82

Ремонт мультиметра

Копался на днях в своих ящиках нашел два мультиметра которые покупал еще в детстве. Оба сгорели из за того что мерял напряжение схемы питаемой от того же бп что и мультиметр. Недавно узнал что можно купить микросхемы 7106 аналог 576пв5. Дальше все просто купил нашел распиловку и совместил.

Вывод с2 на картинке повторяется отмеченный красным я повесил на вывод 38. Немного пришлось прокалибровать (оно и понятно за столько лет и с новой микросхемой)

результат было примерон так:

стало примерно так:

всего  около 40 проводков от usb кабеля и пару часов работы.

Второй мультиметр не стал делать так как пока не могу найти вторую резиновую прокладку под дисплей, возможно удастся порезать пополам вторую и поменять крепление дисплея чтобы уложить новую высоту но пока лень.  (может кто сталикивался знает чем заменить?  только контактол и проводки не предлагать!)Возможно читатель скажет что не стоит тратить на это время, но я делаю это для души: уж больно обидно было в детстве профукать эти дорогие для начала 2000-х штуки. Так что не судите строго

Сообщество Ремонтёров

8.3K поста44.6K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

2
Автор поста оценил этот комментарий

зачем его чинит ? он новый стоит 5$

раскрыть ветку (1)
7
для души, вы бы не были рады исправить ошибку, допущенную далеко в детстве?
показать ответы
0

ну я простой радиолюбитель, мне простенького тестера за глаза хватает) Фен еще прикуплю и мелкое что то для практики буду делать, а там глядишь и начну бга катать))

раскрыть ветку (1)
2
незабудьте купить нижний подогрев или хотябы утюг на подстваке паять бга станет намного легче и оторваных пятаков будет меньше
показать ответы
1

ТС, ты что, кляксу выжигал? Почему столько много срани в месте где была клякса?

Купи себе микродрель, типа Дремеля какого-нибудь и твердосплавные боры в магазине типа "Медтехника" или там же продают диски отрезные и аккуратно стачивай кляксу.

раскрыть ветку (1)
1
микросхему я удалял еще ребенком - просто грел каплю паяльником а клей от нагрева крошился, а так как дорожки под каплей переодически от нагрева отлетали отпаял и их срач это от слоя канифоли
2

Кр572 пв5 свободно можно купить уже лет 25. В начале 90-х я на ней делал термометр из журнала "Радио". И самое сложное было найти терморезистор, а вовсе не индикатор и не АЦП.

раскрыть ветку (1)
1
я в детсве так и сделал, купил пв2 для алс а потом заметил что у микросхемы и капли мультиметра похожая распиновка - в частности цепочка для тактового генератора, я даже попробовал сапять это все но небыло доп питания и светодеиодных дисплеев вобщем не завелось, а сейчас исправил ошибку детсва
0
Ну, естественно, не панацея. Термопару крепил скотчем к ноге подставки, высота опытным путем. Приноровился. Но первую плату на ней поджарил. Потом сделал на керамическом обогревателе и вот там уже ардуина сгодилась
раскрыть ветку (1)
0
а термопару как термистор к ардуине подключали? я вот такую подумываю схему применить, так как у термостата w1209 (тот что за 120р)умный датчик и всего до 110С, и как то использовать его на верхнем пределе кажется ненадежным
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
у меня 830 мультиметр при переключении на прозвонку пищит постоянно( не знаю как исправить
раскрыть ветку (1)
0
у меня на старом приборе послетали шарики переключателя и тоже пищало может контакт плохой, если шевилением переключателя убирается
показать ответы
2

станция нижнего подогрева стоимостью в полторы тысячи рублей. забегая вперед, скажу что стабильность нормальная, позволяет катать бутеры.

раскрыть ветку (1)
0
а я такой плиткой без контроля температуры пузырей под северным мостом p5q наделал, тут нужен контроль температуры однозначно, релюха с ардуиной например, правда не знаю как термодатчик закрепить если на подошве, то рано отключаться будет, если на рсстоянии то наоборот запаздывает) хотя для материнок, как теперь понимаю, не подходит - плату ведет
показать ответы
0
Помню этот запах после того как начал мерять ток присоединясь к + и - БП ноутбука....
раскрыть ветку (1)
0
надо было на 10 ампер ставить) хотя предохранитель по току должен был спасти, у меня перемычка стояла и всегда думал что это мне аукнется, а писец подкрался со стороны питания)
0

а ну разве что ради этого ;)

но это жесть столько возни

.

кстати что с точностью стало после такой работы и выгорания ?

.

помнится тоже такой сжигал замеряя напряжение 220в на сопротивление ;)

так он работал после но врал ..погоду на марсе показывал

раскрыть ветку (1)
0
я ставил резисторы с 0.5% от какой то атс советской (стояли на галетниках почему то) так что вроде не сильно приверает, но не так как новый, но все же можно подкрутить, я мерял мА когда сжег
10
Тут это не помешает. Припоял одну точку на плате и сразу же на микросхему и так далее по очереди.
раскрыть ветку (1)
0
неа, в некоторых местах (в районе v + и g2 какая то фигня твриться с пропусками bat и переменой выводов, я цветными еле сделал, мне кажется, одноцветные прибавили бы ошибок
показать ответы
2
Должно быть токопроводщая резинка для контакта плата-экран.
раскрыть ветку (1)
0
вы правы, она самая
показать ответы
8
Помимо всего прочего купите на будущее тонкий провод МГТФ.
Ну и:
распиловку - распиновку
прокалибровать - откалибровать
раскрыть ветку (1)
0
спасибо поправил, с этим проводом сталкивался, но как то повелось что по жизни использую провод который подвернется, специально не закупаю, еще нравится провод от шлейфа ide многопроволочный, тот что одножильный вообще расплести не удавалось ни разу все расползался

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы