"Разруха в головах, а не в клозетах..."

Буквально вчера прочитал повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце». К моему стыду, я не читал его в школе, но вот решил восполнить пробелы – внести в унылый трудовой процесс нотку разнообразия (читал в перерывах на работе). Без лишних слов хочу сказать, что повесть мне очень понравилась – короткая, но ёмкая по запоминающимся образам и смысловой составляющей, она доказала мне, что отечественную классику можно читать взахлеб (до этого наше российское образование, начиная со школы, доказывало мне обратное, насильно «впихивая» в меня то, что я не мог «переварить»)!

В процессе чтения наткнулся на диалог профессора Преображенского с доктором Борменталем о разрухе, которая творится вокруг:

– Разруха, Филипп Филиппович.
– Нет, – совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, – нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович, воздержитесь от употребления самого этого слова. Это – мираж, дым, фикция! Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заёрзали по скатерти. – Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? – яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за неё. – Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» – я смеюсь. (Лицо Филиппа Филипповича перекосило так, что тяпнутый открыл рот). Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев – прямым своим делом, – разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удаётся, доктор, и тем более – людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор ещё не совсем уверенно застёгивают свои собственные штаны!

Посмотреть монолог Преображенского Ф.Ф. о разрухе тут

Раскалённой иглой меня пронзила мысль, а ведь с момента написания повести (1925 год) прошло более 90 лет, а проблема все та же – «разруха не в клозетах, а в головах»! Только со сменой индустриального века веком информационным положение, на мой взгляд, еще более ухудшилось, ведь информационный век нам дал больше разнообразия, больше возможности для самореализации - для того, чтобы быть лучше, но, к сожалению имеем обратный эффект - появилось больше этой самой "разрухи"!

«Моя хата с краю» - вот что видится в действиях «высшего существа» (человека) в ХХI веке, ведь уровень ответственности и желания что-то изменить к лучшему заканчивается даже не порогом собственной квартиры, а в пределах интимной зоны – 15 сантиметров.

Типичные оправдания по типу – «А что я один то смогу сделать?», «От меня одного то какой толк?», «Остальные же так делает, почему я должен делать по-другому?» и т.п., ежедневно пропитывают бездействием человеческое общество. Каждый хочет, чтобы изменился кто-то другой, а потом уже, может, изменится и он сам. Так им образом мы получили общество равнодушных людей.

«Что же тогда делать?», - возникнет разумный вопрос.

«Меняться!», - дам я не менее разумный ответ.

Ведь чтобы изменилось общество, нужно чтобы каждый вступил на сложный путь изменения своего характера/личности к лучшему, как писал в своей книге Стивен Кови «Семь навыков высокоэффективных людей»:

«…меняться "изнутри наружу"! Когда начнете меняться Вы, тогда чудесным образом начнет меняться всё вокруг Вас…».

Для этого надо больше читать и узнавать что-нибудь новое; больше помогать другим безвозмездно и радоваться успехам других; больше работать над собой – над искоренением вредных привычек, над искоренением уныния и равнодушия; заниматься спортом или физкультурой, так же отказаться от наполнения своего сознания потоком «фекалий», льющихся с экранов телевизоров и новеньких смартфонов… В общем, заниматься поистине сложным, но интересным процессом – становлением собственного Я (с большой буквы)!

Спорить и рассуждать на эту тему можно бесконечно, исписывая форумы и блоги сотнями тысяч «букав» и до покраснения кричать в уши другим о «неправильности жизни», но при этом ничего не сделав даже для себя любимого, не говоря уже об обществе в целом. Нужно действовать здесь и сейчас, подавать личный пример остальным! Поэтому более года назад я избрал для себя тернистый, но увлекательный путь – путь саморазвития. У вас тоже есть выбор - быть, как Полиграф Полиграфович Шариков из повести «Собачье сердце» или стать Личностью. Выбор за вами, дерзайте!

Взято с группы: "Альманах Знаний"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги