442

Ремонт неплохого компьютерного БП

Приветствую посетителей Пикабу. Сегодня я расскажу про ремонт компьютерного блока питания Thermaltake TR2 730W - довольно неплохого блока приличной мощности и с сертификатом 80 PLUS. Для любителей видео я выложил про это ролик на ютубе. А теперь сразу к делу!

Раскручиваем корпус, отсоединяем вентилятор, извлекаем плату. Далее внимательно осматриваем ее со всех сторон на предмет любых повреждений. Визуально все выглядит отлично - никаких прогаров, копоти, ничего не отвалилось, цвет не изменило. Плата выглядит солидно, плотно напичкана силовыми элементами.

Далее я хочу проверить, что там у нас по высоковольтной части. Первым делом прозваниваю все силовые транзисторы, диод PFC, диодный мост. Это все исправно, что радует - не придется мучаться с выпаиванием радиаторов и тратить деньги на новые транзисторы, которые сейчас резко стали еще недешевле, чем раньше. Поскольку по высокой стороне нигде короткого нет, я могу с чистой совестью включить блок и посмотреть, что будет, а именно - будет ли на выходе дежурка 5 вольт и сигнал PS_ON на зеленом проводе.

Спойлер - не будет. Дежурки нет, сигнала PS_ON тоже. Также измерил напряжение "внутренней" дежурки, питающей управление высоковольтной частью, на соответствующем конденсаторе - там тоже по нулям.

Тогда я перемещаю свой пристальный взгляд в сторону микросхемы дежурки. В данном блоке это TNY278 - популярная дешевая микросхема. Внимательно осматриваю область вокруг нее и нахожу перегоревший резистор на 2.2 Ома. Этот резистор служит предохранителем, и раз он сгорел, значит, по линии дежурки (на высоковольтное стороне) произошло что-то плохое. Заменяю резистор.

После замены ничего не изменилось, дежурка не появилась. Вероятнее всего, сгорела сама TNY278. Поскольку у меня есть замена в наличии, то я сразу решаю заменить и не париться. Ставлю китайскую TNY280 с алишки. Несмотря на явные признаки перемаркировки, эти схемки проверены и отлично работают.

Ура, дежурка появилась! Подсобрал блок, пытаюсь его включить (пока что без нагрузки) - и ничего не происходит, вентилятор не крутится.

Подозрение резко упало на основной ШИМ. В качестве него в данном блоке используется FAN4800 - еще одна популярная дешевая микросхема. Обычно, если все остальное исправно, но блок не включается, то виновата именно она. Поскольку такая у меня также есть в наличии, я решаю просто заменить ее и посмотреть что будет. Отпаиваю вертикальную плату, на которой расположена данная ШИМка, и меняю.

Теперь я подключаю к блоку нагрузку в виде ламп, и - о чудо! - лампы засветились. Блок работает!

Но недолгой была моя радость. Подсобрав блок снова, я обнаружил, что вентилятор все равно не крутится. Скорее всего, ШИМку я менял зря: блок включался и до ее замены, а проблема была именно в том, что не крутился вентилятор.

Проверил сам вентилятор - он исправен. А вот на разъеме питания вентилятора оказалось всего лишь 2.9 вольт вместо положенного близкого к 12 вольтам напряжения. Из-за этого он и не крутился.

Потратив некоторое количество времени на раздумья и сканирование области вокруг разъема вентилятора, я обнаружил сгоревший стабилитрон. Вместо того, чтобы быть диодом, он звонится как резистор на 250 КОм.

Его номинал было тяжело нагуглить, но оказалось, что он около 6 вольт. И чем меньше номинал, тем выше будут обороты вентилятора "по умолчанию", при холодном радиаторе. Хитрая схема подает на вентилятор 12 вольт минус номинал данного стабилитрона плюс компенсация от схемы управления оборотами в зависимости от температуры. У меня в коллекции нашелся ближайший стабилитрон на 5 с чем-то вольт. После замены вентилятор закрутился как полагается, а блок заработал полностью.

На этом ремонт можно считать успешным. В итоге, можно предположить, что изначально сгорел именно стабилитрон, из-за чего остановился кулер, из-за чего перегрелась и сгорела микросхема дежурки, обесточив блок. Повезло! Обычно от перегрева первыми вылетают силовые ключи, после чего ремонт получается сложнее и дороже.

Резюмируя, можно сказать, что ремонт получился несложным и недорогим. Сложнее всего было найти стабилитрон - пришлось прозванивать все подряд в области разъема питания вентилятора.

Друзья, этот аккаунт я создал специально для тематических постов про ремонт. Надеюсь что смогу постить более-менее регулярно. Спасибо за внимание!

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.1K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

14
Автор поста оценил этот комментарий

На неделе сдох Thermaltake TR2-500PP. Дежурка есть, основное не включается. Полез чинить.

Все конденсаторы во вторичке - надутые. Ок, меняем. Все равно не включается.

Достаем мультиметр, гуглим схему(не находим),лезем. Кое-как разбираемся, почему не запускается шимка. В ходе разбирательств палим оптрон. Меняем его.

В итоге находим битую сборку диодов Шоттки. Гуглим ее - ахреневаем с цен:

https://www.chipdip.ru/product/sbl3040pt-e3-45

Находим аналог в коробке с донорами. Бесплатно. Впаиваем, собираем, делаем ТО вентилятору.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8

Зачет! Я свой первый блок года 2 чинил. Если бы знал, что схему нужно искать не по названию блока или коду на плате, а по названию ШИМки, сэкономил бы кучу времени :D

показать ответы
3
DELETED

А не подскажете по ВСЕМ старым дорогим Seasonic-ам (например SS-660XP2). У них общая болезнь:

перестают включаться после длительного простоя. Но включить можно надрачивая кнопку "старт" на компьютере, и одновременно включая-выключая шнур питания из розетки. При должной сноровке удаётся включить с первого раза. Дальше работает без замечаний любое количество времени.

Как я понимаю, это срабатывает какая-то защита по APFC. Что подтверждается и глючном методом "лечения", которым люди страдают на одном из форумов - пытаются изменять сопротивление одной из высоковольтных цепочек резисторов, для измерения напряжения.

Я столкнулся с этим когда температура в квартире упала меньше 23 градусов. Пробовал прогревать буквально на 2-3 градуса, и б.п. запускался нормально. Так что проблема не в резисторах (как мне кажется).

Не сталкивались с такой неисправностью? Ну хотя б чисто на угад: что это так может себя вести? Резистор, конденсатор, полупроводник?

раскрыть ветку (1)
4

Любопытная неисправность. Увы, сисоники ко мне ни разу не попадали - слишком дорогие и надежные, чтобы часто попадать в ремонты. Так что не сталкивался. На ум ничего конкретного не приходит. Тут нужно либо изучать опыт предыдущих поколений (форумы), либо самому диагностировать. Был немного другой, но похожий по уровню странности случай. Блок включался, но комп от него то включался, то нет. Выяснилось, что нужно нагрузить линию 5 вольт, чтобы комп гарантированно включился. А все из-за того, что от этой линии шла цепь на разрешающий сигнал супервизора, и в этой цепи сдох кондер. Вот пилил пост про это Ремонт блока питания Thermaltake TR2 650W за копейки

0
DELETED

Нет, они систематически дохнут, причем комп запускается но останавливается . Предполагаю что какая то защита срабатывает. Причем ценник на них конский, но можно обычный ATX подключить и все ок, но он тупо не влезает в корпус

раскрыть ветку (1)
2

У серверных БП проблема в том, что они слишком умные, а что у них на уме - узнать невозможно. Программа в контроллере неизвестна, и почему он уходит в защиту сказать сложно. Можно прозвонить силовуху, проверить наличие дежурки внешней и внутренней, но если с этим все ок, то замучаешься искать неисправность.

показать ответы
3
А где бы в Питере починить блок питания? Практически новый. Проработал меньше месяца. Просто перестал включаться.
раскрыть ветку (1)
2

Если новый, почему не хотите отдать по гарантии?

показать ответы
0

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, почему ОТВЕТ МНОГИЕ мастера отказываются браться за ремонт бп, или просят очень много денег за такую работу?

раскрыть ветку (1)
3

Здравствуйте. Отвечаю. Потому что на ремонте дешевых блоков нельзя заработать. Точнее, можно, но только при удачном стечении обстоятельств - ремонт несложный, нужные запчасти в наличии либо их легко купить, и их цена не сделает ремонт нерентабельным. В реальности халявные ремонты БП бывают редко. А если в цену заложить аренду помещения, оборудования, зарплаты, налоги, гарантию и риски "добить" блок, то получается, что мастер уйдет в глубокий минус. Другое дело, если вы дружите с паяльником и хотите восстановить попавший к вам БП. Аренду вычерчиваем, дорогой осциллограф вам может не понадобиться, ответственности перед клиентом нет - можно не чинить при отсутствии запчастей или их дороговизне, добить блок не страшно, по гарантии принимать блок не надо, а значит допустимо оставлять косяки, которые проявятся во времени, налоги и зарплаты платить не надо - тогда ремонт имеет смысл. Но ремонт на потоке имхо выгоден только для дорогих блоков, либо кучи однотипных блоков, часть которых можно пустить на доноры.

показать ответы
0
DELETED

Для измерений есть всё, кроме осцилографа. Для конденсаторов есть и отдельноюый измеритель ёмкости с разными диапазонами (для пикофарад в основном), и китайский показометр для измерения ESR. И даже блок питания из морды RD6006, дособирал год назад. А сейчас в пути ещё и тепловизор-приставка к телефону.

(Точнее осциллограф тоже есть: С1-96, но оказалось, что даже пульсации на выходе БП правильно измерить не получается - совсем другое получается, чем в обзорах. Может щупы глючные, но скорее я сам такой. Склоняюсь к мысли сдать его на золото, и купить нормальный, но жаба душит, за редко-используемую вещь платить $300+).

раскрыть ветку (1)
1

Не надо сдавать на золото. Там его кот наплакал. Лучше продайте ценителям.

1

Если не секрет, скажи пожалуйста, сколько вышел такой ремонт?

раскрыть ветку (1)
1

Сам с себя деньги не брал :)

0

@fixple, о, ты прям как мысли читаешь, сижу и думаю, что делать со своим термалтейком, почти таким же, только 850) Сдох вентилятор, а тут внутри какая-то катавасия из проводов вентиля (он с подсветкой, и кнопка есть на корпусе для откл подсветки), они идут на плату отдельную, первый раз такое в бп вижу, ну это правда первый с подсветкой и отключением вентилятора без нагрузки.

Может по фото сможешь подсказать, в какие провода припаиваться для установки 2х или 3х контактного вентиля. Стоял 4х контактный (синий-зеленый-желтый-черный) плюс 2 желтых на подсветку.

И еще, если на вентиляторе указано 0,39А, мне надо искать точно такой же или можно больше\меньше?

раскрыть ветку (1)
1

плюс 2 желтых на подсветку.
Если подсветка RGB, то должно быть 3 на подсветку, не считая земли. По фотке, честно говоря, не особо видно.

в какие провода припаиваться для установки 2х или 3х контактного вентиля.

У вас совсем другой блок по внутрянке, чем в посте. Так что мой опыт не поможет. Железный вариант - припаяться к выходной 12-вольтовой линии, но тогда кулер будет на макс оборотах всегда :)

показать ответы
0
DELETED

Я бы на вашем месте ещё махнут кондер по питанию шим дежурки, чтобы блок не сдулся через полгодика.

раскрыть ветку (1)
1

Это да, никогда лишним не будет. Обычно я профилактически меняю такие кондеры, если есть признаки того, что блок сильно грелся. Были даже случаи, когда только лишь замена кондера дежурки решала проблему, причем это было в серверном блоке!

0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

Пасиб ускорюсь)

0
DELETED
Можно вопрос - чем же он так "неплох" если он в сервисе? Я пользовал достаточно много таких БП и сдохли практический ВСЕ при небольшом пробеге. Никак кроме "отвратительный" я их охарактеризовать не могу.
раскрыть ветку (1)
0

Можно сказать, неплох, пока работает :) Кажется, производитель не гнушается запланированного устаревания. Но помимо этого, блок неплохой.

0

Сразу сорян за дилетантский вопрос: чем можно нагрузить? Повербанк на зарядку подойдет? Вроде пару ампер должен кушать.

раскрыть ветку (1)
0

Пойдет. Или 12-вольтовая лампа. Мб даже вентилятора будет достаточно.

0

Включал на столе, замыкая зеленый с черным. На сером +5 так и не появилось. При этом мать стартует. На матери не смог подлезть для проверки, щупы очень толстые(((

раскрыть ветку (1)
0

Попробуйте тогда на столе нагрузить канал 5 вольт (не дежурку) и включить. Если p_ok проявится, значит возможная проблема описана в одном из предыдущих роликов на моем канале, где керамический кондер на заставке :)

показать ответы
0
Можно вопрос? Трудится FSP 550, недавно начал перезагружать комп. При разборе не было найдено ни одного вздутия ни окиси на лаке дросселей. При включении нет P_OK и напряжения занижены на 0,3-0,4В, с показаниями биоса разница 0,5-0,8В. После ТО и замены кулера работает стабильно, но напруга занижена. При этом данные в биосе и аиде в норме.
раскрыть ветку (1)
0

Если бы у вас не было P_OK, вы бы не смогли включить комп и зайти в биос.

показать ответы
0
Резистор 2,2ома - предохранитель? Или все же датчик тока?
раскрыть ветку (1)
0

Вот примерная схема, и вот резистор. Как видим, он просто стоит последовательно с обмоткой самозапита. Вероятно, он сохранил трансформатор при сгорании дежурки. У меня следующий на очереди блок, где дежурка взорвалась к чертям, забрав с собой транс. Ремонт получился в разы сложнее.

1
А не надо ли блок через лампу включать при ремонте?
раскрыть ветку (1)
0

обязательно

0
А какие блоки рентабельно отдавать? А то есть новый Seasonic M12II Evo 620. Но так ни разу и не запустился. Отправлять обратно в CU уже не вариант. Вот и думаю сколько ремонт стоит или забить на него?
раскрыть ветку (1)
0

На мой взгляд, рентабельность наступает когда клиент готов отдать за ремонт 2-3к + стоимость запчастей. В принципе, данный блок имеет смысл ремонтировать. Можете найти меня в телеге simplefixing.

0
DELETED

Это обычные станции, там не должно быть слишком наворочено

раскрыть ветку (1)
0

Погуглил - вы правы, это похоже на обычный ATX. В таком случае алгоритм ремонта аналогичный. Разве что редкая комплектуха может добавить проблем. Сколько такие стоят? Если ценник от 6к, то чинить может быть рентабельно.

показать ответы
1

плюс 2 желтых на подсветку.
Если подсветка RGB, то должно быть 3 на подсветку, не считая земли. По фотке, честно говоря, не особо видно.

в какие провода припаиваться для установки 2х или 3х контактного вентиля.

У вас совсем другой блок по внутрянке, чем в посте. Так что мой опыт не поможет. Железный вариант - припаяться к выходной 12-вольтовой линии, но тогда кулер будет на макс оборотах всегда :)

раскрыть ветку (1)
0

Забыл добавить. Да, нужно искать на 0,39А или больше. В идеале по воздушному потоку выбирать, но так никто не заморачивается.

0
Автор. Привет тебе, у меня вот Corsair на 750 стоит старенький. Когда-то был скачок напряжения, после этого появился "сверчок". Например при нагрузке системы он проявляется отчётливо. В просто не слышно практически. Можешь хоть теоретически указать причину этого "сверчка"? Спасибо.
раскрыть ветку (1)
0

Доброго. По такому описанию не могу ничего посоветовать :(

0

Можно вопрос?

Есть в резерве хороший БП на 600 ватт.

Недавно подключал проверял.  Работает, но если давать большую нагрузку в виде запуска игрушек с ATI RX580, начинается писк-гул из БП.  Но работает норм, пока.

Отключил от греха подальше.

Вопрос такой:   что это может начать пищать и сколько может стоить для ремонта?

раскрыть ветку (1)
0

Если это точно БП, а не дроссели в видеокарте, то, скорее всего, пищит трансформатор. С писком тяжело бороться, я даже не знаю, берут ли сервисы такое в ремонт. (я не сервис)

показать ответы
1

Сам не понимаю, почему сразу не проверил выходные диоды. Ну элементарно же, самые основы диагностики. Но нет, сходу полез в дебри. Век живи-век учись, и все равно учудишь какой нибудь ляпсус.

Схему искал по названию блока (кэп посоветовал, ага), по имени шимки и по имени мелкой микрухи WT7517, контролирующей работу блока.

Дальше разбирался как включается шимка, с какой ноги wt7517 и как идет на нее команда включения, потом ломал голову почему этого сигнала может не быть и где купить эту мелочь, а потом - а дай ка я пройдусь тестером по силовухе, устраню ткскзть возникшие сомнения..
раскрыть ветку (1)
0

Справедливости ради, выходные диоды прям редко сгорают по моему опыту. Я их тоже далеко не в первую очередь проверяю

0

А где чинишь?  Можно по почте блок заслать? :)  Есть киловатник вырубает автоматы как только даешь нагрузку.  В округе никто не чинит, вести в Москву лень :)

И вообще имеет смысл их чинить или проще новый купить?

раскрыть ветку (1)
0

Дальше чем Москва, Спб :)

0
Давно уже было. Я покупал комп+сборку. Собирали все в Казани. Два компьютера. Полностью идентичны, разница только в видеокартах была. Блоки питания Hiper 600. Все приехало в Питер. Через месяц сдох у одного блок. Поменял - все работает. Работает до сих пор. это было два года назад. А тот блок так и лежит в коробочке, я все думаю что надо бы отремонтировать. Чтобы была рабочая замена в случае чего. Был чек, конечно, на блоки питания. Но как-то непонятно было как его поменять, если он в другом городе куплен.
раскрыть ветку (1)
0

Погуглил этот блок, увидел фотку внутренностей и узнал абсолютный аналог валяющегося у меня Ginzzu 450w. Я его пытался переделать под ЛБП, но регулировка вышла всего до 17 вольт, что меня не устроило. Поэтому я решил поставить транс от другого блока, и регулировка стала до 30 вольт, только также стали сгорать силовые транзисторы один за другим :)

Вообще отдавать такие блоки в ремонт вряд ли рентабельно - за цену ремонта можно похожий блок прикупить. Я этим как хобби занимаюсь, нравится электроника.

показать ответы
0
DELETED

О! Вы dell optiplex блоки чините?

раскрыть ветку (1)
0

Похожий блок чинил, но там все банально было - треснул магнитопровод трансформатора, видимо уронили блок. Переставил транс с такого же донора, у которого посерьезнее проблемы были, на том все и порешилось. :)

показать ответы