Ремонт паяльной станции Lukey 852D+, перемотка трансформатора
Станцию я приобрел на Авито с доставкой и когда получил, оказалось, что в комплект с ней положили паяльник не того типа, который нужен, т.е. вместо паяльника с терморезистором положили паяльник с термопарой. Естественно, нормально он не работал. Температура на табло была постоянно 20 градусов, а паяльник раскалялся до максимальной температуры т.е. почти докрасна. Я заказал на Алиэкспресс керамический нагреватель А1321 с терморезистором за 120 рублей и через неделю он приехал. Замена нагревателя заняла 30 минут потом я подключил паяльник для проверки, не накручивая пока держатель жала. Все работало нормально, температура регулировалась как положено. Ну, я прикрутил жало и снова включил паяльник. И тут станция начала вести себя очень странно. Выставляю температуру 250, а она сбрасывается в 200, еще повышаю температуру, а она опять сбрасывается в 200. Паяльник холодный. Пробую дальше повышать тепературу и тут трансформатор начинает гудеть все сильнее и сильнее, затем запахло паленым, затем станция вырубилась. Оказалось, что когда я прикрутил жало, замкнул нагреватель на корпус. Нагреватели - с термопарой и терморезистором конструктивно выполнены по разному. У первого на корпусе нет никаких токопроводящих контактов, поэтому замкнуть там ничего нельзя.
А у второго на корпусе оголенные контакты. Они вроде закрыты трубкой, но видимо трубка замялась и коротнуло на корпус. При вскрытии выяснилось, что сгорела первичная обмотка трансформатора и, соответственно, сгорел предохранитель запаянный на плате. Трансформатор разобрался достаточно легко, он ничем не был залит и пластины вынулись свободно. Каркасы первичной и вторичной обмоток были склеены между собой и приклеены к внешнему картриджу. Тонкой отверткой удалось все разъединить без фатальных повреждений. Поскольку параметры трансформатора были неизвестны, нужно было сосчитать число витков первичной обмотки. На это ушло часа два т.к. провод во многих местах оказался вплавлен в каркас и постоянно рвался. У меня получилось 1045 витков. Вот катушки после разборки.
Далее, нужно было определиться с проводом. Ранее я читал где-то в инете, что провод здесь 0,25 мм. Я толком не был знаком с методикой измерения диаметра провода в лаковой изоляции, поэтому полез в инет. Там прочитал, что диаметр меряется без учета лака т.е. с лаком должно быть где-то 0,29. Вооружившись микрометром пошел мерить все, что нашел в закромах, ну и вроде нашел провод с внешним диаметром с лаком 0,29. Но при ближайшем сравнении оказалось, что он не имеет ничего общего с проводом, которым намотан трансформатор.
Пришлось брать образец и идти в магазин. Из того, что там было, единственным более менее подходящим оказался провод 0,224 мм, но и он визуально выглядел толще, чем нужно, но более подходящего ничего не было. Взял этот. Цена 545 рублей (на 07.02.2022).
Т.е. то чем намотан этот трансформатор, явно не 0,25 мм. Но , в принципе, чем толще провод первичной обмотки тем лучше т.е. если я намотаю проводом немного большего диаметра минусов не будет, будут одни плюсы, главное - уместить 1045 витков. В общем кое как, в самый притык, но разместил. Вот перемотанная катушка.
Сопротивление этой катушки получилось 60,3 Ом. Возможно, при нагреве каркас деформировался, поэтому в конце сборки пластины пришлось забивать молотком, а последние две Ш-образные пластины вставить так и не удалось, но на работе трансформатора это никак не сказалось. Гула нет совсем, напряжения вторичных обмоток 26,3 В и 11,6 В. Станция образца 2019 года. Далее, прозвонил симистор ВТ136, к счастью он оказался цел. Затем с задней стороны платы навесным монтажом вместо сгоревшего предохранителя припаял предохранитель на 3,15 А от советской радиолы. Все. Включил - все отлично работает.