Разлив мазута в Чёрном море3
Случилась беда. Слышали про неё? До меня вчера дошло, что происходит - когда случайно увидел вот это фото:
И это:
Это экологическая катастрофа. Не локальный какой-то сброс в воду. От места разлива мазуное пятно уже унесло километров на 60-70. Выбрасывает на побережье.
Посмотрел - не вижу в "горячем, свежем, лучшем" постов о ситуации. Думаю, люди просто не успевают, настолько все в запаре.
Я не хочу рассуждать - кто виноват (мы не первый день с вами живём). Прямо сейчас на черноморском побережье трудятся добровольцы, обычные люди. Волонтеры, как угодно. Они убирают пляжи. Ловят и чистят птиц, закупают респираторы - дышать испарениями мазута опасно для здоровья.
В первые минуты осознания - начал связываться с коллегами, морскими биологами:
Это настоящая беда.
Смонтировал ролик, здесь нарезка многих кадров. И, к сожалению, первая находка погибшего дельфина:
Что можно сделать ? Я в Подмосковье. Рвануть на помощь пока не могу. Но материально и закупками можно помочь в Волонтерском чате - это не подстава:
https://t.me/+kkxH8Z8y35ZmZDYy
Информацию о дельфинах нужно передавать спасателям из центра Дельфа, вот что они пишут:
Если вы обнаружили пострадавшего или погибшего 🐬 дельфина, сразу звоните нам на горячую линию 8 938 888 1595
Если кто-то есть из Краснодарского края, с побережья - подтвердите или опровергните мои слова, пожалуйста. Как вы там?

Мазут потихоньку присыпает песком и через пару дней есть шанс просто его не увидеть. Но это не значит, что его там нет.
Больше всего боюсь найти птицу. Потому что сердце мое не выдержит такого.
Выглчдит это все по разному. Там где мазут толстым слоем - как будто его можно счистить лопатой за раз. А вот там где мелкими брызгами и кляксами...
Короче, больно это.