Рост зарплат -> новые 90е

Я написал простыню страниц на 5, потом понял, что читать это никто не будет, поэтому коротко.

Как только закончится СВО и поток непроизводственных денег от вояк в экономику закончится, пролетариат охуеет от результата. Все эти баснословные деньги за курьерские, складские, маникюрные, парикмахерские работы резко кончатся. Цена не исчезнет, она останется, спрос упадет раз в 10. Параллельно мы увидим полностью убитую стройку, закрытые заводы (инженеры и ЧПУшники ушли в курьеры, потому что там платят больше). И 2/3 великих курьеров и складских работников ОЗОН пнут под жопу. Мы получим такие 90е, от которых охренеют все. Если после развала СССР рухнули логистические цепочки, но мы получили от союза огромное количество образованных специалистов, которым пришлось идти на стройку, потому что упали заводы, то теперь мы получим кучу закрытых заводов, потому что образованные специалисты ушли на стройку или в курьеры, потому что там больше платят (по сути одно и тоже, но по факту нет).
В 1992 году РФ выпустил 1,5 млн специалистов, в 2001 уже 1 млн, сегодня это 500 тыс. Школьники видя, что после университета люди получают меньше чем в доставке не будут учиться.
в 90х мы конкурировали с продукцией из США и Европы (дорогой продукцией), сейчас мы конкурируем с Китаем - дешевой продукцией. ВВП по ППс на душу населения у Китая до сих пор на треть ниже чем у нас, это значит, что в среднем китайцы получают на 30% меньше русских. Спад образования, закрытие производств, низкий спрос (вертолетные деньги кончились) и убежденность населения, что можно не учиться и заколачивать больше, приведет к такому пиздецу, который нам в 90е не снился. Еще и миллион ребят придет, которые зарабатывали 250+, а теперь они не будут зарабатывать ничего, потому что работы для них не будет.

Это не работяги наконец-то заслужили большие деньги. это бизнес схема по отъему вертолетных денег у населения хорошо работает. Как только схема кончится, кончится и работа. Спросите у ITшников, что там у них на рынке. Как только все базовые вещи разработали, то они оказались нахер не нужны в таком объеме, уже никто не собирается платить джуну 150 000, на 70 устраиваются. Хотя не устраиваются, идут в яндекс.доставку или самокат на 120 000. Летом закончатся почти все оставшиеся стройки, еще полгода их будут ремонтировать те, у кого остались деньги на ремонт, потом заплачут отделочники и строители. Кончатся деньги у людей, перестанут в таких объемах брать на вайлдберриз, закончится история с бешеными деньгами на складах, их просто столько будет не нужно. А еще придет миллион здоровых мужиков, которым нужна работа.

А потом с нас снимут санкции, и к нам хлынет огромное количество товара с Европы и США, который начнет рубиться как с китайскими, так и с нашими производствами, которые точно не вывезут конкуренции при ставке ЦБ 21% и зарплатами рабочего класса на уровне немецких. А у нас инженеры, которых бы в Европах с руками оторвали, в курьерах работают. И когда с нас снимут санкции, резко кончатся деньги в Узбекистане, Казахстане, Армении, Грузии, и вся эта пиздобратия снова поедет работать к нам. Они же уезжают не потому что государство так радеет за них, в Ташкенте (друг недавно ездил туда, он там прожил 10 лет) цены уже на уровне московских, как и зарплаты где-то рядом. Про Астану вообще молчу.

По факту, из-за Яндекса и Вайлдберриз мы проебали возможность создать свои производства, вместо этого 10% работающего населения ушли в сервис, который в нормальных экономиках занимает не более 0,5% от всех работающих, потому что сервис - это дорого и должно быть дорого.

Для примера, у нас проституки по 35$ в час, как в Бангладеше ,а курьеры получают 1200-1500$ в месяц, как в Германии. Просто сравните дисбаланс экономики, В той же Германии цены начинаются от 60 евро за услугу (полчаса насколько я помню). Плиточник в Германии получает около 2200 евро в месяц на руки, плиточник в России получает 180-200 тыс рублей (1700-1900 евро), при цене хлеба в германии 2-2,5 евро за 1 кг, и в России 100 рублей (1 евро).

Делайте выводы, так не бывает и долго это не продлиться.

P.S. А самый прикол, в wildberries работает 150 000 человек при покрытии рынка маркетплейсов более 50%. Работает на этом рынке 2,5 млн человек. То есть где-то 1,25 млн работает как самозанятые, либо через левые аутсорт агентства. Кроме того, что они отпылесосили кучу народу с заводов, которые полюбому платят налоги, которые тратятся на тех же врачей и учителей, эти ребята и налогов платят кратно меньше. Завод платит около 42% налогов с зарплаты, самозанятый 6%, ИП также 6%. Остальное в нал и наруки работягам. Даже если взять среднюю зарплату на заводе 50 000 рублей, а в Вайлдберриз 100 000 рублей, то завод платит с 50 000 - 25 000 рублей налогов (от налички +50%), а Вайлдберриз 6 000 рублей налогов. С 1 млн человек государство должно получить как минимум 25 млрд налогов, а получает 6 млрд. Они не только рынок отпылесосили, они еще и государство нагнули. Красавцы)))) (Сарказм).

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну что Касандра,прошли полгода.

Где снятие санкций и прочая ересь,что ты писал?

Ту Касандру я помню отодрали прям на алтаре,тебя ж должны отодрать на пикабу.

Впрочем ничего нового.

раскрыть ветку (1)
0

Ооо, я готовлю пост. Ты даже не представляешь))))

показать ответы
1
Это то понятно, группировка в ~70-150к теперь там будет всегда. Я про мобилизованных и т.д.
Сначало отпустят их, потом начнут истекать контракты, а с кем-то МО может их и в одностороннем порядке прекратить...
Просто ОП писал так, что завтра кончилось СВО, все на паровоз и послезавтра в стране 700к безработных человек с прекращенными выплатами и, мол, из-за этого всё потребление в России схлопнется. А я о том, что не будет такого.
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению основная масса народу не поняло мой пост. Экономику уже не преподают, а объяснить людям без базовой теории что-то невозможно. Понятно, что сразу не отпустят, и я выкрутил проблему на максимум, но ситуация патовая, я пока не понимаю, как они ее решат. Есть идеи, но они сильно не популярные.

0
Ты Й в слове воин пишешь, не тебе о слове блять рассуждать
раскрыть ветку (1)

Очепятка , так бывает. Прикинь. Это одна из моих постоянных ошибок, еще я постоянно путаю и пишу приемущество, вместо преимущества. И надо писать Д в слове блядь.

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)

Ссылка на пост Пикабу никак не оправдывает, что в русском слове бляДь появилось Т.

показать ответы
0
воЙнов, блять тс какой ты нахуй руководитель!?
раскрыть ветку (1)

бляДь, какой ты нахуй грамманаци.

показать ответы
0
Простите, а 90 это оборот или капитализация?
раскрыть ветку (1)

Оборот

В каком месте он написал что лучше проиграть?

раскрыть ветку (1)

Не лучше, никогда так не напишу

4

Приходил куда? У тебя строительный бизнес или доставка?

раскрыть ветку (1)

Доставлял мне товар.

показать ответы
0
Мне кажется у Самолета фатальная ошибка, это то что они набрали земли впрок, слишком много.
Весной все активируется как обычно, сейчас все в спячке) не знаю как в Новосибирске, но в Петербурге примерно так)
раскрыть ветку (1)

Да везде так. От сезона к сезону. Но я боюсь, что сезона не будет. Посмотрим, на самом деле малый бизнес этот год еще не заметит, к концу года всех перекидают, и вот тогда вой начнется.

1

реально дед в очках такой заходит, подает пакет и начинает извиняться

Ещё раз-за что он начал извиняться?

Я тут по диагонали прочитал пару твоих постов, ты пытаешься быть экспертом во всех областях, но у тебя херово получается, прямо скажем.

Вот давай например разберём вот это:

"...У нас будет около 70 000 обученных чеченских бойцов с оружием на руках...."

Ты наверное был в анабиозе последние 30 лет и не заметил, что в Чечне было 2 войны. Поэтому там ВСЕГДА было огромное количество умеющих воевать людей. Поэтому не изменится ровным счётом НИХУЯ.

"...У нас огромное количество обученных и вооруженных малых народов (буряты, тувинцы, якуты, алтайцы и т.д.)..."

Указанные тобой национальности активно участвовали во всех вооружённых конфликтах на территории Северного Кавказа, и воевать умели задоооооолго до СВО. Пока ты там управлял своим бизнесом, я с ними выезжал в лес на мероприятия, и уверенно заявляю, что лучше них работает только ЦСН ФСБ

"...У 50% ПТСР..."

У тебя диплом военного психолога?

"...Они отлично умеют воевать и убивать...."

No comment

раскрыть ветку (1)

А зачем ты тот пост сюда притащил? Я много отвечал там. У меня полсостава фирмы воевать уехало, часть вернулась. Очень много с их слов, очень много по наблюдениям. Так как я работаю в стройке, я много общаюсь с коллегами, у них такая же картина. Касаемо Чеченцев - они умели воевать по своему, а теперь они умеют воевать как одна из самых успешных армий в истории. Чувствуешь разницу? Касаемо наших малых народов, среди них много достойных войнов было всегда, но последний конфликт с таким количеством участвующих лиц был во второй мировой. Но только там был очень жесткий режим, который мог, и я уверен делал, подавить в зародыше такие вещи, а сейчас режим мягче и менее устойчив, поэтому геммороя с ними будет гораздо больше. У меня нет диплома военного психолога, но когда люди работавшие со мной несколько лет по приезду могут уснуть только после бутылки водки, это называется ПТСР. Парня, который ко мне на работу решил вернуться, я отправлял к психиатру, она поставила диагноз ПТСР. Схожесть поведения таких людей сложно не заметить.

И кстати, не было там 70 000 никогда, максимальная численность войск Ичкерии была 10-12 тысяч, фактически никакой бронетехники из серьезной артиллерии только минометы. А сейчас? Я хрен его знает, Авиация у Кадырова своя есть? Не удивлюсь.

показать ответы
3
ПолитБредлам

Ну так смотрите какая штука. Если санкции сохраняются - то курс будет более менее стабилен т.к. валюту особо тратить некуда. Если санкции отменяются, то поток наших ресурсов на экспорт расширит приток валюты, балансируя приток западных товаров.

раскрыть ветку (1)

Неа. Не будет так еще очень долго, мы сильно маленькая экономика. Откуда золото-валютные резервы зарубежом взялись. У нас чудовищный торговый профицит и мы не можем эти деньги вливать в экономику. По сути прямо сейчас мы решили деньги, которые мы получаем с торгового профицита влить в экономику через военных, результат, рост цен х2 минимум от 2022 года на большую часть товаров. Они продукты еще держат, но один из комментаторов этого поста написал, что в сельхозке такой чудовищный отток кадров, что они будут вынуждены поднимать цены. И это мы с очень большим дисконтом продаем. Как только война закончится, вот этот поток денег тоже закончится, будем в юанях держать, может даже снова в долларах, если бабло вернут, экономика придет в нормальное состояние, где зп будет более менее соответствовать производительности труда. Но так как нельзя снизить зп, так не бывает, то надо будет поднимать цены, лучше всего поднять курс и объяснить это народу волиантностью рынков или другой чепухой. Там же еще проблема, что военные не будут готовы идти на меньшие деньги. А 1 млн обученных убивать людей - это серьезный довод. Значит надо оставить зп на их уровне, а цены поднять до адеквата к такой зп.

2

Он тебе прямо весь расклад дал-кто он, откуда, какое у него образование? И почему извинялся?

раскрыть ветку (1)

Не, прям реально дед в очках такой заходит, подает пакет и начинает извиняться, ему явно стыдно было. И да объяснил, что доцент такой-то кафедры, я учился там, может узнал, и приходится работать курьером, потому что им платят больше. А вообще, когда убер заходил, меня реальный профессор с НГУ вез))) Этот просто болтал, рассказывал за жизнь, я потом посмотрел на сайте НГУ, да, не соврал.

показать ответы
2
ПолитБредлам

Ну вот господин Липсиц, который та ещё кассандра обещает нам к тому времени доллар по 200 рублей. Как думаете, как при таком курсе будут чувствовать возвращающиеся на наш рынок западные производители? И пустят ли их ещё? А если пустят их, то значит и наших производителей удобрений, нефтепродуктов, алюминия, леса пустят на западный рынок..

раскрыть ветку (1)

А это единственный вариант сохранить производства после снятия санкций, чтобы мы были конкурентно способны при таких зарплатах. Я не удивлюсь, если честно.

показать ответы
8

Ебать он предприниматель конечно.

раскрыть ветку (1)

Я свою компанию с 2017 года с вложенных 2 млн рублей раскрутил до 90 млн в 2023. Ты можешь похвастаться таким ростом, в 45 раз за 6 лет? Если нет, то нехуй пиздеть)

показать ответы
9

На писано же внизу поста: на DTF принтер и вышивальную машинку подайте, лохи глупые

раскрыть ветку (1)

Хочу на майках печатать ежиков и продавать на вайлдберриз., никогда в это не вложусь, но если соберу, запущу.

6
По логике должны закрыться тогда маленькие, у которых маленький жирок, у крупных помимо финансовых рычагов, возможно еще курирование сверху и им еще будут помогать, кредиты льготные или вообще какие нибудь рассрочки временные. Это все мое дилетантское мнение, могу ошибаться)
раскрыть ветку (1)

Я не уверен. Сейчас посмотрим как Самолет будут спасать. У нас несколько застройщиков в предбанкротном состоянии в Новосибирске. Мне прям позвонили хорошие знакомые, перечислили с кем работать нельзя ни в коем случае. Вроде бы никто их спасать не собирается. А мелкие могут уйти в самозанятые или распустить инженерный состав и сократиться до пары бригад. Я сократился с 50 человек до 10 довольно легко, при этом держу контракты, которые мне позволят к лету нарастить персонал почти до 100 человек. Нам проще.

показать ответы

Не особо соглашусь с вашими выводами, но в одном вы правы -

Как только закончится СВО и поток непроизводственных денег от вояк в экономику закончится, пролетариат охуеет от результата.

Вот только это никто не хочет ни видеть ни слышать, даже тут в комментах. У всех на уме какая-то победа, которую они даже объяснить не могут.

Похмелье будет при любом раскладе.

Хотел написать "готовьтесь", но понимаю что подготовиться к такому уровню пиздеца будет нельзя.

раскрыть ветку (1)

Я думаю, что деньги, которые сейчас тратятся на армию пойдут на развитие этих регионов, что конечно подстегнет производство, только вот один из моих последних проектов на оборонном предприятии был омрачен моим прямым конфликтом с проектировщиками этого предприятия, я предлагал местного поставщика, а они требовали немецкое оборудование. В итоге поставил немецкое. Так и там, европейцы будут полными идиотами, если не снимут санкции, чтобы под шумок залезть на стройку века в Донбассе. Поэтому чье производство мы поддержим, очень большой вопрос.

8

Но при этом ты выпрашиваешь на развлекательном ресурес какой-то сраный принтер за полтора ляма?

раскрыть ветку (1)

Прочитай другой мой комментарий, я там объяснил. И я не выпрашиваю, подвесил, капает, никому не мешает 1000 уже накидали) Приятно!

5

Как мне сказал один из менеджеров завода по производству строительных материалов

Это не те ли пидорасы, которые на волне ковида взвинтили цены на свою говнопродукцию в 3-4 раза?

раскрыть ветку (1)

Нет. Эти взвинтили после ковида, когда железо скакануло)

4

А что хорошего, когда профессора курьерами становятся?

У тебя есть знакомые профессора, которые стали курьерами?

раскрыть ветку (1)

Доценты кафедры - приходил в прошлом году. Извинялся, говорит деньги нужны очень, а платят мало)

показать ответы
6

готовлюсь к сокращению бизнеса,

Какого именно?

раскрыть ветку (1)

Строительного. Тут важен прогноз мой, на мое дело и общий, они немного разные. Я нашел несколько ниш, где эти +/- 5 лет можно спокойно отсидеться, сейчас пытаюсь в них закрепиться. Но я понимаю, и уже вижу, как существуют разные смежники, плюс у меня много друзей в бизнесе, я активно общаюсь с ними. Хорошо только у тех, кто открыли под маркетплейсы свои производства и правильно их оптимизировали. Но им же и прилетит больше всех, когда вертолетные деньги уйдут. Хотя там тоже не сахар.
Как мне сказал один из менеджеров завода по производству строительных материалов: Yozhiknsk, ты и такие как ты пыль в нашем общем бюджете, мы работаем на жилищку, а ей пиздец, а вместе с ней пиздец и нам.

показать ответы
11

"...вместо этого 10% работающего населения ушли в сервис, который в нормальных экономиках занимает не более 0,5% от всех работающих, потому что сервис - это дорого и должно быть дорого..."

"...В 2018 г. отрасли, производящие услуги, обеспечили 69,9 % ВВП США, или 14,3 трлн долл. США, а также составили 80,3 % от общей занятости в частном секторе..."

раскрыть ветку (1)

Не услуги, а сервис. Это несколько разные сферы. Врач и учитель - это тоже услуги. Есть жизненноважные услуги, а есть непроизводственные работы, которые просто упрощают Вашу жизнь и эксплуатируют Вашу лень. Без врачей общество загнется, без самоката нет.

8

Ну епт, если у вас в голове любое хорошее это обязательно причина чего то плохого в будущем, то вам не позавидуешь)

раскрыть ветку (1)

А что хорошего, когда профессора курьерами становятся? Просто ненормально, когда за 4 года зп какой-то прослойки растёт в 3-4 раза, когда остальные зп не растут, это приводит к дисбалансу рынка и его разрушению. Не трансформациич, а именно разрушению! Если бы выросла зп у врачей, учителей и инженеров, и все грузчики пошли бы учиться на них, вместо того, чтобы ваксу жрать,, я бы сказал, это хорошо, рынок развивается. Но когда растет зп неквалифицированного персонала, без ощутимого роста зп людей с высокой квалификацией, это деградация рынка.

показать ответы
В сельхозке уже все плохо. Как только мигрантов не пустят будете помидору покупать дороже мяса. А хлеб по триста за буханку.
раскрыть ветку (1)

Да так везде, я цены с 2019 года в 4 раза поднял, и все равно этот год в минусе закончил.

9

через полгода???!! дядя ты даже не близко к строительной сфере

раскрыть ветку (1)

15 лет глубоко в ней, 9 лет управляю своим бизнесом) Я думаю ты на нижней ступени просто, поэтому у Вас еще есть заказы, и мелких заказов еще очень много, а вот крупняк, с которого все начинается уже фактически на стопе. Есть несколько социальных проектов, есть стройки в ебенях, типа Камчатки, Таймыра, Якутии. Военных на стоп ставят, жилищка встала, за жилищкой начнет сыпаться производство, а там увидишь веселуху. Малоэтажка у нас вообще колом встала, минимум три крупнейших строительных компании в этой сфере в нашем регионе в банкротство заваливаются. Общепит буксует, они активно открываются, чтобы расширить выручку, чтобы было интересно, но прям буксуют. По сути растет только сектор ТНП, за счет вертолетных денег. Подожди немного, он тоже схлопнется. Есть надежда, что когда ставку рефинансирования снизят, упадет доходность по вкладам и деньги со вкладов пойдут назад в недвижку, но хз хз....

10
ПолитБредлам

ТС, прежде чем мучить читателя, может попытаетесь сделать так, чтоб у вас левая сторона мозга договорились с правой? У вас буквально с разницей в абзац сначала безработица у нас как в 90-е и тут же

резко кончатся деньги в Узбекистане, Казахстане, Армении, Грузии, и вся эта пиздобратия снова поедет работать к нам

раскрыть ветку (1)

А куда они поедут работать? Где нет виз? Где есть еще какие-то знания языка? В 90е, когда у нас работы также не было, куда они поехали? Ну кстати Китай со своей демографической ямой тоже их пылесосить будет, может и повезет.

0

Ну так уж ваш любимый рыночек порешал) Что поделать.

раскрыть ветку (1)

Да, проеб власти, нужно было вовремя выкатывать налог на доставку, чтобы это не разрослось до таких размеров, когда бороться с этим бесполезно.

6
ПолитБредлам

да ТС вообще похоже не догоняет, что маркетплейсы, это не какие-то абстрактные услуги, а трамплин для любого производителя позволяющий напрямую выйти на потребителя.

раскрыть ветку (1)

Прекрасно догоняю. У жены такое производство. И догоняю, что будет со всеми этими производствами, когда рынок откроют. И жена догоняет))) Они 2,5 млн человек с рынка увели, и зп им платят как в Германии. Вы же понимаете, что это не может продлиться долго, это как Убер заходящий на рынок. В какой-то момент инвесторы захотят прибыли, а не роста оборота, и тогда та добавочная стоимость, которая шла на содержание всех этих грузчиков резко пойдет в другое место. Как раз к приходу миллиона безработных.

показать ответы
18

Сериал все пропало, сезон 3, серия 132

у нас проституки по 35$

Ага, щаз

раскрыть ветку (1)

В Новосибирске на сайтах средняя цена 3500 час. Специально зашел посмотреть. Я думал все-таки хотя бы 5000.

показать ответы
10

На сколько вы уверены в том что написали ?

раскрыть ветку (1)

На 100%, я закрываю кредиты и готовлюсь к сокращению бизнеса, потому что спрос уже падает, мне помогает только имя на рынке. Обычные люди немножко иначе смотрят на жизнь, чем предприниматели, я видя продукт в первую очередь смотрю цену и пытаюсь понять, из чего она состоит, как формируется и так далее. А еще одна причина, маркетплейсы увеличили свой оборот в этом году на 3,6 трлн рублей, ровно на ту же сумму, на которую увеличили расходы на оборону.

показать ответы
9

Снимут, в тех областях где им выгодно.

Ширпотреб, тачки, продукты и тд. В остальном они оставят и узаконят те санкции, которые и так были- но не озвучены сильно

раскрыть ветку (1)

Правильной дорогой идете, Товарищ. Именно так и будет.

показать ответы
5

я работаю в сфере строительства и скажу так- работы выше крыши, за два месяца зимы можно взять работы до конца года.

раскрыть ветку (1)

Подожди полгода, удивишься) Но если работаешь в этой сфере, поговори с крупными игроками, они много интересного расскажут. Мелочь будет жить еще долго, первыми отъедут крупные, кому нужно кормить большой офисный персонал, чтобы сдавать крупные объекты с закрывающей документацией и по всем правилам.

показать ответы
26

Вам уже за прошлый пост напихали. Зачем писать то же ещё раз?

раскрыть ветку (1)

Это где было 5000 плюсов и 2000 минусов?

15

Что, опять не для меня? Когда же будет для меня?

раскрыть ветку (1)

Все хорошо, скоро победим, и вот тогда заживем. Это для тебя)

показать ответы
36

Блин, и это коротко! После первого абзаца этот поток сознания читать невозможно. Не в обиду тебе, но откровенно хуйня написана. Вероятность такого сценария чуть больше чем вероятность зомби-апокалипсиса. Лучше бы про него написал: новый вирус, который разработали в США, чтобы не отдавать свой невероятный гос.долг, будет выпущен на свободу через Индию и Китай. Вероятность заражения более 90%. Люди превращаются в зомби....

раскрыть ветку (1)

Это не для тебя написано

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы