737

Реальный Человек дождя

Навеяно постом http://pikabu.ru/story/zhizn_s_shizofrenikom_4354550

По себе знаю, каково это жить с шизофреником.

У меня брат, задохнувшийся в родах. С тех пор с головой тю-тю. Шизофрения и сопутствующий аутизм, подтвержденная инвалидность.

И хрен с два тем, кто думают, будто аутисты это "Люди дождя", все сплошь тихонькие и спокойные - это такой экранный образ, который часто общего с реальностью почти не имеет. Короче, никакого налета романтики.

Странности были, вот сколько я его помню. Сам по себе бродил, часто зависал, что списывалось на редкую мечтательность, иногда с кем-то потихоньку болтал, что списывалось на излишнее воображение.

Учился плохо. Не успевал, не вникал, не запоминал, и даже не было видно, чтоб пытался.

Когда странности стали слишком заметны (оно как-то прогрессировало потихоньку), а из школы пришлось перейти на домашнее обучение (причем, маме уже сильно намекали на спецшколу), мама поняла, что это не просто особенности характера и нервной системы, а что-то очень не то. Это было уже лет двенадцать ему.

Потом уже были комиссии, больницы, горы лично мамой перечитанных книг в научных библиотеках, все не верилось, что это вот так, а не просто мечтательность и несобранность, и ничем оно вообще никогда не исправляется.

Навсегда. Порок развития. Года полтора она в тему вгрызалась.

Инвалидность, кстати, вторую группу, тоже дали пожизненно. В восемнадцать лет. Ту, которую не нужно подтверждать раз в год.

Не дали первую группу (самую серьезную), потому что в голове болтов не хватает, но руки-ноги-то, вроде как, есть, значит, где-то еще подработать сможет.

А по факту, конечно, не может. Потому что когда нет болта в голове - что эти руки наделать могут? Да и кому он нужен, работник такой?

Да, на каких-то совсем легких работах, вроде, тележки у супермаркета собирать, или двор мести, я видела людей, бубнящих что-то сами с собой.

Но у нашего чуть более тяжелая форма, он натурально выпадает из реальности.

Лежать в больницах сказали два раза в год, типа "поддерживающая терапия". Полежали раз пять. Ну понятно, что творится обычно в госдиспансерах.

После больниц всегда почему-то становилось чуть хуже. А "мечтать" он не переставал.

Решили предоставить болезнь самой себе.

Неизлечимо. Общий прогноз - да кто вам скажет. Может вот примерно в таком состоянии и всю жизнь прожить, может раз в свои дебри уйти, и вообще не вернуться.

Пока возвращается, но видно, что совсем из леса не выходит. Ему уже тридцать шесть.

Сколько себя помню, во дворе многие, идентифицируя мою личность, в конце почти машинально уточняли, как кличку, мол, ну "ты ее знаешь, у нее еще брат тю-тю".

Отношение к этому? А у кого какое.

Коля был брендом. Его плюс-минус знали все с нашего микрорайончика, как обычно узнают в лицо приметных городских сумасшедших.

Так вот да, жить с шизофреником рядом. Изо дня в день.

С человеком, который бесконечно говорит с кем-то невидимым, иногда спорит, возбужденно руками трясет, периодически делает несколько прыжков на месте (когда невидимый оппонент не соглашается, по содержанию реплик понятно).

Адище, когда это происходит ночью. Пос-то-ян-но, это невозможно оборвать, у него просто режим такой, он спит когда хочет.

Ты не можешь спать, и это похуже звука телевизора. Под телевизор можно заснуть, под это у тебя вырабатывается стойкий рефлекс: засыпать и нервно просыпаться среди ночи, когда у него там спор сам с собой становится особенно громким.

Особенно хреново - он методично выполняет одно и то же действие. Как вот та женщина, что чистые носки в ванной вручную стирала. А наш постоянно подогревает чайник. Выливает, набирает, подогревает снова.

Пятьдесят раз в день. Годами.

Ему сейчас тридцать шесть. Живет один. Я съехала в 20. У мамы тоже подвернулась возможность отдельно жить. Но рядом, в пяти минутах ходьбы, присматривать-то надо, встречаются каждый день, то она приходит, то он, на обед.

Он вполне способен сам выполнять бытовые действия: пожарить яичницу, например, сварить кашу, сделать чай.

Может посуду помыть. Но убирать сам никогда не будет. Ершиком тоже, как ни уговаривай, не пользуется. Одежду сам менять не станет, надо напоминать. И мыться.

Раз-два в неделю он приезжает в гости ко мне, я живу в получасе на маршрутке, он нормально передвигается по городу. Раз-два в неделю я отрабатываю, но по возможности стараюсь отмазаться.

Он просто приезжает и просто начинает ходить по моей квартире, разговаривать сам с собой, подпрыгивать, когда невидимый оппонент не согласен, трясти руками, уже мой чайник постоянно подогревать. По сути это натурально биоробот с глючной программой. Конструктивный диалог невозможен. На каждую реплику он ответит "а почему?" и неважно, задала ты ему вопрос, что-то рассказала, или попросила что-то не делать.  Объяснять - бесполезно.

Абстрагироваться я не научилась за всю жизнь. Я на взводе с того момента, как он стучит в дверь. Он особенно стучит, очень напористо.

Мама говорит, мол, когда я умру, ты не жалей, сдавай его в интернат, оно тебе не надо, на него положить свою жизнь.

Автор поста оценил этот комментарий
Как то жестоко звучит. Сдавайте в интернат. А почему ка сразу диагноз узнали не сдали? Сейчас такое впечатление что человек не кому не нужен. Живет себе там и фиг с ним. Жалко семью
раскрыть ветку (1)
20

Потому что как-то так живется.

Он может жить один? Пока может. Квартиру не сожжет, дверь на ключ закроет, в магазин за продуктами сам может ходить (но мама подсказывает, что купить, если это что-то серьезнее текущего хлеб-сахар-молоко), может перекусить себе чего-то нехитрого сделать.

Вот и живет.

Но под общим присмотром, конечно. А что он весь в себе ходит... ну так.

Понятно, что я не смогу за ним присматривать так, как мама, когда мама уже не сможет.

Хотя... тоже вопрос, наверное. Пока мне чуть за тридцать и жизнь кипит - конечно, так не смогу, а в пятьдесят, допустим, когда, может, в жизни и заняться будет особо нечем - то все может быть, конечно.

Вот тогда я об этом и подумаю.

А пока что мама пенсионерка и тьфу-тьфу, еще очень бодра, а это все-таки сын, хоть и особенный, и дома таки лучше, чем в казенном доме. Тем более, есть возможность не совсем убивать свои нервы и жить отдельно.

Это достаточно верное решение, как мне кажется.

показать ответы
18

Не обижайтесь, но все-таки разумно поступали в Спарте. Прогресс не только дает положительные результаты, в том плане, что начинают выживать такие люди и несколько "мешать" жить своим родным. Природу не обманешь. Это просто естественный отбор.

раскрыть ветку (1)
19

Вообще не обижаюсь.

Что спартанский подход имеет рациональное зерно, тем больше убеждаешься, чем больше живешь с поломанным человеком изо дня в день.

Ведь даже мама родная доходит в итоге до того, что по ночам, все-таки, хочется спать.

1
У меня тоже умствено отсталый- вот же занимаюсь. Сижу, играю.
раскрыть ветку (1)
9

мой не играющий. Это сложно объяснить, он как-то... не концентрируется.

То есть, даже фильм себе включит, громкость почему-то очень тихую выставляет и дааавай сам с собой говорить и руками трясти.

И так во всем. Он сам с собой беседует, даже когда ты на него смотришь, натурально ощущение, что у него там кто-то еще есть и он не особо наружу отвлекается.

2

@Mayko у меня вопрос такой: у меня один из детей страдает подобным, только хуже, так вот, как на наличие у вас такого брата реагировали друзья/соседи/в школе? Сильно ли задирали?

раскрыть ветку (1)
15

Сильно.

Нас отдали в один класс, его на год передержали, чтоб меня дождаться, а меня отдали на год раньше.

Было понятно, что он с некоторыми странностями, но еще были неясны масштабы, оно ж постепенно как-то прогрессировало. Так что на отношение в школе, пока он еще не перешел на домашнее обучение, я насмотрелась от и до.

У нас сложилась ситуация, что в итоге и мне пришлось сменить школу.

Потому что его задирали так, что и я учиться спокойно не могла. Его постоянно цепляли (ну да, ходит чудак и сам с собой говорит), я постоянно на стрёме была, нервничала, защищала. Короче, отдать нас в один класс было очень плохим, как я сейчас понимаю, решением. И оно себя не оправдало.

В итоге меня - в другую школу, его - домой.

К нам приходили учителя, и кстати, мама настояла, чтоб обучать его до 11 класса. Не знаю, зачем, но вот так. Со школой ей пришлось побиться, конечно.

Так что школу он типа закончил (немножко громко сказано, конечно, к 18-летию он уже конкретненько такой был). Ему оценки ставили, скорее, потому, что надо же что-то поставить и здыхаться.

И, опять же, в аттестате у него только основные предметы - типа математика, языки, литература, и биология, кажется. Короче, кроме математики то, что в болтологию больше уходит. Физики и химии у него не было.

Мне было всю жизнь немного стыдно, на самом деле, что у меня такой вот брат. Ну это все равно как отличительное пятно такое, как ни крути.

Только последние годы я начала к этому ровно относиться.

У кого-то наркоман, например. А у меня шизофреник. Ну бывает.

показать ответы
5
Вы про евгенику и Гитлера слышали? А как противовес вашим словам-пример Стива Хокинга.
раскрыть ветку (1)
10

Это вечные споры.

Да и люди дождя обычно дааалеко не Стивы Хокинги.

12

а ДЦП, это разве не с мышцами проблема которая никак не пересекается с умственными способностями ?

и аутизм это нечто другое.

это не связано с травмами мозги и асфиксией итд.

раскрыть ветку (1)
7

С умственными способностями, вроде как, действительно не пересекается. Но проблемы разлада конфигурации частенько в комплексе идут. Я за жизнь знала трех дцп. Вести полноценную умственную жизнь человека, то есть, связно общаться, работать - мог только один (правда, был крайне озлобленный). А остальные двое - полурастительные во всем.

Что из-за асфиксии - гласит официальная домашняя легенда, озвученная мамой. Не знаю, наверное, она на эту тему с врачами общалась.

Но на самом деле, конечно, кто его знает. Может, это удушье и какое-то отмирание мозга, может, какой-то битый ген, а вероятно, что и в комплексе.

2
Ад на земле. Сил вам с мамой.
раскрыть ветку (1)
8

Спасибо, но это ведь не совсем ад. Наш-то ходит, физически нормален, сам себя обслуживать может, только болтов не хватает.

Ад, мне кажется, это у ДЦП-шников, например, когда ни мыслей, ни тела.

показать ответы
1
У аутистов очень специфическое меню. На них наши обычные продукты очень сильно влияют . От одних они становятся вялыми от других импульсивными. Например моему племянику нельзя глютен сахар и газированную воду. Диета и режим облегчают жизнь родным. А вообще вы смотрели сколько стоит платный центр для них? Может вам будет легче его туда сдать? В Питере есть хороший и в Москве.
раскрыть ветку (1)
1

Мы в Украине)

Когда-то очень-очень давно я смотрела, тогда тему пришлось подзабыть.

Сейчас интереса ради попыталась нагуглить частные пансионаты для содержания людей, нашла для примера частный дом престарелых (с психиатрически инвалидными как-то в поиске туговато), так меня расценки ну совсем только что не порадовали. Даже за самый дешевый четырехместный типа номер все равно как-то нехорошо совсем выходит Нда.

А потом я еще и увидела приписку, мол, "расходные материалы (памперсы, пеленки, перчатки) и лекарства не входят в пакет услуг".

показать ответы
2
Автор у моей сестры сын аутист и у него как у всех них проблемы со сном. Это из за того что они не вырабатывают гормон для засыпания Мелатонин. И его мать дает ему его каждый вечер. И тогда они спит не просыпаясь. Он ему не вреден. Посоветуйте маме своей.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, я изучу это тему.

Правда, я не уверена, что в этом есть смысл. Спит-то он нормальное количество часов, только график у него обычно как ему заблагорассудится.

показать ответы
0

спасибо, держитесь.

раскрыть ветку (1)
0

Уже и привычно как-то. И вам терпения!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы