3 точно можно, если срез не розовеет.
1 вроде тоже)
Остальное лучше не надо.
Вообще, основное правило звучит как: не уверен, не ешь)
Да, все ок! Бабуля забраковала все грибы, не дала нам их есть. Ждём теперь мою маму, с ней в лес пойдём
Новости с полей: на семейном совете бабулей были отобраны грибы под номером 3 со словами «Умрем, но не сегодня», но, прочитав все комменты тут, эти несчастные три гриба были осмотрены ещё раз и признаны червивыми. Короче ужинали куриным бульоном)
Всем спасибо большое!
7 - точно можно есть, 2, 4, 6 - нужно солить, 1 - сборная говна и палок - пару грибов есть можно, остальные не вкусные, и на последок 3 - есть нельзя, это ложный белый - они горькие
Офигеть! Вы собрали не понимая что, и решили в Пикабу спросить. Смелость это хорошо, но при сборе грибов -это последнее, что необходимо. По фото 1,3,7. Мне одного отравления грибами на всю жизнь хватило, причем грибы 100% съедобные были. Выкинь нафиг все.
некоторые правила, позволяющие избегать ядовитых грибов:
В первую очередь нужно смотреть на нижнюю сторону шляпки гриба. Если там нечто похожее на губку (иногда с выступающими шипами) — то вы гарантированно не помрете от его употребления после термической обработки. Есть только два вида трубчатых (то есть с «губкой») грибов, способных доставить неприятности — это ложный подберезовик (лат. Tylopilus felleus, он же желчный, он же ложный белый гриб — слабо розовеет на срезе и имеет слегка розоватые поры), который очень горький и невкусный; и сатанинский гриб (лат. Boletus satanas — моментально розовеющий, а потом синеющий на срезе), тоже обладающий «выдающимися» вкусовыми особенностями и при этом смертельно ядовит. Короче, «губка» — это наше все, единый критерий неядовитой хавки где-нибудь в тайге среди медведей и партизан.
Если же на нижней стороне шляпки находятся радиальные пластинки, то единого правила нет. Кстати, есть ещё ложный моховик, но у него такая, кхм, «губка», что только очень долго ебущиеся в глаза личности не признают в её «трубках» эти самые пластинки, только короткие и толстые — «почти как» трубочки нормальной губки. Раз в десять шире и овальные, ага. Но залёты случаются и с ним-с. Итак, о пластинчатых:
Все грибы, обладающие острым запахом чеснока или лука, не ядовиты.
Если при срезе гриб начинает пускать млечный сок, то он не ядовит. Может быть, горек, но не ядовит.
Среди грибов, растущих на древесине сростками, ядовитых немного, но они есть: галерина окаймлённая, омфалот масляный, ложные опята серно-жёлтый и кирпично-красный.
Среди грибов с эксцентричной или боковой ножкой (при условии, что они все такие, и это не один гриб-инвалид) смертельно ядовитых нет.
Все грибы грушевидной, мешковидной или пузыревидной формы (то есть дождевик и ему подобные), срез которых имеет белый цвет, съедобны.
Если при срезе окраска гриба меняется, но не желтеет и не коричневеет, то его можно брать.
В конце осени и начале весны ядовитых видов практически нет.
Почти все грибы, растущие из «яйца» и/или имеющие «юбочку» на ноге, являются как минимум несъедобными, а чаще — ядовитыми (исключения тоже есть, например «зонтик»).
Тебе наверняка попадётся именно то ядовитое исключение, про которое ты забыл.
Фото 1. 3 разных вида. Масленок , подберезовик, моховик. Все съедобны но старые. Я бы не стал брать.
Фото 2. На фото не понятно, а для грибника золотое правило- сомневаешься - не бери.
3. Белый гриб. №1 в табели о рангах среди грибов.
Фото 4, 5, 6 грибы не моей местности, гадать не буду.
Фото 7 сыроежка, съедобна трудно транспортировать ибо сильно крошется.
Да, 7 крошатся прям в руках
А номер 3 всего 3 штуки нашли, весь лес в сыроежках, а этих мало. Кто-то до нас видимо прошёлся
Да и я не особо, только в местных боле менее. Но почитав комментарии понял:
1) Про грибы не знаю абсолютно ничего.
2) ядовитых мало, и это хорошо.
3) Но тебе попадутся именно ядовитые которых ты не знаешь, просто потому что законы Мерфи сильнее теории вероятности.
Пздц какие тут "знатоки" собрались. Маслята где то углядели, зонтики и белые.
Короче, ТС,:
- белым выделено это моховики (съедобно)
- фиолетовым - подберёзовик (съедобно)
- красным - польский гриб (съедобно)
- синим - красная сыроежка (съедобно)
- зелёным - свинушка (несъедобно, но многим похуй и едят).
- под знаком вопроса из фото не совсем понятно. Но под цифрой 1 скорее всего тоже моховики. Под 2 точно не зонтики (ещё бы фото с разных ракурсов). Под 5 похож на моховик , но не факт.