ТС, лучше всего посмотри на ютубе, кто из клубов юзает артиллерию и у них спроси. Насколько я знаю, она есть в Бёрне и Ливонском Ордене.
А лучше всего, задайте вопрос Климу Жукову.
Да помню на фесте в Выборгском замке, менты докопались до нашего соратника, у которого ручница была.
(Для ЛЛ - первое огнестрельное оружие на Руси. По сути - заклепанная труба на деревяшке, с отверстием, где нужно поджигать. См. фото.)
Пытались нас на деньги развести, грозили всеми карами. Спасибо директору замка, она нас защитила и отогнала ментов.
З.Ы. Менты на серьезных щах, пытались нарисовать нам картину, какое это страшное оружие и может мы грабить магазин собрались! Боже, как мы ржали потом. Представляли, как реконструктор в доспехе забегает в ювелирный - под мышкой ручница, в другой руке фитиль дымиться и орет такой, мол давай деньги и украшения, иначе я тут всех перестреляю!
Бляяя, вы не выспались, ну естественно его интересует не метательное оружие, использующее энергию пороховых газов. Его интересуют игрушечные пушечки и мортиры, которые наведут шороху огнём и дымом.
К слову, а берендейку/апостолку реконструированные Вами аркебузиры не носили? Или на фото еще не полностью одетый "стрелок"?
Если предмет для реконструкции то из него должна быть исключена возможность стрельбы твёрдым предметом, в мушкете скорее всего основной частью признают только ствол, на конце ствола шпильку приварить и скорее всего будет нормально.