Опытным путем было выяснено, что Пикабу отображает оригиналы гифок шириной не больше 400 пикселей. Если больше, то он пытается сделать превьюшку, но не умеет работать с оптимизированными анимациями, где каждый следующий кадр содержит только отличия между ними. Вот сжатая до 400 пикселей последняя версия, весит чуть больше сотни килобайт вместо 8 мегабайт (превью 4 мб).
Только вот в чём загвоздка. Начиналось всё с того, что люди хотели большую анимацию, а не 400 px, поэтому то я и не сжимал так (я всегда на пикабу стараюсь делать гифки с размером 8 мб +-1. А раньше делал и по 20 мб, и по 70 мб... :(. Да и твоё сжатие сильно размыло очертания и линии. Дело не в 400px, но теория неплохая, проверю :)
Ну, я глянул размер превью - 400 пикселей. Загрузил гифку 400 пикселей - не глючит. 401 пиксель - глючит. Вот и все :) В обоих случаях они были с оптимизацией, потому что Photoshop не умеет без нее (вроде как), а ничего другого под рукой нет. Про разрешение и размытость не спорю, просто ответил человеку почему большой размер мог получиться.
Чувак (ведь ты парень?) держи зеленку. Сразу видно потрудился, изучил, обосновал, и словил микропучок петрушки как это обычно бывает на пикабу. Позеленил где смог.