Культ тупости во славу потребления
Понравился материал. Автор неизвестен. А вы что думаете?
Все россияне помнят времена, когда они смеялись над шутками Михаила Задорнова про тупых американцев. Зрители наполнялись национальной гордостью из-за кажущегося интеллектуального превосходства над невежественной и деградирующей нацией, смотрящих реслинг и поедающих биг-маки, подражают тупым голливудским фильмам и живя в погоне за Американской мечтой.. И вот, с нами случилось то, что мы презирали – эпидемия тупости пришла в Россию.
Казалось бы – зачем государство поддерживает, да и еще старается опустить и без того низкий интеллектуальный уровень населения (да здравствует ЕГЭ и дорогое образование!), ведь его экономико-промышленный, научный и культурный прогресс напрямую зависит от состояния умов сограждан? Отчего непосредственно в ту эпоху, когда у жителей планеты возникло столько средств и возможностей для образования и творчества, мы видим такой поток тупости в кино, в сети и на ТВ?
Итак...
Сначала примем очевидный факт – да, люди не любят думать. Шевелить мозгами – это в какой-то степени труд, расходующий энергию, а напрягаться людям лень. Как сказал в свое время Генри Форд: «Думать – самая трудная работа; вот, вероятно, почему этим занимаются столь не многие». Нервное напряжение в голове вызывает усталость и дискомфортные ощущения. А поэтому вместо чтения умных книг и материалов лучше посидеть перед телевизором или в Интернете созидая немыслимую глупость.
Невежество и капитализм идут рука об руку. Видимо поэтому социалистический СССР шёл по другому пути – население старались всесторонне образовывать, была создана одна из лучших в то время систем образования, советский народ был одним из самых читающих в мире (сейчас же Россия занимает седьмое место, уступая ранее отсталым странам), детей активно привлекали вступать в кружки радиотехников, конструкторов и пр. Однако, развивая просвещение, СССР подрубил сук, на котором сидел. Образованные и развитые люди не верили серьезно в идею коммунизма (недостижимый идеал, к которому стремились более 70 лет), и в "нужный" момент выступили против существующего режима (привет, шальное начало 90-х!).
Капиталисты же хорошо уяснили, что глупый человек гораздо полезнее для власти и бизнеса. Он не пойдет бунтовать, когда по телику идет его любимый сериал, или какое-нибудь постановочного шоу (например, «Битвы экстрасенсов») или давно погрязший в "сортирный" юморе какой-нибудь «Камеди». Хотя его можно заставить ненавидеть власть, показывая ее мнимые или реальные преступления через Интернет и накачивая нужными эмоциями, но глобальную сеть тоже рано или поздно возьмут под контроль (тут достаточно интересное досье о том, какие действия предпринимались и предпринимаются российским правительством).
И дело здесь не только в политике и желании властей контролировать общество во избежании народного бунта - "бессмысленного и беспощадного", суть в том, что те, кто стоят на верху экономической пирамиды понимают:
ЧЕМ БОЛЬШЕ ТУПЫХ, ТЕМ ПРОЩЕ ИМИ УПРАВЛЯТЬ И НА НИХ ЗАРАБАТЫВАТЬ (да-да, государство не плохо наваривается на низменных желаниях и слабостях людей - пример, отказ от повышения возрастного ценза при покупке алкоголя до 21 года, думаю, не стоит пояснять для чего это нужно и кому выгодно).
«Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом)». © Советский и российский математик В.И. Арнольд.
Итак, чтобы людьми было легче управлять, их нужно отучить много думать. Мышление среднестатистического гражданина должно оставаться на уровне мышления подростка. Давно известно, что подростки - лучшие покупатели: их легко увлечь чем-то новым и необычным, им легко внушить, что модно, а что нет, и что это им нужно, чтобы выделиться.
Как это осуществляется?
Шаблоны и стереотипы значительно облегчают мышление.
Чем больше в голове трафаретов и общепризнанных точек зрений, тем меньше простора для собственной мысли. Особое значение занимает мнение «авторитетов», выступающих в СМИ – артистов, спортсменов, политиков, телеведущих (логика проста - если их показывают по ТВ, значит, их мнение авторитетно): если все время слушать их, то не придется трудиться над составлением собственного мнения.
Обыватель должен мыслить строго оценочно.
Оценки должны носить категоричный, однозначный характер: вот это добро, а вот это зло; это хорошо, а это плохо; это белое, а это черное – третьего не дано, никаких серых оттенков и полутонов (яркий пример - современный кинематограф, в котором "кассу собирают" фильмы с простым, порой, глупым сюжетом, где есть два лагеря - хорошие и плохие, и плевать, что в жизни же так!).
Расслабиться и посмотри ТВ после работы
Среднестатистический гражданин после работы не занимается саморазвитием, он получает эмоции и ржет перед экраном телевизора, смартфона или компьютера. Юмористические передачи (а равно как и смешные картинки и видео, и «высказывания» в Интернете) занимают львиную долю досуга обывателей (достаточно посмотреть количество подписчиков в образовательных и юмористических группах). Однако этот юмор не требует умственных усилий, в основном он плоский (как для детей), или пошло-туалетно-матерный (как вариант – «циничный», но тоже тупой). Лучший юмор для граждан, это так называемая «ржака» - когда какое-то неадекватное действие, не требующее раздумий, вызывает реакцию смеха (если вы хоть раз смотрели фильм рядом с маленьким ребёнком, то знаете, что у него вызывает смех буквально даже от банального падения, так и у взрослых в наше время).
О вас позаботиться, чтобы вы не думали
На минимизацию привычки мыслить направлена вся многообразная индустрия развлечений: по 150 каналов телевидения в каждом доме, где всевозможные глупые ТВ-шоу, переполненные фриками и тупостью, чтобы привлечь внимание избалованного YouTob`ом зрителя (как не вспомнить передачи "Давай поженимся" и "Званный Ужин", обзоры на глупости которых наполняют интернет); тут же множество торгово-развлекательных комплексов, баров, клубов и кафе и т.п. Чем бы народ не был занят – главное, чтобы не думал, не развивался.
Тупость, сексуальная озабоченность, агрессия и эпатаж - всё это прославляется в телешоу и комедиях. Там наглядно демонстрируется, как это весело и прикольно – быть тупым и неадекватным. Фрикам достается все внимание. Самый часто встречающийся образ в телешоу – это истеричный, капризный, гребанутый на всю голову человек, что ведет себя нарочито эпатажно и требует внимания к себе. Таким фрикам чаще всего хочет подражать молодежь – дабы тоже быть «не таким (-ой) как все», особенным, популярным. Но это «выделение из серой массы» чаще всего заключается в неадекватном поведении, причудливой внешности и странных манерах, но отнюдь не в умственных способностях (я бы сказал, что наоборот - среди молодёжи умные люди автоматически приравниваются к скучным занудам). И, конечно же, для того, чтобы «не быть как все», обывателями тратится много денег на покупку «эксклюзивной» одежды, аксессуаров, гаджетов и прочего барахла (на что, собственно, индустрия и направлена).
Ненависть как "тренд"
Другой насаждаемый «тренд» – ненависть и презрение к окружающим (в том числе, кстати, за их «тупость»). Это подстегивает желание выделяться, приобретая больше статусных вещей. Чем больше индивиды презирают и стремятся унизить друг друга, тем больше они покупают, дабы самоутвердиться. Окружающие должны видеться как источник личного самоудовлетворения (во всех смыслах слова).
В чем смысл жизни, брат?
Гражданину неявно внушается, что смысл его жизнедеятельности – в демонстрации собственной значимости (достаточно вспомнить то, чем забиты, например, Instagram, а именно хвастовство абсолютно всем, чем можно - времяприпровождением, внешностью, отношениями, благами и т.п.) и постоянном получении допинга удовольствия. Триумф ЧСВ (чувства собственной важности) и неиссякаемого потока эндорфинов.
Масмедия на службе потребления
Торговля - двигатель прогресса. поэтому ничего удивительного, что масмедия, чтобы "выжить" работают (не важно, целенаправленно или нет) на то формирование потребителя, поощряя и развивая в человеке те эмоции и качества, которые помогут производителям различных товаров и услуг хорошо заработать.
Например:
- Алчность, жадность, стремление к халяве;
- Чувство превосходства, эгоцентризм, нарциссизм, чванство;
- Агрессия, стремление доминировать (;
- Сексуальный инстинкт, желание выглядеть привлекательно;
- Желание выделяться, быть особенным, не таким, как все;
- Стремление быть модным, быть «в тренде», не отставать от жизни.
Такие эмоции и стремления в большинстве древних культурах считались низменными. Люди, головы которых забиты подобным, все чаще напоминают стаи безграмотных грызущихся животных, чем цивилизованное общество (достаточно почитать комментарии под видео на YouTube). Отсюда мы получаем разобщенных, равнодушных, жестоких друг к другу сограждан, чей уровень ответственности и желания что-то изменить к лучшему заканчивается даже не порогом собственной квартиры, а в пределах интимной зоны – 15 сантиметров.
Очень показательны слова психолога и президента образовательной компании Socratic Arts - Роджера Шенка.
"Я тревожусь из-за тупости. Она повсюду. Когда конгресс обсуждает какой-нибудь вопрос, обычно похоже, что обе стороны неправы. Хуже того, наши представители, кажется, не способны приводить обоснованные доводы. Кандидат за кандидатом на последних выборах говорили совершенно бездоказательные вещи. А их сторонники не могут объяснить сколь-нибудь внятно, что именно они поддерживают.
Выпускники наших старших классов очень хорошо проходят тесты, при этом постоянно всплывают истории о жульничестве — даже в лучших школах, причем с участием учителей. Никто не спрашивает, что смогут студенты делать после выпуска, и никому нет дела.
Меня беспокоит, могут ли они мыслить. Меня беспокоит, что молодые люди больше не разговаривают. ЛОЛ и ОМГ (от англ. LOL — laughing out loud — громко смеяться и OMG — Oh, my God — О Боже!) не составляют беседу. Именно в беседах кристаллизуются убеждения, а не эмоции.
Меня беспокоит, что мы перестали спрашивать «почему» и потеряли необходимость давать ответы. Мы прославляем тупость в телешоу, показывая, какие тупые вещи делают люди, чтобы мы все смогли посмеяться над ними.
Меня тревожит, что за этим прославлением тупости и отказом от серьезного размышления о настоящих проблемах стоят большие корпорации, которые зарабатывают на этом большие деньги.
Меня беспокоит, что мы как общество продолжаем принимать все более и более тупые решения и что вокруг не окажется никого достаточно умного, чтобы распознать эти дурные решения или сделать с этим что-нибудь".
Что в итоге?
Идеальный потребитель - это подконтрольный человек, который должен быть глупым, эгоистичным и самовлюбленным. Корпорации и правительства поощряют думать человека не логически, а эмоционально (вспомните, сколько купили и действий вы совершили на волне нахлынувшей эмоции), чтобы желания затмевали реальные потребности. Людей стремятся научить сильно хотеть новые вещи, даже когда в них нет практической нужды, стремятся воспитать подконтрольное общество, которое не будет задавать лишних вопросов.
Идеальная масса – та, которая не станет обдумывать призыв, а сразу пойдет действовать, повинуясь своим желаниям и желаниям кого-то Сверху.
Что же делать?
«Что же тогда делать?», - возникнет разумный вопрос.
«Меняться!», - дам я не менее разумный ответ.
Ведь чтобы изменилось общество, нужно чтобы каждый вступил на сложный путь изменения своего характера/личности к лучшему, как писал в своей книге Стивен Кови «Семь навыков высокоэффективных людей»:
«…меняться "изнутри наружу"! Когда начнете меняться Вы, тогда чудесным образом начнет меняться всё вокруг Вас…».
Для этого надо больше читать и узнавать что-нибудь новое; больше помогать другим безвозмездно и радоваться успехам других; больше работать над собой – над искоренением вредных привычек, над искоренением уныния и равнодушия; заниматься спортом или физкультурой, так же отказаться от наполнения своего сознания потоком «фекалий», льющихся с экранов телевизоров и новеньких смартфонов… В общем, заниматься поистине сложным, но интересным процессом – становлением собственного "Я"!