1650

Референдум в Каталонии⁠⁠

Референдум в Каталонии
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
50
Автор поста оценил этот комментарий

Объясните, каталонцы проводят референдум о независимости - это плохо или хорошо? Что выше, принцип неделимости государства или право народа на самоопределение?

Наши СМИ, как я это понимаю, показывают сторону каталонцев, пытаясь подспудно легитимизировать референдум в Крыму, но не закладывают ли этим мину замедленного действия себе же наши власти в стране с федеративным устройством?

раскрыть ветку (72)
50

>Что выше, принцип неделимости государства или право народа на самоопределение?

Для тех стран, кому политически выгоднее единая Испания - неделимость государства.

Для тех, кому выгоднее какая-нибудь трясучка в Европе - право на самоопределение.

Для России сама по себе целостность Испании вопрос херня на самом деле. А вот как это скажется на стабильности во всём Евросоюзе уже интересно.

Ну собственно, на примере Иракского Курдистана всё увидим наглядно, когда США и Ко его признают, а Россия, Сирия, Иран и Турция - нет.

раскрыть ветку (7)
11
на примере Иракского Курдистана

Погодите. А разве Ирак что-то подписывал про самоопределение наций?

Тут есть нюансик.

В Испании самоопределение наций разрешено, в Ираке нет.

Так что курды будут действовать вне правового поля.

раскрыть ветку (4)
8

Без понятия.

И да, правовое поле в геополитике такая вещь, что оно никого не ебёт.

25 сентября референдум уже прошёл. 93% за отделение. Независимость пока не признана ни одной страной мира.

раскрыть ветку (2)
1
И да, правовое поле в геополитике такая вещь, что оно никого не ебёт.

Неее. Не ебёт оно только тех кто может себе это позволить.

Вот всяких мелких курдов, каталонцев, абхазцев, шотландцев и т.п. оно ипёт очень даже сильно.

Но уж если спорить о правомочности курдов на самопределение, то оно вполне обосновано.

Они там уже 1000 лет живут и всё никак не соберутся в свой курдистан.

Но что-то мне подсказывает, что как только появится на карте Курдистан, то там тут же будет война, резня, террор, наркота и исламский фундаментализм.

Так что может не стоит им государство строить, раз уж за 1000 лет не получилось

DELETED

Там явка что-то около 42%.

0

Подписывал. Принцип самоопределения наций один из основных принципов в уставе ООН. А Ирак является членом ООН. Но там не только этот принцип замешан. Вот цитата из Википедии:

"В конечном итоге курды добились своего, в конституции Ирака были оговорены самые широкие права Курдистана, вплоть до права выхода из состава Ирака в случае нарушения центральным правительством своих обязательств. Последнюю точку в процессе легитимации курдского государственного образования поставило принятие конституции Ирака на референдуме в октябре 2005 года. При этом Курдистан признаёт власть Багдада лишь постольку, поскольку желает сам".

0
 Не, вот как раз-таки Россия и Иран поддерживают создание Курдистана, а США и Турция - нет. Ну а Ирак и Сирию традиционно никто не спрашивает.
раскрыть ветку (1)
1

Ты о чем сейчас? Иран стянул войска и Ираку для противодействия курдам, если они захотят отделиться. США в свое время им пообещали этот референдум, а теперь ссут оказать им поддержку в этом. Турция категорически нет, Россия нейтральна.

11

Прецедент Косово заложил эту мину.

15

Когда делили Сербию по нац. признаку это было прекрасно, когда об этом заговорила Шотландия с Каталонией это фу.

Прекрасный маркер лицемерия этих "цивилизованных" уродов.

20
DELETED

Всё просто:

Каталония, Крым и Абхазия имеют право на "самоопределение";

Чечня, Татарстан, Косово не имеют права.

Легко же запомнить.

раскрыть ветку (42)
37

Вообще Чечню по факту отпустили и несколько лет она была независимой. Но в 1993 Дудаев начал залупаться на парламент, КС и МВД, и через год началась война, в которую вмешалась Россия, поддержав антидудаевскую оппозицию. Такая себе гражданская война в гражданской война получилась.

раскрыть ветку (1)
10

Ну ещё нужно добавить, что в России 1993 был пиздец с расстрелом Белого дома и войну в 1994 по большей части начали, чтобы население отвлечь, как сейчас на Украине, в итоге де-факто дали им независимость и уже потом в 1999 они сами напали на Дагестан.

6
 В Косово был референдум? Или там все-таки никто местных не спросил?

А в Чечне на референдуме за что народ проголосовал, не напомнишь ли?

14

В Чечне был референдум, в Татарстане только маргиналы выступали за отделение, ибо будет второе Лесото, т.е. анклав внутри России со всеми вытекающими. Косово это прецедент, вот после него Абхазия с Южной Осетией, потом Крым, сейчас Каталония, Венеция, Шотландия.

раскрыть ветку (36)
6
DELETED
Татарстан как отдельное государство - это полный абсурд. Татарин - это тот же русский по сути, только татарин. Всё равно что завтра Якутия отделится от России.
раскрыть ветку (35)
2

Однако юридически оценить Татарстан согласно договору 1994 г как стандартный субъект РФ сложновато. Тут и Конституция противоречащая федеральной, и статус президента в противовес указу об упразднении должности у субъектов. До этого лета Татарстан очень ярко выделялся своей высокой автономией, которую помножили на ноль недавно, странно что там всё тишь да гладь по этому поводу. Ну или в закулисьях торгуются

раскрыть ветку (5)
4
странно что там всё тишь да гладь по этому поводу. Ну или в закулисьях торгуются

Там насобирали компроматов на 3 расстрела и 10 пожизненных.

Поэтому всё спокойно. Все под колпаком

2
С Татарстаном был договор об особых привелегиях, причем он заканчивается в этом году и продлеваться скорее всего не будет. По факту я не знаю ни одного татарина который незаваисимости хотел бы - они против. Плюсов это не даст, а вот геморроя будет много для всех.
раскрыть ветку (1)
1
татар в татарстане меньше половины, то есть даже если теоретически все татары проголосуют за суверенитет, то ихвсе равно будет меньше 50%. да и к тому же все "за" не проголосуют.
2
DELETED
Автономия Татарстана- это понт, который позволяла ему Федерация. Простому татарину нет никакого дела до статуса РТ в составе РФ. Даже горделивые чеченцы не выёбывались, не говоря уже о татарах.
0

Это потому, что не было тут никакой особой автономии по факту. Мы уже давно живем по федеральному законодательству.

Татарин - это тот же русский по сути, только татарин.

лол, по какой сути татары русские ?

раскрыть ветку (28)
0

А что в этом такого?

раскрыть ветку (10)
0
А все русские татары. А испанцы это каталонцы
Давайте не путать национальность и этническую принадлежность. Татарин это татарин. У них даже свое государство есть, язык и президент. И если они захотят независимости, это их полное право, как и каталонии.
раскрыть ветку (9)

В смысле давайте не путать?
Национальность — в современном русском языке термин, обозначающий принадлежность человека к определённой этнической общности. (c) Википедия

Это одно и тоже.

Причём тут государство?
В статье 26 Конституции Российской Федерации — России указано, что каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность, и никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.

раскрыть ветку (8)
0

1) Не все так однозначно. По западной терминологии я все правильно написал. В России, как я только что выяснил, говорят по-другому. Но надеюсь вы меня поняли.

https://thequestion ru/questions/178143/kakaya-raznica-mezhdu-naciei-nacionalnostyu-i-etnosom

(Пробел убрать)

2)Республики – субъекты Федерации – это государства в составе Российской Федерации, обладающие всей полнотой государственной власти вне пределов компетенции Российской Федерации.

http://www.bibliotekar.ru/osnovy-prava-3/73.htm

Это одно и тоже.

тогда почему ты их называешь татарами и вообще как отличаешь одних от других, если они русские ?

или ты один из тех, кто готов даже китайцев называть русскими, если они сами себя ими считать будут ?

раскрыть ветку (6)
1

А я никого и не называю тататарином или русским. Это лишь формальность. В Казани все говорят по-русский, тут не определишь национальность, все одинаковы.

Как их называть решают они сами.

раскрыть ветку (5)
Как их называть решают они сами.
ну то есть все таки китаец называющий себя русским - русский, так ?
раскрыть ветку (4)
0
ну я например русский грек. а еще есть русские немцы. этнически - не славяне (хотя намешано так, что во мне греческого меньше половины), но менталитет и культура русские на 100%
раскрыть ветку (15)
но менталитет и культура русские на 100%
очень рад, но как это относится к твоей национальности и этнической принадлежности - не понятно. 
раскрыть ветку (14)
2
да не вопрос, я разжую, мне не трудно.

я грек, но не говорю по гречески, не живу в греции и не купаюсь в эгейском море. я знаю в совершенстве только русский, читал в детстве тараса бульбу и чуковского, играл в советские игрушки и смотрел мультики по воскресеньям.

у меня белая кожа и голубые глаза. половина моей семьи погибла на фронтах, вторая была репрессирована. в детстве я слушал кино, алису, а сейчас меня берет за душу музыка артемьева и советское кино.
я ходил в школу, окончил университет, и сейчас работаю на заводе. я езжу на автовазе, живу в маленьком городке и взял квартиру в хрущевке в ипотеку. я считаю эту страну своим домом и нахуй никуда не собираюсь мигрировать, т.к. считаю глупым разговаривать с продавщицей в магазе на иностранном языке.

человек может не быть славянином но быть русским. по менталитету, характеру и воспитанию.

загугли как нибудь слово ассимиляция, узнаешь много нового.

и да, татары тоже могут быть русскими.

а ты глупый.
раскрыть ветку (13)
2
Раунд!
человек может не быть славянином но быть русским. по менталитету, характеру и воспитанию.
нет, не может

а твоя история очень интересная, но будь ты с черной кожей, ты так же остался бы русским ?

раскрыть ветку (4)
0
может дружок, может.

актер григорий сиятвинда, кто он? родился в россии, жил в россии, служил в советской армии... он замбиец? тогда хера он родился тут, живет тут, разговаривает на нашем языке и вообще такой же как мы? с нашим воспитанием и менталитетом.

кстати, если бы к нам ехали сисястые и жопастые арабки, которые принимали бы христианство, забывали ислам и арабский язык и культуру и жили бы не в гетто, а растворялись бы в массе людей я был бы не против.
раскрыть ветку (3)
родился в россии, жил в россии, служил в советской армии... он замбиец?
причем тут место рождения и этнос с национальностью ?

кстати, если бы к нам ехали сисястые и жопастые арабки, которые принимали бы христианство, забывали ислам и арабский язык и культуру и жили бы не в гетто, а растворялись бы в массе людей я был бы не против.

и это тоже, не понятно как относится к вышепоставленному вопросу.

раскрыть ветку (2)
По менталитету ты ближе к русским, но по национальности грек. Лодку мне
раскрыть ветку (6)
1

Хрен тебе а не лодку. Грек живет в Греции и разговаривает по гречески. Русские немцы тоже немцы?

По менталитету ты ближе к русским

Ближе? А что отдаляет меня от русских по менталитету?

раскрыть ветку (5)

Если мышь родилась в конюшне, это делает ее конем?

Отдалять может многое. Я напримаер тоже всю жизнь в России живу. Но не могу сказать, что я русскии по менталитету. Многие вещи я не понимаю. Да и по национальности я чуваш

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
DELETED

Есть поговорка такая "Поскреби русского - найдешь татарина"

0
Мне тебя жаль, если ты не видишь разницы между Каталонией и Испанией, Абхазией и Грузией с одной стороны и с другой Татарстаном и Россией
Эээ, а ДНР и ЛНР тоже запрещено право на самоопределение.
Ну как же так то.......
2

Был в Испании прошлой осенью. Нам местные жители(русскоговорящие и гид) рассказывали о том, как Каталония заебалась от Испании. Она ее кормит, и так выходит, что именно Испании нужна Каталония, а не наоборот. Плюс исторические обиды, что тоже надо учитывать, но я сейчас точно не берусь перечислять)

раскрыть ветку (4)
2
 Исторические обиды - это такая хуйня, которые можно придумать тоннами по любому поводу. Вот например лично ты мой исконный враг, потому что у тебя в нике  буква g стоит на недостаточно почтительном месте :)
раскрыть ветку (3)
7

С тем, кто кого кормит - то же самое. Говорили, что Украина Союз кормила.

И кого она теперь кормит? Жирных троллей? )) Карпатским лесом - Европу.

0
Исторические обиды - это такая хуйня, которые можно придумать тоннами по любому поводу

Тогда это не обиды, а хуйня на постном масле. Не нужно опускаться до утрирования.

раскрыть ветку (1)
0
 Так большинство этих "обид" - хуйня на постном масле.  Всякие там "голодоморы", "Катынь" и прочие "Эльзас и Лотарингия" - это хуйня на ровном месте.
 Так Россия потому и федерация, что целиком и полностью поддерживает права народов на самоопределение. 

Ну а отделение Каталонии - это камень в огород тех, кто говорил, что Косово отделилось законно.

раскрыть ветку (8)
1
Так Россия потому и федерация, что целиком и полностью поддерживает права народов на самоопределение

Не совсем так. Россия поддерживает права народов на некую автономию, но в составе единого государства и не более того.

До развала СССР было то, о чем ты говоришь. Обожглись уже разок, больше не надо.

раскрыть ветку (7)
До развала СССР было то, о чем ты говоришь. Обожглись уже разок, больше не надо.

то есть народ не имеет права на самоопределение ?

раскрыть ветку (6)
2

Народ не имеет права выйти из состава РФ с частью территорий. Я об этом.

Впрочем, сейчас уже и выходить-то особо некому. Все кому надо было вышли в 91-м.

раскрыть ветку (5)
Татарстан, Сибирь, Дальний восток, Новгородские земли, Юг Росси. Это все земли котрые были нами завоеваны и вполнее имеют право на самоопределение
раскрыть ветку (4)
0
Сибирь, Дальний восток, Новгородские земли

и кто там будет отделяться? мокши, мордва, хакасы и буряты с именами вася и наташа? ассимиляция, дружок, ассимиляция. Эти ребята бухают по жесткому, у них времени на бунт просто нет.

Юг России

я живу на юге, и хочу сказать что тут особо не стоит вопрос отделения, т.к. Ростову, Краснодару и Ставрополю отделяться от России смысла нету)))

А если разговор идет о республиках северного кавказа то как бы это странно не звучало отделение особо не фигурирует, пример чечни всех образумил. Тут щас ислам в моде. Ну кроме осетии, это норм пацаны всегда были.

раскрыть ветку (1)
1
Да и  республики Сев Кавказа не идиоты. Понимают что сами они нахуй никому не нужны и не выплывут.  Утонут нахер.
0

У вас явно не все в порядке с головой. Тут даже говорить не о чем.

0
Новгородские земли? Чувак, отсыпь пожалуйста той дури которую вы там курите
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы