127

Ребенок бьёт маму

Всем доброго времени суток!
Дорогие пикабутяне, хочу спросить вашего мнения и совета, так как в моей жизни и жизни моих близких нет соответствующего опыта.
Ситуация следующая. Я начал встречаться с девушкой. Очень полюбил её, и она меня тоже. У девушки есть дочка 3 года 9 мес. Девочка живая, активная, много играет и общается, но есть некие особенности, которые меня сильно тревожат и беспокоят. Самая главная - девочка бьёт маму и меня. В любой ситуации, когда ребенок не получает желаемого, он начинает рыдать, замахивается на маму и на меня, пытается ударить. Происходит такое 2-3 раза на дню. Например, ребенок хочет чтобы ему купили пряник в торговом центре, а мама не собирается этого делать, потому что только что ребенок съел шоколадное яйцо и дома такие же пряники. Мама нежно и ласково говорит: "Доченька, я не могу тебе это купить. Ты только что яйцо съела. Вредно." Хочу вообще подчеркнуть, что мама всегда старается очень терпеливо и ласково с ней общаться в таких ситуациях. Ребенок начинает реветь и при попытке подойти и пожалеть его начинает бить. Вот ещё ситуация. Вчера уложили ее спать, через пару часов к полуночи ребенок проснулся и пришел к нам, попросил водички. Мы напоили его, а потом он попросил мультики (время первый час ночи). Мы ему, естественно, сказали, что мультики смотреть поздно, на что она залилась громким плачем, и когда я подошёл сказать ей, что мультики будут завтра, начала лупцевать меня ногами и руками. Я в ахере с этой ситуации и что делать просто не знаю. На этом всё не кончилось. Далее она начала выгонять меня на улицу из моей квартиры, говорить маме, что ненавидит ее. Спустя пять минут такого поведения она пошла обниматься к маме. Что это за поведение я вообще не понимаю и как на него реагировать тоже. С одной стороны я сторонник методов воспитания при котором ты сначала ласково и нежно говоришь ребенку, что так делать нельзя и объясняешь почему, во второй раз говоришь уже строго, а в третий раз ребенка надо выпороть по попе. Девушка же категорически против порки. Она девочке много раз объясняла, что маме больно, что мама обидится, плакала. Я с девочкой нежно и ласково разговаривал, что мама одна у тебя, на всём свете тебя никто так не любит, нельзя маму бить, ей больно и обидно. Но ребенок отворачивается, говорит чтобы я прекратил это говорить, ей не нравятся мои слова.
Дело дошло до расставания, так как я не могу жить с таким ребенком и повлиять на него тоже не могу никак.

Дети и родители

15.5K поста15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я расскажу, что нам в садике детский психолог советовала. Если ребёнок ударил — тут же шлёпнуть в ответ. Аккуратно естественно. Если истерит — переместить его в максимально спокойное место. Идеально, если это будет тихое, тёмное и прохладное место. И сидеть успокаивать, обнимать. Если обнимать не даётся, просто рядом сидеть, придерживать, чтобы не бился головой, и разговаривать спокойным голосом. Игнорировать нельзя. Это разрушение отношений. Если к поведению ребёнка возникают вопросы, не бояться сходить к психиатру. Можно сначала к психологу в детском саду, или к дефектологу, смотря кто там в садике. От себя ещё добавлю, что надо держать ребёнка подальше от злобно настроенных мужчин. ТС — крайне мутный тип. Он печётся вовсе не о воспитании — он хочет беспрепятственной вражды с маленьким ребёнком.
раскрыть ветку (1)
8
Беспрепятственной вражды? Что за бред? Это поведение на столько неадекватно и так часто проявляется, что с этим нужно что-то делать. И больше всего во всём этом мне не нравится даже не поведение ребенка, хотя и оно тоже, а то, что мама ничего вообще с этим не делает. Слова и мягкая сила не работает, драки всё чаше и жёстче. Не купили игрушку-палку, на мама палкой по руке прямо в магазине. А вы говорите не понятно на чём основанную дичь про беспрепятственную вражду.
показать ответы
0

Петрановская не ошибается)) вы тоже к общению с детьми пригодны, просто не очень обучены, как и большинство людей, к сожалению.
"Я так и не понял почему плохой поступок совершила девочка и должна оставаться при этом хорошей" - потому что она хорошая по умолчанию, она ценна как человек, в этом и смысл. ну серьезно, вы как-будто на ней крест ставите за то, что один раз маму не пожалела, хотя человеку всего 4 года и все еще впереди. "Плохие поступки совершают плохие люди, разве нет?" - если бы все было так просто, это на самом деле очень большой философский вопрос, каких людей считать плохими и почему они дошли до жизни такой.

"я помню как мне было жалко маму" - это уже наверно было после четырех? девочке то все-таки еще меньше 4, разница даже в полгода может быть существенной. но фиг с ним с возрастом, он не так существенен, как то, что вы знали, что такое жалость, наверное ваша мама вас жалела и озвучивала это и вы от нее переняли, что нужно жалеть  помогать и т д. А эту девочку мама такому учила? скорее всего нет, вы писали, что ее капризы сразу исполнялись через "не могу" мамы, тогда нет смысла от нее требовать жалости. Возвращаясь к "плохой" девочке - разве девочка виновата на самом деле в том, что ее еще не научили жалеть? она не виновата, тут проблема воспитания, ответственность на маме.

"Вы так же говорите, что послушанию учить не надо, оно и так заложено. Но ведь дети постоянно тестируют границы дозволенного и проверяют нас." - тут нет противоречия, как ни странно, почитайте действительно Петрановскую, если будет время, она очень доступно и интересно объясняет. Смысл в том, что ребенок зависит от родителя и его решений целиком и полностью, он не знает мира вокруг, слова родителя разъясняют все, что непонятно, объятия утешают , когда страшно и т д, буквально от взрослого зависит ребенковая жизнь и, если ребенок не будет его слушаться, то взрослый может его разлюбить, отвергнуть , а что он тогда будет делать? для мелкого ребенка это очень страшно, поэтому он стремится слушаться, ну а взрослые частенько на этом страхе манипулируют всяческими "ты плохой, я тебя брошу", за что потом огребают проблем в более старшем возрасте, когда ребенку уже более-менее пофиг на страшилки. Мне в книге понравилось, как Петрановская про детей этого возраста писала, что они "подъюбочники", боятся от маминой юбки оторваться. И при всей этой зависимости от родителя ребенку нужно учиться отделять себя и свои желания от него, узнавать мир вокруг, становиться самостоятельным - как еще он может это сделать, как не бунтуя против правил? В плюс минус три года идет кризис сепарации и идентичности, потому что ребенку надо понять, где начинается он сам и кончается мама, ему хочется уже самому управлять миром вокруг, а нервная система при этом плохо развита и не умеет справляться с тем, что не все идет по ребенковому хотению, отсюда и истерики. Родителю нужно устанавливать четкие правила - границы, чтобы помочь и себе и ребенку все это пережить, при этом учить ребенка проживать свои чувства экологично для себя и окружающих. Ребенок будет видеть, что несмотря на истерики, родители его все-равно любят, он хороший всегда и его это будет успокаивать, ему проще будет с родителями согласиться. Как-то так я сама все это понимаю))

раскрыть ветку (1)
2
В любом случае, спасибо за ваши комментарии.
1

1. Там агрессия и к маме

2. Ребенок в 3 года спит с мамой с одной кровати.

Сначала автору с мамой надо договориться о методах воспитания.

раскрыть ветку (1)
2
Мама мне на днях сказала, что главное для неё это отсутствие истерик. Она готова дать что угодно ребёнку если не получается хитростью провести его, чтобы он не истерил и не плакал. На моё резонное замечание, что если где-то прибыло (в виде непотраченной энергии), значит где-то убыло (ребенок сломал родителя и растет капризным и истеричным), она не реагирует.
показать ответы
1

"Объясняла что больно" и "показала что ей больно" это разные вещи.

Про "плакала" непонятно из текста, в какой момент она плакала.

раскрыть ветку (1)
3
Девочка её ударит, мама показывает, что ей больно, всплакнет. Дочка идёт ее жалеть. Но только если у дочки не слишком сильная истерика. А потом всё может повториться через 10 минут.
показать ответы
Уверена что у многих из тех кто даёт советы нет детей. Только один нормальный адекватный совет помочь ребёнку справиться и научить выражать свои эмоции. А то игнор - травма ребёнку, лупить - травма.
раскрыть ветку (1)
3
Как научить? Легко скачать и непонятно как сделать. Ребенок не слушает слова, уходит, затыкает рот, если начать говорить об этом с ним. А говорить мы пытаемся, подбираем разные слова. Всё мимо.
показать ответы
10
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Ждал этого комента)
6

Банальный кризис 3 лет, перерастается (буквально, мозг созревает и всё).
Женщину и её ребёнка оставьте в покое. Вам, с вашими "педагогическими" замашками не стоит даже рядом с детьми стоять, это раз. Два, нормальная женщина мужика, который пытается бить её ребёнка, никогда воспринимать как партнёра не будет, выгонит и всё.

раскрыть ветку (1)
2
Дай Бог бы вы были правы, и это поведение не закрепилось и не переросло в нечто более серьезное. Для меня мама это святое. Как я мог ее ударить? Даже не представляю. Максимум тапок кинуть в угол комнаты. И какие у меня "педагогические замашки"? Я не знаю как этот вопрос ещё решить. Не работают слова, вообще.
101

Вангую:

- Те меры, которые стоит принять, вам мама ребенка принять не позволит;

- Проблема с возрастом только усугубится и начнет блистать новыми гранями;

- Скорее всего крайним окажетесь вы, в ряде случаев это уж точно;

- В эмоциональном смысле (а может и в материальном - я хз как там у вас устроено) выжатый как тряпка вы окажетесь на хрен ненужным счастливой паре мама-доча.

Все. Можете коммент мой распечатать и на холодильник скотчем приклеить. Через пару-тройку лет заходите, делитесь переживаниями.

А вообще описанное не проблема - лечится за раз. Но не популярными методами. Проверено.

раскрыть ветку (1)
2
Поркой лечится? Лишением мультиков или как?
показать ответы
0

Не очень представляю, как вы сможете построить отношения с женщиной, если поведение ребенка для вас полностью ненормально, но, возможности повлиять на это у вас нет. :(

раскрыть ветку (1)
1
Вот именно, что никак. Двое суток как расстались. Пытался закинуть удочку, может человек хоть чуть-чуть посмотрит с моей точки зрения на воспитание, но нет.
показать ответы
0

я вам продублирую мой ответ в другой ветке, если можно
там куча причин такого поведения может быть. во-первых, кризис трех лет, во-вторых, у ребенка травма от расставания с папой и изменившейся жизни, в-третьих, мама сама на нервах и часто плачет, значит не может быть для ребенка полноценной опорой в сложный период, а ребенок трехлетний с таким справится не может! к тому же могут быть проблемы с речью, с тем, что ребенок не умеет озвучивать свои эмоции и поэтому как умеет, так и выражает. Тут уже много писали, что матери и/или ребенку нужен психолог, чтобы все нормализовать.

А автору надо набраться терпения, раз уж так хочет быть папой, они живут вместе не так уж и долго. Ему счас не рваться воспитывать, а налаживать отношения и заслуживать доверие надо, чтобы ребенок начал его слышать и слушать, вот тогда уже и воспитательные речи будут эффект давать.

раскрыть ветку (1)
1
Ребенку 3 года 9 мес. Когда налаживать доверие? Ещё чуть-чуть и основное в нём будет уже заложено. Авторитет отчима поднимается в первую очередь за счёт мамы. Она и только она может показать ребенку, что вот этого дядю нужно слушать. Как она это может сделать? Да очень просто. Когда отчим говорит, например, что пока кусочек пиццы ты свой не съел, новый брать нельзя, мама должна поддержать отчима. И когда такое происходит из раза в раз, девочка поймёт, что раз мама всегда соглашается с отчимом, значит его авторитет непререкаем и его нужно слушаться, потому что так бы сказала сама мама.
показать ответы
0

Лёха? Это ты?))))))

раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
0
DELETED
Вместо физических наказаний, кмк, можно использовать методы интенсивного родительского воздействия. Они доходчивее показывают, что именно делать нельзя и как взрослые могут помочь ребёнку справиться с деструктивными импульсами.
раскрыть ветку (1)
1
Можно поподробнее?
показать ответы
0

А в садике тоже дерётся?

раскрыть ветку (1)
1
На детей она руку первая не поднимает. По крайней мере воспитатели ничего не говорили.
показать ответы
6

моя дочь в 2 года отучила соратников по группе дет.сада кусаться за три дня - просто перекусала их в ответ. мирный контингент не пострадал

раскрыть ветку (1)
1
🤣
3

Я не прочитал все каменты, но не увидел еще одного совета из детской психологии. Когда ребёнок так себя ведёт, точнее просит обратить на него внимание. Он показывает, что внимания ему не хватает. И внимание должно выражаться не в покупках сладостей, дорогих игрушек, смысл которых пойди и поиграйся одна и не в потворстве ее желаний… вот тебе кино и мультики - сиди одна.

С ребёнком маме нужно чаще общаться и проводить время. Три года - переходный возраст. Ребёнок пробует свои границы. Устроил истерику в торговом центре, больше с собой не возьму. Доставки есть. Драка ребёнка - вещь запредельная. Мама тоже в ответ может ударить с любовью. А Вы нет. Вы чужой.

Но это уже решение последствий. А причина, развод любящий семьи, где с ребёнком игрались и уделяли ему внимание. А тут Вы с мамой воркуете, а на ребёнка пофиг. Игрушками и сладостями не откупитесь.

Хуевый из Вас отчим.

раскрыть ветку (1)
1
Я с ребенком играл без конца. Лепил пластилин часами, бегал, в куклы играл. Мама читает ей регулярно, так же бегает за ней. Вместе с девочкой и я и мама готовим то пиццу, то блинчики, то пирог. Мы очень много времени ей уделяем. И гуляем и ходим прыгаем на батутах вместе втроём. Рисуем вместе. Я рисую маму, девочку и себя, а девочка одежду дорисовывает. Сказать, что мы мало ей время уделяем у меня язык не поворачивается, потому что больше уже просто некуда))
8
Я имел ввиду именно реакцию на удар от девочки. Как мама реагирует? Этого в тексте нет.
Мама, как типичная ТП, никак не реагирует, она, по всей видимости, адепт секты "Ребёнку нельзя ничего запрещать"
раскрыть ветку (1)
1
Да... Слышал от нее такие фразы "Я не говорю ребенку нельзя, я говорю ему как можно" исключение - если это опасно для ребенка
показать ответы
0

Петрановская не ошибается)) вы тоже к общению с детьми пригодны, просто не очень обучены, как и большинство людей, к сожалению.
"Я так и не понял почему плохой поступок совершила девочка и должна оставаться при этом хорошей" - потому что она хорошая по умолчанию, она ценна как человек, в этом и смысл. ну серьезно, вы как-будто на ней крест ставите за то, что один раз маму не пожалела, хотя человеку всего 4 года и все еще впереди. "Плохие поступки совершают плохие люди, разве нет?" - если бы все было так просто, это на самом деле очень большой философский вопрос, каких людей считать плохими и почему они дошли до жизни такой.

"я помню как мне было жалко маму" - это уже наверно было после четырех? девочке то все-таки еще меньше 4, разница даже в полгода может быть существенной. но фиг с ним с возрастом, он не так существенен, как то, что вы знали, что такое жалость, наверное ваша мама вас жалела и озвучивала это и вы от нее переняли, что нужно жалеть  помогать и т д. А эту девочку мама такому учила? скорее всего нет, вы писали, что ее капризы сразу исполнялись через "не могу" мамы, тогда нет смысла от нее требовать жалости. Возвращаясь к "плохой" девочке - разве девочка виновата на самом деле в том, что ее еще не научили жалеть? она не виновата, тут проблема воспитания, ответственность на маме.

"Вы так же говорите, что послушанию учить не надо, оно и так заложено. Но ведь дети постоянно тестируют границы дозволенного и проверяют нас." - тут нет противоречия, как ни странно, почитайте действительно Петрановскую, если будет время, она очень доступно и интересно объясняет. Смысл в том, что ребенок зависит от родителя и его решений целиком и полностью, он не знает мира вокруг, слова родителя разъясняют все, что непонятно, объятия утешают , когда страшно и т д, буквально от взрослого зависит ребенковая жизнь и, если ребенок не будет его слушаться, то взрослый может его разлюбить, отвергнуть , а что он тогда будет делать? для мелкого ребенка это очень страшно, поэтому он стремится слушаться, ну а взрослые частенько на этом страхе манипулируют всяческими "ты плохой, я тебя брошу", за что потом огребают проблем в более старшем возрасте, когда ребенку уже более-менее пофиг на страшилки. Мне в книге понравилось, как Петрановская про детей этого возраста писала, что они "подъюбочники", боятся от маминой юбки оторваться. И при всей этой зависимости от родителя ребенку нужно учиться отделять себя и свои желания от него, узнавать мир вокруг, становиться самостоятельным - как еще он может это сделать, как не бунтуя против правил? В плюс минус три года идет кризис сепарации и идентичности, потому что ребенку надо понять, где начинается он сам и кончается мама, ему хочется уже самому управлять миром вокруг, а нервная система при этом плохо развита и не умеет справляться с тем, что не все идет по ребенковому хотению, отсюда и истерики. Родителю нужно устанавливать четкие правила - границы, чтобы помочь и себе и ребенку все это пережить, при этом учить ребенка проживать свои чувства экологично для себя и окружающих. Ребенок будет видеть, что несмотря на истерики, родители его все-равно любят, он хороший всегда и его это будет успокаивать, ему проще будет с родителями согласиться. Как-то так я сама все это понимаю))

раскрыть ветку (1)
0
Истерики не допускаются. Лучше дать ребенку мультики в полночь, чем перенести его истерику. Так считает мама. Она не хочет тратить силы на переживание истерик, а я чужой, по сути, дядя готов к этому... Я сразу ей говорил, что на любую истерику нельзя реагировать удовлетворением хотелки, чтобы ребенок понял, что истерика это неработающий инструмент достижения своей цели. Но понимания здесь я не встретил. Блин, я ведь просто хотел, чтобы был какой-то адекватный порядок в семье... Ну что за жизнь.
показать ответы
0

Не путайте доверие с воспитанием, тем более, что если уж говорить о возрасте, то основное закладывается до трех лет, вы уже опоздали)) Если серьезно, то впереди еще куча времени и все можно скорректировать (даже приемных детей , у которых травмы после жизни в детдоме в себя приводят, а тут просто обычный ребенок), но сначала нужно стать значимым взрослым, на это требуется время. Значимость не появляется от "нельзя делать то-то и то-то", значимость формируется постоянным позитивным контактом. Вы проводите время с ребенком сами, без мамы? как часто разговариваете просто так обо всем, без нотаций и поучений, веселитесь и дурачитесь вместе?
"Авторитет отчима поднимается в первую очередь за счёт мамы" - естественно, я об этом же. У мамы сил нет ваш авторитет поднимать, значит вам нужно придать ей этих сил каким-то образом и пока что поменьше продавливать свое мнение в вопросе воспитания. Извините, но вот это "Когда отчим говорит, например, что пока кусочек пиццы ты свой не съел, новый брать нельзя, мама должна поддержать отчима." выглядит так, как-будто вы, как ребенок требующий чего-то от мамы, хотите поскорее утвердиться в своем авторитете и ругаете девушку вместо поддержки. Правильно было бы "давай спросим у мамы, можно ли тебе еще кусочек пиццы" - вы явно показываете ребенку, что главная мама, вы не пытаетесь у нее руль отобрать (рано еще для этого) и сразу подсказываете маме какой вариант приемлем для вас.
"раз мама всегда соглашается с отчимом" - вообще-то мама не должна всегда соглашаться с отчимом, тут опять у вас смещен акцент на ваше мнение, хотя это вы должны соглашаться с решениями мамы, по крайней мере в текущее время, пока ребенок к вам не привыкнет.

раскрыть ветку (1)
0
Почитал про теорию значимости. Значимый взрослый формируется в сознании младенца от 0 до 2 лет и дальше связь эта начинает постепенно, очень медленно разрываться. То есть я значимым взрослым в понятии теории привязанности не стану для ребенка никогда в принципе.
показать ответы
0

а смысл тогда пост пилить, если расстались?))

про значимого взрослого можно почитать Петрановскую, у нее очень интересные книги и статьи, это все из теории привязанности.

"всячески старался привить послушание ребенка" - нет смысла прививать послушание, в ребенка и так оно заложено. "маму надо беречь и помогать ей" - ей 4 года всего, для нее это звучит как описание полета на Луну, совершенно непонятно "что такое жалеть и с чем его едят", у них в этом возрасте мир крутится вокруг них.

"Тебе что не жалко маму?" - совершенно логичный ответ, они еще плохо понимают , что это вообще значит. Эмоциональный интеллект развивается немного позже и опять же он развивается, когда взрослые утешают, жалеют и т д, озвучивают почему жалеют , а не обесценивают проблемы ребенка, тем самым учат ребенка проявлять сочувствие к окружающим.

"Я говорю тогда ты плохая девочка, раз тебе маму не жаль." - я бы за такое вас стукнула или как минимум устроила скандал, честно. Правильно девушка с вами поругалась. Ни в коем случае нельзя давать оценку самому ребенку, вы можете оценить только поступок! и говорить нужно о последствиях этого поступка на понятном ребенку языке "зайка, у мамы болит голова, давай ее пожалеем и сделаем мультик потише, а то, если у мамы дальше голова болеть будет, она не сможет с тобой потом поиграть/сказку почитать (ну или что там ребенок любит)" - простая и понятная связь, почему надо близким делать хорошо. Ну и, само собой, не читать потом сказку, чтобы последствие наступило. Можно еще порассуждать о "помнишь, как тебе было плохо, когда болела?", если часто болеет. "ты плохая девочка" - это вербальная агрессия, к тому же тут нет никакого конструктива. Что ребенок должен делать с этой оценкой, если он и так не понимает, что он сделал не так? Ваша задача объяснить, а не нападать, вынуждая его защищаться.

"Просто она сказала, что нет желания тратить силы на это всё." - ну тоже вариант, по крайней мере, честно с ее стороны.

раскрыть ветку (1)
0
Пост я пилил, когда мы ещё находились в стадии решения конфликта. А вот пару дней назад расстались.
То что вы говорите про обесценивание, про "нельзя давать оценку ребенку, а только поступку" я слышал от девушки. Я так и не понял почему плохой поступок совершила девочка и должна оставаться при этом хорошей. Плохие поступки совершают плохие люди, разве нет? Вот вы говорите, что детям в 4 года неведома жалость, но я помню случай из своего детства. Мама пришла домой уставшая и говорит, что надо бы посуду помыть, но у нее нет сил. Меня никто не просил, я до этого никогда не мыл посуду, но я пошел её мыть. Да, я всё улил там и намочил рукава, но я помню как мне было жалко маму. А вы говорите жалости в этом возрасте нет.
Вы так же говорите, что послушанию учить не надо, оно и так заложено. Но ведь дети постоянно тестируют границы дозволенного и проверяют нас. Это борьба с ними, постоянная борьба. Откуда в них возьмётся послушание, если всё время поддаваться их капризам и истерикам?
Вывод такой делаю, либо Петрановская ошибается, либо я совершенно непригодный к общению с детьми человек.
показать ответы
0

ну так чего вы от нее и от ребенка хотите тогда? быстро ничего не меняется, дайте им обеим время. И посмотрите на ситуацию глазами ребенка: жила себе с мамой и папой, потом папа уехал куда-то, мама плачет постоянно, теперь мама привела в дом нового незнакомого (а значит возможного врага) папу, которого почему-то слушаться надо, а сама целый день то на работе, то в делах вместо игр, новый папа постоянно что-то требует и маме надо с ним соглашаться, чтобы не ссориться, еще и в сад надо ходить, и из кровати мама выгоняет, хотя раньше ей больше всего нравилось со мной время проводить. Все эти события нормальны и логичны для взрослых , мы уже более менее умеем переживать стрессы, связанные с изменениями в жизни, а ребенку тяжелее всех, он, в силу зависимости от взрослых, не может сам себе быть опорой и еще не умеет даже замечать свою злость, не то, что ее озвучивать и проживать.

Короче, вместо резюме: маму лучше бы к психологу, обговорите с ней без ребенка допустимые и недопустимые границы. вам взять на себя побольше быта, чтобы у мамы было больше времени на то, чтобы поиграть с ребенком и тоже привыкнуть к изменившимся реалиям, также искать возможность чаще играть всем вместе, причем играть в семью, сейчас самый возраст для ролевых игр, в которых можно обыграть все, что угодно. Делать ребенка в этих играх "взрослым", а себя капризным ребенком, чтобы она могла вами покомандовать и вас же понять или играть в то, как вы ходите по магазинам , к докторам и т д. постоянно озвучивать ее негативные эмоции и заранее разбирать возможные негативные ситуации и то, что ребенку можно и нельзя делать, в тех же играх.

раскрыть ветку (1)
0
Мама не плачет постоянно. Вы с чем-то путаете. Я об этом нигде не писал. Работа у нее без привязки к офису и пошла она туда добровольно чтобы дома не скучать. В садик ребенок не ходил почти месяц из-за вирусов и карантина. Жизнь очень спокойная у них.
показать ответы
0

Не путайте доверие с воспитанием, тем более, что если уж говорить о возрасте, то основное закладывается до трех лет, вы уже опоздали)) Если серьезно, то впереди еще куча времени и все можно скорректировать (даже приемных детей , у которых травмы после жизни в детдоме в себя приводят, а тут просто обычный ребенок), но сначала нужно стать значимым взрослым, на это требуется время. Значимость не появляется от "нельзя делать то-то и то-то", значимость формируется постоянным позитивным контактом. Вы проводите время с ребенком сами, без мамы? как часто разговариваете просто так обо всем, без нотаций и поучений, веселитесь и дурачитесь вместе?
"Авторитет отчима поднимается в первую очередь за счёт мамы" - естественно, я об этом же. У мамы сил нет ваш авторитет поднимать, значит вам нужно придать ей этих сил каким-то образом и пока что поменьше продавливать свое мнение в вопросе воспитания. Извините, но вот это "Когда отчим говорит, например, что пока кусочек пиццы ты свой не съел, новый брать нельзя, мама должна поддержать отчима." выглядит так, как-будто вы, как ребенок требующий чего-то от мамы, хотите поскорее утвердиться в своем авторитете и ругаете девушку вместо поддержки. Правильно было бы "давай спросим у мамы, можно ли тебе еще кусочек пиццы" - вы явно показываете ребенку, что главная мама, вы не пытаетесь у нее руль отобрать (рано еще для этого) и сразу подсказываете маме какой вариант приемлем для вас.
"раз мама всегда соглашается с отчимом" - вообще-то мама не должна всегда соглашаться с отчимом, тут опять у вас смещен акцент на ваше мнение, хотя это вы должны соглашаться с решениями мамы, по крайней мере в текущее время, пока ребенок к вам не привыкнет.

раскрыть ветку (1)
0
Ваш взгляд интересен. Наверное я бы даже попробовал делать как вы говорите, но мы уже расстались. Я играл с ребенком практически всё время. Да, мама была неподалеку, но я постоянно с ней рисовал, лепил, бегал, в куклы играл, готовил торты вместе и т.д. А можете сказать откуда вот эта идея про "стать значимым взрослым"? Из какой-то книги? Девочке я постоянно говорил, что маму надо слушать, маму надо беречь и помогать ей. Играл в игру кто сильнее обнимет маму и спрашивал у мамы кто же все таки сильнее обнимает. В общем всячески старался привить послушание ребенка в первую очередь маме. Был случай, когда у мамы была мигрень и жутко голова болела, а девочка кушала варенье и смотрела мультики с максимальным светом. Мама попросила выключить, ребенок в плач, хочет сидеть с максимально ярким светом. Я ей и говорю, что маму надо жалеть! Тебе что не жалко маму? Она ответила "Нет". Я говорю тогда ты плохая девочка, раз тебе маму не жаль. Тоже из-за этого поругались с девушкой. Мол нельзя так говорить девочке. А я всего-то хотел объяснить ей, что маму нужно жалеть. Ну и из двух месяцев, что мы вместе, как минимум 5 дней из 7 мы проводили вместе. Разговаривали как у нас будут ещё дети, как будем жить вместе. Как-то постепенно я и стал просить то режим сна установить ребенку, то ещё что-то. А ей всё это оказалось ненужным. Она никогда не жила с ребенком по этим правилам и следование им от нее требовало определенных сил, как и преодоление истерик ребенка из-за новых порЯдков, которые я принёс. Не могу сказать, что этих сил у нее не было. Она не работала, быт у нее простой, а не сложный, ей не нужно убирать дом площадью 400 метров, продукты приносил я, и часто готовил тоже я. Несложная у нее жизнь была. На маникюр давал денежку регулярно, в спортзал. Вот на свидания в люди выбирались не так часто как хотелось бы, но тут обстоятельства мешали, но я старался. В общем с чего силам не быть? Просто она сказала, что нет желания тратить силы на это всё.
показать ответы
0

потому что ей самой плохо и сил или, как сейчас модно говорить , ресурса нет, чтобы выдерживать истерики и гнуть свою линию воспитания. если вы хотите помочь, вам с ней надо разбираться почему так, облегчать жизнь и себе и девушке за счет упрощенного быта, работы полегче, может ей стабильности не хватает в жизни или тревожно от всех событий и нужна помощь с этим - я гадаю сейчас, но все это может сильно влиять на то, чтобы у мамы были силы разбираться с ребенком. Появятся силы и спокойствие у мамы, четкие правила и границы для ребенка, поведение автоматом подтянется следом. Это все классическая ситуация на самом деле, есть очень много инфы в виде статей в сети.

раскрыть ветку (1)
0
Она не работает, только вот устроилась и то потому что дома сидеть скучно стало.
показать ответы

это нормальное поведение, потому что ребенок негативно настроен к ТС, пытающемся стать заменой настоящему папе. почему все постоянно рассматривают проблему вне полного контекста и делают при этом такие выводы?

раскрыть ветку (1)
0
Я после этого поста ещё много раз разговаривал с мамой. И она мне как на духу сказала, что для нее стопроцентный приоритет это чтобы не было истерик. Любой ценой, даже ценой прогиба. Она не хочет тратить энергию на терпение истерик, ей легче дать то, что хочет ребенок. Я в ахере с этого был конечно.
показать ответы
0
Сколько вам лет?
раскрыть ветку (1)
0
32
0

Подрастёт, перестанет. Моя тоже в три года дралась на детской площадке. Сейчас ей пять, не дерётся.

раскрыть ветку (1)
0
Прошло само? Вы вообще ничего для этого не делали?
показать ответы
15

Автор, я - не какой-нибудь супер-детский психолог, просто, отец, вырастивший двух хороших детей...

Тут много пишут про "пороть обязательно". Не соглашусь. Вообще не обязательно.

Но, наказывать за такое поведение - вот это обязательно.

Можно через лишение.

Ударила? - 2 дня не покупаем вкусняшек. И, каджый раз в течение этих двух дней, когда она будет их просить (а она будет), прямо отвечать:

- А помнишь, мы тебя предупреждали, что, если ударишь маму, будешь два дня без вкусняшек?

- Помню

- Ты ударила?

- Ударила

- Тогда, два дня без вкусняшек, дорогая. Мы тебя любим, но, так себя вести не позволим. (Вот это тоже важная часть. Ребёнок должен понимать, что его любят даже, когда он косячит. Но, его поведение неприемлимо)

Другой вариант - забирать на денёк телефоны-планшеты. Тоже очень действенно. И, опять же, когда будет просить, напоминать, за что забрали девайс. И не давать, пока срок наказания не закончится.

Третий вариант, рабочий с трёхлеткой - ставить в угол. Попытатется выйти из угла - сесть рядом и не выпускать. Обычно работает пропорционально возрасту - сколько лет, чтолько минут в углу стоит.

Ключевое: Надо предварительно договориться с мамой и прийти к единству в вопросах методов воспитания. Если мама считает, что воспитывать не надо и наказывать не надо никак, боюсь, это может стать непреодолимыми разногласиями и тупиком для ваших дальнейших отношений. Тебе всегда будут указывать, чтобы ты не лез воспитывать не своего ребенка. А бить этот ребенок  при этом будет тебя.

Если сможете договориться, то, удачи вам, всё получится  :)

раскрыть ветку (1)
0
Очень хороший совет вы дали! Я как раз ей и предлагал за каждый раз когда она будет её бить, лишать мультиков на день. Вроде и согласилась, но так неохотно, как будто ей этого и не нужно. Ещё раз спасибо за совет.
показать ответы
1
Хорошего настроения!

@SoracaFullcrit, вы долбанутый и написали в сообществе долбанутых и ждёте решения от общества долбанутых. Это общество долбанутых которые были биты в детстве такими же долбанутыми родителями. Да из нас выросли вроде бы успешные люди но это не отменяет того факта что мы тоже были биты и мы хотим бить.

Вам выше уже развёрнуто описывали что была срисована модель поведения и где-то это закрепилось.

Ну а долбанутые именно извините потому что последняя ваша фраза "мне жить с этой женщиной или уходить".

Нормальный возраст у вашей девочки точнее не у вашей всё решится походом к психологу это типичная ситуация. У меня сын 5 лет. была такая ситуация. примерно походили проработали показали как себя вести, как реагировать.

Вот эта тема сейчас это просто мужское сообщество антипод женского беби-блог. Там сидят курица которые ничего не понимают но любят советы давать

раскрыть ветку (1)
0
Я не хочу бить дитя, я просто не знаю как ещё отучить его от такого поведения. Мне нужно сделать усилие над собой чтобы причинить боль ребенку, но если это то самое горькое лекарство, которое нужно дать для излечения, я его бы дал. Фигурально выражаясь, конечно. Психологи это интересный способ. Его можно было бы попробовать. А если психолог скажет хлопать по попке в ответ, как уже тут советовали детские психологи?
показать ответы
1
Я понимаю, что девушки с которыми мне интересно (25-35) очень многие имеют уже детей
Очень многие из какого количества? Давай возьмём к примеру твоё окружение с работы 
раскрыть ветку (1)
0
На работе я работаю один, у меня своё дельце.
показать ответы
7
Посмотрела я ваши темы.
Жить или не жить с женщиной. Спать или не спать. Бить ребёнка или не бить.
Вы в своей жизни самостоятельно совсем разобраться не можете?

Вам уже написали - у ребёнка стресс, развод родителей, посторонний человек пытается командовать. И всё, что вы хотите, судя по вашим постам, это избить ребёнка.
При этом на дельные советы у вас один ответ по сути - советовать легко, а вот справиться я не могу.
Зато советы физического наказания вы чет сразу поддерживаете.

Ещё раз повторю, авось прочитаете - ребёнок переживает стресс. Ребёнок маленький. Ему надо помочь, если вы заинтересованы в этих отношениях.
Разговоры, примеры, общение. Не только в процессе скандала, но и в спокойное время. Хотя бы при чтении книги, просмотре мультфильмов.
раскрыть ветку (1)
0
Я не имею опыта и мне не у кого спросить. Я боюсь наломать дров и спрашиваю хотя бы в интернете. С ребенком разговаривают и очень много. Я постоянно на глазах у нее ухаживаю за мамой, помогаю, всячески с ней(с мамой) как принцессой обращаюсь и говорю, говорю, говорю девочке "маму нужно любить, маму нужно жалеть, мама у тебя хорошая, маме нужно помогать". Постоянно говорю, язык стёр. Если бы это работало, стал бы я сюда писать?
показать ответы
13
Человеки звери. А маленькие человеки это звери без налета цивилизации. Мой сын тоже пытался драться. Со мной, с мамой. Уговоры не помогали. Тогда я ему сказал: " Если ты будешь меня пытаться бить, то мы с тобой подеркмся и мало тебе не покажется. Я больше и опытней." Ребенок впечатлился, но через пару дней опять попытался меня ударить. И я сдержал слово. Я его отмутузил. Там было и ладонью по попе и по руке дал, которой он меня бить пытался и несколько раз кинул его на мягкую кровать. Но так зло, с рычанием. Таких драк у нас было 2. Потом он перестал. Как рукой сняло. Но попытался бить маму. Я его еще раз его отмутузил, обьяснив что я буду за маму совсем страшно драться. И все, проблема решилась. С дочей тоже прошли этот этап. Чуть по другому. Доче хватило дать по попе и сказать айяайяай. Доча впечатлилась, тк по попе от папы никогда небыло до этого. Вроде успокоилась
раскрыть ветку (1)
0
Мне ваш метод нравится.
показать ответы
31
В 3 года это нормально, не нормальна ваша реакция и ее мамы. Ребёнок не умеет по другому выразить протест, то есть мама ей не занимается, не учит проживать эмоции, не объясняет. Судя по тому что это у вас момент для расставания, с эмоциональным интеллектом там все плохо..

Плакала говорите? Мать? То есть вместо мудрой понимающей мамы там ещё одна девочка. Перехватываем руку и строго говорим, бить никого нельзя! Ни маму, ни ребёнка! Эмоции проговариваем, если истерика, ждём, пока прекратимся, ведём себя взросло!

Где отец? Какие отношения с ним? Что слышит ребёнок в семье? Дети это отражение родителей, матери там нужен психолог.

А вам взрослеть!
раскрыть ветку (1)
0
Я полностью согласен, что ребенок растёт и такие вещи может делать. Только я думаю, что его нужно научить, что так делать нельзя, а не ждать пока само пройдет. Вопрос - как научить? Слова не работают, ласка не работает. Пороть, значит?
С отцом мама развелась в этом году. Дочку он видит очень редко, но часто общается по видеосвязи.
Вы пишите, что мама не объясняет, что не учит прижовать эмоции. Во-первых объясняет. Много, каждый раз. Разговаривает, плачет, делает вид, что больно и опять говорит, говорит, говорит. Во-вторых а как научить проживать эмоции? Слова ребенок не воспринимает. Начинаешь с ним говорить, всё летит мимо, какие бы слова не подбирал. Она просит прекратить разговор об этом, убегает, отворачивается.
И да, это момент для расставания, потому что жить в постоянном стрессе я лично не могу. Конечно, я могу сжать пружину внутри себя, но рано или поздно она разожмется, и вопрос - в кого (в меня в виде психосоматики или в окружающих)?
показать ответы
0

Так, может, не те слова?

раскрыть ветку (1)
0
А может слова те, но ребенок к ним невосприимчив? Я читал форумы по этому вопросу и люди делятся своими методами решения этой проблемы. Половина людей успешно справлялась с побоями словами, призывами пожалеть маму и т.д. Вторая же половина не могла словами добиться от ребенка правильного поведения и тогда вступали в действие физические наказания, и вот уже они на таких детей действовали. Предполагаю, что просто дети разные все - на кого-то действуют слова, на кого-то порка. Жаль опыта у меня нет.
показать ответы
9

Ой, да элементарно всё,  блин. Сами проходили.

Ребёнок не осознаёт свои эмоции и действует, как может. А именно, вот всё эти замахи, крики, битьё. Это нормально для неё.

Вам нужно либо самим с помощью соответствующей литературы, либо с помощью педагога в садике помочь ей научиться их осознавать и выражать приемлемо для вас.

Например:"Милая, ты расстроилась и злишся. Это нормально, когда не получаешь желаемого. Мы с мамой тоже злимся, только не бъём друг друга,а говорим об этом. Так лучше"

Со временем она научится. А заодно прокачает навык общения.

Кстати, а с речью нет проблем? Часто такое случается, если ребёнку не хватает слов для аргументов. Тогда нужно больше читать и развивать это направление.

В общем, впрягайтесь и будет вам счастье. Только бить нельзя

раскрыть ветку (1)
0
Разговариваем с ней. Много и часто. Ей не нравится разговор на эту тему, просит прекратить говорить об этом. Мама ей говорит: "Ну если ты злишься, бей палкой стену, но не маму". Но ребенок как будто не слышит. Такое ощущение, что не закладывается в голову ему эти слова. С речью проблем нет.
показать ответы
0

Разговоры, примеры, общение. Не только в процессе скандала, но и в спокойное время. Хотя бы при чтении книги, просмотре мультфильмов.

Это есть в моём сообщении.
Ну и знаете, если бы тс на самом деле был заинтересован в решении проблемы, он мог элементарно загуглить "агрессия в три года", "кризис трёх лет" и аналогичные фразы.
Копировать сюда всё обилие статей из инета несколько нелепо.
Да ту же Петрановскую почитать. Или, не к ночи будет помянут, Комаровский.

раскрыть ветку (1)
Я гуглил про агрессию трехлеток. Люди пишут разное. Примерно половина людей успешно справлялась с таким поведением словами, призывами к жалости, объяснениями. Другой половине детей такой метод эффекта вообще не давал и тогда родители наказывали детей, кто как мог (одни лишали чего-то, другие по попе или рукам били). И я сделал вывод, что просто все дети разные и с каждым нужно по-своему воспитательный процесс выстраивать. Далеко не всем подходит метод мягкой силы и разговоры, к сожалению. Я смотрел психологов по ютубу про кризис трёх лет. Такое ощущение, что у этих психологинь у самих нет детей, потому что то, что они говорят работает, опять же, не со всеми. Мне гораздо интереснее живой опыт людей, воспитавших реально хороших детей - без комплексов, добрых, контактных, доверяющих родителям, активных в социуме и так далее.
показать ответы
1
Бить ребёнка тоже не выход. Чтобы чему-то научиться нужно постоянно этим заниматься. А бить себя нельзя разрешать, сдерживать удар не давая сдачи, а не плакать показывая свою уязвимость. У самой растёт сын и я помню как меня били, ничего хорошего я вам скажу. Своего ребёнка не дам никому бить.
раскрыть ветку (1)
Вы знаете, у меня были приятели в детстве, которых били через чур часто и сильно, за любой проступок. И даже будучи ребенком я понимал, что это очень серьезный перегиб. Но нас родители пороли очень редко и только когда мы совсем теряли тормоза. И мы выросли все до единого нормальными людьми. А ещё от каждого буквально мы чувствовали и видели любовь, заботу и внимание. И поэтому когда мы заслуженно получали по жопе, у нас не возникало никаких психологических травм. Мы знали, что нас любят, а это наказание мы объективно заслужили. Во всём важна мера. Можно так посолить суп, что его невозможно будет есть, а можно посолить чуть-чуть, и это сделает его вкуснее. Так и с воспитанием. Счастье - если у вас ребенок спокойный и послушный, но иногда бывает не так и доходит иногда только через попу. Можно, наверное, обойтись без этого, как советуют тут некоторые справедливо предлагая заменить порку лишением чего-либо. По себе скажу, что меня это бы не остановило в детстве. Я был хитрый, изворотливый и целеустремлённый ребенок.
показать ответы
4

Давай издалека-какие причины у тебя есть, которые мешают завести СВОЮ семью и воспитывать СВОЕГО ребёнка?

раскрыть ветку (1)
Мне 32. Я понимаю, что девушки с которыми мне интересно (25-35) очень многие имеют уже детей. И если я встречаю девушку к которой у меня не просто физическое притяжение, я не стану от нее отказываться потому что у нее есть ребенок. Мне не 20 лет всё таки
показать ответы
7

Только применять тебе его на практике никто не даст. Тут был недавно пост от свежеразведённого отца под названием "Новый сожитель бьёт ребёнка". Закончиться твои воспитательные меры могут очень плачевно-от заявления мамаши до пиздов от папы

раскрыть ветку (1)
Без санкции мамы я такое сделать не могу. А мама категорически против. Но если бы она разделяла мой взгляд, папа меня бы не остановил. Так как я сам претендую на то, чтобы стать папой этому ребенку.
показать ответы
4

ключевое слово "как"

раскрыть ветку (1)
Я бы любил этого ребенка как своего, нес бы за него ответственность, делал бы и чувствовал бы всё, что делает и чувствует родной отец.
показать ответы
48
Я тебя помню! Ты писал пост Ребёнок спит с мамой. Тебе уже тогда весь расклад выложили, мало было?
раскрыть ветку (1)
Было мало))))
показать ответы
6
Без санкции мамы я такое сделать не могу
Естественно, в семье РСП мужик слова не имеет, его задачи немного другие
Но если бы она разделяла мой взгляд, папа меня бы не остановил
Это смотря какой папа

Так как я сам претендую на то, чтобы стать папой этому ребенку.
Господи, что ты несёшь

раскрыть ветку (1)
Да, я хотел создать семью с этой девушкой и дочка для меня стала бы как моя родная.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги