3091

Родные-чужие 2

И снова здравствуйте, уважаемые пикабушники!
Как я и говорила, после смерти отца, начался самый трэш. Так что готовьте поп-корн и устраивайтесь по удобнее!
Спустя месяц звонит мне участковая и говорит:
У: - Слушай, Kris, что у вас происходит.
Я: - Да вроде как все ровно, я что собственно случилось?
У: - Ко мне только что приходили твой старший брат Владимир, в компании с младшим Владиславом. Володя, требовал выдать ему справку о том, что он прописан в доме.
Тут я немного охренела. Во-первых, оказывается Володя прилетел с Сахалина. Во-вторых, он уже давным давно не прописан в доме.
У: - Я сказала, что не могу дать такой документ, так как он не прописан в доме. Я могу выдать справку только о том, что он был когда-то прописан. Но и в этом случае, документ выдаётся только при наличии домовой книги. На что, Володя отвечает, что домовую книгу  удерживает сестра и не отдает.
Я в шоке! Ладно, думаю, разберёмся. Однако, разобраться не удалось. Все мои родственники объявили мне бойкот, с первым звонком, телефоны просто отключались.
Вернувшись на следующий день домой после работы, я обнаруживаю вскрытую дверь. Конечно первой мыслью было "Звездец! Ограбили!" После обследования дома, на предмет исчезновения ценных вещей, оказалось, что ничего не пропало. Кроме.... Кроме домовой книги. Тут я начинаю чесать репу, и думать о том, что у моих кровных родственников, видимо помешательство коллективное. Иных разумных доводов у меня не было. Как оказалось, я была права.
Не долго думая, я еду к маме в станичку. Хватит уже по углам бегать, нужно решать проблему в лоб. Тем более, что я понять вообще не могу, в чем эта проблема вообще кроется.
Сказать, что прием был прохладный, это не сказать ничего.
Во главе стола сидит Володя, с Владиславом по левую руку. Хоть икону пиши. И заявляет: "Здравствуй сестричка. У меня на руках имеется завещание от отца, по которому я имею полное право распоряжаться всем имуществом (включая дом в городе). Я хочу продать хозяйство в станице и перевезти мать, Влада и его дочь (да да, есть у него дочка. Девочка покладистая, несмотря на то, что от такой-же алкашки, как и Влад). Ты долгое время жила в этом доме припеваючи, а между тем, он принадлежит мне и аренду за него ты не платила. Так вот, в счёт компенсации проживания все эти годы в ЧУЖОЙ собственности, ты должна будешь заботиться о них всех."
В этот день, я поняла, что состояние ОХРЕНЕВАНИЯ для меня становится хроническим.
Надо сказать, что я неоднократно просила маму перебраться в город вместе с девочкой, так как и мне за матерью проще будет ухаживать, и девочка вскоре должна будет поступать хоть в какое-то училище. Но жить по соседству с наркоманом??? (но как же мама может бросить бедного Владика на произвол судьбы?!) Это в мои планы не входит. О чем я и заявила братьям. На что, они мне ответили, что выбора у меня нет, куда я пойду, на вокзал что-ли?!  Вдоволь насмеявшись надо мной, семья поставила меня перед фактом "Смирись и не брыкайся". Мама отмалчивалась сидя в углу.
Ночевала я в машине перед злополучным городским домом, утопая в слезах и воспоминаниях о детстве. О двух братьях, роднее которых у меня, на то время, никого не было. Мир мой рухнул, а зайти в дом просто не было сил.
Рано или поздно, все тайное становится явным. Поделившись бедой со своими друзьями, я не ожидала что все они кинуться мне на выручку. Кто-то предложил безвозмездно проживание, кто-то устроил консультацию у юриста. Помогали и делом, и добрым словом.
В итоге, с тремя поручителями, я оформляю ипотеку. Уже подобран замечательный домик. Сегодня состоялся процесс передачи денег. Вот уже неделю, совместными усилиями, мы вывозим вещи и мебель, нажитые за годы жизни в этом доме.
Узнав о том, что я освобождаю жилплощадь, мои экс-родственники будто сорвались с цепи. Днем и ночью мне поступают звонки. Трубку я уже не беру. Но первый  разговор я запомню на всю жизнь. По словам моих братьев, я мне должно быть стыдно, за то, что я не хочу содержать наркомана. "Ведь он твой брат, как ты можешь быть такой эгоисткой?! Столько лет жируешь, пора и для семьи что-то сделать! Ты должна нам, за то что жила гостем в чужом доме!"
Я не стала говорить о том, что этот дом жив только благодаря тому, что я поддерживала его. Меняла систему отопления, канализацию, ремонтировала крышу, полы, фундамент дома, вставляла пвх окна и тд. и тп.
В итоге Владимир наказал себя сам, так как жизнь и содержание трех человек теперь полностью на нем. Я умываю руки и сейчас хочу просто забыть о них, как о затянувшемся дурном сне.
Конечно же жаль, что так все вышло. Была семья, а теперь только воспоминания и те не особо приятные. Владимир рано или поздно улетит на север и мать так и будет до конца жизни тянуть этого иждивенца, только уже без моей помощи.
Я извлекла бесценный урок.
А теперь, уважаемые пикабушники, оглянись на свою жизнь. Кого вы поддерживаете в ней, и задайте себе вопрос "Сделают ли эти люди для меня то, что я делаю для них?" И если в поисках ответа, вы задумйаетесь чуть больше, чем на мгновение - бегите! Бегите от этих людей как зебры - галопом! Не совершайте моей ошибки. Не складывайте свои силы, годы и молодость в чей-то карман. Вы достойны большего, чем быть дойной коровой.
Моя угнетенность от произошедшего почти прошла. Давно я не чувствовала себя настолько лёгкой и свободной.
Отныне, я буду помогать только себе и тем, кто не бросил меня в трудный час. Жаль только времени и сил потраченных впустую, на не достойных людей.

PS. Ещё раз извиняюсь, если у кого-то закровоточили глаза😅

Моя Семья

2.9K постов5.1K подписчик

Правила сообщества

На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
50
Автор поста оценил этот комментарий

Завидую вашей выдержке. Но вот такой вопрос...

У меня на руках имеется завещание от отца, по которому я имею полное право распоряжаться всем имуществом

Ваш отец всё видел, но завещание на брата составил? "Он же мужик. Он же наследник", так что ли ? Капец!

раскрыть ветку (42)
48
Завещание на старшего брата. Тогда он считал, что он сможет распорядиться имуществом так, чтобы никто не был в обиде.
раскрыть ветку (41)
9

Вы конечно простите,  но отец ваш не очень в людях разбирался судя по всему.

Одно непонятно - почему вы так долго терпели,  тащили на себе. Там же не звоночки уже были,  а колокола!

раскрыть ветку (2)
4
Не могу не согласиться. Отец даже в МММ когда вступил. Володя жил далеко, судить о его жизни можно было только по его же рассказам. По этому видимо для отца он казался надёжнее.
раскрыть ветку (1)
5

Надёжнее, чем дочка, которая как вол пашет, мамке с братом помогает, папу содержит, дом своими руками ремонтирует???

16

Бред какой-то.
И что такое за "домовая книга". Это понятие, от которого в крупных населённых пунктах осталось только определение, а в мелких - в домоуправлениях, сельсоветах, у председателей.

Но и в этом случае, документ выдаётся только при наличии домовой книги. На что, Володя отвечает, что домовую книгу  удерживает сестра и не отдает.

раскрыть ветку (30)
12
До нас ещё цивилизация не дошла видимо) город у нас небольшой. Краснодарский край.
раскрыть ветку (1)
0

На Абинск похоже.

5

Как оказывается не анахронизм. Неделю назад моя жена с её братом оформляли документы на дом в деревне (дарственную) у нотариуса. Так вот, нужна была справка о том, что в доме никто не прописан, которую мы получили в паспортном столе, на основании деревенской домовой книги.

2

знаю дом, от которого до МКАДа пешком дойти, и там домовая книга.

2

Видимо этот аттавизм все ещё в ходу на Юге. Мы находимся в Ростовской области в городе районного значения. У нас тоже есть домовая книга для нашего частного дома. Мы берём ее с собой  в РОВД, чтобы нам  там  оформляли справки о составе семьи, прописки и выписки..

раскрыть ветку (17)
3

Почему только на юге. в Московской области тоже у частников обязательно должна быть домовая книга, где ведется учет всех прописанных-выписанных

раскрыть ветку (12)

А поподробнее можно. Что имеете ввиду под "частник" (может быть гостевой дом какой, хостел или что подобное)? И чем регулируется, в каком законе (постановлении) написано что домовая книга должна быть, у тех и у тех.

Домовая книга (книги) конечно не куда не делась. В них ведётся учёт проживающего населения в поселениях. Ну и она хранится в определённых государственных организациях, управляющих компаниях м.б. Мне так видется..

А то, что она может быть у кого-то на руках..? хз

раскрыть ветку (11)
3
Я, честно говоря, не знаю как дела обстоят в различных регионах России, но в краснодарском крае домовая книга должна быть при доме и выдаваться при требовании прописанных в нем лиц. Удержать домовую книгу никто не имеет права. Однако, законом не предусмотрено, что делать, если её все таки удерживают.
1

У меня дом в деревне. Домовая книга - в сельсовете. Талмуд такой, по всем домам деревни.

раскрыть ветку (8)
0

Ну так в сельсовете (госорган). Не в доме же

раскрыть ветку (7)
1

Так и я о чем. Не пойму, почему дома.

1

У меня дома лежит.

раскрыть ветку (5)
0
Госорган?
раскрыть ветку (4)
1

Домовая книга.

раскрыть ветку (3)
0

у меня обычной дом и участок в собственности. домовая книга хранится дома

3
У нас это делает участковая (или иначе квартальная)
раскрыть ветку (3)
1

На будущее — такие документы дома в свободном доступе хранить нельзя. Банковская ячейка или как минимум сейф.

раскрыть ветку (2)

На будущее - такие документы уже атавизм и силы по сути не имеют.

раскрыть ветку (1)

Правильно.

Прописал я у себя в хибарке 40 инородцев (временно). Занёс их в свою домовую тетрадь. И дальше с этой тетрадью, с 40 инорожами, с их паспортами, также пошёл в органы государственного учёта и регистрации. Смысл?

Где произведут те же самые действия, но за деньги (конечно. а как ты 40 рыл собирался прописать в сарае, где у тебя и так 2 козы были и сторожевой кот)

1

Да прямо щазз.  У меня дом. 17 км от МКАД. ПГТ, т.е. крупное образование, так домовая книга чудно лежит у меня дома. Когда понадобилась выписка из нее, когда был договор мены с сестрой, в зубах с этой домовой книгой я ходила в местный поссовет, в ближайших "Моих документах" мне такую справку не дали, мол частные домовладения это совсем другая история.

1
В частных домах и сейчас есть домовые книги у собственников, а в многоквартирных домах в управляющих компаниях карточки поквартирные, номер формы не помню
1
осталось только определение  Домовые книги есть даже у владельцев квартир в многоквартирных домах.  Я живу в знаменитом Краснодарском крае, мой жилой комплекс из трёх домов не имеет разрешения на ввод в эксплуатацию (50 % домов так построено).  Застройщик через знаменитый Краснодарский суд зарегистрировал все квартиры на себя и потом продал всем желающим и тем, кто вносил деньги на уровне котлована. Мэр города тоже "купил" квартиру в этом комплексе. Всё просто.
0
В Подмосковье тоже есть

Спорный момент - при оформлении  договора мены меня задолбали с этой книгой, ее никогда не существовало! (Дом в лодочном кооперативе, земля не загерана(и не может), таких домов на весь кооператив штуки 3), выехали другим путём

раскрыть ветку (3)
1

"Домовые книги" никуда не делись. Они ведутся в организациях, которые ведут учёт проживающего на данной территории населения. Но то, что они (книги) ведутся (должны быть) в частных домовладениях (у хозяев дома) не знал...

Если в вашем случае кооператив, то наверно должен быть какой-то председатель. А у него должна была быть эта "книга" (журнал, тетрадь и тд). Но её никто, по доброте душевной, вести не хотел.

раскрыть ветку (2)
1

Собственно мы благодаря председателю и выехали - справку дал, мол, никто не прописан. Сложность в том, что кооператив берет в аренду землю, а домовая книга заводится в жилых домах (зарегистрированных,насколько я это понимаю), то есть по идее Председатель не обязан никакой Книги вести, только для внутреннего учета (опять же как я это понимаю), а раз для внутреннего - то это как бы не «такая» книга, ну я имею в виду оформление по правилам. Справку в итоге приняли, но это не тоже самое, что выписка из домовой

раскрыть ветку (1)
0
Спс
2

Если честно, я не понимаю такой логики. Что мешало отцу сразу распределить имущество так, чтобы никто в обиде не был. Зачем этот посредник в лице старшего сына?

раскрыть ветку (3)
9

Человек он был такой. Типаж ясен - кремень, типичный деревенский мужик, но малость недалекий.

Не могло ему в голову прийти, что сынуля гнилой. Он же старший,  значит самый умный!

раскрыть ветку (2)
11
Так и вышло. Женщины в семье, по его мнению, должны были делать то, что им велено.
раскрыть ветку (1)

Господи, ну прости, ну как ты тогда вообще подписалась-то? Ну ухаживать за отцом с такими тараканами?

Завещание можно оспорить! Это сто процентов. Пообщайтесь с юристом.
раскрыть ветку (1)
1

Надо смотреть. Вполне возможно, что и не оспорить.

0

Раньше это завещание не всплывало что ли? Как ни крути, но тут по закону всё верно тогда.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы