759

Ребенок с СДВГ. Я устала2

Я устала. Сыну 9 лет. У него СДВГ. Так вышло, что воспитываю я его одна, помощи нет никакой. И я реально очень устала.

Устала от советов "воспитывать его лучше". Как лучше? Я не понимаю, в чем именно я "плохо его воспитываю". Он второй мой ребенок. И старшую я воспитала хорошо, она была гордость школы и принесла этой школе дополнительные баллы в рейтинг. А этого я воспитываю плохо. Он гиперактивный, не может себя контролировать и соблюдать правила.

Принципы воспитания одни и те же. Только один ребенок у меня нормотипичный, а второй с СДВГ.

Он обследован. Он занимается с нейропсихологом и психологом. Он принимает все назначенные лекарства. Я занимаюсь с ним дополнительно сама. Я прочитала уже уйму литературы и стараюсь не срываться на него.

Да, я работающая мать и не могу постоянно находиться с ним. Если я брошу работать, этим детям и мне будет нечего есть и негде жить. Я не могу не работать. Плюс работа мне доставляет удовольствие, я самореализуюсь через работу.

Мне часто советуют лучше воспитывать. Бить его тоже советуют. Я не понимаю, если его бить, у него лобные доли мозга быстрее созреют? Или как это должно помочь?

Мы пережили травлю в предыдущей школе. В той, гордостью которой была моя старшая дочь. Травлю, организованную учителем, которая была у дочери. И эта учитель тогда вполне справлялась с подобными детьми.

Я устала. Очень устала. Это была моя самая большая ошибка в жизни - родить этого человека. Он иногда спрашивает, не приемный ли он. А я в ответ ему говорю, что никогда бы такого не выбрала, если бы у меня был выбор, мол, не сомневайся, собственноручно рожденный. Мне и его жаль очень. И себя жаль. И старшую дочь жаль.

Я очень устала. А ещё минимум три года. И это если повезёт, и его мозг дозреет, то я смогу выдохнуть через три года. А если не повезёт? А если я ращу преступника? А если он в какой-то момент не справится с собой и меня убьет?

Нейропсихолог говорит, что он хороший парень. И установки у него правильные. И принципы в него заложены правильные. Надо только пережить эти несколько лет. Но через три года ему будет 12 и начнутся гормоны ... У меня сейчас-то сил нет, а в подростковую бурю мне как быть?

У психотерапевта я бываю, помощь по мере необходимости получаю. Но

Лига уставших

1K поста3.4K подписчиков

Правила сообщества

1 правило - не нарушать правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, как я Вас понимаю!
Моя дочь, ей практически 8 лет такая же- СДВГ.
Меняли сады, воспитателей-нигде не прижилась.
Ходили в бассейн-выгнали.
С танцев выгнали. О дали в лагерь на лето (воспитатель знакомая уговорила, сказала, что справится) пробыла 16 часов и выгнали.
Сил моих нет, я тоже очень устала, ребёнок не управляемый: она дерётся, ворует, постоянно врёт - одним словом в ней сосредоточились такие качества-от которых меня бросает в холодный пот.
Мы пили очень дорогие лекарства из за границы (в России только против эпилепсии) тормозили первое время, затем организм привыкает и по новой.
Сколько я говна выслушала с мужем за эти годы-я даже не могу Вам описать. Сколько я выплакала слез и просила за неё прощения - тоже самое.
У нас хорошая семья, с финансами проблем нет - дочка развивается, отдыхает, постоянно проводим всей семьёй время и тд и тп. Но на неё посмотреть, она ведёт себя, так как будто она 10я дочь в семье алкашей (что кстати я постоянно слышу, будто мы наверное алкаши или наркоманы, муж избивает меня и прочее)
Сейчас нашла по рекомендации психиатра из Питера и он подозревает такое явление, как "тёмная триада" прочитайте.
В книге, как с моей дочери списали - итог описанный там очень страшный для меня : беспорядочные половые связи, бродяжничество, наркотики и прочее прочее.
Я не знаю, что делать дальше...
К сожалению, могу Вас поддержать только тем, что Вы не одна такая и если захотите пообщаться - пишите...
раскрыть ветку (11)
8

На меня похоже, только я никогда не дралась, это слишком рискованно, самой можно пострадать, мне хватало слов чтобы запугать даже тех, кто старше. Почему я врала я не могу объяснить, я помню как стою вру родителям и не понимаю почему, ведь от этой лжи нет профита, враньё просто лилось из меня. У родителей остались мои расписки как я обещаю не врать месяц а на обратной стороне папа вёл учёт вранья, к середине первой недели уже зашкаливало за 10 случаев. От воровства отучили быстро, за меня никто не извинялся, меня отправляли отдавать вещь и извиняться и просто не пускали домой пока не сделаю; пару стояний на улице часами в ломке от необходимости это делать и воровать я перестала, слишком велика расплата. В какой то момент у меня всё ушло в учёбу, я сосредоточилась на ней и не особо интересовалась дружбой, сверстники казались мне тупыми, мама не могла заставить меня погулять, меня интересовали только книги. Что, впрочем не мешало мне держать в страхе весь класс включая классную и издеваться над девочкой которая когда-то меня обидела и случайно попала в мой класс. В классе я изучала как сильно могу влиять на людей и что вынудить их сделать, читала нлп, книги по влиянию пачками и с интересом применяла. Перестала классе в 10ом, скучно стало, люди одинаковые и предсказуемые. Закончила школу с медалью, выбрала техническую специальность, мысль о работе с людьми вызывала отвращение, машины лучше. Также как ваша дочь хотела независимости и жить как хочу и чтобы никто не указ. Быстро поняла что для этого нужны деньги, поэтому работала много и тяжело, добилась успехов и весьма приличного дохода. Кстати, если ваша дочь прям нарцисс я бы не сильно беспокоилась о том, что она закончит в канаве, я например ничто так не ценю, как собственный комфорт и свободу, канава и тюрьма с этими потребностями и любовью к себе ну никак не соотносятся.  В общем попробуйте направить дочь в учёбу и затем карьеру, она должна понять, что когда ты самая лучшая, успешная и у тебя всё замечательно это ранит окружающих намного больнее, чем грубое слово или пощёчина.

9

Спасибо, что поделились. Про лагерь я даже не думаю, какой ему лагерь, если он как паркурщик везде скачет ))

Темная триада про расстройства личности, скорее. У моего есть эмпатия, он помогает малышам, кошек очень любит, сочувствует, если кто-то расстроен, переживает, если вдруг обидит кого-то. Он сам по себе не злой совсем и не хочет никому вред причинять или даже мешать

раскрыть ветку (1)
2

Если будет возможность и желание, обратитесь в клинику доктора, к.м.н. Александра Юрьевича Шишонина. В клинике есть детское отделение, лечат разные болезни, в том числе СДВГ.

10
DELETED

Как носитель темной триады и СДВГ ответственно вам заявляю, что не стоит драматизировать. Описанные вами случаи это уже самый край спектра и вообще не гарантировано. Они как раз могут проявиться когда ребенком никто не занимается, и он идет вразнос. Насколько я понимаю, это не ваш случай.

Я представляю, как вам тяжело, но не забывайте каково ребенку. Это не передать словами просто когда у тебя в голове постоянное радио из тысячи мыслей, и ты пытаешься быть собранным и организованным, но это просто физически невозможно. И при этом никто не представляет, что это такое и каково это. А она вдобавок ко всему всего лишь ребенок...

Сил вам и терпения. После пубертата должно стать полегче. У вас всё получится.

раскрыть ветку (7)
4
Если не сложно и если не секрет, подскажите у Вас всё так же : жестокость, воровство, постоянная ложь?
Емли ла, то в каком возрасте получилось это побороть?
Она это всё делает, потому что - я так хочу! Один ответ на всё. Есть только её желание - без тормощрв6и препятствий.
раскрыть ветку (6)
8
DELETED

у меня нет ничего из этого к счастью, но есть весь спектр темной триады. даже тест специально прошел сегодня: 70% по всем показателям.

как ни странно я всегда был послушным ребенком, кроме проявлений сдвг со мной проблем не было. в подростковом возрасте там да, бухал, курил, тусил. может чуть больше, чем другие, но без особых эксцессов по счастью, повезло наверно.

мне кажется то что вы описываете связано с СДВГ, но тут есть что-то помимо этого, просто СДВГ всё это усугубляет. сама по себе темная триада, особенно в таком возрасте, мало что значит как по мне. большую роль играет воспитание и окружение. думаю, что нужен толковый психолог, а найти такого это большой труд к сожалению, но пробовать стоит всё равно.

раскрыть ветку (5)
6
А у нас 3я составляющая тёмной триады- психопатия наиболее выражена.
По обследования дочь набирает более 90%.
Поэтому я и переживаю, она уже сейчас мне говорит, что главная мечта по быстрее вырастит жить так, как ей хочется. К сожалению, она и развита не погода, что тоже является одним из условий - высокий интеллект.
Она такие многоходовочки поворачивает, что выйти на неё очень сложно.
Я бы была счастлива, если бы это было просто СДВГ, без лютого треша с избиениями и воровством.
раскрыть ветку (4)
5
DELETED

ох блин... не круто конечно звучит. высокий интеллект крутой бонус, как и здоровый эгоизм и умение понимать свои интересы, но ваша история прям да. психопатия это уже область психиатрии, может там поискать? это не заболевание само по себе, но как отправная точка поиска. 90% это конечно дофига, ничо не скажешь. держитесь.

4
DELETED

вообще поищите психиатора вот что. СДВГ может поставить только психиатор, так же как и работать с психопатией. Психологи это немного другой формат всё же, они такие штуки не лечат, могут только подкорректировать. хороший специалист вам должен дать расклад по всем пунктам.

раскрыть ветку (2)
4
Мы уже 2ух сменили психиатров, в нашем небольшом городе толковых нет-одно решение Финибут)
Сейчас 3ий вроде толковый, искали по всей России, нашли в Питере.
Он единственный увидел, что тут не только СДВГ, уж сильно всё продумано и спланировано.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Фенибут... Ну что за мудаки... У меня слов нет. Сестра к такому же попала, убежала оттуда. При этом в ее городе это типа один из лучших врачей. Сколько детей она так погубила страшно подумать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы