20

Разрешите представиться - Царь.

Разрешите представиться - Царь.

Иии, здрасте! Сегодня у нас мини-урок прикладного характера. Темой этого урока станет: как представиться и дать и себе минимальную информацию. Что мы там обычно говорим? Я такой-то, мне лет столько-то, родом оттуда-то, работаю тем-то. Вот по этому принципу мы и пойдем. Попробую соорудить некую конструкцию, по которой можно вкратце себя презентовать.

1) はじめまして (Позвольте представиться/приятно познакомиться) - фраза, которая является такой-себе открывашкой в вашем знакомстве с кем-либо. Любое формальное знакомство называется с этой фразы.

2) (わたしは) *имя* です ((Меня зовут) *имя*) - конструкция в скобках может быть опущена, достаточно будет просто произнести своё имя и です. То же самое вы можете сделать и со своей профессией. Вместо имени вставляете какой-нибудь がくせい (студент) или いしゃ (врач).

Чтобы спросить собеседника, как его имя, достаточно использовать простую фразу: おなまえは?

3) ようるしくおねがいします (Прошу любить и жаловать) - тоже формальная фраза, которую нужно произносить просто потому что нужно, и всё. Более неформальным является вариант どうぞようるしく, вообще какой неформальный - ようるしく.

4) (わたしは) *возраст* さいです ((Мне) *возраст* лет) - здесь всё просто: обычной себе конструкции предложение, в котором мы, используя слово さい (возраст) повествуем собеседнику о том, сколько нам годиков.

Чтобы узнать о возрасте собеседника, используйте словосочетание なんさい. Например: あなたはなんさいですか? - Сколько Вам лет?

5) Если вы приехали в Японию, наверняка собеседник заметит, что вы - иностранец. Чтобы сказать, из какой вы страны, используйте сочетание からきました (приехал из). Например: わたしはロッシアかたきました. Обращаю ваше внимание, что в данном предложении не нужно использовать частицу です в конце, т.к. глагол на -ました является показателем вежливой речи, т.е. выполняет функцию данной частицы.

Для начала, этого будет вполне достаточно, чтобы поразить любого японца своими знаниями и услышать кучу восторженный возгласов. К тому же, выдавать слишком много информации о себе сразу не стоит, пускай останется хоть какая-нибудь загадка)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы