Респиратор своими руками1
Я работаю в непрерывно функционирующей организации. И постоянно контактирую с людьми. В данный период приходиться предпринимать меры по защите от коронавируса. На работе нам выдали модные, черные маски, но вблизи оказалось, что это, просто черная ткань из которой сделали маску.
А в данный период охото обезопасить себя, своих клиентов, своих близких и своих сограждан.
В магазинах уже давно нет хороших масок и респираторов. Решил сделать свой собственный респиратор с фильтрацией воздуха на вдохе и на выдохе.
И самый простой и доступный материал это ПВХ трубы.
Маску изготовил из переходника 100\50. Нагрел промышленным феном и придал нужную форму.
Далее изготовил фильтрующий элемент. Каркас состоит из заглушки, ПФХ муфты и переходника для сливного шланга 50\32.
Из фильтрующих элементов у меня есть, активированный уголь и мембрана из активированного угля, использующийся для промышленных фильтров тонкой очистки воздуха.
Просверлили, в заглушке, отверстия для входа воздуха и установил обратный клапан из куска резины(приклеил в центре на супер клей).
Далее из мелкой, стальной, сетки изготовил заглушки для плотной утрамбовке угля, чтобы фильтр можно было носит в любом положении и уголь не рассыпался, и не терял своей функции.
Установил одну заглушку, засыпал уголь, и закрыл сверху второй. Так же с обоих сторон установил фильтрующую мембрану.
Устанавливаем обратный клапан и муфту и вот что получается.
На этом фото выглядит как, экзотическая игрушка из секс-шопа.
Вставляем шланг. Проверяем герметичность и работу обратного клапана.
Результат порадовал. Клапан выполняет свою работу.
Далее изготавливаем отверстие на выдох, с обратным клапаном (на вдох) с системой фильтрации в ПВХ заглушке.
Так же приклеиваем резину на супер клей(в центре и по контуру, чтобы быстрей срабатывал и не висел).
Вырезаем фильтрующую мембрану.
Засыпаем уголь и с верху, плотно закрываем второй мембранной.
После берем тройник, вставляем в маску, снизу устанавливаем обратный клапан, сбоку устанавливаем резиновый переходник 50\32.
По контуру маски, приклеиваем тонкую резину, чтобы плотно прилегала к лицу и не пропускало воздух.
После я приклеил резинки и зафиксировал мебельным степлером, чтобы можно было одеть респиратор.
Собираем все вместе и смотрим, что получилось.
Проверил на чесноке. Поместил чеснок в пакет и этот пакет одел на фильтр, запаха чеснока не чувствуется. Думал, что данная модель обратного клапана не будет работать должным образом из-за большого внутреннего объема воздуха, но поскольку резина тонкая, она очень чувствительна и быстро "срабатывает". В итоге, получился отличный респиратор с фильтрацией воздуха на вдохе и на выдохе, с легкой заменой фильтрующих элементов.
Так же хочу изготовить дополнительный отсек с водяной фильтрацией, от мелкой пыли и песка. Если пост понравиться покажу процесс создания.