7

Результаты овертаймов в атомной отрасли

Серия Управленческие ошибки в повседневной жизни

Слежу немножко за новостями атомной отрасли и родного города, и сорока на хвосте принесла любопытное: Саровчанин получил условный срок за мошенничество со сверхурочными.

Суд установил, что в 2022 году фигурант неоднократно получал зарплату в двойном размере за работу в выходной день, хотя обязанности свои не выполнял, на рабочем месте отсутствовал.

Из этой новости можно сделать несколько занимательных менеджерских выводов.

Во-первых, вот ведь времена настали – выходные по ТК оплачивают! Когда я ходил на работу в ту же организацию, что и герой статьи, денег на оплату сверхурочных в нашем подразделении не было. Предлагалось за идею, а так как в найме идея у меня – это деньги, то в выходные я тогда так ни разу и не вышел.

Во-вторых, все мы не уникальны. В начале своего карьерного пути я тоже был немножко грешен, но быстро одумался, преисполнился честностью в отношениях между мной и работодателем, и прекратил махинации с фиктивными выходами в нерабочие дни безо всяких последствий для себя. В то же время был у меня знакомый, который (уже в другое время и в другой компании) довольно долго занимался тем же самым, что и фигурант заметки. Аналогично, художества знакомого были вскрыты, а сам он с позором выкинут из компании. Но денег заработал, да.

В-третьих, уже будучи взрослым опытным директором, сам увольнял за фейковую работу в выходные. Не прям вот постоянно, но неоднократно. И менеджеров незадачливых сотрудников, согласовываших им фейковые овертаймы – тоже.

В-четвёртых, главный и очевидный (но как будто бы не всем) вывод: контролировать нужно не процесс «сотрудник заявление на выход в субботу подал – ты ему это заявление подписал – он о выходе в субботу в понедельник формально отчитался», а результат овертаймов. Для этого пара базовых вопросов:

• что собираешься делать?

• какие результаты планируешь получить?

• почему в выходной и что произойдёт, если не?

• какие результаты работы по итогу? Обещания/реальность, с менеджерским воздействием, если нужно.

В идеале дополнить вопросом «за бюджет какого проекта банкет», но это, думаю, не про РФЯЦ-ВНИИЭФ ещё. Да, впрочем, и во многих других компаниях учёт затрат настолько детально вести не умеют. Зона учётного роста.

Другие частые управленческие ошибки разбираю на примере конкретных кейсов у себя на канале. Нескучно пишу про управление людьми и изменениями

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы