22

Ремонтируем принтер с Tiger. RAISE3D N2 PLUS DUAL

У меня частенько консультируются по ремонту 3D принтеров, часто проблемы простые, но для новичков непосильные, поэтому решил начать писать статьи по ремонту разных принтеров. Сегодня хотелось бы рассказать про довольно не тривиальную калибровку большого принтера RAISE3D N2 PLUS DUAL.

В одной из прошлых статей я писал про проблемы больших принтеров. Там же упоминал, что стол необходимо крепить к "мощному" основанию, что бы избежать коробления нагревательного элемента. Компания RAISE пошла немного по другому пути, сделав тонкую регулировку всей поверхности нагревательной пластины.

В целом решение интересное, и таким образом вполне точно можно выставить плоскость стола. Но есть ряд недостатков:

1) Стол регулируется на заводе и предполагается, что клиенту его регулировать без надобности. Но как мы все прекрасно знаем, в нашем мире нет ничего идеального, и такой дорогой и сложный аппарат должен продаваться с услугой пуско наладки, но это уже отдельная песня. В целом при не правильной установки принтера на кривой пол, или при транспортировке калибровка стола может сбиться, и клиент печатать как говориться "из коробки" не сможет.

2) Отрегулировать стол без специального инструмента невозможно.

3) Нам требуется отрегулировать стол в двух положениях 1. Плоскость (что бы не было бугров и впадин, добиться максимального пролегания) 2. Горизонт стола.
Но отдельного механизма регулировки этих положений нет, все регулируется этими винтами, что крайне не удобно и довольно сложно

4) У стола в целом не достаточная жесткость. Забегая вперед при не большом давлении показания индикатора меняются примерно на 0,1-0,2 мм. Это не сильно влияет на точность печати, так как стол стабилизирован и на него не оказывается локального давления, но вот во время регулировки это достаточно сложный момент.

5) Отсутствие какой либо авто калибровки, при ее наличии ряд проблем можно было бы решить.

Пожалуй хватит о теории, перейдем к практике, как же отрегулировать данный стол.

Снизу стола расположено 13 регулировочный винтов, ими мы и будем регулировать положение каждой точки. В данный точках имеется один винт, который прижимает нагревательный элемент к основанию, и два контр винта.
За базу возьмем механику перемещения печатающей головки, таким образом мы отрегулируем стол параллельно движению головки.  Для этого потребовалось закрепить индикатор (ИРП или ИЧ-10 с ценой деления 0,01 мм)
Так как принтер регулировался не в мастерской а у клиента, то изготовить спец. крепление для индикаторов не было возможности, поэтому пришлось колхозить.

С начало закрепил струбцинкой от экшн камеры индикатор, но крепление получилось хлипким. Потом включилась смекалочка и уже другой индикатор, ИЧ-10 с ушком был надежно закреплен винтом регулировки HotEnd'а.

А далее дело техники: 1) индикатором обкатываем всю плоскость, найдя самую высокую и низкую точку на плоскости 2) Приняв одну из этих точек за базу регулируем остальные.

3) Нагреваем стол и проверяем все значения, не ослабли ли винты и более точно регулируем.

Так как стол у нас не особо "мощьный", точность в пределах +-0,005мм удалось получить, остальное скомпенсируется 5-ти мм стеклом. Самое главное, что теперь стол стоит параллельно перемещению головки.

Можно было бы воспользоваться щупами, но из за того, что конструкция в целом не сильно жесткая, то щупами выставить зазор крайне проблематично, хотя в теории возможно.

На этом пожалуй все. Резюмируя хочу сказать, что принтер после калибровки печатает не большие изделия довольно хорошо, никаких перекосов стола не замечено, а вот большие детали (во всю область) печатать соплом 0,4 и слоем 0,05 мм никто не будет, это просто не рационально по времени.

Заказчик остался довольным регулировкой и объяснением настроек слайсера.

Что ж, на этом должен откланяться, надеюсь данная информация была для вас полезной.

Не пинайте за ошибки, и всем удачи, не ломайте принтеры).

И как обычно, ваш ласковый и нежный Tigeer

Лига 3D-принтеров

3.9K поста15.1K подписчик

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

0
Автор поста оценил этот комментарий

Привет! А подскажи тоже пару моментов.

Взял с рук Prusa i3 Steel со сгоревшей электроникой. Купил новую ардуину и рампс 1.4. Марлин прежний владелец дал, но он отказался загружаться, поставил полностью чистый 1.1.7 и настроил. Подача Директ. Возникли 2 проблемы:

1. Вентилятор подключен к D9, настроен на работу после температуры экструдера больше 40. В Куре перед печатью отмечаю включение вентилятора. Но экструдер разогревается, а вентилятор автоматически не стартует. Перед печатью в меню дисплея включаю вентилятор вручную. Начинается печать и примерно через минуту вентилятор отключается. Никак не получается его подключить на автоматическую работу с индикацией на дисплее. Понимаю, что можно подать питание напрямую, но тогда индикация работы на дисплее не будет отображаться.

2. Постоянно забивается сопло. Термобарьер тефлоновый новый, так же жду новые сопла. Сейчас стоит 0.4. Пластик ABS неизвестного производителя достался от прежнего владельца, простоял вместе с принтером несколько месяцев в гараже. Читал, что его следует просушить. Просушил. Начинаю печатать тестовый кубик с юбкой. Юбка ложится криво, между линиями щели. К моменту печати первого слоя основания сопло забивается. Мотор экструдера крутит, но пруток не проходит. Какое-то время удается его просунуть немного вручную, но потом и это становится невозможным. Печать останавливаю, пруток достается, в термобарьере пробки нет, забито только сопло. Пробовал печатать на автоматических настройках Куры и вручную задавал разные параметры, всегда одно и то же. Уже не знаю, что делать, грешу на пластик.

раскрыть ветку (1)
2

Приветствую.

1) про какой кулер речь? Тот что стоит на обдув модели или на охлаждение радиатора?
во втором случае он должен быть включен всегда. Чаще всего этот пин (D9) отвечает за регулируемый обдув модели, и включается в зависимости от настроек слайсера (на нужном слое и т.п.) Честно говоря автоматического включения кулера на определенной температуре в прошивке я не видел.

2) Да, может быть много причин, например пластик оказался более тугоплавкий, чем обычно, на какой температуре печатаете (еще как вариант термистр врет, можно чуть задрать температуру, проверить, для абс это не критично) Так же, как вариант, не правильно настроены шаги на мм на экструдере, и пластика подается значительно больше, чем хотэнд способен расплавить. Я бы рекомендовал купить заведомо известный пластик и попробовать печатать им, плюс заменить сопло.

В идеале еще фото бы.

показать ответы
1

Спасибо, все получилось отлично, поставил 1.5 мм

На форумы лезть не хотел, сам не справился с гуглением, а в ВК группках заигнорили

раскрыть ветку (1)
1

Обращайтесь)

0

требуется помощь. стоит у нас raide 3d pro2. при печати постоянно оставляет "сопли", которые сам же соплом цепляет и портит изделие. делаем на нём прототипы пластиковых крышек. может что-то в настройках изменить нужно?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

У вас версия с поднимающимися головками? И каким материалом печатаете? По идее он должен не активное сопло охлаждать, а если температура немного завышена, то и сопли будут образовываться быстрее. Напишите мне в вк, обсудим более подробно. Vk.com/tigeer

0

То есть, вот второй (e3d v6) подойдет вместо моего без доработок ?

раскрыть ветку (1)
0

Без доработок не один не подойдет, в любос случае крепление печатать, но их такое количнство, что подобрать не проблема

0

а вот можно еще ссылочку на пример такого экструдера, а то ерунду нахожу

раскрыть ветку (1)
0

Вот здесь ссылку давал #comment_105372968

показать ответы
0

на 3dtoday ответили, что м10, человек вытачивал переходник. Про печать механизма думаю, заодно и его на каретке поместить выше.

раскрыть ветку (1)
0

Могу вечером резьбомером вам показать) не М10 там.

показать ответы
0

А разве он не будет слишком сильно торчать с обратной стороны?

По резьбе уже подсказали, что М10 с шагом 1 мм.

раскрыть ветку (1)
0

Эээ... не понял. Вы просто берете хотэнд e3d в сборе и для него печатаете механизм подачи и все, ничего не надо переделывать зы, там резьба не 10*1 а 1/8" они похожи но все равно не попадают

показать ответы
0

Титан видел, но мне пока дороговат. Нашел уже печатные переходники на каретку.

Сам сейчас размышляю между тем, чтобы взять такой E3D V6 под боуден и изготовить переходник с резьбы м10 (там вроде такая куда фитинг вкручивается) на м6. Обрезать ненужный термобарьер и ввинтить его с одной стороны в экструдер, с другой в переходник и радиатор. Либо взять под директ, рассверлить отверстие и нарезать резьбу так же под обрезок термобарьера.

раскрыть ветку (1)
0

не понимаю, зачем резать термобарьер?
и резьба там не М10, а дюймовая, какая точно не скажу, не помню.

показать ответы
0

Для начала хочу научиться на директе, уже потом выносить мотор. Но видел варианты директа с таким термобарьером, да и у китайцев написано про "короткий путь". Но так и не понял как это крепят. Пока нашел вариант имитации подобного за счет термобарьера на 50 мм и накручивающегося на него небольшого радиатора.

раскрыть ветку (1)
0

Описание у китацев всего было на высоте.
Вот такой директ эктрудер сейчас популярен: https://ru.aliexpress.com/item/3D-Printer-Parts-Titan-Extrud...

А вот хотэнд для директ драйва, у него в радиаторе просто отверстие без фитинга: https://ru.aliexpress.com/item/New-3D-printer-near-directly-...

показать ответы
0
Вот такое у меня
раскрыть ветку (1)
0

Тут еще радиатор должен стоять, между фидером и кулером.

показать ответы
0
Для модели нет, там проблема с поиском нужного кузова, остальное хочу металлическое, колеса покупные. Но опробовать планирую все материалы. Подскажите, вот такой хотэнд
http://s.aliexpress.com/nIBr2qE7?fromSns= подойдет для директа? Вроде написано, что для него, но у всех продавцов на фото на конце деталь с резиновой втулкой, а на экструдере резьба м6. Не пойму как он крепится.
раскрыть ветку (1)
0

Это bowden hotend, в принципе его можно поставить, головка полегче станет, мотор вынесется на корпус, но сложнее настроить откат. Я всю жизнь использую боуден, не вижу проблем с ним.

показать ответы
0

1. Ок, вечером попробую сменить пин на 11.

Вот про эту инструкцию и говорил. Только у себя не трогал назначение пина, т.к. по команде кулер заработал. Подумал, что эта команда для кулера экструдера.

2. Значит, верной дорогой иду, буду прожигать)) Посмотрел сайт, действительно интересный. Что-то дороже, чем у местных продавцов, что-то дешевле. Мне сейчас идет набор 5 сопел + короткий радиатор термобарьера на 4 ребра + термобарьер с тефлоном длиной 50 мм. за 220 руб.

Пластик буду брать у местного продавца, нашел кто тут торгует точно такими же принтерами как у меня (на конструкционном профиле), он тут такой один и у его есть пластик, которым этот принтер печатает без проблем. Сначала поучусь на этом, а потом уже буду переходить на других производителей и ABS. Под мою задачу подходит только ABS, но сейчас надо научиться. Принтер взял чтобы напечатать корпус RC-модели в габаритах 500*200*150. Местные компании оценили печать примерно в 25 тыс. решил, что лучше самому взять принтер и освоить это дело.

раскрыть ветку (1)
0

Это точно, с такими расценками дешевле принтер обойдется)
К стати Flex пластиком планируете печатать? покрышки и упругие элементы?

показать ответы
0

1. Охлаждение экструдера, то, что на директе стоит сразу напротив мотора. Радиатора пока нет, заказал удлиненный термобарьер и небольшой радиатор, буду ставить его.

В последнем мануале который читал была речь про настройку файла Configuration_adv.h.

#define EXTRUDER_0_AUTO_FAN_PIN 6

#define EXTRUDER_1_AUTO_FAN_PIN -1

#define EXTRUDER_2_AUTO_FAN_PIN -1

#define EXTRUDER_AUTO_FAN_TEMPERATURE 60

(выше опечатался, температура настроена на 60)

#define EXTRUDER_AUTO_FAN_SPEED 255

Только пин назначен вроде другой, сейчас точно не помню, это скопипастил с инструкции по дополнительным вентиляторам через какую-то дополнительную плату. В моем случае подключено через D9.

Протестировал, M106 запускает вентилятор, под иконкой на дисплее показывается в % скорость вращения.

Может, конечно, по незнанию подключил кулер для чего-то не того.

2. Температуру пробовал от 235 до 245. Результат одинаковый. Термистр скорее говорит правду, чем врет, но это мое мнение основанное на показаниях температуры воздуха. Принтер всегда подключен к ПК проводом, соответственно, даже в простое дисплей показывает значения датчиков. Так вот, датчик экструдера и стола показывают примерно одинаковую температуру, разница обычно +/- 1 градус и примерно соответствует ощущаемой температуре воздуха. Т.е. если врет, то не катастрофически.

Подачу пластика проверил штангенциркулем. Гонял нить туда-сюда пока не стал выдавать запрашиваемую длину. Не стал париться с вычислениями, сделал подбором числа. Погрешность около 1 мм на 10 см.

Вот еще жду новые сопла с али и зарплаты для покупки пластика. Буду брать PLA, как понял, учиться лучше на нем. Пока жду сопла, хочу проверить найденный в инете способ почистить сопло, раскалив его докрасна, чтобы выгорело все лишнее. Но до газовой горелки пока не добрался.

Часа через 3 буду дома, кину коммент с фотографией.

раскрыть ветку (1)
0

нужно пин менять в #define CONTROLLERFAN_PIN 11

Посмотрите эту инструкцию, там для этих целей используется дополнительная плата расширение. https://3deshnik.ru/blogs/akdzg/intellektualnoe-upravlenie-d...

У вас просто данная настройка работает не для того кулера, сецас на D9 по команде m106 включается кулер обдува модели, а конфигурация запуска на 60 градусов работает не для того кулера.

2) Да, я сам прожигаю сопло, нормально работает. На будущее, минутка рекламы) ivilol.ru, там сопла не дорогие и побыстрее доставка будет. Пластик рекомендую взять Greg или Bestfilament. На PLA учиться пожалуй проще, но я уже давно им не печатаю, другие задачи стоят.

показать ответы
0

4.5 стоит (настройки шли в комплекте ), стоит уменьшить его до 4 ?

раскрыть ветку (1)
0

до 1-1.5 мм, больше не нужно. и В дальнейшем советую заменить данный экструдер на любую версию e3D. китайский клон или оригинал, не важно, они гараздо стабильнее работают.

показать ответы
0

Скорость отката стоит 40мм\с, в какую сторону изменять параметр? 

Про термобарьер - не знаю, принтер prusa i3 с али.

раскрыть ветку (1)
0

Там есть еще один параметр- величина отката. Для боуден энструдеров (подача по трубке) это значение около 4-4.5мм, для директ драйва (подача возле хотэнда) достаточно 1-1.5 мм

показать ответы
0

Немного не в тему, но что-то не нагуглить никак, при печати некоторые слои (в основном где есть отверстия) странно печатаются (на фото), в чем может быть проблема ?

раскрыть ветку (1)
0

настройки ретракта установлены не оптимальны. плюс какой установлен термобарьер в hotEnd? Если без тефлоновой трубки, то возможно из за большого трения пластик плохо давиться и при ретракте происходят подобные проблемы.

Плюс может быть забито сопло или сам термобарьер.
Начни с настроек

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры