83

Реставрация болгарки Elitech

Добрый день всем читающим, отдельный привет моему единственному подписчику😁
На просторах доски объявлений, с детской игрушкой в названии, попалась на глаза болгарка Elitech-0912. И я подумал, что неплохо бы ей составить компанию моим перфоратору, лобзику и сварке этой же фирмы (да, я знаю что это нифига не бош-деволт-макита-хилти и пр., но для моих целей норм). За весьма скромную цену забрал этот чудо-агрегат с диагнозом "не работает, что-то там внутри хрустит".

При вскрытии выяснилось что когда-то у нее рассыпался передний подшипник, и кто-то альтернативно одаренный решил что "нафиг эти шарики не нужны, кусок пластика - наше всё". Ну и сымпровизировал подшипник скольжения.

Ну и видимо сие привело к последствиям в виде трения ротора о статор и частичного расплавления пластиковых перегородок(или как их назвать) в них

По оставшимся на валу защитным шайбам подшипника был выяснен его номер (608). Приобрел замену ему, и заодно заднему, т.к. ему тоже уже было нехорошо.
Вычистил расплавленный пластик.
Останки подшипника из корпуса редуктора извлекал при помощи шорошки.

Ну и понял что отсутствует шайба для фиксации подшипника. Которой в магазине запчастей ожидаемо не нашлось. Пришлось сделать самому.
При помощи малярного скотча перенес размеры на металл, вырезал, обточил, просверлил отверстия и шорошкой расширил центральное.

Дальше фото делать забыл. Но получился затык со статором. У него были оборваны выводы почти под ноль. Зачистил, напаял провода, нацепил на них клеммы. Ну и т.к. схемы подключения у меня не было, собрал по такой схеме.

Но поскольку руки у меня хоть и относительно прямые, но недалеко от поясницы, где-то я накосячил, и болгарка при включении, весело искря щетками, стала крутить в обратную сторону🙃
Подумал немного, и полез искать в интернете инфу по этому поводу. Наткнулся на видео обзора на Ютубе с частичным разбором такого же агрегата, где и подглядел куда какой провод цеплять. Переделал, проверил - все ок😀
На этом всё. Всем дочитавшим - Спасибо, и хорошего, надёжного инструмента.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы