82

Ремонт мультиметра

Копался на днях в своих ящиках нашел два мультиметра которые покупал еще в детстве. Оба сгорели из за того что мерял напряжение схемы питаемой от того же бп что и мультиметр. Недавно узнал что можно купить микросхемы 7106 аналог 576пв5. Дальше все просто купил нашел распиловку и совместил.

Вывод с2 на картинке повторяется отмеченный красным я повесил на вывод 38. Немного пришлось прокалибровать (оно и понятно за столько лет и с новой микросхемой)

результат было примерон так:

стало примерно так:

всего  около 40 проводков от usb кабеля и пару часов работы.

Второй мультиметр не стал делать так как пока не могу найти вторую резиновую прокладку под дисплей, возможно удастся порезать пополам вторую и поменять крепление дисплея чтобы уложить новую высоту но пока лень.  (может кто сталикивался знает чем заменить?  только контактол и проводки не предлагать!)Возможно читатель скажет что не стоит тратить на это время, но я делаю это для души: уж больно обидно было в детстве профукать эти дорогие для начала 2000-х штуки. Так что не судите строго

Сообщество Ремонтёров

8.3K поста44.6K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Круто конечно, но мне например больше нравятся стрелочные тестеры. В большинстве случаев высокая точность не нужна, зато чинить в разы проще )

раскрыть ветку (19)
2

приборы со стрелочным индикатором не менее точны, чем с цифровым. точность определяется не количеством цифр после запятой.

а наблюдать за медленно изменяющимися величинами стрелочным прибором гораздо нагляднее, чем цифровым. не зря в ДОРОГИХ приборах есть шкала, имитирующая стрелку.

раскрыть ветку (4)
3

В дорогих цифровых приборах есть имитация стрелки, но она свободна от иннерции!

Боже, меня всегда бесили стрелочники, особенно с большими шкалами, и, соответственно, длинными стрелками. Покааа она там установится..

раскрыть ветку (3)
0

прыгающая на сразу на 5 делений шкала бесит ещё больше. у меня APPA106 для домашних нужд - на шкалу уже смотреть не могу.

раскрыть ветку (2)
2

электроная шкала паралельно с цифровой индикацией  как минимум одобна тем что видно когда предел измерения будет

раскрыть ветку (1)
0

и? ))) дальше прибор переключится на следующий диапазон, но сделать ты ничего не можешь и это неудобно )

ну можно конечно заранее перейти на более широкий диапазон вручную, но сразу на порядок падает разрешение - што абыдна, да.

1

Лежит такой на шкафу, зарядку на мотоциклах меряю, потому что показания не скачат)) Остальное юзаю старенький 4 раза подпаленый мною же дт 832

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
2
У цифровых приборов бывает режим: минимум-максимум-среднее. Сильно дорогие показывают это все сразу. Есть пара таких приборов, может как нибудь краткий обзор их возможностей сделаю.
раскрыть ветку (9)
0

ну я простой радиолюбитель, мне простенького тестера за глаза хватает) Фен еще прикуплю и мелкое что то для практики буду делать, а там глядишь и начну бга катать))

раскрыть ветку (8)
2
незабудьте купить нижний подогрев или хотябы утюг на подстваке паять бга станет намного легче и оторваных пятаков будет меньше
раскрыть ветку (7)
2

станция нижнего подогрева стоимостью в полторы тысячи рублей. забегая вперед, скажу что стабильность нормальная, позволяет катать бутеры.

раскрыть ветку (5)
0
а я такой плиткой без контроля температуры пузырей под северным мостом p5q наделал, тут нужен контроль температуры однозначно, релюха с ардуиной например, правда не знаю как термодатчик закрепить если на подошве, то рано отключаться будет, если на рсстоянии то наоборот запаздывает) хотя для материнок, как теперь понимаю, не подходит - плату ведет
раскрыть ветку (4)
0

а в чём сложность поставить термостат за 120руб ?

.

датчик крепят как обычно на плату в месте нагрева

.

а да этож подогрев его цель нагреть плату примерно до 100 градусов

а паяет уже фен

0
Ну, естественно, не панацея. Термопару крепил скотчем к ноге подставки, высота опытным путем. Приноровился. Но первую плату на ней поджарил. Потом сделал на керамическом обогревателе и вот там уже ардуина сгодилась
раскрыть ветку (2)
0
а термопару как термистор к ардуине подключали? я вот такую подумываю схему применить, так как у термостата w1209 (тот что за 120р)умный датчик и всего до 110С, и как то использовать его на верхнем пределе кажется ненадежным
раскрыть ветку (1)
0

все просто, я использовал lm35

0

Спасибо за рекомендацию! :)

Тестер? :))
раскрыть ветку (2)
4

я здесь, что случилось?

раскрыть ветку (1)
0
Нравишься ты ему.😁
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы