Рецепт американского ПШЕНИЧНОГО пива с хмелем Citra. "CitraWheat". Часть 1
Всем читателям пламенный ПРИВЕТ! Решил посвятить данный пост рецепту вкуснейшего, ароматного пшеничного пива с хмелем Citra. Многие из домашних пивоваров, вероятно, уже его даже варили, т.к. рецепт этого пива выложен мною пару лет назад известном сайте Бир.рф
Поехали.
Рецепт на 38 литров готового пива.
Засыпь следующая:
Солод пшеничный светлый - 2.7 кг;
Солод Пэйл Эль - 3 кг;
Солод Мюник - 1.1 кг;
Солод Кара Блонд - 0.8 кг.
Перемалываем весь солод.
Нагреваем 28 литров воды до 66-67°С и засыпаем солод, хорошо перемешивая. У меня перемешивает электрическая мешалка.
После засыпки солода температура затора упадет до 62°С - это и будет первая температурная пауза. Выдерживаем 20 мин.
Нагреваем затор до 69°С и выдерживаем 1 час.
Нагреваем до 72 градусов - выдерживаем 20 минут.
Нагреваем до 78 градусов и оставляем на 5 минут.
В то время, пока солод затирался, я нагрел 24 литра воды для промывки дробины до 78 градусов.
Фильтруем сусло, промывая дробину водой.
Отмываю котел и переливаю сусло обратно. Ставлю на кипячение. Кипятить буду 1 час.
После того, как сусло закипело, снимаю пену и добавляю 4 грамма хмеля Citra.
Через 30 минут кипячения сусла добавляю 7 грамм хмеля Citra.
За 15 минут до окончания кипячения опускаю чиллер в котел для дезинфекции и за 10 минут до окончания добавляю 7 грамм хмеля Citra.
По истечении 1 часа от начала кипячения добавляю 34 грамма Citra и тут же выключаю нагрев. Охлаждаю сусло до 18-20 градусов.
Сливаю охлаждённое сусло в продезинфицированный ферментр.
Добавляю заранее разброженные в сусле дрожже Mangrove Jacks M44 в бродильный ферментер.
Закрываю бродилку и ставлю гидрозатвор. Отправляю на брожение на 2 недели при температуре 18-20 градусов.
Через две недели снимаю пиво с осадка и отправляю на вторичное брожение ещё на 1 неделю.
Лимит фотографий в 1 посте исчерпан. Читайте продолжение во второй части рецепта - Рецепт американского ПШЕНИЧНОГО пива с хмелем Citra "CitraWheat". Часть 2
А также смотрите видеорецепт данной варки на ЯНДЕКС ДЗЕН и подписывайтесь на канал по ссылке - https://zen.yandex.ru/media/varim_pivo/pshenichnoe-pivo-s-hm...
Клуб домашних пивоваров
184 поста2.5K подписчиков
Правила сообщества
Уважайте друг друга и воздержитесь от лишних высказываний и оскорблений!