54

Rittsun PLA+ Gradient - новинка декоративного PLA

Всем доброго времени суток!

Вот я и решил наконец-то прийти за славой на Пикабу.
Я занимаюсь любительской 3д печатью. В том смысле, что люблю это дело)
Отдаюсь этому весь без остатка, и могу себя назвать энтузиастом.
Моя сфера — в основном декоративные модели, и, соответсвенно, пластики.

Покупка и распаковка

С момента появления у Rittsun серии градинентных ПЛА+ (примерно в конце лета), я ждал именно эту расцветку. Именно она больше всего привлекла моё внимание.

Это Pink Green Blue.

Собственно, как только в группе ВК Rittsun была опубликована новость о ближайшем приходе этого пластика, я стал следить за магазином на Алиэкспресс, и как только он появился немедленно купил.

По упаковке, пожалуй, повторяться не буду - здесь всё как обычно у Риттсан, всё ок.

Сдираем пакет и наблюдаем:

Шикарнейшие цвета!

Сразу встречает приятная гамма.

И сразу обратил внимание, что на катушке как будто больше, чем обещанные 3 цвета - зеленый, голубой и розовый. Но, как мне кажется, я понимаю почему так - как это и было ранее с градиентным ПЕТГ, резких переходов из цвета в цвет нет, цвета перетекают друг в друга плавно, образуя переходные. Например на границе перехода синего в розовый появляется фиолетовый, на переходе розового в зеленый - персиковый цвет. Обещали 3 цвета, а дали целых 5 - выгодно))

Что ж , самое время попечатать.

Печать

Пластику досталось участь быть протестированному в жесточайших условиях новогодней суматошной печати.

Поэтому выбор моделей будет неоднозначный.

Первым делом были поставлена капибара в 75% масштабе от МММ и геккон (чьих рук модель я так и не вспомнил). Поставлены дважды)

Суммарный вес моделей порядка 80 грамм

Исходя из этого и сделал вывод, что длина цветов составляет примерно 35 грамм на 1 цвет

Цвета пластика разбелённые, но не блеклые очень приятные. Сама фактура поверхности - "сатин", то есть нечто среднее между классчиеским ПЛА и матовым - блеска фактически нет, просто ровная не бликующая поверхность.

Следующими в суматохе предновогодних печатей были такие змейки. Печатались вчетвером за раз, суммарный вес порядка 65-68 грамм.

Хороший всё таки переход из зеленого в голубой.

Далее была особенно яркая модель я её прозвал "Змей Горыныч". Как называется оригинальная без понятия. Но модель оцень фактурная, особенно с глазами.

С печатю этой модели был связан забавный момент ставя его на печать, закинул на стол ещё " в нагрузку" 3 кроликов от HFP. Ну просто попутно, так как всё равно печать ставилась в ночь, торопиться было некуда.

Сами кролики примерно по 8 грамм, Змей 125 грамм. То есть на столе было порядка 149-150 грамм по итогу.

И вот тут градиент лёг очень забавно, сделав кроликов розовопузыми)

ну и, конечно, кроли:

Конечно же змеи - ну куда без них в декабре 2024 года.

Шипастая змея - модифицированная версия, укорочена до 50 см и усилены звенья. Вес в машстабе 91% (под глаза 10мм) порядка 80 грамм.

Где-то в промежутках между крупными печатями закинул на стол горстку вот таких вот единорожек с кнопкой на спине для управления крыльями:

Ну и каким то образом получилось так, что поставил модифицированного же кота-сфинкса. Цветовое исполнение кота, возможно, получилось спорным - но достаточно необычным. Попутно к нему печатались 2 маленьких змейки- брелока от HFP. суммарный вес печати около 65-68 грамм.

инопланетный сфинкс

Катушку буквально не хочется снимать с принтера, все цветовые сочетания очень нравятся) Кажется, она так и закинчится в непрерывных печатях)

Финальное групповое фото по традиции, и перейдем к выводам.

катушку снял с принтера только для фото)

катушку снял с принтера только для фото)

Итоги

Rittsun PLA+ Gradient

1. Красивые цветовые сочетания, предсказуемые переходы, понятная длина цвета.

2. Приятная "сатиновая" поверхность готовых изделий

3. Отличная прочность и спекаемость слоёв - как у одноцветных ПЛА и ПЛА+.

Откровенно завидую ребятам из Риттсана - с момента своего появления на Российском рынке летом этого года, завезли просто огромную гору новинок в сфере декоративных пластиков. И всё (ну или почти всё) откровенно удачные и необычные варианты. Люди определённо радеют за разнообразные новинки в этой области и не боятся экспериментов.

Параметров печати в этот раз не будет. Печаталось частично на FF AD5M, частично на Elegoo Neptune 3Pro. В силу спешки и высокой загруженности параметры подбирались буквально "на лету". Ничего экстраординарного за пластиком замечено не было, всё очень близко к обычным ПЛА/ПЛА+.

Поздравляю всех с наступающим Новым 2025 Годом!

Больше новинок, больше печатей!

Всем добра!

Лига 3D-принтеров

3.8K постов14.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+