Ретропонедельник №269. Мост Р3043
Начинаем новую неделю с нового экспоната в моем виртуальном музее советской бытовой техники sovtech.su. И давненько я не вызывал когнитивного диссонанса экспонатами, далекими от быта. Сегодня это шахтный мост Р3043.
Прибор предназначен для измерения сопротивления электродетонаторов (0,3-30 Ом) и электровзрывных линий (30-3000 Ом). Класс точности 5,0.
На мой взгляде неудачная конструкция защелки.
Корпус алюминиевый, литой. Прибор добавляет +30 к урону в ближнем бою.
прибор максимально примитивен - это измерительный мост. В одно плечо подключают измеряемое сопротивление, а во втором подключено точное переменное сопротивление со шкалой. Вращая рукоятку сопротивления добиваются баланса моста - когда измеряемое и переменное сопротивление становятся равными. У старых приборов для определения баланса использовался стрелочный прибор, здесь же его заменили на электронный индикатор - светодиоды "больше" и "меньше" встроенные в индикаторы-стрелки.
Для питания используется пара химических элементов. Шахта - место взрывоопасное, поэтому как сам прибор, так и отсек для батареи сделан герметичным.
Жанр советских формальных инструкций - то, что я не люблю в СССР. На западных приборах чаще инструкции написаны гораздо более понятным языком.
Конечно же мы сорвем все пломбы.
Собственно сам реостат со скользящим контактом.

Формальная инструкция… ПФфф. Это потому что раньше она писалась для образованных граждан, а не для нынешних раздолбаев.