88

Реечная перегородка. Часть 1

Доброго времени суток. С последнего поста прошло примерно миллион лет, по моим подсчётам.
Вот опять новогодние выходные дали возможность переделать старую реечную перегородку в комнате, которая была сделана на скорую руку :)

В этой перегородке были кривые необработанные рейки, разное расстояние между ними и крепление на саморезы...

Изначально нашел в интернете примерный вариант того, что хотел и выглядело это так:

Бруски купил в ближайшем строительном. Долго выбирал, старался найти самые ровные из возможных. Получилось 24 шт, 5 из которых оказались с браком, который просмотрел...

Начал я с направляющих. Выбрал самые ровные бруски от старой перегородки (их оказалось ровно 2), сделал по центру паз ~2 см шириной и проложил внутрь брусок, вклеил его на пва на всякий случай, хоть и без клея он встал очень плотно

Прикинул будущую раскладку со "светильниками". Изначально предполагалось, что они будут произвольной длины и не должны иметь зазоров между рейками. Далее от этой мысли я откажусь...

Вырезал в верхней направляющей место для установки уголка на который она будет крепиться к потолку

При монтаже натяжного потолка закладную установили не очень ровно, из-за чего крайние уголки направляющей попадали на левый и правый край закладного бруса и лишь центральный уголок целиком попал в закладную, на фото этого не показать, к сожалению.

Установил направляющие:

Паз у реек я пробовал делать вручную стамесками и пилой, но оказалось, что это очень долго и не очень качественно выходит, практики в этом у меня нет.
В конечном итоге для формирования паза в рейках я сложил их вместе и стянул струбцинами через поперечный брус. Не знаю делают ли так нормальные столяры...

Оказались они разной толщины и все неровности вылезли. Также наглядно видно насколько они ровные по длине... Благо в конечном результате такие погрешности оказались незаметны для глаза

Фрезером в несколько проходов сформировал паз

Накинул рейки, подогнал их длину

Дело дошло до светильников. Я прикинул старый вариант, где они были произвольной длины и без зазоров между рейками и передумал. Решил делать одинаковые, такой же толщины что и рейки. Забракованные ранее бруски пошли в дело...

С двух сторон перовым сверлом проделал отверстия по центру и сквозное отверстие меньшего диметра для провода. В центре осталась "площадка" для посадки патронов для ламп.  Установил их на термоклей

В верхней направляющей просверлил сквозные отверстия для проводов. Со стороны паза у светильников широкое отверстие сверлил, чтобы уложить туда провода спиралью, это даст возможность в будущем двигать светильники +/- 1см.

Дело дошло до пайки. Это мой первый опыт в этом деле, на все ушло более 5 часов...

Кажется лимит по картинкам достигнут, продолжение во второй части...
Ссылка на вторую чать: Реечная перегородка. Часть 2

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Эти цоколи не предназначены для дерева. Греются очень сильно, особенно с галагеновой лампой. Дерево в лучшем случае обуглится.
раскрыть ветку (4)
0
Так точно, дом сгорел
раскрыть ветку (3)
1
Нихуя себе! Печально...
раскрыть ветку (2)
0
Да ладно, я угараю))) Нормально там все 😂
раскрыть ветку (1)
0
Ха! Шутник...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы