Рецепт моего любимого и полезного завтрака
Привет, пикабу. Хочу поделиться рецептом моего самого любимого завтрака. Блюдо не на каждый день, поэтоум готовлю не так часто. Вот, сегодня решил заодно и поделиться рецептом.
Сразу скажу, что блюдо не дешевое. И с ингридиентами надо заморочиться. Но, оно и не повседневное и точно того стоит.
Главный ингридиент это текила. И ее надо именно пить, а не выпаривать алкоголь. Так что, надо постараться найти что-то более-менеее нормальное.
Полный список ингридиентов
Нормальная текила
3 сладких красных перца
чеснок
кинза
красный лук
консервированые помидоры
сухой копченый перец чипотле. (я использовал еще и консервированый чипотле, но можно и без него)
огурец
стебель сельдерея
томатный сок
апельсиновый сок
перец чили (я использовал пири-пири)
соус тобаско
сок лайма (я взял метровский концетрат)
копченая паприка
соль, черный свежемолотый перец (перца надо много, лучше намолоть заранее)
Сейчас много марок текилы. Ту, что на фото, попробовал первый раз. Нормальная, но не более того.
Сначала надо сделать сангриту. Берем кувшин, добавляем туда два стакана томатного сока и один стакан апельсинового. Дальше надо добавлять табаско, сок лайма, соль, черный молотый перец, и сухой копченый чипотле, до тех пор пока не получится запивка для текилы.
Тут идея такая
табаско - жгучая острота
чипотле - копченая и немного жгучая острота
черный перец - обычная черно-перечная острота
Это разные вкусы, каждый чувствуется отдельно. В итоге должно быть жгуче-остро-копчено во рту. Примерный ориентир - должно быть настолько остро, чтобы не хотелось это пить. Так как это не напиток, а запивка к текиле, это то, что нужно.
Все ингридиенты добавляем по вкусу, по чуть чуть. Каждый раз размешиваем и пробуем.У меня ушло 8 итераций добавить -> помешать -> попробовать, пока не получилось то, что я хочу. Сначала черный перец молол ручной мельницей, но его надо реально много.
После этого порвал стебель сельдерея на мелкие кусочки, чтобы сока больше вышло. Нарезал 50г очищеного огурца? добавил в кувшин и поставил в холодильник.
Теперь основное блюдо. Самое неприятное в этом процессе, это очистить и раздавить помидоры так, чтобы не заляпать всю кухню. Лучше делать это заранее, чтобы потом не пришлось спешить, пока подгорают овощи.
Сразу нарезал сладкий перец, два зубчика чеснока, консервированый чипотле, и пири-пири. Посыпал это копченым чипотле. Я раньше не использовал ни пири-пири, ни консервированый чипотле. поэтому сначала нарезал треть перца пири-пири и самый маленький чипотле. Еще будет время добавить больше, если надо.
На сильном огне разогрел сковородку и на том же сильном огне начал обжаривать овощи. Всего несколько минут, пока не станут помягче.
Высыпал туда помидоры. Время посолить и поперчить черным перцем.
Дальше надо добавить томатный сок. Я взял тот, в котором были помидоры. Но можно и тот, из которого сангриту делали. Довести до кипения и тушить 20 минут на медленном огне. Сок должен за это время почти выпариться. Так как я не каждый день готовлю такое блюдо и не знаю сколько это сока, то налил примерно пол стакана и потом просто подливал в процессе.
За эти 20 минут надо довести вкусы до идеала. Где-то через пять минут, как добавили помидоры и сок, вкусы смешаются и можно пробовать что получилось. В жгучий вкус попал сразу, соль и черный перец тоже, а вот копчено-острого не хватило. Добавил еще сухого чипотле и копченой паприки. Через пять минут опять попробовал, копченого еще мало. Еще аккуратная щепотка чипотле.
В этом простота блюда и прелесть этого блюда. Можно постепенно доводить под свои вкусовые рецепторы. Если вдруг пройдет 20 минут, а вкусы еще не докрутили, или получился ну очень густой соус, то добавьте немного воды.
Рюмочку за маму, рюмочку за папу... Текила внезапно оказалась без дозатора, поэтому наливать ее пришлось очень аккуратно. Это все таки завтрак.
В общем, идея такая: несколько вилок основного блюда. Пока не начнет гореть во рту. Потом быстро прополоскать текилой. Т.е. не прям в горло текилу залить, а медленно. Острым жечь перестанет, будет вкус текилы во рту. И, через приятное мгновение, вернуть остроту от сангриты. Непередаваемые американские горки во рту. Советую попробовать хотя бы раз, даже если острое не особо едите.
Вот такой вот немного замороченый, но невероятно восхитительный завтрак. Низкокалорийный, богатый витаминами и белками, дарит кучу эмоций и поднимает настроение на весь день. Ну разве можно придумать что-то более идеальное? Вкуснее то можно, но вот настолько же идеальное по всем параметрам - сильно сомневаюсь.
Я предвкушаю замечательнейший день. Желаю всем вкусно кушать, радовать себя и справиться со стохастической неопределенностью нашего мира, т.е удачи.