Объясните, каталонцы проводят референдум о независимости - это плохо или хорошо? Что выше, принцип неделимости государства или право народа на самоопределение?
Наши СМИ, как я это понимаю, показывают сторону каталонцев, пытаясь подспудно легитимизировать референдум в Крыму, но не закладывают ли этим мину замедленного действия себе же наши власти в стране с федеративным устройством?
>Что выше, принцип неделимости государства или право народа на самоопределение?
Для тех стран, кому политически выгоднее единая Испания - неделимость государства.
Для тех, кому выгоднее какая-нибудь трясучка в Европе - право на самоопределение.
Для России сама по себе целостность Испании вопрос херня на самом деле. А вот как это скажется на стабильности во всём Евросоюзе уже интересно.
Ну собственно, на примере Иракского Курдистана всё увидим наглядно, когда США и Ко его признают, а Россия, Сирия, Иран и Турция - нет.
на примере Иракского Курдистана
Погодите. А разве Ирак что-то подписывал про самоопределение наций?
Тут есть нюансик.
В Испании самоопределение наций разрешено, в Ираке нет.
Так что курды будут действовать вне правового поля.
Без понятия.
И да, правовое поле в геополитике такая вещь, что оно никого не ебёт.
25 сентября референдум уже прошёл. 93% за отделение. Независимость пока не признана ни одной страной мира.
И да, правовое поле в геополитике такая вещь, что оно никого не ебёт.
Неее. Не ебёт оно только тех кто может себе это позволить.
Вот всяких мелких курдов, каталонцев, абхазцев, шотландцев и т.п. оно ипёт очень даже сильно.
Но уж если спорить о правомочности курдов на самопределение, то оно вполне обосновано.
Они там уже 1000 лет живут и всё никак не соберутся в свой курдистан.
Но что-то мне подсказывает, что как только появится на карте Курдистан, то там тут же будет война, резня, террор, наркота и исламский фундаментализм.
Так что может не стоит им государство строить, раз уж за 1000 лет не получилось
Подписывал. Принцип самоопределения наций один из основных принципов в уставе ООН. А Ирак является членом ООН. Но там не только этот принцип замешан. Вот цитата из Википедии:
"В конечном итоге курды добились своего, в конституции Ирака были оговорены самые широкие права Курдистана, вплоть до права выхода из состава Ирака в случае нарушения центральным правительством своих обязательств. Последнюю точку в процессе легитимации курдского государственного образования поставило принятие конституции Ирака на референдуме в октябре 2005 года. При этом Курдистан признаёт власть Багдада лишь постольку, поскольку желает сам".
Ты о чем сейчас? Иран стянул войска и Ираку для противодействия курдам, если они захотят отделиться. США в свое время им пообещали этот референдум, а теперь ссут оказать им поддержку в этом. Турция категорически нет, Россия нейтральна.
Когда делили Сербию по нац. признаку это было прекрасно, когда об этом заговорила Шотландия с Каталонией это фу.
Прекрасный маркер лицемерия этих "цивилизованных" уродов.
Всё просто:
Каталония, Крым и Абхазия имеют право на "самоопределение";
Чечня, Татарстан, Косово не имеют права.
Легко же запомнить.
Вообще Чечню по факту отпустили и несколько лет она была независимой. Но в 1993 Дудаев начал залупаться на парламент, КС и МВД, и через год началась война, в которую вмешалась Россия, поддержав антидудаевскую оппозицию. Такая себе гражданская война в гражданской война получилась.
Ну ещё нужно добавить, что в России 1993 был пиздец с расстрелом Белого дома и войну в 1994 по большей части начали, чтобы население отвлечь, как сейчас на Украине, в итоге де-факто дали им независимость и уже потом в 1999 они сами напали на Дагестан.
А в Чечне на референдуме за что народ проголосовал, не напомнишь ли?
В Чечне был референдум, в Татарстане только маргиналы выступали за отделение, ибо будет второе Лесото, т.е. анклав внутри России со всеми вытекающими. Косово это прецедент, вот после него Абхазия с Южной Осетией, потом Крым, сейчас Каталония, Венеция, Шотландия.
Однако юридически оценить Татарстан согласно договору 1994 г как стандартный субъект РФ сложновато. Тут и Конституция противоречащая федеральной, и статус президента в противовес указу об упразднении должности у субъектов. До этого лета Татарстан очень ярко выделялся своей высокой автономией, которую помножили на ноль недавно, странно что там всё тишь да гладь по этому поводу. Ну или в закулисьях торгуются
странно что там всё тишь да гладь по этому поводу. Ну или в закулисьях торгуются
Там насобирали компроматов на 3 расстрела и 10 пожизненных.
Поэтому всё спокойно. Все под колпаком
Это потому, что не было тут никакой особой автономии по факту. Мы уже давно живем по федеральному законодательству.
Давайте не путать национальность и этническую принадлежность. Татарин это татарин. У них даже свое государство есть, язык и президент. И если они захотят независимости, это их полное право, как и каталонии.
В смысле давайте не путать?
Национальность — в современном русском языке термин, обозначающий принадлежность человека к определённой этнической общности. (c) Википедия
Это одно и тоже.
Причём тут государство?
В статье 26 Конституции Российской Федерации — России указано, что каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность, и никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.
1) Не все так однозначно. По западной терминологии я все правильно написал. В России, как я только что выяснил, говорят по-другому. Но надеюсь вы меня поняли.
https://thequestion ru/questions/178143/kakaya-raznica-mezhdu-naciei-nacionalnostyu-i-etnosom
(Пробел убрать)
2)Республики – субъекты Федерации – это государства в составе Российской Федерации, обладающие всей полнотой государственной власти вне пределов компетенции Российской Федерации.
тогда почему ты их называешь татарами и вообще как отличаешь одних от других, если они русские ?
или ты один из тех, кто готов даже китайцев называть русскими, если они сами себя ими считать будут ?
А я никого и не называю тататарином или русским. Это лишь формальность. В Казани все говорят по-русский, тут не определишь национальность, все одинаковы.
Как их называть решают они сами.
Как их называть решают они сами.ну то есть все таки китаец называющий себя русским - русский, так ?
но менталитет и культура русские на 100%очень рад, но как это относится к твоей национальности и этнической принадлежности - не понятно.
я грек, но не говорю по гречески, не живу в греции и не купаюсь в эгейском море. я знаю в совершенстве только русский, читал в детстве тараса бульбу и чуковского, играл в советские игрушки и смотрел мультики по воскресеньям.
у меня белая кожа и голубые глаза. половина моей семьи погибла на фронтах, вторая была репрессирована. в детстве я слушал кино, алису, а сейчас меня берет за душу музыка артемьева и советское кино.
я ходил в школу, окончил университет, и сейчас работаю на заводе. я езжу на автовазе, живу в маленьком городке и взял квартиру в хрущевке в ипотеку. я считаю эту страну своим домом и нахуй никуда не собираюсь мигрировать, т.к. считаю глупым разговаривать с продавщицей в магазе на иностранном языке.
человек может не быть славянином но быть русским. по менталитету, характеру и воспитанию.
загугли как нибудь слово ассимиляция, узнаешь много нового.
и да, татары тоже могут быть русскими.
а ты глупый.
человек может не быть славянином но быть русским. по менталитету, характеру и воспитанию.нет, не может
а твоя история очень интересная, но будь ты с черной кожей, ты так же остался бы русским ?
актер григорий сиятвинда, кто он? родился в россии, жил в россии, служил в советской армии... он замбиец? тогда хера он родился тут, живет тут, разговаривает на нашем языке и вообще такой же как мы? с нашим воспитанием и менталитетом.
кстати, если бы к нам ехали сисястые и жопастые арабки, которые принимали бы христианство, забывали ислам и арабский язык и культуру и жили бы не в гетто, а растворялись бы в массе людей я был бы не против.
родился в россии, жил в россии, служил в советской армии... он замбиец?причем тут место рождения и этнос с национальностью ?
кстати, если бы к нам ехали сисястые и жопастые арабки, которые принимали бы христианство, забывали ислам и арабский язык и культуру и жили бы не в гетто, а растворялись бы в массе людей я был бы не против.
и это тоже, не понятно как относится к вышепоставленному вопросу.
Хрен тебе а не лодку. Грек живет в Греции и разговаривает по гречески. Русские немцы тоже немцы?
По менталитету ты ближе к русским
Ближе? А что отдаляет меня от русских по менталитету?
Если мышь родилась в конюшне, это делает ее конем?
Отдалять может многое. Я напримаер тоже всю жизнь в России живу. Но не могу сказать, что я русскии по менталитету. Многие вещи я не понимаю. Да и по национальности я чуваш
Был в Испании прошлой осенью. Нам местные жители(русскоговорящие и гид) рассказывали о том, как Каталония заебалась от Испании. Она ее кормит, и так выходит, что именно Испании нужна Каталония, а не наоборот. Плюс исторические обиды, что тоже надо учитывать, но я сейчас точно не берусь перечислять)
С тем, кто кого кормит - то же самое. Говорили, что Украина Союз кормила.
И кого она теперь кормит? Жирных троллей? )) Карпатским лесом - Европу.
Исторические обиды - это такая хуйня, которые можно придумать тоннами по любому поводу
Тогда это не обиды, а хуйня на постном масле. Не нужно опускаться до утрирования.
Ну а отделение Каталонии - это камень в огород тех, кто говорил, что Косово отделилось законно.
Так Россия потому и федерация, что целиком и полностью поддерживает права народов на самоопределение
Не совсем так. Россия поддерживает права народов на некую автономию, но в составе единого государства и не более того.
До развала СССР было то, о чем ты говоришь. Обожглись уже разок, больше не надо.
До развала СССР было то, о чем ты говоришь. Обожглись уже разок, больше не надо.
то есть народ не имеет права на самоопределение ?
Народ не имеет права выйти из состава РФ с частью территорий. Я об этом.
Впрочем, сейчас уже и выходить-то особо некому. Все кому надо было вышли в 91-м.
Сибирь, Дальний восток, Новгородские земли
и кто там будет отделяться? мокши, мордва, хакасы и буряты с именами вася и наташа? ассимиляция, дружок, ассимиляция. Эти ребята бухают по жесткому, у них времени на бунт просто нет.
Юг России
я живу на юге, и хочу сказать что тут особо не стоит вопрос отделения, т.к. Ростову, Краснодару и Ставрополю отделяться от России смысла нету)))
А если разговор идет о республиках северного кавказа то как бы это странно не звучало отделение особо не фигурирует, пример чечни всех образумил. Тут щас ислам в моде. Ну кроме осетии, это норм пацаны всегда были.
Так у людей был выбор. Они два раза голосовали, сначала за независимость, потом за вхождение в РФ. С чего бы они снова захотят голосовать, если 20 лет мечтали о вступлении в РФ. Без РФ им кранты, все это понимают.