Разочарование в аналитике Кримсон Дайджест
Подписка стоит 1200 рублей в месяц. В качестве рекламы даются бесплатные мысли: https://t.me/crimsondigest/1993, цитирую:
Если вы ровно 10 лет назад (в начале ноября 2015, как раз на фоне посткрымских санкций и всего остального) взяли условные $1000 долларов, поменяли эту тысячу баксов на рубли и купили акции Сбербанка... То сейчас (если брать дивиденды, выплаченные летом 2025) эти ваши доллары приносят примерно 280 долларов дивидендов. // Акция Сбера стоила ~1,4 доллара, сейчас дивиденды ~0,43 доллара в год и растут. Долларовая доходность ~30%. Бьёт любую инфляцию и, кстати, бьёт доходность («как у владельца») большей части западных (средняя доходность на капитал бизнесов из США ~16%, данные NYU Stern 2025) и многих российских бизнесов. Ну да, можно докопаться и сказать, что «ну просто повезло, а ведь можно было купить Газпром и получить ***». Можно, но для этого есть диверсификация. А можно было ещё купить Газпромнефть (и получать ~23%; везде и дальше — дивиденды за последние 12 месяцев в долларах по текущему курсу, как yield on cost на тогдашние вложения), можно было купить Фосагро (и получать ~14%) или Полюс (и получать ~38%). Но зато я точно знаю, как получить 0%, и кто таки получил 0%.
Поскольку я ранее анализировал сравнение инвестиций в недвижимость с индексом полной доходности мосбиржи (рис.1, та самая диверсификация о которой пишет аналитик) - и у меня получилось 6,79 и 13,24% в пользу недвижимости(расчет ниже на скриншоте), то в этот раз меня триггернуло проверить вышеуказанную информацию. Не поленился, сделал расчет доходности акций сбера на 1000 долларов (рис.2), о которых пишет Иван Данилов ака Crimson alter ( https://ruxpert.ru/Crimson_Alter)
И что я вижу? Вижу что доход 15% годовых. Тогда как аналитик пишет о 30%! Да, конечно, он пишет на текущий год, НО он сравнивает текущий год с десятилетием назад - тогда так и доход от квартиры можно сравнивать. Как это называется? Очень просто - манипуляция. Типичный дешевый журналистский приём. Тоже мне, аналитик. Тьфу.

Лига Инвесторов
12.7K поста8K подписчиков
Правила сообщества
1. Необходимо соблюдать правила Пикабу
2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества
3. Запрещается откровенная реклама
4. Нельзя оскорблять участников сообщества.