2424

Разрушенный памятник Гагарину

Не узнаёте? А это памятник Юрию Гагарину.

Памятник первому космонавту установлен в горах Киргизии в 1990-м году. Советские космонавты проходили подготовку к полетам на озере Иссык-Куль и там же реабилитировались после посадки. Поэтому "космических" мест вокруг озера немало.

Однако в нормальном виде памятник простоял недолго. После пресловутого "обретения независимости" киргизы вспомнили, что аллах запрещает памятники, портреты, фотографии, скульптуры, да и любое изображение живого. И оскорбившиеся верующие сбили черты лицо камнями и оставшееся закидали цементом.

В школьных походах по горам этот "камень Гагарин" запомнился таким:

Каково же было мое удивление (когда спустя много лет, после всех их революций ситуация в республике немного устаканилась и мы поехали наконец-то на Иссык-Куль уже из новой родины — России), когда в знакомом месте увидели этот ужас:

После полета в космос Гагарин ездил по миру и "встречался с трудящимися". В 1964-м году после одной из таких поездок его повезли отдыхать в ущелье Барскаун. Поляну накрыли возле этого камня. Камень так понравился Юрию Алексеевичу, что он залез на него и несколько раз сфотографировался. Но отдых был недолгим — первого космонавта рвали на части, старались если не поговорить, то хотя бы прикоснуться к легеде.

Местных, правда, коробило, что Гагарин по Киргизии ездит в ненавистной им узбекской тюбетейке, а не в киргизском калпаке типа таких:

Однако Юрий Алексеевич, как простой советский человек, был интернационалистом и не понимал всей этой националистической бадяги. На Иссык-Куль он приехал из Ташкента, поэтому, что подарили в Узбекистане, в том и ходил.

Однако потом и местные догадались калпак подарить, и Гагарин на некоторых фотографиях запечатлен в киргизском национальном уборе:

После отъезда Гагарина у знаменитого камня появилась памятная табличка с наивной надписью: "Здесь отдыхал Юрий Гагарин".

Еще через несколько лет к облагораживанию камня привлекли подмосковного скульптора Валентина Барскова, потомка владельцев знаменитого Мишеронского стекольного завода:

Сейчас автор памятника доживает свои последние дни в одиночестве, в доме престарелых в деревне за подмосковным Рошалём. Но это уже совсем другая история.

А тогда Барсков работал в военном санатории поселка Тамга, где была тренировочная база космонавтов, которую курировал НИИ физиологии высокогорья. Барсков оформлял вывески и другую наглядную агитацию. И в том числе решил облагородить "Камень Гагарина".

Сам скульптор вспоминает о своей работе так: "....однажды местный фотограф попросил меня написать краской на большом скалистом камне у водопада «Здесь был Гагарин, август, 64 год». Я выполнил просьбу, но вскоре пожалел об этом, так как на камне стали появляться другие «памятные» надписи «Ваня + Маня, Абыл и Адыл»… Камень был испещрен автографами «петякантропов». Мне было жаль испохабленной скалы.

В конце 1970-х в Тамгу на отдых приехал космонавт Леонов. По традиции посетили «Гагаринский камень». Алексей Архипович, увидев измазанную надписями скалу, возмутился и предложил удалить все и написать одно слово: ГАГАРИН. Или прикрепить мемориальную доску с портретом. Мне передали пожелание космонавта Леонова, и я засел за проект переделки «Гагаринского камня» в монумент Гагарину".

Заказчиком согласился стать колхоз «Барскоон», на земле которого лежала эта скала. Через пару месяцев проект (эскизы, макет, смета) были готовы. После перипетий с утверждением проекта, поиском денег по типу краудфандинга (пресечено ОБХСС), попыток местного райкома привлечь московских мэтров и подвинуть никому неизвестного Барскова и прочих мытарств скульптор решил сделать памятник за свой счет. Он завез арматуру, сварочный агрегат, глину и другие стройматериалы. В 1989-м неспокойном году скульптор уже перевез свою семью из Киргизии и приезжал сюда в свой отпуск. Так за 2 года с перерывами на зимний сезон, в конце августа 1990-го памятник был готов.

"Своими размерами 6х4.5х12метров и формой он напоминал летящий звездолет. На лицевой стороне помещен скульптурный портрет Гагарина в гермошлеме. Скала затонирована под бронзовый сплав. За пять дней до завершения работ прибыла техника с бригадой рабочих для благоустройства территории перед монументом. У входа на площадку мы поставили небольшую стеллу с памятной надписью о посещении этого места Первым космонавтом земли Юрием Гагариным".

Позже оскорбленные верующие сбили камнями лицо на памятнике и замазали остатки цементом.

Однако при поддержке правительства Москвы в 2010-х его все же привели в божеский вид. Реставрация малость спорная и несколько кичливая по раскраске, зато популярная у всех проезжающих:

На всякий случай по инициативе предпринимателя Догдурбая Атегельдиева местные скинулись и на второй постамент Гагарину в киргизских горах по дороге на Иссык-Куль. Этот установлен на более высокую стеллу и вандалам уже не так доступен.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
304
Автор поста оценил этот комментарий
Вот уж действительно *остатки высокоразвитой цивилизации*.
раскрыть ветку (242)
136

Ну конечно. Киргизы так хотели "свободы и независимости", а получили мракобесие и разруху. Ну и конечно свободу. Свободу от развитой страны.

И кто-то ещё может радоваться развалу Советского Союза?

раскрыть ветку (239)
105
Помню я был мелкий школьник и каждое лето приезжал к бабушке и дедушке на Украину (моя мама родом с Украины), почти каждое застолье, после возлияний, заканчивалось тем что один из родственников, проживающий в Западной части Украины говорил как бы им хорошо жилось отдельно от СССР в незалежности. Якобы они всю страну кормят и тянут. Вот теперь хохлы зажили то, обзавидуешься.
раскрыть ветку (105)
50

Да такие разговоры в каждой республики были. Все Россия кормят.

А оно вон как вышло. Эксперимент страшный но истина выяснилось. Россия всё-таки кормила всех:)

Хотя это я так. Представить современный Союз с проведенными реформами хотя бы по китайскому образцу и была бы страна в которой жить было бы намного удобнее и комфортнее. И скорее всего справедливее

раскрыть ветку (63)
44

Что характерно, русским в самой РСФСР тоже рассказывали, что они бараны и кормят всяких хохлов, прибалтов и азиатов.

раскрыть ветку (42)
11

Так и было.  Но оказалось, исходя из уровня жизни, который в России выше, что они более правы были:)

раскрыть ветку (41)
18

Из Украины и прибалтов в СССР делали витрину. ХЗ как у Латвий, но Украина каталась как сыр в масле. Годы показали, что все можно просрать в рекордные сроки.

раскрыть ветку (37)
27

Все прибалтийские республики жили значительно лучше чем Россия. Я помню когда приехал в Вильнюс на вокзал а там сосиски продают в буфете свеженькие. И кофе вареный со сгущённым молоком из автоматов.

раскрыть ветку (4)
4

о этот кофе!!! сразу запах сгущенки в нем вспоминается:)) хотя сейчас в том же вьетнаме такой пить не могу - слишком приторно и вкус кофе убит напрочь:)

раскрыть ветку (2)
0

Вьетнамский кофе в большинстве своем херовый вот льют туда сгущёнку чтобы можно было пить ))

раскрыть ветку (1)
1

Ароматизированная фигня с белкой на упаковке - та да. А с каравеллой под парусами норм кофе. Копи лювак тоже приличный. Но сгущёнка убивает вот прям все оттенки. К чему там по 20 сортов в кофейня, непонятно

3

Я в конце восьмидесятых по телику видел прибалтийские дома с параболами на крышах и думал это просто фантастика что у них спутниковое ТВ.

11

У Латвий точно так-же. Из страны, производителей деталей для космических кораблей, поездов, автотехники и радиотехники, превратилась в страну потребителей, переделав все заводы под торговые центры.  Основной источник доходов сейчас в этой стране - налоги, и штрафы за всё, что только можно)) Промышленность где то в конце списка, ибо её почти нету.. Сейчас ещё кризис будет, вообще неизвестность, что тут случится в этой стране..

раскрыть ветку (7)
7
Жаль, что вы сейчас описали и современную Россию. Точь в точь описали(
раскрыть ветку (5)
3

В России ещё есть нефть и другие полезные ископаемые. Это и есть отличие, так как на территории прибалтики нет ничего, кроме торфа, песка, леса, который в той же Латвии активно вырубается, и может ещё чего по мелочи. Газ есть, но пласт глубоко находится, добыча дорогая и не выгодная. Конечно, простому человеку не холодно, не жарко от этих ресурсов, до народа мало что доходит. Но Россия справится, а вот тут может быть очень интересно..

2

Не сказал бы что прям уж вся пром зона у нас убита, большие заводы да, застыли во времени, но по крайней мере площади сдаются а некоторые так и вообще старые цеха под своё восстанавливают.
Так что вы щас притянули немного, а если точней то попездываете.

раскрыть ветку (3)
3

Да ладно вам. У меня в городе наприме был завод электроники работавший на космос и выпускавший ЭВМ для гражданских. Завод стоит минимум с 98 года, из всех цехов по профилю работает один, остальные занимаются чем угодно, в одном даже вроде пельмени лепят. Так вот специалистов нет, все уже старые и отстали от прогресса. Даже если завод попытаться сейчас запустить то где специалистов брать?

раскрыть ветку (2)
1

В передаче орел и решка показывали одну из прибалтийских стран где люди вернулись к отоплению углём.

0

*прибалтов

В Украине часть крупных городов была закрытыми вследствие высокой концентрации производств военной и космической промышленности

В Днепропетровске иностранцев года эдак до 2010 года шугались, настолько невъездным он был. Потом уже иностранные студенты появились и стало попроще

раскрыть ветку (17)
1

Не вижу противоречий с тем, что я написал. Или дохуя промышленности - это плохо?

К слову, Днепропетровск. Как и в Крыму там были, крутейшие верфи СССР, и их недавно распилили на металл.  А в Крыму наоборот. Во такие дела.

раскрыть ветку (16)
1

Причем тут это? Вы говорили про витрину. Про витрину для иностранцев. То, что протавокали промышленность это отдельный вопрос. Но Украина не была искусственно созданной витриной для иностранцев, т.к. наоборот, тут была концентрация военной промышленности и сюда иностранцам был путь заказан.

PS это какие верфи у нас на металл попилили? Когда "недавно"? Ни о чем таком не слышала, хотя частично связана с судами

раскрыть ветку (15)
1

https://ru.wikipedia.org/wiki/Черноморский_судостроительный_завод

В 2018 году хозяйственный суд Николаевской области признал банкротом ПАО «Черноморский судостроительный завод»[12] В том же году, завод продан за 120 млн гривен ($4,2 млн.).[13]

Что сделали с заводом "Море" в Феодосии, сам видел (хаха, я там живу).

раскрыть ветку (14)

Украина была на первом месте по производству полсолнечного масла и могла стать самой богатой аграрной страной в ЕС. Но в ЕС свои правила кому что делать.

раскрыть ветку (5)
7

Там до 91го промышленности было, блять, как в во всей РФСФР, наверное, точно сравнимо со всем остальным Совком вместе взятым.

Какое в жопу подсолнечное масло? АЭС, ГЭС, институты всех мастей, самые крутые верфи, пищпром, металлургия - это первое, что приходит на ум.

Это плюс офигенное географическое расположение, климат, плодородные земли и вообще. Как-то все проебали.

раскрыть ветку (3)
1

как в во всей РФСФР, наверное, точно сравнимо со всем остальным Совком вместе взятым.
ВВП на душу населения в УССР был в 2 раза ниже чем в РСФСР.

раскрыть ветку (2)
0

Можно источник? Я без сарказма. Не нашел ни одного надежного, но все ненадежные показывают обратную картину. Как и мои собственные глаза.

раскрыть ветку (1)
1
Украина была на первом месте по производству полсолнечного масла

И сейчас на первом месте.

0
Русские живут лучше прибалтов?
раскрыть ветку (2)
1

Уровень жизни вопросы сложные. Но вы поинтересуйтесь на досуге сколько платят за квартиру в Эстонии

0

Этнические русские из Прибалтики уезжать не хотят. Было бы хуже, уехали бы в Россию.

1
DELETED
Это мы никогда не узнаем.
0
DELETED
А оно вон как вышло. Эксперимент страшный но истина выяснилось. Россия всё-таки кормила всех:)
Прибалтику тогда тоже вспомните. Там сейчас уровень жизни сильно выше, чем в РФ. Пожил почти два года недавно.
раскрыть ветку (6)
3

Прибалтику делали витриной социализма. А потом ес долго кормил.

И тем не менее вся молодёжь съебалась работать в другие страны

раскрыть ветку (5)
2
DELETED
И тем не менее вся молодёжь съебалась работать в другие страны

Логично: в ЕС есть другие страны с лучшими условиями, куда съебаться так же просто, как в другой город. Я же не говорил, что Прибалтика - это самое лучшее, не надо додумывать за собеседника.

Но я имею ввиду уровень жизни внутри страны: он сильно выше. При сопоставимой стоимости жизни в той же Литве средняя зарплата в пересчете на рубли более 100тр. А еще там пиздатое благоустройство, причем не только в столице. И политиков хуесосят за мелочи.

Более того, у них даже президента ссаными тряпками прогнали, объявив импичмент за кумовство.

раскрыть ветку (1)
2
в той же Литве средняя зарплата в пересчете на рубли более 100тр.

Вообще то средняя зарплата в Литве -800 евро, это 65 тыс. рублей. И высокий уровень безработицы который правда снижается, но в основном благодаря эмиграции.

0

Классно набросать шаблонных фраз не вникая, а собеседник пусть опровергает

раскрыть ветку (1)
1

Никаких шаблонных фраз одна правда.

По поводу витрина социализма данные открыты сколько поставляли в прибалтику из других республик. По поводу молодёжи посмотрите численность прибалтийских республик во времена Советского Союза и численность этих же республик сейчас.

0

А в России почему талантливая молодежь из провинции уезжает в Москву? Возможностей больше. Так и там, есть возможность - едут

ещё комментарии
5
DELETED

Отец служил перед развалов в восточной Украине, так все, как один, и украинцы и русские терпеть не могли западенов за их норов, как и недолюбливали поляков (перед этим служил в Польше), хотя поляки разные, но противный душок среди них всё-таки витал, как и сейчас витает.

Надо было в своё время либо не присоединять кусок Польши, либо выселить население, как это было сделано в Калининградской.

ещё комментарии
18

А кто развалил СССР то?Насколько помню,его развалили русский,украинец и белорус.А Россия на площадях махала триколором и орала "долой нахлебников,без них заживем!".

раскрыть ветку (7)
1
А КЗ со СрА в стороне стояли, ага.
раскрыть ветку (2)
1

Ну может не стояли, но как это снимает ответственность с нас самих? Вспоминая о пиз..це в Киргизии, стоит напомнить и о том же самом, что происходило в России к примеру. По мне так это абсолютно равнозначные процессы.

К слову на тему космоса:

Иллюстрация к комментарию
0
DELETED

Так и есть, Назарбаев на этой встрече всем говорил: вы че ебанулись такую страну разваливать?!

Россия на площадях махала триколором и орала "долой нахлебников,без них заживем!".

ну, в целом, получилось неплохо. в современной россии, в основном, людям живется лучше, чем в рсфср.

раскрыть ветку (3)
4

угу, нам живётся лучше чем дедам. они создавали то, что мы можем проесть. вот мы красавчики то! главное детей не рожать и норм будет. светлое будущее.

1

И на пенсию можно раньше выйти, ага.

1
19
Все радуются что ушли от сюза, пока все что союз построил на их земле работало.
ещё комментарии
3
Киргизская Илитка - та всем довольна.
19
Радуйся - не радуйся, но СССР в том виде, в котором он пришёл в 80е, имел достаточное количество изъянов, чтобы развалиться. Иначе этого бы не произошло. И построили его таким несовершенным не кто-нибудь, не американцы и буржуи, а коммунисты.
раскрыть ветку (33)
15

Давайте пристрелим новорождённого из-за того что он бегать не может.

Социализму была всего 70 лет. Напомнить какой был капитализм когда ему было 70 лет от роду?

раскрыть ветку (18)
8
Советский Союз не застрелили, он заболел и умер. И вообще-то, сравнивать страну с человеком - плохой тон.
раскрыть ветку (17)
10
Отступление от идей коммунизма и привело к развалу СССР, а не то что его построили с изъянами.
раскрыть ветку (16)
6

Это где-то так (хотя внезапно окажется, что у всех идеи коммунизма свои), но коммунизм в виде диктатуры пролетариата никак не защищает политическую систему от железного закона олигархии, когда в условиях ограниченной конкуренции старые пердуны постепенно сосредотачивают всю власть в своих руках, при этом теряя связь с обществом, в том числе начинают отступать от идей коммунизма.

раскрыть ветку (3)
5
Коммунизм так то подразумевает политическую конкуренцию и демократическую систему управления, которая при этом ограждена от влияния крупного капитала.
раскрыть ветку (1)
3

Вот только ещё Ленин пресёк все посягательства на демократию.

0

идеи идеями, но конкретные люди у власти сделали другое.

сейчас у нас вон конституционная (уууу сука, пока писал чуть не сдох со смеху) демократия, Карл.

если никто не готов умирать и убивать за свободу и процветание - не будет ни свободы ни процветания. только рабство и грязь, с толстыми мордами царьков, на которых жизнь оставила печать гедонизма и удовольствия.

Коммунизм это прелестная идеология, единственная проблема которой заключается в том, что он невозможен. Я тоже могу придумать идеологию, например "халявизм" - согласно её идеям, значит, все люди должны жить богато, а преступности не должно существовать, а ещё всем автомобили бесплатно раздавать будем и бензин, только это идеология быстро сдохнет. Советский Союз умер, потому что идеи, которым он пытался соответствовать, абсурдны.
раскрыть ветку (5)
8

Это лично моё мнение, ничем не подкреплённое, но я считаю, что идеи ОК, но просто не ко времени. Чтобы человек начал делиться с другими, начать делать вклад в общее, ему сначала надо удовлетворить свои "мещанские" потребности, пожить какое-то время в доступных благах капитализма, а не годами ждать очередь на холодильник, и только потом потихоньку выстраивать всеобщее благоденствие за счёт излишка, а не периодически голодая.

раскрыть ветку (4)
5
Ну про то и речь. Капитализм далёк от идеала, но он работает. Настоящий коммунизма (т.е. чтобы люди в магазинах платили столько за товар, сколько сами считают правильным, и чтобы все реально были абсолютно равны) ни в прошлых, ни в современных реалиях работать не будет. Да и насчёт равенства мне очень сложно представить, когда это мы вдруг сможем отказаться от начальников и губернаторов, принимая исключительно коллективные решения (не помню ни одного случая в мировой истории, когда толпа сделала хоть что-то полезное, всегда был один лидер). Коммунизм - милая и добрая идеология, которая, имхо, абсолютно нереальна. Поэтому мне лично странно, когда люди топят за выдуманную систему. Почему они тогда не хотят устроить Средиземье, ведь там маги, хоббиты, и житься будет не хуже, чем при коммунизме? А так, да, идеи коммунизма мне тоже нравятся, только современная Германия куда к ним ближе, чем СССР когда-либо
раскрыть ветку (3)
Вот только коммунизма в СССР не было. Был обычный социализм.
раскрыть ветку (2)
2
Про то и говорю) но пытались в коммунизм ведь? По-крайней мере так декларировалось, да и себя коммунистами называли
раскрыть ветку (1)
1

Так от них отошёл ещё Ленин. С вводом НЭПа через каких-то пару лет после революции. И так-то это было лучшим из его решений. Допёр старик, что крестьянин не может за один хуй без соли пахать.

раскрыть ветку (2)
0
Это был один из этапов построения социализма, ведь еще сильны старые порядки и чтоб все не сдохли, в итоге соцсектор в производстве в итоге вытеснил почти все другие частные формы производства,потом НЭП свернули.
раскрыть ветку (1)
2

И с его сворачиванием всё медленно, но верно пошло по пизде.

ещё комментарии
3
У вас логика ребенка или скорее недалекого человека. СССР в первую очередь развалили предатели которым пообещали власть и деньги. Изъяны это вы про бесплатную медицину и образование наверно или про отсутствие нищих?
раскрыть ветку (11)
5
Ещё раз, "предатели" получили образование в советских школах, прошли массу идеологических курсов, учили наизусть труды Ленина и Маркса, потом прошли политический отбор советской системы - это не шпионы белого движения. При этом развал произошёл при полном молчании советского же народа, так же воспитанном в союзе.
Подкуп, шпионы - это чрезвычайно важный фактор, но первостепенна внутренняя политика, если ты крепко стоишь на ногах, тебя эти тычки никогда не собьют.
ещё комментарии
4
DELETED
Кто вам сказал что не было нищих?!
ещё комментарии
1
DELETED

Есть такое. Но можно было изъяны устранять, а вышло наоборот. Всё-таки коммунисты послевоенные и коммунисты послереволюционные – разные коммунисты. Да и, выходит, насильно людей к счастью не приведёшь, дичностное всё одно перевешивает общественное, что в народе, что во власти...

1
DELETED
В точку.
2
Да они радуются, что независимы. Только живут по большей части в постройках союза, и ведь не стремно им.
1
DELETED
Жители РСФСР.
0

Все радуются

раскрыть ветку (1)
0

Все дебилы и враги.

0

Ну конечно. Киргизы так хотели "свободы и независимости", а получили мракобесие и разруху.

я ни на что не намекаю, но только ли киргизы?

DELETED

А что не радоваться то? Эти ебланы всегда были ненужным балластом. Правда они муки один хуй к нам едут.

раскрыть ветку (79)
8

Эти "ебланы" были советскими гражданами тогда. Которых Союз тянул вверх. И часть из них становились умными образованными советскими людьми. Сейчас бы уже большую часть туда бы вытянули. А расизм и нацизм - это удел не слишком умных людей.

раскрыть ветку (77)
DELETED

Распад СССР показал их истинные ебла, именно ёбла а не лица. Есть такие, которых тяни сколько хочешь, а они один хуй в своё болото наровят. Поводок отпустили и они сразу же ебанули обратно.

раскрыть ветку (3)
0

Вот еще пример болота, что про это скажите? Может не в национальности дело, а в том, как людям насрали в бошки в конце 80х-начале 90х.

0

Некоторые до сих пор срут.

раскрыть ветку (1)
0

Или вот аналогично

Вопрос надо ли народу России тянут эти отсталые республики
раскрыть ветку (72)
5

Сейчас России точно не надо. Но мы же говорили про Советский Союз у которого идея была. Какая в России сейчас идея кроме кармана набить?

раскрыть ветку (3)
1
Я и говорю про советский союз, ведь основное финансовое бремя лежало на РСФСР.
раскрыть ветку (2)
1

Ещё раз говорю Советский Союз страна была с идеей о будущем. поэтому рассуждать в понятиях финансовое бремя о той стране не стоит.

раскрыть ветку (1)
Ну почему же не стоит? Достаточно посмотреть кому что осталось после этого самого советского союза, наглядный пример с Украиной
3

Надо ли народу Москвы тянуть эти отсталые области?

раскрыть ветку (8)
0
Народ Москвы разве что то производит, добывает и экспортирует? Или может пользуясь юридической пропиской вытягивает налоги?
раскрыть ветку (7)

Производит и добывает в сравнении с Сибирью или с соседними областями, скажем Ивановской или Костромской?

раскрыть ветку (6)
3
В России 85 субъектов, кто то больше, кто то меньше, но я думаю что если налоговый допинг у вас отобрать, будете на уровне Ивановской области, ну или может даже Костромской.
раскрыть ветку (5)

Я не москвич. Я просто провожу параллели, про то что самый зажиточный регион кормит всех остальных.

раскрыть ветку (4)
3
Кого он там кормит прошу прощения? Повторюсь, ни производств ни фабрик в Москве толком нет, все что есть крутится на сфере услуг, отобрать регистрацию фирм и Москва захиреет на глазах
раскрыть ветку (3)
1

А надо ли народу России тянуть например убыточную Курганскую область или какую-нибудь Псковскую. Ах да там же русские живут. Тогда как насчет Якутии, Бурятии, Карелии, Осетии, Кармыкии, Мордовии итд. Большинство из них тоже убыточные республики, что по ним скажешь?

Про то, что распад СССР нарушил кучу производственных цепочек и нихуево поломал экономику всем, в том числе РСФСР, наверно говорить не буду. Или например промолчу про то, что распад стал тригером для роста национализма во всех республиках (включая Россию кстати), что послужило причиной бегства миллионов русских живших в той же Средней Азии. Такие сложные материи в вашу голову явно не уместятся.

раскрыть ветку (58)
И тем не менее, даже несмотря на богатые Якутии бурятии и всех всех всех, почему то мы не в топе списка по потреблению, в мою голову лезет абсолютно все что нужно, не совочные адепты будут мне рассказывать что и как у меня должно быть в голове, ваше время прошло, уйдите с достоинством в тьму истории
раскрыть ветку (57)
1

А вообще все эти речи мы видели:

Независимая Украина станет второй Францией, Грузия Швейцария, а Россия "сбросив баласт" обгонит США. Ну как стали, обогнали, сильно по отдельности лучше стало??? Такие страшные слова, как мультипликативный эффект, только такие "совки", как я, знают?

0

Адепты, они нас объедали что-то молчат про экономику и уровень потребления в России 90х, когда перестали "объедать" нас. А вот как следствие, самый показательный график

раскрыть ветку (55)
0
Ну так великое государство хуле
Колосс на глиняных ногах рухнул и придавил обломками тех кто стоял у его ног, уж точно не в отсутствии сидящих на шее голодранцев проблема
раскрыть ветку (14)
0

Наша экономика до сих пор жива только за счет "неэффективной" советской экономики, этого "колосса". Металлургические производства, электростанции, заводы, шахты, вокзалы, дороги итд итп в подавляющем количестве это все наследие СССР. Даже нефть в большинстве своем найдена была благодаря геологоразведке СССР. Посмотрим, как современная капиталистическая Россия пройдет через экономический кризис, потом поговорим о "колоссах", а также, кто чей хлеб есть, если РФ начнет трещать по швам с теми же идеями, которые развалили СССР.

раскрыть ветку (13)
0
Я вас умоляю, вы из людей которые кричат что в СССР в день выпускали больше танков чем в империи за 100 лет? Все бы было голубчик, не принижайтесь, и нефть бы нашли и ГЭС бы построили, и гоэлро бы так же провели, всему свое время
раскрыть ветку (12)
Давайте график когда союз образовался, там тоже интересные цифры будут
раскрыть ветку (39)
1

Нормальные там цифры. Берите цифры с начала 70х и до начала 90х, когда население уже урбанизировалось и войн не было, при этом оно стабильно росло. Если собираетесь дрочить на рождаемость РИ, то не забудьте рассказать о голоде и малоземелии. Можете всегда отказаться от советской индустриализации и переехать в Африку или Индию (в бедные её регионы). СССР же и про нормальном уровне развития имел нормальную демографию, вот жеж не задача.

раскрыть ветку (38)
А зачем мне брать удобные для вас временные промежутки в 20блт лет? Союз показал что он не жизнеспособен своим развалом, обсуждать больше нечего, вы как и любой совкожрочер скатываетесь в глупую пропаганду, речь же шла о Киргизии и прочих бунтостанах, без ваших главарей не было бы никогда больше половины из независимых союзных республик, именно вы же и посадили то зерно которое взрастили через 70 лет, теперь сидите и помалкивайте
раскрыть ветку (37)
1
DELETED

Эти ебланы все припёрлись всё равно в России.

0
DELETED

Многие ругают СССР,но надо отдать должное , всех этих обезьян он держал по своим клеткам и не давал охуевать на местах ,как сейчас они охуевают.

А патом виликии Морк и Горк вилели ламать каменюку людишик!!!!! WAAAAAAAAGH!!!!!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы