10162

Разлив мазута в Чёрном море3

Случилась беда. Слышали про неё? До меня вчера дошло, что происходит - когда случайно увидел вот это фото:

И это:

Это экологическая катастрофа. Не локальный какой-то сброс в воду. От места разлива мазуное пятно уже унесло километров на 60-70. Выбрасывает на побережье.

Посмотрел - не вижу в "горячем, свежем, лучшем" постов о ситуации. Думаю, люди просто не успевают, настолько все в запаре.

Я не хочу рассуждать - кто виноват (мы не первый день с вами живём). Прямо сейчас на черноморском побережье трудятся добровольцы, обычные люди. Волонтеры, как угодно. Они убирают пляжи. Ловят и чистят птиц, закупают респираторы - дышать испарениями мазута опасно для здоровья.

В первые минуты осознания - начал связываться с коллегами, морскими биологами:

Это настоящая беда.

Смонтировал ролик, здесь нарезка многих кадров. И, к сожалению, первая находка погибшего дельфина:

Что можно сделать ? Я в Подмосковье. Рвануть на помощь пока не могу. Но материально и закупками можно помочь в Волонтерском чате - это не подстава:

https://t.me/+kkxH8Z8y35ZmZDYy

Информацию о дельфинах нужно передавать спасателям из центра Дельфа, вот что они пишут:

Если вы обнаружили пострадавшего или погибшего 🐬 дельфина, сразу звоните нам на горячую линию 8 938 888 1595

Если кто-то есть из Краснодарского края, с побережья - подтвердите или опровергните мои слова, пожалуйста. Как вы там?

326
Автор поста оценил этот комментарий

Если кто-то есть из Краснодарского края, с побережья - подтвердите или опровергните мои слова, пожалуйста. Как вы там?

Я с края. И это пиздец товарищи. Как говориться - не было печали. Все наши местные паблики забиты этой новостью. Скажу только что в следующие пляжные сезоны тут будет малолюдно а туроператоры ближней границы ебанут цены в потолок и будут навариваться. Я живу в 3х часах от Анапы, но последний раз там был лет 6 назад одним днем, не люблю море. На отдыхающих как то пофиг, а вот животину жалко аж до слез

раскрыть ветку (1)
186
Борятся и за них. Высохла поганка)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
14

Подождите. К вечеру до этого кто-нибудь созреет.

раскрыть ветку (1)
24
Уже) мы просим сообщить о мёртвых дельфинах, чтобы очернять этой информацией страну. Примерно так мне написали
показать ответы
10
Вопрос к биологам, кто знает как это повлияет на акваторию? Как понимаю погибнет и рыба и часть водорослей, что приведёт к смене в целом всей устоявшейся там пищевой цепочки?
раскрыть ветку (1)
29
Не общался пока с экологами. Разговаривал с морским биологом про дельфинов, она с ними там работала.

Там, оказывается, живёт уникальная популяция - уникальная по своему поведению при охоте. Они загоняют рыбу к берегу и атакуют на отмелях - наблюдал такое как раз под Анапой.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
136

@isprirody, могу рвануть туда! Имею, правда только две руки и время! Опыт с животными есть!

Как связаться, как приехать? Автостопом имею огромный опыт, могу таким способом добраться. Спб, если что. Тг по нику.

раскрыть ветку (1)
23
Посмотрите чат по ссылке в посте - там много информации для волонтёров все контакты
0
Чтобы понять перспективу, проанализируйте свершившееся ранее аналогичное событие и его последствия - 5 миллионов баррелей нефти вылилось в мексиканский залив в 2010 году. Это гораздо больше (!) вопли гринписовцев тогда были знатные. И где эта нефть? Её сожрали бактерии! Прекратите вы все эту истерику. Бактерии отлично питаются нефтепродуктом.
раскрыть ветку (1)
8
Понять перспективу могут только специалисты - работая на месте со всем объёмом данных. А в заливе и правда интересно с бактериями получилось. Они, правда глубоководные, насколько понимаю. Наобум открыл сейчас текст об этом

"Но если последствия в самом заливе удалось устранить, то серьезные проблемы остались в прибрежных районах. Заболоченные зоны вдоль побережья уже впитали нефть и продолжают губить жизнь. И в этих местах уже нет тех самых спасительных бактерий. Особенно трудно пришлось перелетным птицам. Сильно пострадали пеликаны, их популяция в этих краях уменьшилась.

По мнению экологов, чтобы окончательно убрать последствия этой техногенной катастрофы, потребуются еще, как минимум, 200 лет". Тут тоже разговор про побережье.
показать ответы
193
Автор, открою тебе неприятную правду: то что напрямую не влияет на жизнь человека.....ему не особо интересно.
И это про большинство людей можно сказать.

Многие россияне то и не были ни разу на этом Чёрном море или пляжах Анапы. У большинства сейчас подготовка к Новому году или вообще проблема как свести дебит с кредитом, а не экологический пиздец где-то на южных пляжах России.
раскрыть ветку (1)
26
Спасибо за комментарий, но ничего нового вы мне не открыли
показать ответы
328

Полно постов об этом в горячем. Про то как люди организуются и чистят берег, собирая мазут в мешки. Это просто вы не видите.

раскрыть ветку (1)
13
Это очень хорошо, спасибо!
показать ответы
2
Соглашусь, что скопившийся в какой-нибудь яме на берегу нефтепродукт надо убрать механически. Но с нефтепродуктом в море бактерии справятся очень быстро, хотя вода сейчас и холодная. К сезону и следа не останется.
раскрыть ветку (1)
4
Да, насколько понимаю - главной проблемой будет ушедший в глубину слоёв песка мазут. А бактерии крутые, что сказать, для них будет пир. Посмотрим. Птиц и -потенциально - дельфинов очень жаль
328

Полно постов об этом в горячем. Про то как люди организуются и чистят берег, собирая мазут в мешки. Это просто вы не видите.

раскрыть ветку (1)
6
Да, действительно, сразу после публикации этого поста - вижу в горячем подряд. Алгоритмы, блин
показать ответы
37
Ну так зачем тогда добавлять в пост патетические абзацы, что мол, не понимаете почему на Пикабу так мало постов об этом?
Или это просто пафосная риторика была? Типа всё понимаю, но хочу подъебать местных юзеров за слабую активность?
раскрыть ветку (1)
7
Вы о чём? Я заглянул в горячее и прочее - постов этих не увидел, об этом написал. После публикации - Пикабу показал мне несколько постов по теме подряд. Алгоритмы.
показать ответы
38
Ну собственно вы и подтвердили мои слова: зашли на Пикабу, увидели что постов в Горячем с обсуждением темы об экологическом бедствии очень мало, написали абзац в стиле "а хуле так мало, товарищи", а когда вам пояснили почему, то сразу ответ: да я в курсе, чë ты мне рассказываешь.

Пиздец, логика, конечно.
Ну признайся честно, что понимаешь как всё у людей устроено, но решил набросить чутка, мол, нифига вы тут не чешетесь.
раскрыть ветку (1)
1
Вы разговариваете сами с собой и со своими ощущениями) где-то увидели "хуле так мало, товарищи" - вместо "люди, наверное, в запаре" - а это так и есть.
показать ответы
1
Наблюдала много раз там ,под Анапой ,в станице Благовещенской. Иногда казалось ,что еще секунда и они уже будут на песке ,на берегу.
Утром ,чаще в штиль они шли семьями в сторону Порта Кавказ ,а вечером назад . Думаю ,что к Большому Утришу.
Это катастрофа для моря и его обитателей ,для птиц.
раскрыть ветку (1)
1
Да-да, мы наблюдали там же. На косе.
0
Я зашла в этот канал,везде по ссылкам о мат помощи написано было "сборы стоп"
надо ещё раз попробовать..
раскрыть ветку (1)
1
Так и есть, просят по возможности закупать конкретные предметы на маркетплейсах.
0
Пу пу пу

А поиском не пробовали пользоваться или тегами?

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за совет.
показать ответы

все одно

бизнес пострадает круто

раскрыть ветку (1)
1
И бизнес там разнообразный. От больших отелей и пансионатов. До частных домовладельцев, кто комнаты/домики сдаёт, овощи/фрукты продаёт - много хороших знакомых оттуда
показать ответы
Ты не на то реагировал воин. Или там настолько зачерствело в грудной клетке, что было желание доебаться за пару строк, вместо того, чтобы прочувствовать общий посыл, того что на море сейчас происходит природная катастрофа? Да, это и близко не условный Чернобыль, но это не делает эту проблему менее значимой для нас. Ну и если у тебя внутри не возникло эмпатии к проблеме, ну иди ты в другой пост до долбоеба какого-нибудь докопайся, зачем в таких постах разводить ненужные полемики? Людей и так сложно призвать к сочувствию в наше время. Что мешает просто даже поддержать в той части сообщения где человек переживает за природу? Зачем такие акценты?
Я высказался, отвечать не обязательно, спасибо.
раскрыть ветку (1)
Да не обращайте внимание и не принимайте близко, люди неведомым мне образом самореализуются за счёт подобных комментариев/болтовни.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги