5

Развод, ипотека и прочие радости

Добрый день, всем!
Прошу совета компетентных людей.
В браке с супругой оформили ипотеку, оформлена полностью на нее и в свидетельстве о собственности по аналогии она одна в данный момент.
Сейчас обоюдно приняли решение о разводе, ипотеку еще платить долго.
Нужен совет по части документального оформления квартиры. Правильно я понимаю, что если развестись через ЗАГС без похода в суд и раздела имущества - после выплаты ипотеки квартира будет разделена поровну?
Или все таки проходить через суд нужно?
Может нотариальное соглашение как то решит вопрос?
Много материала прочитано, но точка в вопросе не поставлена все еще..
P/S у меня от первого брака двое несовершеннолетних детей, у нее такая же история. При оформлении ипотеки использовались мои средства на первый взнос (не подтверждено в договоре, разве что история переводов со счета моего) и ее материнский капитал.

Лига Юристов

40.3K поста40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Твердое: Квартира приобретенная в браке. Титульный собственник - супруга. На частичное погашение ипотеки использовались средства материнского капитала. Квартира находится в ипотеке.
Развод.

Правильно я понимаю, что если развестись через ЗАГС без похода в суд и раздела имущества - после выплаты ипотеки квартира будет разделена поровну?

Квартира не может делиться сама. Её нужно делить. В противном случае - Квартира так и останется в совместной собственности, и если в дальнейшем супруга попытается распорядиться этой квартирой, её будет ждать большой сюрприз в виде необходимости искать Вас и выделать Вам долю как минимум по маткапу и брать согласие на другие действия.
Считаем обязательные доли:
6,8М - цена квартиры.
Маткап - 0,5М. Маткап делится на маму, детей и мужа. У нее 2 ребенка. Ваших детей она не усыновляла. Итого доля маткапа на каждого члена семьи составляет: 0,5:4=0,125М
Считаем соответствие доли маткапа общей стоимости Квартиры: 1,84%. Округляем до 2%. Получается, что 125 000 маткапа соответствует 1/50 доля квартиры - это минимальная доля, которая должна быть выделена каждому ребенку и Вам. Но так как за вычетом детских долей, 48/50 квартиры является Вашей с супругой совместной собственностью, Ваша 1/50 и её 1/50 может остаться "растворенной" в совместной, так как от их выделения ничего не изменится (сейчас считаем по сути, а не по документам)

Добавляем твердое - из общей квартиры каждому члену семьи должно быть выделено по 1/50.

Далее - возникает вопрос про судьбу совместно нажитого имущества. Здесь вопрос про Ваши желания. Оставить всё ей? Забрать долю себе?
Если оставить всё ей, то сперва выделяется Ваша доля по маткапу, потом дарите её жене, потом развод. Если споров по имуществу нет, и так как квартира находится в ипотеке, разделить имущество лучше по соглашению. Это дороже, но оно позволит одновременно и выделить доли детям и разделить супружеские доли.

Теперь разбираемся еще с одной совместно-нажитой вещью: кредитные обязательства. В 90% случаев, Вы должны были быть созаемщиком. Но, даже если это не так, долг перед банком у Вас общий, и Вам нужно определиться как Вы его будете делить. Продолжите платить совместно? Останется одному? Обращаю Ваше внимание, что отношения с банком и право собственности на Квартиру не имеют линейной зависимости. Вы можете отказаться от доли в квартире, но при этом остаться созаемщиком и продолжать нести солидарную ответственность по кредитам.
Поэтому, судьбу долга Вы также должны прописать в соглашении о разделе, предварительно, согласовав с банком.

раскрыть ветку (1)
1
Оформлена ипотека только на нее, но в браке. Материнский капитал меня тоже не касается, выходит.
показать ответы
1

Твердое: Квартира приобретенная в браке. Титульный собственник - супруга. На частичное погашение ипотеки использовались средства материнского капитала. Квартира находится в ипотеке.
Развод.

Правильно я понимаю, что если развестись через ЗАГС без похода в суд и раздела имущества - после выплаты ипотеки квартира будет разделена поровну?

Квартира не может делиться сама. Её нужно делить. В противном случае - Квартира так и останется в совместной собственности, и если в дальнейшем супруга попытается распорядиться этой квартирой, её будет ждать большой сюрприз в виде необходимости искать Вас и выделать Вам долю как минимум по маткапу и брать согласие на другие действия.
Считаем обязательные доли:
6,8М - цена квартиры.
Маткап - 0,5М. Маткап делится на маму, детей и мужа. У нее 2 ребенка. Ваших детей она не усыновляла. Итого доля маткапа на каждого члена семьи составляет: 0,5:4=0,125М
Считаем соответствие доли маткапа общей стоимости Квартиры: 1,84%. Округляем до 2%. Получается, что 125 000 маткапа соответствует 1/50 доля квартиры - это минимальная доля, которая должна быть выделена каждому ребенку и Вам. Но так как за вычетом детских долей, 48/50 квартиры является Вашей с супругой совместной собственностью, Ваша 1/50 и её 1/50 может остаться "растворенной" в совместной, так как от их выделения ничего не изменится (сейчас считаем по сути, а не по документам)

Добавляем твердое - из общей квартиры каждому члену семьи должно быть выделено по 1/50.

Далее - возникает вопрос про судьбу совместно нажитого имущества. Здесь вопрос про Ваши желания. Оставить всё ей? Забрать долю себе?
Если оставить всё ей, то сперва выделяется Ваша доля по маткапу, потом дарите её жене, потом развод. Если споров по имуществу нет, и так как квартира находится в ипотеке, разделить имущество лучше по соглашению. Это дороже, но оно позволит одновременно и выделить доли детям и разделить супружеские доли.

Теперь разбираемся еще с одной совместно-нажитой вещью: кредитные обязательства. В 90% случаев, Вы должны были быть созаемщиком. Но, даже если это не так, долг перед банком у Вас общий, и Вам нужно определиться как Вы его будете делить. Продолжите платить совместно? Останется одному? Обращаю Ваше внимание, что отношения с банком и право собственности на Квартиру не имеют линейной зависимости. Вы можете отказаться от доли в квартире, но при этом остаться созаемщиком и продолжать нести солидарную ответственность по кредитам.
Поэтому, судьбу долга Вы также должны прописать в соглашении о разделе, предварительно, согласовав с банком.

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю за развернутый ответ!
Дети у нее свои от первого брака, общих нет. В идеальной картине мира хотелось бы получить документ о моей личной собственности 1/2 квартиры и продолжать платить ипотеку.
Жить конечно я буду уже отдельно, но учитывая условия на которых была оформлена недвижимость - отдавать полностью БС не хочу, как и не хочу себе больше положенного.
показать ответы
0
Сколько осталось платить в рублях. И что именно вы хотите: возврат средств или долю в квартире? Как оформлены дети - каждого свои или было усыновление?
раскрыть ветку (1)
0
Платить еще около 5.5 млн. С женой разговаривали о равных долях, предварительно. Дети у каждого свои.
показать ответы
2
Слишком мало данных. Но раздел имущества только через суд. В котором вам придется доказывать, что вы использовали средства, полученные до заключения брака. Для полноты картины нужны числа: ваш взнос, стоимость квартиры, сколько осталось платить.
раскрыть ветку (1)
0
Мой взнос 0.5 млн, стоимость квартиры 6.8 млн. Платить, если по графику, еще 25 лет.
показать ответы
9
Так вскользь уточнили про материнский капитал, что даже немного странно видеть фразу «много материала прочитано»..
На счет суда не скажу, а вот без опеки вряд ли обойдется..
раскрыть ветку (1)
0
Ее дети от первого брака, не мои.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги