438

Разработка авионики

Создание чего то нового, это всегда одновременно и сложно и страшно интересно.

Даже когда какие то устройства разработаны, для создание похожих вещей, приходится иметь достаточное усердие и мотивацию.
Перед такой же проблемой столкнулся и я, когда недавно принялся за разработку авионики для легкого самолета.

Пока работы веду над прибором пространственного положения, дальше системы навигации, связи и контроля управления.

Не имея должных навыков в проектировании электронных плат и корпусов, пришлось освоить или повысить умея использования открытого ПО.

От идеи, перешел к практике, нарисовал схему, используя программу Kicad, решил использовать МК STM32 семейств F1 и F4.

В планах также попробовать для "математики" вычислений применить МК миландра - К1986ВЕ1QI, но это чуть позже.

Чтобы получить печатную плату, нужно изрядно попотеть над ее проектированием.

Даже если плата отладочная и будет меняться в процессе разработки и отладки.

Основное в авиаприборах это вес и габариты, при этом качество получаемой информации должны быть точными и не иметь задержек.

Если брать стандартные монтажные отверстия в приборных панелях, то это 57(2 1/4 ") мм и 80(3 1/8 ") мм.

Прибор монтируется "изнутри" приборки, в принципе за приборной панелью корпус может иметь любые габариты, но все же надо делать не очень большую и тяжелую штуковину.

Немаловажным фактором является питание от борт-сети, а это значения от 14 до 30 вольт DC.

Поэтому на плате прибора нужно предусмотреть размещение DC-DC преобразователя.

Traco Power отлично решение, я же смотрю в сторону российских производителей.

Основная задача прибора пространственного положения, или АГ(авиагоризонта), показывать собственно этот искусственный горизонт.

Для определения и ориентации необходимы датчики акселерометра и гироскопа и их размещение на плате.

Прибор будет "общаться" с другими системами по интерфейсам UART и CAN.

В планах использовать авиационную шину Arinc429, для работы с которой были получены образцы приемо-передатчиков у российского производителя.

Достаточно важный вопрос выбора дисплея, т.к. это основной источник получения визуальной информации от прибора.

Здесь важна яркость дисплея, и ее значения не менее 500 нит и углами обзора 12 часов.

Взаимодействие с дисплеем, или его интерфейс это SPI или 8080-parallel.

Выбор производителя дисплеев сводится к китайским, т.к. выбор там большой.

Размещение дисплея в небольшом пространстве корпуса, есть компромисс между размером дисплея, отверстием в приборной панели и вероятностью повредить дисплей при монтаже.

При проектировании и разводке печатной платы, больше внимания уделял схемотехнике, и расположению комплектующих на плате, трассировку выполнял в авто режиме, но все равно из-за плотности элементов, всегда приходилось 10% проводников разводить самостоятельно.

Но в целом autorouter экономит время, но есть особенности работы с ним.

Корпус моделировал во Fusion 360, оформил доступ для стартапов и пользуюсь без ограничений.

Программа при должном изучении даст фору платным решениям и имеющим похожие баги и неудобства в работе.

Корпус для прототипа модульный, с возможностью доработки и отладки.

Также сделаю вообще бескорпусный вариант, две платы - бутерброд, соединенный стойками.

Как многие знают, электронное устройство это не только печатные платы с компонентами в корпусе, это еще и программное обеспечение или программа.

И здесь тоже свои сложности и преграды, начиная с обучения работы с каким-то датчиком акселерометра, отладки его фильтрации и математики для просчета сырых данных.

Планируется работа с датчиками абсолютного давления, для определения скоростей и высот полета.

Диапазоны измеряемых разниц давлений, это прямая зависимость стоимость датчика давления.

Но такие датчики пока у нас не делаются, и приходится выбирать из недорогих импортных и тестировать.

Учитывая тот факт, что все делаешь в одиночку, это создает временные задержки в прототипировании и отладке.

Поэтому никогда не откажусь от помощи грамотных инженеров или людей, кому интересна данная тематика.

По ссылкам можно посмотреть модели в браузере, из программы моделирования.

Прибор в корпусе
https://a360.co/3KNv7wk
Без корпуса(prototype)
https://a360.co/3Gz6H7f

Ну и безделушка, сделанная "на коленке", пока печатаются корпуса прототипа и делаются печатные платы.

Авиация и Техника

11.6K постов18.6K подписчика

Правила сообщества

Правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Если это будет применительно к распространенным самолётам типа Ан-2, Як-18Т и прочим, при сопутствующей цене и возможности ремонта или быстрой замены, успех гарантирован
Очень не хватает нормальной авионики, иностранные аналоги каких-то сумасшедших денег стали стоить
раскрыть ветку (22)
21
DELETED

По поводу цены. Процесс разработки жёстко регламентирован стандартами DO-254(аппаратура) и DO-178(ПО). Российские аналоги КТ-254 и КТ-178. Никто и никогда не позволит поставить авионику на ВС без одобрения авиационных властей. Одобрение получают путем аудитов которые проводят эксперты по сертификации. Например для ПО предусмотрено 4 аудита: SOI1 "Планирование", SOI2 "Разработка", SOI3 "Верификация" и SOI4 "Заключение".

Именно поэтому вся бортовая аппаратура стоит немыслимых для обычного, не авиационного, инженера денег. С таким процессом она просто не может быть дешёвой, как бы ни старался разработчик. В авиации подход такой, что во главу ставится не цена, а безопасность.

раскрыть ветку (13)
0

В развитых странах, есть класс - экспериментальная авиация, где происходит отработка идей и прототипов.
После нескольких лет испытаний, приборы сертифицируются и занимают свое место в кабинах самолетов и вертолетов и их сертификатов.
К сожалению, у нас пока процесс сертификации, это больше про бюрократию и немыслимые бюджеты.

Но никак не про разработку, безопасность и инженерию...
У нас приходится 90 процентов усилий бросать на "бумажки", а оставшиеся на разработку непосредственную.

раскрыть ветку (12)
7
Вы уверены что это отменяет весьма жесткие требования к проектированию таких устройств, документации и т.д.? И, тем более, что это дешевле?
раскрыть ветку (8)

А кто говорит об отмене требований?

Разработки в классе "экспериментальной авиации" никоим образом не синоним слова "небезопасно".

Отчасти, разработки, созданные в таком формате, дадут фору промышленным гигантам и бюрократическим предприятиям.

раскрыть ветку (7)
2

Бред бредский :)

раскрыть ветку (6)
Позвольте вас спросить - вы в своей жизни, что-то разработали?
Или ваша позиция умничать с дивана)
раскрыть ветку (5)
3

К сожалению нет, я всегда работал в коллективе и даже руководил создаными нами и в том числе мной, коллективами. "Я", в моей жизни, предпочитаю не использовать эту букву. 🤫 Чем мне нравиться интернет 😁 в реальной жизни, Вы бы никогда мне не задали такой вопрос. Ну да ладно, так к слову, наши разработки, стоят на всех современных А и Б, до поделок типа МС и Супер, пока не дошли 🤔

раскрыть ветку (4)

Пишите в телеграм, в моем профиле есть контакт.

Почему не пообщаться с грамотными людьми)

Возможно вы имеете "полезные" контакты, всяко лучше что то создавать группой, чем одному...годами делать.

раскрыть ветку (3)
3

Он меня на работу приглашает 😁😁😁

"Полезные контакты" - это что?

Нерадька??? - это бесполезный контакт, генеральные директора и конструктора, Вы думаете им полезны будете?

Ваша ошибка в том, что Вы, еще ничего не создав, Вы только скомпилировали из готовых решений демонстратор прибора, а уже начали рассуждать о том, как Вы будете "бороться с системой".

раскрыть ветку (2)

Ну мое дело предложить.
Сегодня демонстратор, завтра опытный образец, а через пару лет авиаприбор.
Продолжайте отговаривать, меня это забавляет)

раскрыть ветку (1)
4

Ради истины 5 копеек - сертификации подлежат не все комплектующие изделия КИ, а только 1 и 2 категории. 1 категория - это винт-двигатель-ВСУ, 2 категория - сам планер самолета по частям (крылья-ноги-хвосты и т.д.).

Приборное оборудование относится к 3 категории. Оно делится на подкатегорию А и Б. Если отказ КИ приводит к чему то нехорошему (возникает особый случай), то это КИ категории 3А (три-а) и оно подлежит КВАЛИФИКАЦИОННЫМ испытаниям. Отсюда @svad05 и называет правильно соответствующие документы - КТ, то есть квалификационные требования. Я только не понимаю, почему здесь нет еще одного, основного для приборного оборудования, КТ-160.

Квалификационные испытания - это не сертификация. На них не устанавливается безопасность для завершения полета (= сертификация), а проверяются требования к данному виду оборудования. Делается это сначала в лаборатории, потом на стендах, и затем в натурных условиях.

П.С. мы уже с вами поговорили на эту тему. Я просто для тех, кто будет читать и не дочитается до моего 100+ комментария...

1

Вы не понимаете, что такое эксперементальная авиация, от слова совсем.

раскрыть ветку (1)
Ну расскажите нам, тупым, что такое экспериментальная авиа.
5

Ее не "не хватает", ее попросту нет.

раскрыть ветку (7)
12

Попросту нет? В России два производителя полнофункциональной авионики для АОН http://glance-avionics.ru/ (подешевле) и https://wisetech.pro/products/ (подороже). И я уже молчу про КРЭТ. И производители "говорилок" для паратрайков и мотодельталётов тоже есть.

раскрыть ветку (6)
3

Не плохие поделки бытового уровня, похожие на авиационные приборы.

2

С ВайсТэч работал аш два раза в разном качестве.

Первый раз удивили своей незамутненностью и наивностью. Написал им требования к оборудованию для самолета по ППП. Исчезли с горизонта. Правда потом выяснилось, что комплект для ПВП они все таки сотворили и даже прошли испытания в составе сертифицируемого самолета. Так что респект и молодцы.

Второй раз работал с реальным работающим устройством. И даже кое что испытывал по их заданию для расширения функционала. Их потом отжали от кормушки, но это уже политика, а по технике опять молодцы.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы