13

Ребенок хочет быть программистом1

Добрый день. Вопрос к знающим людям. Возможно вы работаете в сфере IT или обучаете детей. Моя дочь (8 лет) уже вот как пару лет говорит о том, что хочет стать "программистом". Её интересует компьютер и та книжка для детей о программировании, которую я ей купила. Собственно вот вопрос: когда лучше отдать ребенка на программирование и по каким критериям выбирать школу/учителя? Она (по собственному желанию, я бы сама в жизни не догадалась) учит японский язык и + школа, не хочу перегружать ее. Но и хочется поддержать интерес. Сама я в программировании вообще ничего не понимаю (как и в японском языке)), по этому и прошу совета. Пост без рейтинга. Спасибо большое за советы

0
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда она не программистом хочет быть, как в названии поста, а просто развлекается. Молодец.

раскрыть ветку (1)
3
Так а в 8 лет чего ещё хотеть? Дети учатся развлекаясь. Кто же в 8 лет то профессию выбирает)) моя задача дать ей возможность развиваться там, где ей интересно. А для всего остального есть школа
показать ответы
0
Кружки робототехники, тот же ардуино там есть, пусть развлекается
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Я узнавала про эту роботехнику, по крайней мере в Краснодаре, меня не впечатлило. Они по большей части Лего собирают, а программирования там не много (так мне сказали в этой школе)
показать ответы
3

Программирование - это лодка в океане, есть множество направлений. Если освоить один язык, то и другой не представит трудностей, это как научиться читать, а языки это просто разные книги. На данный момент лучше всего Python, т.к. с ним можно работать во многих направлениях, но это в будущем, может на самом деле понравится робототехника или разработка ИИ или тестировщик...
Для начала, надо дать упор на математику и английский (хотя бы до уровня pre intermediate), а с лет 10 задумываться куда отдавать. Ведь самое главное это логика мышления, знания математики, а с английским будет проще запоминать команды кода.
Самое главное не надо отдавать на Scratch и всякую ерунду, где сказано, что если ваш ребенок не умеет читать, не знает математику, то ничего страшного вот такого типа:
https://coddyschool.com/courses/programmirovanie-dlya-samih-...

раскрыть ветку (1)
1
Вот меня тоже эти курсы напрягают. Они все одинаковые. Подозрительно одинаковые
показать ответы
Пусть игры пишет.
для начала на простых движках типа гейммейкер потом более сложные.
раскрыть ветку (1)
1
Я понятия не имею о чем вы говорите, но погуглю)) спасибо за совет. Я купила ей такую книгу, там вроде как раз игру и создают.
показать ответы

Школа? А чего в ней учат такого, что потом можно будет продать за деньги? В любом случае, это уже нужно на одноклассниках писать)

раскрыть ветку (1)
1
Простите, не совсем понятен комментарий и при чём тут одноклассники? Или вы просто всех туда отправляете?

Чёт не особо понятно что именно хочет, драйвера с нуля писать? Это уже приличный уровень. Физика для чего в программировании? Там больше математические формулы используются.

В тех же заданиях на учи.ру есть возможность не собирать код из блоков, а с клавиатуры набирать, это посложнее. Как итог, железу всё равно в общем то двигать картинку по экрану, фрезу по станку или робота по комнате.

раскрыть ветку (1)
1
Вот мне тоже) и объяснить некому. Пытаюсь понять куда ее лучше отдать, чтобы развить интересы.
показать ответы
DELETED

Обычно английский есть в школьной программе, а японского нет. Факультатив-развлекалочка. Практического применения у этого дела не очень много, конечно, при условии что переезжать в Японию никто не планирует.

Я например использую свои посредственные знания японского для того чтобы играть в инди порнушные игры, которые никто даже и на английский не переводит, ну и для того чтобы наслаждаться этим красивым языком в оригинальной озвучке и ловить фрустрацию с горе-переводчиков.

раскрыть ветку (1)
1
Да, она для души и учит. И для расширения кругозора. Это полезно, изучать культуру других стран.
0
DELETED

Наверно хочет смотреть ониме в оригинале :)

раскрыть ветку (1)
1
Ониме любит, но не настолько, парочку глянула и успокоилась. Она хочет в Японию, влюбилась в эту страну, я не знаю почему.
показать ответы
0
DELETED

Программирование слишком общее слово. Общее для всех смыслов только одно: написание кода, а вот что этот код должен делать может сильно отличаться. Промышленное программирование, например для станков с ЧПУ, сильно отличается от программирования игрушки.

раскрыть ветку (1)
1
Вот это то я понимаю. По этому и спросила совета. Ей интересны компьютеры, технологии, интересно что такое коды и как это работает. Уже спрашивает "а когда физика в школе начнется", вот хочу как бы поддержать интерес
показать ответы
0

Как дойдет до языков программирования, так и успокоится. А японский зачем? Английский нужнее.

раскрыть ветку (1)
1
Захотела, терроризировала год меня. Я ей купила прописи японские думала отстанет, но нет, только загорелась. Учит с удовольствием. Не знаю зачем, но видимо нужно)
показать ответы
0
DELETED

Китайский перспективнее

раскрыть ветку (1)
1
Я вот ей тоже сказала, а она наотрез отказалась. Японский и всё тут
показать ответы
0
DELETED

Поищите видео на трубе про Японию. В каждой стране свои проблемы. Если есть цель отговорить - найдёте.

У меня лично в отношении всех восточных стран есть блок: придётся вставать раньше. А я "сова", живу в Сибири. То есть переезд даже в Корею (любую) будет сильный стресс.

раскрыть ветку (1)
0
Зачем отговаривать. Вырастет сама решит. Сейчас просто любит страну и культуру. Я с Украины в Россию переехала и был стресс, конечно в Японию будет тяжело. В любом случае до этого 10 лет, всё ещё 100 раз поменяется
1

Ты бы хоть смайлы ставил, человек же написал, что не шарит

раскрыть ветку (1)
0
Так, это был сарказм. Поняла)) да, вообще не шарю в этом, каюсь

Обязательно купите ребенку "Искусство программирования"  Дональда Кнута

До 10 лет она обязана ее осилить.

Очень простая и интересная книга для детей.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо огромное!
0
DELETED

*на самом деле в большей степени английский, но база математики конечно тоже нужна. Ну и плюс математика это такая лакмусовая бумажка - если математика не интересна, то и с программированием скорее всего тоже завязнет дело.

Значит все-таки программирование... Scratch это такой детский язык программирования. Больше похож на программирование, чем Майнкрафт. В этом плане это шаг назад будет скорее всего.

Но вообще книжка выглядит вполне самодостаточной - при наличии чего-нибудь с браузером и выходом в интернет, можно начать постигать азы самостоятельно, было бы желание... Мне вот в детстве книжку по Visual Basic купили, это было куда более странно %)

раскрыть ветку (1)
0
С математикой нормально. Я ей сказала, что в программировании без английского и математики никак, она и учит)
0
DELETED

Я ей могу посоветовать что-нибудь повеселее, по тиу Scratch или Чертежник. Все легко и по-детскому. есть еще прога Кодвартс- тоже для нее подойдет

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, да по scratch у нас есть книжка детская, будем по ней пока заниматься, а на программирование отдам, когда подрастёт (если не передумает)
показать ответы
1
DELETED

Мне кажется, что для нее программирование - мультики и игры в компе. Нужно лучше с осознанного возраста начинать + отдавать в спецшколы

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, я наверное так и поступлю.
2
DELETED

Не знаю. =) Потому что не очень понятно, чего ваш ребенок, собственно, хочет. Что для ребенка в целом нормальное состояние...

Проблема таких школ в том, что они не дают представления о программировании. Не больше, чем умение правильно рисовать あ поможет в реальном общении с японцем на улице. Они могут привить интерес - но интерес у нее вроде бы и так есть...

Не знаю даже что посоветовать, особенно если с английским пока не особо. Мне лично кажется что сначала должны идти английский хоть на 5к слов, потом математика хотя бы до понимания концепции функции, а потом уже может быть какой-то интерес к программированию, потому как без этих вот штук программирование в практическом смысле немыслимо.

Может, ей все-таки не программирование заинтересовало? Что за книжка такая например?

раскрыть ветку (1)
0
Вот, спасибо огромное за совет. Я не могла понять подождать до хотя бы 5 класса или отдавать сейчас, ведь английский только начался в школе, и математика очень нужна. Вы всё прояснили, спасибо. Книга вот такая.
показать ответы
2
DELETED

Традиционные школы программирования решают обратную проблему - когда родитель хочет, чтобы ребенок учился программированию, а дите не то чтобы очень =) Поэтому завлекают со смежных областей - более понятных для ребенка.

В Маинкрафте например действительно можно строить буквально работающие компьютеры. В некоторых сериях Лего используются программируемые элементы, которым можно задать алгоритмы работы...

В общем, это забавные штуки, но решают они обычно другую задачу.

А вот без усидчивости... Собственно, это причина по которой большинство школ - такие... Без усидчивости в программировании делать попросту нечего, вообще. Только по верхам что-нибудь хватать. Программирование это в первую очередь самообучение, научить можно только некоторой самой-самой общей базе. Потому если человеку это все реально интересно, ему особо никакие школы и не нужны - ему нужен доступ к интернету и практика. Ну, в большинстве областей по крайней мере.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за развернутый ответ, но так и не поняла, есть ли смысл платить 4500 за занятия по Майнкрафту и будет ли из этого польза ребенку? (Я в этом вопросе недалекая, уж простите)
показать ответы
0
В Краснодаре есть Кванториум, для Вашего возраста на ул.Северной. Посмотрите, может подойдёт.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!

Пусть учит, но японский точно там не нужен. Может мультиков пересмотрела.

раскрыть ветку (1)
0
Где там? Она учит, чтобы "уехать жить в Японию", такая вот детская мечта. В любом случае, она погружается в культуру, расширяет кругозор. Что тут плохого? Не всё должно быть практичным, английский и так выучит, надо будет доучит, он везде, а японский это для души
показать ответы
10

Московская школа программистов. Есть много групп он-лайн.  Мой ребёнок с 10 лет начал заниматься (с прошлого года), нравится, в этом году продолжаем обучение. Очень крутая поддержка по всем непонятным вопросам- высылают презентации, есть чат с объяснением непонятых задач, можно звонить и общаться с преподавателем. Если б в мое время так преподавали информатику, я была бы программистом)). Очень крутые занятия по алгоритмике. Ценник кусается конечно

раскрыть ветку (1)
0
Не может она онлайн. Мы пробовали с японским, она филонить начинает. Видимо в силу возраста ещё нет усидчивости. А вот оффлайн всё отлично. Но не могу понять как выбрать нормальную школу. Они какие то все одинаковые "Майнкрафт программирование" "робототехники с Лего", вызывает подозрение
показать ответы
1

Спрашивал у знакомых прогеров у кого дети, говорят лет с 5-6 уже можно, просто начинается с простого. На учи.ру есть задания в игровой форме, бесплатно.

раскрыть ветку (1)
0
Она их проходит, но ей хочется ещё именно с компьютером дело иметь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы