1295

Реставрация мотоцикла 1969 года, часть 4

Реставрация или восстановление?

Частый вопрос, поджигающий споры в комментариях. Загуглим, что считают там:

Может у меня конечно не на 100,00% реставрация, но все ж таки, я считаю что ближе к этому, чем к восстановлению. Я как раз стремлюсь максимально сохранять аутентичность и первоначальный вид, используя оригинальные комплектующие. Да, технология покраски не совсем та, что на заводе, некоторые РТИ новодельные (но полная копия оригинальных), некоторые лампочки новые (но, как полагается, 6 вольт) ну и есть небольшие нюансы. Но в основном все оригинальное.
Кто-то, вроде бы, упоминал блогера из Риги, канал MOTOKOR на Ютубе. Он меня вдохновил возможно больше всех, его видео с восстановлением точно такого же ИЖа я пересмотрел несколько раз. Но ставить его в пример как реставратора не стоит)) Я его не хочу оскорбить, он сделал классно. Но это уж точно далеко от реставрации. К чему он и не собирался стремиться: карбюратор китайский, зажигание новое, чешское, 12В, бесконтактное, багажник самодельный, сделанный из минсковского. Колеса вообще разные, оба неоригинальные. Это из того, что по памяти вспомнил.

Как он сам назвал, рестаМОД - реставрация с элементами модификации. Мол все таки времена другие, есть более совершенное зажигание, карбюраторы, почему бы не поставить в угоду лучшей работе мотоцикла. И изначально я собирался делать точно также (хотел зажигание и карбюратор современные, но чтобы внешне был полностью аутентичен). Но в процессе сборки так проникся реставрацией, попутно глядя видео блогера Ивана Елитенко (канал мотоциклы моего детства), что мысли об этом отпали. Если при активной езде мотоцикл начнет нестабильно работать, тогда подумаем. А пока я не собираюсь менять ничего. Когда все собрал, он сразу же заработал четко и мягко. Как говорится - не мешай машине работать. Пока работает, зачем что-то менять? И, как мне кажется, если все-таки мотоцикл даже начнет себя нехорошо вести, я буду бесконечно крутить зажигание, но оставлю родное.
А вот Иван Елитенко меня впечатляет с каждым разом, когда захожу в его канал в Ютубе/ТГ. Чтобы вы понимали, на свои мотоциклы он подбирает запчасти именно те, которые ставились в тот же год, что и выпущен мотоцикл. Например катушки зажигания. На некоторых моделях ИЖей на них ставился год выпуска. Так вот нужно чтобы обе катушки стояли на мотоцикле именно того же года, что и сам мотоцикл. Я не представляю, как он собирает все эти запчасти по всему миру.

Продолжим

Ладно, что-то я отвлекся. Продолжим рассказ про свой Юпитер. Значит остановились мы на том, что бак перекрасили. Продолжаем красить:

Вилка взята с донора, корпус фары, если не ошибаюсь, родной, с донорской фары я взял хромированный ободок. Чтобы разобрать фару, фоткаем расположение проводов (подробнейшая книга по этому мотоциклу у меня есть в цифровом варианте, включая схемы электропроводки, но сфоткать никогда лишним не будет):

Также в прошлой части не показал этапы подготовки заднего крыла:

Итак, уже набирается потихоньку:

Можно уже и начать собирать потихоньку!
Первое фото вы уже увидели в самом начале поста.

Кожухи карбюратора.

Здесь немного отдельная история.

С завода они были покрыты эмалью с молотковым эффектом. Если кто не знает, такая эмаль создаёт эффект, как будто по детали хорошенько прошлись молотком. Для этого была подобрана краска и пробуем:

Если честно, результат просто превзошел мои ожидания! Раньше с таким не работал, меня очень впечатлило.

Что ж, идём дальше.

После долгих поисков были найдены новодельные грипсы (ручки руля) взамен резине, используемой с завода, сделаны из полиуретана - более долговечные. Для меня главное, что выглядят также:

Также посчастливилось найти и сам руль в очень хорошем состоянии! Новые ручки уже стоят на новом руле:

Продолжаем потихоньку сборку. Ставим двигатель:

Мне показалось, что бак недостаточно блестит. Полирую снова:

И вот уже юпитер приобретает целостный вид:

Глушители на фото выглядят более менее, но на самом деле им немного плоховато:

Но глушители я все-таки нашел другие, хорошие, с одной лишь вмятиной. Но это лучше, чем эти глушители. А вот коленями глушителей похвастать не могу(( второй год в поисках хороших коленей. Так что если у кого вдруг завалялись, сообщите пожалуйста))

Далее освобождаем раму коляски от люльки, попутно все фотографируя:

А по коляске тоже есть очень хорошие новости! Примерно в этот момент мне ооочень повезло вовремя зайти на Авито и найти коляску, которую выложили пару дней назад и не успели купить. Ну и я, естественно, не сдержался. Вот она:

Очень хорошо сохранилась краска, все хромированные молдинги практически в идеале. Сохранились даже серебристые цировки:

Жаль только, что нет крыла. Значит придется продолжить искать крыло. Ладно, справимся.
а пока забираем эту люльку из города и попутно раму коляски из порошковой покраски:

Счастливый везу это все домой и готовлюсь к следующим этапам!

На сегодня у меня всё, продолжение следует! Мне ещё есть о чём рассказать и показать)
-------
Очень долго писал пост, была подготовка к защите магистерской. Сегодня я её наконец защитил и вот сразу же дописываю и выкладываю пост.
На минувших выходных, кстати, побывал в Ижевске, не мог не заглянуть в пару музеев мототехники. Возможно позже тоже пару слов о них напишу, поделюсь впечатлениями

Как это сделано

1.4K поста19.7K подписчика

Правила сообщества

Нельзя публиковать видео и фотопосты с реферальными ссылками на маркетплейсы и прочие сайты продаж.
Можно публиковать видео разного формата, вертикальные, горизонтальные, также фотопосты с производственным процессом, и о том, как устроены инженерные сооружения, как работают различные машины и агрегаты.

Также приветствуются посты исторического характера с описанием процессов. Посты не производственного формата не публикуются.

Разрешены ссылки на ваш телеграм канал, если там ваш авторский контент (снят вами). Прочие ссылки запрещены.
Запрещена ссылка на донаты, если пост не вашего авторства - не снят вами и текст написан не вами.
Настоятельно рекомендую придерживаться правил пикабу. За хамство, оскорбления и не соблюдение правил - бан.
Перечень зарегистрированных персональных страниц и каналов, реестр блоггеров РФ

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги