174

Реставрация мини-фотографии

Это была крошечная работа — буквально несколько квадратных сантиметров. Лицо молодой женщины, проступающее сквозь паутину трещин. Начинала с самого ювелирного: скальпелем и мягкой крошкой ластика я аккуратно, миллиметр за миллиметром, очищала поверхность от загрязнений.

Затем взялась за тонирование, чтобы заполнить утраты и сделать снимок цельным. Но в процессе стало ясно: одной лишь акварели мало. Хрупкая бумажная основа требовала поддержки. И тогда родилось решение — сдублировать фотографию на новую основу. Это добавило хлопот, но без этого было не обойтись.

В итоге, после всех манипуляций, многочисленные трещины, казавшиеся прежде шрамами, практически исчезли, уступив место цельному изображению. А сама бумага обрела былую упругость и силу. Со стороны кажется, что сделано совсем немного, но именно такие «небольшие» реставрации часто оказываются самыми сложными.

Реставрация мини-фотографии
2
Автор поста оценил этот комментарий

Поддерживаю ваши посты как могу, но здесь по ощущениям результат получился хуже исходника, одни артефакты заменились другими :(

Надеюсь, заказчик не в обиде

раскрыть ветку (1)
1
Не в обиде
1
прокрастинатор лени

а на хотя бы простое увеличительное стекло денег нет что ли?

раскрыть ветку (1)
1
Нет, можете добавить)
показать ответы
0

фотосканер+фотошоп=любой размер фото и количества

раскрыть ветку (1)
1
Я была бы миллионером, если бы мне давали рубль за каждый комментарий про сканер и фш 😶‍🌫️
0

Для сравнения

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Ну губы и нос реально не такие
показать ответы
0

единственное что могу предположить почему решили реставрировать и иметь оригинал так только то, что заказчик так захотел.

И по какой-то причине ИИ реставрацию не захотел.

Если бы я работал с таким требованием, то вместе с отреставрированным оригиналом заодно отдал бы и отреставрированную с использованием ИИ распечатанную копию.

P.S.

Учитывая состояние исходника, из него вытянули всё что возможно. Так что работа в рамках требований сделана норм.

раскрыть ветку (1)
1
Да, заказчик захотел реставрацию оригинала. Цифровой реставоацией я не занимаюсь.
1

к несчастью

Вы - любитель же, да?

Займитесь чем-нибудь другим. С такой симпатичной мордашкой много куда дороги открыты. А фотки портить и сюда выкладывать - дело безблагодатное.

раскрыть ветку (1)
0
А вы видимо профессионал и сразу меня раскусили. А мордашка моя вас ебать не должна.
1

Реставрация это не ваше.

раскрыть ветку (1)
0
Да конечно
1
Глядевший в Бездну

Я знаю, что я ничего нового не придумал. Но вопрос "Зачем", все еще в силе.

Без претензий, без наездов.
Действительно интересно, зачем работать с физическим оригиналом, с вариантом потерять его, вместо цифрового восстановления с более лучшим результатом, без страха потерять оригинал?
ПС речь только про фото, ценность реставрации произведений искусства естественно не обсуждается )

раскрыть ветку (1)
0
Заказчик захотел реставрацию оригинала. Я сделала, как он захотел. Реставрация фотографий относится к реставрации документов и делается наравне с произведениями искусства
показать ответы
4

Зафакапилась и, тип, не палится. Я бы вас на километр к старым фотографиям не пускал.

раскрыть ветку (1)
Смешно, как все усираются, что появился дефект на фото, вот мол какая я безрукая, кривая, все испортила. На десятках постов ниже, где такие же артефакты есть - всех устраивает. Просто тут, к несчастью, на лице.
показать ответы
4

Зафакапилась и, тип, не палится. Я бы вас на километр к старым фотографиям не пускал.

раскрыть ветку (1)
Хорошо, не пускайте
2
Глядевший в Бездну

Простите, а зачем?
На ПК можно добиться несравненно более лучшего результата, и распечатать новую фотографию, а старую законсервировать в таком виде, как память.

раскрыть ветку (1)
Ничего нового вы не придумали
показать ответы
0
прокрастинатор лени

о, опять попрошайка

ну что ж ЧС, так ЧС

раскрыть ветку (1)
Мусор сам себя вынес
10

Я не считаю, что нужна только цифровая реставрация. Бумажная - тоже важно. Но. Проблема в том, что реставрация не должна делать хуже? Я не про общий вид. Она не должна портить участки, которые были в хорошем состоянии. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но одна из главнейших задач реставрации - максимальное сохранение того что есть. Вы с ней не справились. Возможно, что-то не так с Вашими методами?

раскрыть ветку (1)
Возможно что-то не так 🤷‍♀️
32

А почему на правой щеке появились дефекты, хотя на оригинале их не было?

Недавно делал подобное, оригинал оставил как есть, он рваный грязный и прочее... просто отсканировал, привёл в порядок и распечатал

раскрыть ветку (1)
Слегка эмульсионноый слой среагировал на влажность. Там появилась складочка на поверхности.
показать ответы
8

а почему нельзя было довести этот участок до ума? убрать дефекты, возникшие в процессе реставрации, может как-то закрасить их... это же портрет, такое сразу бросается в глаза и приковывает внимание. получается, что второстепенные детали вокруг отреставрированы, а самое главное пострадало

раскрыть ветку (1)
С этим ничего не сделать. Эмульсия среагировала на влажность. Я остановила процесс и запрессовала высушиваться. Это нельзя закрасить
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги