Мы почти победили рак, мы научились его диагностировать на стадиях, когда он еще не был раком. Мы правили гены, вывели формулы, рассчитывающие вероятность возникновения патологии на несколько поколений вперед, облучали раковые опухоли высокочастотным лазером. Разработали систему анализов раннего предупреждения. Но мы ошибались, мы думали, что победили его. Болезнь оказалась хитрее, злобнее, коварнее. Она появлялась внезапно, научилась мимикрировать и скрывать свое присутствие до последнего. Его формы стали опаснее и обнаружить их удавалось на таких стадиях, когда лечить уже бело нечего. Появились новые формы, агрессивные и непредсказуемые. Бывало так, что опухоль на какое-то время брала на себя функции органа, который она поражала и только в тот момент, когда уже от органа практически ничего не оставалось проявляла себя.
В тот день был день рождения дочери, маленькая круглая дата, пять лет. Она уже третий месяц была под наблюдением и со дня на день Стальной ждал новостей о том, когда закончатся все обследования и её выпишут. Надя чувствовала себя хорошо, с утра врач пообещала ей что разрешит подольше побыть дедушкой и бабушками. Девочка готовилась к этой встречи с утра. Она знала, что принесут её любимые пирожные и будет много подарков. После утреннего обследования и завтрака она ходила по палате с книжкой и готовилась к маленькому вечернему празднику.
Мы вырастим быстро, сплотимся в команду весь мир будет слышать о нас.
Наденем скафандры загрузим маршруты в большой серебристый Пегас
За синие дали, за горизонт вставай за штурвал капитан и вперед
Нам солнечный ветер помощник и друг, и к звездам проложим мы верный маршрут.
Это стихотворение Надя начала учить на прошлой неделе и по мере запоминания звонила папе и читала его наизусть. Вечером она готовилась рассказать его перед всеми гостями.
Стальной уже третью неделю находился в дальних подземных цехах лаборатории Луны 24. Почти все работы и исследования были закончены, осталось упорядочить информацию и подготовить готовые образцы к подъему на поверхность. Образцы кристаллических решеток стояли в том же помещении где и структурный модулятор. Во время экспериментов решено было не отвлекаться на беготню в хранилище, поэтому стойку для образцов поставили рядом.
— Андромеда посчитай вероятность выгорания 8 образца.
— Которого именно Виктор Андреевич? — прозвучал в наушнике электронный голос — у нас их четыре варианта по видам носителя.
— Тот который мы делали на кремниевой основе, 8.2 кажется — не отвлекаясь от перекладывания образцов решеток в контейнер пробубнил Стальной.
— 64% Виктор Андреевич, при температуре от 12000° и выше в течение 4 часов прозвучал электронный голос в наушнике.
— Да? А остальные, те, которые на графене и эти, на триферритовой основе.
— На триферритовой основе 82%, а на графеновой мне не хватает данных для расчета, анализ троичной графеновой структуры еще обрабатывается. Данные будут готовы для использования через 4 часа.
— Как-то не очень получилось бробубнил Стальной, великоват процент.
— Лиха беда начала подбадривающее произнес электронных голос.
В последние две недели Андромеда научилась использовать при общении крылатые выражения и пословицы, и получалось у нее это не плохо. Надо бы научить её прокладывать маршруты и еще рассчитывать критические ситуации, ага, а потом научить управлять транспортом. Интересно будет посмотреть на каком этапе её развитие остановится — размышлял Стальной.
— Андромеда!
— Да Виктор Андреевич.
— Андромеда, А и Б сидели...
— Союз И Виктор Андреевич, я это уже знаю.
— Деликатно перебила его Андромеда.
— Ах ты ж хитрая какая, пробубнил Стальной
— Я быстро обучаемый кибернетический интеллект один точка ноль один. Я быстро учусь — тут же ответила Андромеда.
И чем дольше он с ней общался, тем больше ему казалось, что она не просто учится, но делает это в определенной манере. Иногда пытается спорить, а если то что у нее спрашивают ей уже знакомо дает ответ, не дожидаясь окончания вопроса.
— Андромеда набери Надю.
В наушнике послышались звуки соединения.
— Здравствуй папочка, вот послушай уже сколько выучила. — не дожидаясь пока Стальной ответит Надя сходу принялась рассказывать стихотворение.
— Молодец! — бодро похвалил её Стальной — До вечера не забудь.
На том конце послышался детский смех.
— Уж не забуду папочка. Ну все пока мне пора к тете доктору на прием, позвоню, когда придет бабушка.
Связь оборвалась. Стальной недовольно пробубнил: вот так они все. Сейчас на прием к тете доктору, потом на прием к тете косметологу, потом к стилисту и так до бесконечности.
Он достал из структурного модулятора последний готовый образец и уложил его вместе с остальными на стойку. Оставалось пригнать транспортер с контейнером все упаковать и отправить на верх. В реакторной заканчивали свою работу техники и операторы, до окончания структурных преобразований они решили провести еще один эксперимент с пульсирующей мощностью по нарастанию.
Стальной окинул взглядом помещение лаборатории, выключил модулятор и отправился на склад. Возвращаясь обратно он обратил внимание на глухие, но гулкие щелчки, доносящиеся из коридора, со стороны реакторной зоны. Наличие различных звуков при экспериментах с реактором не было чем-то новым, но эти щелчки были особенными. После каждого из таких щелчков чувствовалась не больная, но ощутимая вибрация по всем поверхностям лаборатории. Стальной подогнал транспортер к стойке, выгрузил контейнер и приступил к укладке. Решетки были не большими, но довольно тяжелыми. Каждую полагалось положить в свою ячейку контейнера в определенной последовательности. Начать укладку решено было с кремниевых, тех у которых процент выгорания был наименьшим.
Уложив в контейнер последний образец Стальной почувствовал довольно ощутимую вибрацию, передававшуюся на контейнер от пола. Он разогнулся и прислушался. С минуту все было тихо, потом послышался свистящий звук, доносившийся со стороны реакторной зоны. Свист стих после чего прозвучал глухой хлопок. Стальному даже не пришлось осмысливать что к чему, он прекрасно зал что означают эти звуки и сколько времени у него осталось с момента хлопка. Бросив образец на пол, он метнулся к противоположной стене где располагались шкафы с защитными комбинезонами. Резким движением сорвав комбинезон с петель Стальной быстро надел его, застегнул молнию и защелкнул крепления шлема на нагрудных замках.
— Андромеда, температура в защищенной зоне, давление. Автоматически включишь сканер пространства, когда я туда войду.
— Да Виктор Андреевич.
До защищенной зоны был метров 100, после прорыва контура реактора дуга плазмы начинала увеличивать радиус примерно на 4 метра в минуту попутно разрушая контур от той точки в которой он был поврежден. Четыре человека в это время находились в защищенной зоне, двое в зале реактора и два оператора контролировали параметры реактора во время его отладки. Это были смежные помещения.
Стальной быстро шагал по коридору, бежать было нельзя, защитный комбинезон не давал этого делать он не был рассчитан на бег.
— Вероятность выживших в реакторной зоне 26% — прозвучал электронный голос в наушнике. — Стальной не реагировал.
— Вероятность спасения выживших из реакторной зоны 4% — Стальной молчал.
— Стоит ли рисковать многомесячными результатами исследований ради пяти человеческих жизней, которые обречены Виктор Андреевич?
Стальной не реагировал на её вопросы, не было времени объяснять почему люди иногда вопреки здравому смыслу и инструкциям поступают совершенно наоборот. Проходя мимо аварийной шахты стальной скомандовал:
— Подгоняй транспортер к аварийной шахте. Задай ему маршрут движения что бы он шел только по технологическим тоннелям, не пересекаясь с вентиляционными шахтами. Когда скажу начинай закрывать и блокировать все гермодвери.
— Принято. — отозвался электронный голос в наушнике.
На подходе к реакторной зоне уже чувствовался жар, Стальной прибавил шагу на сколько это позволял комбинезон. Подойдя к двери, ведущей в лабораторный отсек Стальной на секунду остановился обеими руками взялся за ручку тяжелой герметической двери и с силой потянул её на себя. Открыв двери на столько что бы можно было пронести на себе человека стальной зашел в отсек и направился комнату где находились операторы. В комнате было трое, все лежали на полу лицами вниз. Дверь была открыта и один из лежащих, это был техник из реакторной, лежал возле нее. По всей видимости он не успел захлопнуть её за собой, когда началось разрушение реакторного контура. Стальной быстро поднял техника, взвали себе на плече и направился к выходу из защищенной зоны. Выходя из комнаты операторов он плечом прикрыл двери и быстро зашагал по коридору. Когда он добрался до входа в аварийную шахту пот внутри комбинезона лился ручьем.
Вытащив третьего, это был оператор, который лежал возле пульта в глубине помещения, стальной лег на пол, на полу жар не так сильно ощущался, вентиляция работала хорошо и прохладный воздух стелился по низу невидимым ручейком. Спустя минуту он поднялся и еле передвигая ноги направился в реакторную. Подходя к реакторной зоне, он почувствовал, как жар усилился на столько что даже система обеспечения дыхания уже не справлялась с такой температурой и вдыхаемый им в комбинезоне воздух начинал обжигать горло.
До реакторной Стальной полз на четвереньках, вставать было нельзя, пламя было настолько сильным что привстань он хотя бы на метр обратно уже можно было не вернуться. Добравшись до реакторной Стальной уже вполз в помещение где по верху с ревом разливалась синяя плазма, облизывая стены и потолок, хаотично извиваясь из того места где был поврежден контур. Вопреки ожиданиям Стального контур разрушался не так быстро, как он этого ожидал, экспериментальные материалы обшивки сдерживали агрессию раскаленной плазмы. Стальной принялся ворочаться по полу что бы найти второго техника, сверху неимоверно пекло, комбинезон нагрелся до такой степени что начал прилипать к открытым частям тела. Стальной начал ползти вдоль правой стены в противоположную сторону от реактора, когда наткнулся на тело, отброшенное к стене. В момент аварии человек стоял спиной к реактору и даже не успел понять, что произошло, когда брызги металлических осколков контура вперемешку с раскаленной плазмой ударили ему в спину.
Стальной схватил его за ногу и потащил к выходу тяжело перебирая руками кожа на которых уже начала прикипать к стенкам комбинезона. Выбравшись из реакторной Стальной на сколько было сил попытался прикрыть гермодверь, но сильный жар заставил его ползти дальше, к выходу из реакторной зоны. Виктор Андреевич он уже мертв прозвучал электронный голос в наушнике. Виктор Андреевич мы не успеем продолжала Андромеда.
— Подгоняй транспортер — скомандовал Стальной.
— Уже на подходе — четко отозвалась Андромеда, она начала подгонять транспортер, как только Стальной выполз за двери реакторной зоны.
Когда до шахты с транспортером оставалось несколько метров, он сел остановился перевести дыхание. Дышать было тяжело, вернее дышать было нечем. Жар был настолько сильным что сам комбинезон местами начал плавиться.
— Включай аварийную подачу энергии на контур дверей, начинай их закрывать от внешних к внутренним.
— Выполняю — отозвался электронный голос в наушнике.
Стальной с трудом встал, с еще большим трудом закинул безжизненное тело техника на плечо и медленно зашагал к аварийной шахте.
Подходя к аварийной шахте, он увидел, что один из операторов отойдя от шока уже уложил остальных на транспортер и тяжело дыша сидел, опустив голову вниз. Стальной подошел к транспортеру, бросил тело техника на платформу и не обращая внимания сел рядом с выжившим оператором. Расстегнув молнию комбинезона и освободив голову
— Двигай — скомандовал Стальной. Транспортер медленно начал движение по аварийной шахте вверх.
— Андреич! — с трудом и облегчением выдохнул оператор, я думал ты это, эвакуировался.
Он посмотрел на лежащих мертвых своих товарищей и опять на Стального.
— Андреич, дружище, спасибо.
Стальной повернулся к нему, улыбнулся и что-то пробубнил себе под нос. Где-то внизу послышалось гудение, потом легкая вибрация по всему стволу шахты, послышался низкий пульсирующий гул. Контур окончательно разрушился и гермодвери не выдерживая давления изнутри начало вырывать из своих массивных, стальных коробок.
— Успеем? — спросил Стальной. Оператор непонимающе посмотрел на него.
— 62% вероятности что мы поднимемся до того, как система электроснабжения будет уничтожена — зазвучал электронный голос из наушника.
— Значит успеем.
Через тридцать минут подъема транспортер остановился перед массивной, стальной гремодверью, которую нужно было открывать руками. Стальной подошел к двери и стал с силой прокручивать запорный механизм, механизм хоть и был в нормальном состоянии, но от длительного простоя поддавался с трудом и со скрипом. Щелкнули последние штыри затворов и яркий слепящий свет ударил по привыкшим к темноте глазам. От свежего прохладного воздуха у Стального закружилась голова. Он пошатнулся, выглянул наружу и зашагал обратно к транспортеру.
— Андромеда отключи его от системы.
— Виктор Андреевич транспортер уже как 12 минут обесточен, система электроснабжения полностью выведена из строя прозвучал электронный голос.
— Оно и к лучшему — с улыбкой пробубнил Стальной и принялся толкать платформу транспортера к выходу.
Вставай, поможешь мне обратился Стальной к оператору, тот неуверенно встал, и они начали выносить тела погибших сотрудников наружу. Последним выносили второго оператора и когда его положили на песок Стальной услышал еле различимый стон.
— Живой вроде обратился он к выжившему.
— Да, я тоже слышал! — отозвался тот.
— Ну-ка посиди тут с ним, я пойду на открытую площадку вызову помощь. Стальной поднялся на холм, который был искусственным продолжением аварийной шахты.
— Андромеда попробуй соединиться с центром.
— Соединяю отозвался электронный голос. Через двухминутную трескотню в наушнике зазвучало:
— Луна 24, Луна 24! Четвертый тестовый, четвертый тестовый, почему никто не отвечает? Луна 24, четвертый тестовый!
— Четвертый тестовый на связи. — отозвался Стальной, — у нас авария— не дожидаясь вопросов добавил он.
— Что у вас случилось? С вами не могли связаться полтора часа — прозвучал голос оператора.
— Разрыв внешней оболочки реактора, пожар, в общем у нас потери.
— Кто, сколько?
— Один погиб, один в критическом и один более-менее, жить будет. Я в норме. — отрапортовал Стальной.
— Аварийная бригада на подлете, держитесь там.
— Ну значит все в порядке, дождемся, не помрем. — ответил Стальной.
— Не совсем в порядке Виктор — Это был голос главного — мы не могли с вами связаться из-за аварии. Плохие новости у меня Виктор.
— Что еще? — спросил Стальной, не зная к чему ему еще готовиться.
— Надя умерла, не громко произнес главный.
— Как, когда, Валентин! — голос Стального с крика сорвался на хрип.
— Сорок минут назад Витя, все произошло очень быстро. Они не успели её даже к аппарату подключить. Утром прошла полную биохимию, примерна с час назад ей стало плохо.
— Как это могло случится Валентин? — охрипшим голосом выдавил из себя Стальной.
— Они сами не знают, меньше чем за час 76% её эритроцитов стали чужеродными телами для её собственного организма. И ни какие анализы не показали это утром. Соболезную Виктор. Ни чего уже не поделать.
Стальной сел на песок и обхватил голову руками посмотрел вниз, на копошащегося внизу, перед выходом из аварийной шахты оператора и на погибшего техника, и на еле живого второго оператора.
Как же так? Как же так — спрашивал сам себя Стальной — Ведь даже попрощаться не успел, ведь даже не увидел, как же так — повторял он вслух. Чего ради стоило это всё? Я ведь даже попрощаться не успел, даже ведь не увидел в последний раз. Ну как же так?
Стальной был настолько уставшим что казалось и эмоций у него ни каких уже не осталось. Остался лишь один вопрос который не давал ему покоя и ответ, на который, как ему казалось, сейчас самое главное в жизни. Узнать почему все вот так?
— Виктор Андреевич аварийная бригада прилетела — зазвучал электронный голос в наушнике. Стальной посмотрел вниз, медики уже осматривали выживших, тяжелого уже несли на носилках к транспорту.
— Вот! И эти ведь успели, не ко всем, но успели ведь! А я нет! Я даже попрощаться не успел, даже не увидел её в последний раз! И попрощаться не успел!