845

Рентгенологию убивают?1

Категорически всех приветствую.

В последние дни гуляют новости о том, что в Москве планируют создать Референсный центр на базе "НПКЦ диагностики и телемедицины", под руководством С.П. Морозова. Восьмого и девятого июля уже были совещания с врачами и средним медицинским персоналом. Там озвучивали проблему, что с каждым годом увеличивается объём исследований, следовательно, и нагрузка на одного врача, поэтому была придумана "модернизация".

Простым языком - всех врачей рентгенологов поликлиник Москвы хотят согнать в единый центр на Петровке, на удалённую работу, где доктора будут описывать исследования всех учреждений города.

Я как рентгенолаборант очень обеспокоена своим будущем, будущем врачей и пациентов, с которыми работаю.

Объясню причины :

1.  делая сложные исследования пациенту - нужно присутствие врача для контроля его состояния  (пример - контрастные исследования). Никогда не знаешь, как пациент среагирует, не дай Бог шок, в одну пару рук я банально не успею и не смогу оказать помощь.

2. я как средний медицинский персонал не могу и не имею права разъяснять результаты исследования. Не могу давать советы куда ему идти лечиться и чем лечиться. Моя работа - провести процедуру грамотно, быстро, качественно, без вреда для человека. Я могу разъяснить ход действий, что будет сделано, какие могут быть ощущения и побочки. Всё, что касается диагнозов, сравнений, объяснений - это всё врачебное.

3. часто нужна живая информация от пациента для врача, чтобы он грамотно мог сделать заключение, сравнить старое с новым. Грубо говоря - врачу нужно общаться с пациентом напрямую. Молчу о том, что часто врачу нужно пациента "досмотреть" на скопии, чтобы исключить тот или иной вопрос.

4. доктор определяет необходимость и риски для того или иного исследования. Клиницисты с их ограниченным временем приёма и проблемами с записью к ним же - не могут знать каждый аспект проведения того или иного исследования, его точного метода и области, последствий, его нужности.

5. лаборант и рентгенолог всегда работали в тандеме, и часто я подхожу к врачу за советом как правильно сделать тот или иной снимок, когда человек не в состоянии по здоровью сделать как нужно. И только врач может мне помочь установить пациента так, чтобы он мог максимально точно и качественно описать исследование, когда есть погрешности в "укладках".

6. как только оторвут рентгенологов - все вопросы, переводы пациентам с врачебного на русский -  упадут на плечи клиницистов, что увеличит для них и без того ненормальную нагрузку.

7. скорее всего будет сокращение рабочих мест среди рентгенологов. Сейчас в эту специальность мало кто идёт, особенно среди среднего медицинского персонала. Почти все плюшки уже поснимали, нет доп.отпуска, где-то уже полностью отменена вредность.

8. будет снижено качество оказываемой медицинской помощи. я как медицинский работник - реально переживаю за здоровье своих пациентов

9. боюсь, что после Москвы, такой опыт может дойти и до регионов. Знаю, что в регионах хуже с оснащённостью в кадрах, но не думаю, что такая оптимизация - панацея.

Я понимаю, что, походу, врачей стало не хватать для описания исследований и так хотят закрыть дырку. Так же согласна, что иногда удалённая работа врача - возможна, но приходишь ты в травмпункт, жалуешься на травму плеча , показываешь место травматологу, делаешь рентген, рентгенолог не знает клиники и на каком именно месте сделать упор! Не может сказать, чтобы сделали тот же доп.снимок в другой проекции, покрутить человека, и тогда может был бы найден, к примеру, перелом. У меня такие случаи были! И если он его не увидит, человеку напишут ушиб и он пойдёт гулять с перелом, без должного лечения.

Простите, что вышло немного сумбурно. Хочу сказать спасибо врачу - рентгенологу Илье Ганчуку за освещение данной темы в инстаграмме. Он же выложил документы про совещание. С его же слов, команда рентгенологов и юристов сейчас разрабатывает подробный план действий и готовится петиция.

Что думаете, господа коллеги? С Москвы ребята, кто в поликлиниках работает, говорил ли вам кто о переводе?

Все о медицине

14.5K поста41.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы