737

Реальный Человек дождя

Навеяно постом http://pikabu.ru/story/zhizn_s_shizofrenikom_4354550

По себе знаю, каково это жить с шизофреником.

У меня брат, задохнувшийся в родах. С тех пор с головой тю-тю. Шизофрения и сопутствующий аутизм, подтвержденная инвалидность.

И хрен с два тем, кто думают, будто аутисты это "Люди дождя", все сплошь тихонькие и спокойные - это такой экранный образ, который часто общего с реальностью почти не имеет. Короче, никакого налета романтики.

Странности были, вот сколько я его помню. Сам по себе бродил, часто зависал, что списывалось на редкую мечтательность, иногда с кем-то потихоньку болтал, что списывалось на излишнее воображение.

Учился плохо. Не успевал, не вникал, не запоминал, и даже не было видно, чтоб пытался.

Когда странности стали слишком заметны (оно как-то прогрессировало потихоньку), а из школы пришлось перейти на домашнее обучение (причем, маме уже сильно намекали на спецшколу), мама поняла, что это не просто особенности характера и нервной системы, а что-то очень не то. Это было уже лет двенадцать ему.

Потом уже были комиссии, больницы, горы лично мамой перечитанных книг в научных библиотеках, все не верилось, что это вот так, а не просто мечтательность и несобранность, и ничем оно вообще никогда не исправляется.

Навсегда. Порок развития. Года полтора она в тему вгрызалась.

Инвалидность, кстати, вторую группу, тоже дали пожизненно. В восемнадцать лет. Ту, которую не нужно подтверждать раз в год.

Не дали первую группу (самую серьезную), потому что в голове болтов не хватает, но руки-ноги-то, вроде как, есть, значит, где-то еще подработать сможет.

А по факту, конечно, не может. Потому что когда нет болта в голове - что эти руки наделать могут? Да и кому он нужен, работник такой?

Да, на каких-то совсем легких работах, вроде, тележки у супермаркета собирать, или двор мести, я видела людей, бубнящих что-то сами с собой.

Но у нашего чуть более тяжелая форма, он натурально выпадает из реальности.

Лежать в больницах сказали два раза в год, типа "поддерживающая терапия". Полежали раз пять. Ну понятно, что творится обычно в госдиспансерах.

После больниц всегда почему-то становилось чуть хуже. А "мечтать" он не переставал.

Решили предоставить болезнь самой себе.

Неизлечимо. Общий прогноз - да кто вам скажет. Может вот примерно в таком состоянии и всю жизнь прожить, может раз в свои дебри уйти, и вообще не вернуться.

Пока возвращается, но видно, что совсем из леса не выходит. Ему уже тридцать шесть.

Сколько себя помню, во дворе многие, идентифицируя мою личность, в конце почти машинально уточняли, как кличку, мол, ну "ты ее знаешь, у нее еще брат тю-тю".

Отношение к этому? А у кого какое.

Коля был брендом. Его плюс-минус знали все с нашего микрорайончика, как обычно узнают в лицо приметных городских сумасшедших.

Так вот да, жить с шизофреником рядом. Изо дня в день.

С человеком, который бесконечно говорит с кем-то невидимым, иногда спорит, возбужденно руками трясет, периодически делает несколько прыжков на месте (когда невидимый оппонент не соглашается, по содержанию реплик понятно).

Адище, когда это происходит ночью. Пос-то-ян-но, это невозможно оборвать, у него просто режим такой, он спит когда хочет.

Ты не можешь спать, и это похуже звука телевизора. Под телевизор можно заснуть, под это у тебя вырабатывается стойкий рефлекс: засыпать и нервно просыпаться среди ночи, когда у него там спор сам с собой становится особенно громким.

Особенно хреново - он методично выполняет одно и то же действие. Как вот та женщина, что чистые носки в ванной вручную стирала. А наш постоянно подогревает чайник. Выливает, набирает, подогревает снова.

Пятьдесят раз в день. Годами.

Ему сейчас тридцать шесть. Живет один. Я съехала в 20. У мамы тоже подвернулась возможность отдельно жить. Но рядом, в пяти минутах ходьбы, присматривать-то надо, встречаются каждый день, то она приходит, то он, на обед.

Он вполне способен сам выполнять бытовые действия: пожарить яичницу, например, сварить кашу, сделать чай.

Может посуду помыть. Но убирать сам никогда не будет. Ершиком тоже, как ни уговаривай, не пользуется. Одежду сам менять не станет, надо напоминать. И мыться.

Раз-два в неделю он приезжает в гости ко мне, я живу в получасе на маршрутке, он нормально передвигается по городу. Раз-два в неделю я отрабатываю, но по возможности стараюсь отмазаться.

Он просто приезжает и просто начинает ходить по моей квартире, разговаривать сам с собой, подпрыгивать, когда невидимый оппонент не согласен, трясти руками, уже мой чайник постоянно подогревать. По сути это натурально биоробот с глючной программой. Конструктивный диалог невозможен. На каждую реплику он ответит "а почему?" и неважно, задала ты ему вопрос, что-то рассказала, или попросила что-то не делать.  Объяснять - бесполезно.

Абстрагироваться я не научилась за всю жизнь. Я на взводе с того момента, как он стучит в дверь. Он особенно стучит, очень напористо.

Мама говорит, мол, когда я умру, ты не жалей, сдавай его в интернат, оно тебе не надо, на него положить свою жизнь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы