9

Robbie Williams "Britpop"

Серия попиздим за музычку

На моей улице праздник - у Робби вильямса вышел альбом.

Я прекрасно помню как в детстве смотрел МТВ и год за годом туда пробивались его хиты - сначала strong, потом she's the one, supreme, rock DJ, еще, кажется, что-то. Something stupid, road to Mandalay туда же.

Уже году в 2016 я решил послушать его целиком, скачал все альбомы, начал погружаться. И знатно охуел, поняв, что тот качевый гитарный брит-поп, который звучал в "strong" - это чуть ли не единственное подобное проявление у Робби, в основном там играет либо тягомотная сопливая нудятина, либо ремиксы на ремиксы самого себя. Наверное истинный фанат Робби Вильямся со мной не согласится, да и хуй на него.

Потом у него выходит никакая (на мой взгляд) песня "party like a Russian", созданная как будто только чтобы позлить-попровоцировать русофобских европейцев.

Ну и недавно я посмотрел шикарнейший байопик Робби "better man". Я не особый фанат жанра. Ту же богемскую рапсодию досмотрел только потому что уже начал. Контроль про Кертиса, на мой взгляд, вообще может заставить блевать от joy division даже фанатов этой группы, к коим я себя тоже не отношу. Что там еще? Про Хендрикса какая-то хуета выходила, про Бонэма. Ну ладно, "сид и Нэнси", "дорз" и "Рэй" хороши, но это уже прям художественные произведения. Так вот, better man это шикарный байопик и потрясающий фильм. Низкие рейтинги у него, возможно, потому что не все поняли, почему в главной роли нарисованная обезьяна. А кульминация этого шедевра (сцена, где обдолбанная обезьяна рубит мечами толпу галлюцинированных фанатов)заставит отсосать момент с Live Aids с той же рапсодии.

К чему я это: из этого фильма мне стало понятно, что Робби в общем-то был не прочь хуярить самый настоящий брит-поп, в духе оазиса. Галлахер даже появился в коротеньком камео в фильме.

Ну и вот - дорвался. Альбом 2026 года так и называется "Britpop". Сразу подчеркну, что мне нравится этот стиль именно в представлении оазиса, блер, раннего радиохед и еще немного мешанины из Natalie imbruglia, smashing pumpkins и даже, простите, spice girls и Мультфильмов. То есть версии pulp или verve мне кажутся немного тягомотными.

На альбоме Вильямса есть и те, и другие, и третьи. В промо альбома артист пишет, что хотел начать играть такое сразу после ухода из Take That, но в общем поднакопил опыт выступлений, записи, рехабов и клинических смертей и наконец родил то, зачем, на мой взгляд, пришел в этот мир.

Сразу скажу: не все песни вызвали безудержный восторг, но это как раз от того, что брит-поп достаточно многогранен и те песни, которые вошли бы в плейлист Pulp или Verve, я не особо заценил. Их тут штук пять есть. Но, например, заглавная "rocket", гитару на которой представляет сам Мистер Tony Iommi, заставила меня окунуться в беззаботное детство, когда МТВ был еще источником прекрасной музыки, а не то, что потом там все вот это ваше.

А, например, Bite the tongue напоминает уже все тех же sleaford Mods, с этим небрежным британским диалектным речитативом и гитарным повторяющимся сэмплом.

Еще очень зацепил трек Morissey, написанный от лица безумного фаната группы the smiths, помнишь, как Stan Эминема. Ну не так драматично, конечно. Я сам смитс люблю только как обязательную часть моей необязательной, но выполненной домашки по пост-панку.

Из минусов альбома: оазис я все-таки люблю за грязь и небрежность, а тут все вылизано, проплачено и отточено. Ну так и не девяностые уже на дворе, хули я доебываюсь.

Если вдруг интересно, залетай в телегу https://t.me/popizdimskoree, там попиздим за музычку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы