А на деле — мы его взяли.
Он сказал это, как будто поймал рыбу и сдал в магазин. Я посмотрел на паспорт. Фото — не резкое. Глаза — потухшие. Улыбки — нет. Прическа — под советского электрика. Возраст — плюс-минус мой. Рост — мой. Тип лица — “дядя из очереди”. Отпечатков нигде. Судимости — ноль. Идеален.
— Что ты предлагаешь? — спросил я, глядя на фото.
— Просто, — ответил Гриша.
— Закопаем Васю.
— Какого хрена?
— Концы в воду. Всё по классике.
— Ты — он. Он — навсегда вопрос решённый.
Я молчал. Долго. В голове шли картинки: вагон, лес, яма, тишина. Запах сырости. Щёлк замка.
— Нет, — сказал я наконец.
— Почему? — Гриша был искренне озадачен.
— Он тебе кто?
— Никто.
— Так почему?
— Потому что он мне ничего не сделал. Он не вор. Не судья. Не прокурор. Он — инструмент. А инструмент не надо ломать. Его надо спрятать.
Гриша выдохнул. Отошёл к окну. Открыл его. Закурил. Дым шёл в потолок. Он бросил окурок в чай. И только потом сказал:
— Сентиментальность у тебя из всех щелей лезет.
Ты — преступник.
Ты — беглец. А играешь в гуманизм.
Я ничего не ответил.
— Будет ошибка. — добавил он.
— Этот Вася — мина.
В ту ночь я не спал. Я взял лампу. Взял фото. Смотрел. У него было лицо человека, который никому не нужен. Которого даже Бог случайно нарисовал. И тогда родился план. Тихий. Медленный. Но работающий. Мы не убьём Василия. Мы растворим его.
Мы засветим его в другом городе. Пусть будет второй Василий. С отдалённым паспортом. С минимальным движением. Где-то в Костроме. Через других знакомых — выпускаем альтернативную легенду: Василий, улетевший в Египет. Турагентство. Пластиковый контракт. Фото в отеле. Чек с Duty Free.
Теперь было два Василия. Оба — не я. Но оба — живы. Один — в России. Один — за границей.
А я… Исчез между ними.
— Сложно? — спросил Гриша.
— Да. Но умнее.
— Ты — дурак. Надо было копать.
— Может. Но теперь мы неубиваемы.
Теперь если кто-то ищет Василия — найдёт одного из двух. Проверит — подтвердит. Не докажет.
Не выйдет на меня. Василий — жив. Евгений — умер. И вновь родился Василий-Версия-Три. И самое важное. Василий настоящий — где-то в деревне на юге. Пьёт квас. Смотрит на речку. Слушает, как трещат кузнечики. Он ничего не знает. Но он — жив. И это — мой вклад в остатки человечности.
Я мог быть мясником. Я стал инженером судьбы. Иногда — это всё, что у тебя остаётся.
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 1)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 2)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 3)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 4)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 5)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 6)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 7)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 8)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 9)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 10)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 11)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 12)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 13)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 14)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 15)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 16)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 17)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 18)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 19)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 20)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин (Книга целиком)
Криминал
3.9K поста11.5K подписчика
Правила сообщества
Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.
Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:
-Соблюдение тематики
-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента
Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.
Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".