6

Россельхоз Банк

Вопрос к лиге юристов, Друзья, проконсультируйте пожалуйста насколько правомерны действия банка требовать паспорт при продаже монеты из драг металлов?

Сегодня решил купить себе монетку в подарок, пришел в банк, выбрал - а мне в ответ:" дайте паспорт" Я говорю: "так у меня его нет с собой, зачем он нужен? монета стоит 4100 руб, обмен валюты до 40 000 руб без паспорта, а монетку за 4000 купить с паспортом? так они продаются в любом магазине антикварном без паспорта"

На горячей линии мне не смогли объяснить на основании чего они требуют паспорт, это общие правила, и все. Я спрашивал так общие правила вы же на чем-то основываете, подскажите мне распоряжение ЦБ, или номер ФЗ для понимания. В ответ я получил только информацию - это общие правила.

По итогу пошел в сувенирную лавку и купил без паспорта, т.к. возвращаться за паспортом не собирался, но обидно же. Подскажите может кто знает причину их требований, кроме внутренних правил банка?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ой,ребят,у меня совсем смешно было....Посылку там отправляла,через СберЛог,сыну новогодний подарок.Мадемуазель СРАЗУ взяла мой паспорт и отдала только,когда посылка уже исчезла в недрах Сбера.В результате сыну пришла посылка,да.В срок,да,тут не придраться.Но он очень сильно удивлялся,что посылка была из ниоткуда и от никого.Ни города,ни имени,совсем вот прям новогодний  таинственный подарок,от Деда Мороза,адреса "Куда"-тоже не было.Трек-номер,"на деревню,дедушке".И зачем им был мой паспорт?...

раскрыть ветку (1)
1

не, ну тут я понимаю зачем паспорт, вдруг вы в конфеты что-нибудь запрещенное завернете, и это взорвется, или еще что-нибудь, тут я понимаю зачем паспорт. А вот почему  в треке ничего указано не было - ну это вопрос к сбер логистике, главное что дошло. у меня то просто простая покупка товара. Я сравниваю это с покупкой телефона, телефоны некоторые стоят много дороже, там паспорт не требуют

показать ответы
0
Я-то согласен, но у нас каждый суслик-агроном
раскрыть ветку (1)
1

да ладно бы я продать пытался - вдруг фальшивку им подсуну, они и вычислят, а так то купить. а что я с ней сделаю - да какая кому разница, хоть выкину в ближайшую урну, чтобы уборщица нашла, хоть переплавлю или сделаю дырку и буду на шее носить, хоть клад зарою. кому какая разница?

1

Монета, купленная в банке, считается инвестиционной, а не ювелирной. Есть ФЗ закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем (статьи 7 и 9), при операциях свыше 15000 идентифицировать клиента (только паспорт). Но если у кассира появятся личные сомнения в наших личностях, имеет право потребовать паспорт и при покупке на меньшую сумму (оговора подкреплена теми же статьями).

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за  ответ. Какая же фигня. Интересно это таким образом и на покупку телефона нужно будет скоро паспорт предъявлять

показать ответы
0
«…Госдума повысила до 400 тысяч рублей порог покупки ювелирных изделий без паспорта…При этом у продавца ювелирных изделий сохраняется право провести идентификацию покупателя, то есть потребовать паспорт, при подозрении, что покупка совершается в целях легализации преступных доходов….» https://ria.ru/amp/20221221/izdeliya-1840204003.html
раскрыть ветку (1)
1

Ну как видите тут значение гораздо выше чем 4100, спасибо за информацию. Но все же, монеты из драг металлов и ювелирные изделия это разные вещи. Спасибо в любом случае. 

показать ответы
0

В разговоре с мудаками ты ожидаешь, что они будут говорить не как мудаки?

раскрыть ветку (1)
0

Я всегда ожидаю что разговариваю не с мудаками)))

0
Я это к тому, что если банк захочет-всё равно без паспорта не обойтись
раскрыть ветку (1)
0

Это значит хотелки не банка (хотя если это хотелки банка, то у меня вопрос к банку), а кассира, ну или требование управляющей, потому что в законе же указаны суммы, они значительно больше чем моя попытка потратить. Я то туда пошел, потому что регулярно туда обращался, и доллары меняли без каких либо вопросов, ну не много по двадцатке, и не требовался никакой паспорт. Ну забыл я его дома, что теперь меня гонять по этому?

показать ответы
0
Рекомендуем ознакомиться с комиссией на нашем сайте (раздел "РКО в рублях и иностранной валюте"): https://www.sberbank.ru/ru/person/contributions/tarif
раскрыть ветку (1)
0

то есть? я попросил выдать с разменом банкомат, у банкомата произошла какая-то ошибка, может размена не было, о чем он меня удачно не предупредил, и мне сотрудник банка не смог предложить в кассе внести эту сумму на счет бесплатно и выдать ее же другими банкнотами? Вы там настолько все заскриптованы, что не можете решить проблему клиента?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
DELETED
А хз, я мелочь в сбере менял. Там тысяч 10 было, копилку вскрыл. Тоже паспорт, заявление и прочая хуйня/муйня.
раскрыть ветку (1)
0

в сбере в банкомате снял деньги, 5000 руб, нажал на кнопку с разменом, мне выдали одной купюрой, попросил девушку обменять, сотрудника банка. Она сказала только с комиссией за обмен, я там немного прихуел, и не выхуел обратно. Сказал "вы же мне только эти деньги дали, а я просил с разменом, вы же  это видели, почему с комиссией, и с какого  перепуга обмен стал с комиссией, мне не ответили. Потом написал заявление на сайте сбера, мне письмо пришло, что типа неправомерны были действия сотрудника.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги