22

Разговоры о любви

Серия Любовь?

Попалась мне на глаза волна постов "Я тебя люблю". В основном, про детей и родителей. И умение или неумение сказать эти слова другому человеку. И я задалась вопросом: а что же про отношения между ЭМ и ЖО? Люди вкладывают такие разные понятия в любовь, что я теряюсь. Но это сейчас, будучи взрослой. В детстве всё было куда проще, да речь не о том сейчас.

Что такое влюбленость? Для меня - увлечение мужчиной на первых порах после знакомства. Он мне интересен как человек, он привлекает меня физически, я хочу узнавать его дальше, проводить с ним время. Любовь - более глубокое чувство, на мой взгляд. Оно следует за влюбленностью. Когда зашоренность и мандраж спадают, когда я знаю человека хорошо, уже не первый месяц. Я уже знаю его характер, его привычки, но я до сих пор в него влюблена. И понимаю, что мне нужен именно он. В принципе, я даже отдаю себе отчёт в том, что я проживу без него. Как и без кого бы то ни было. Да вот только не хочется что-то. Потому что с ним лучше. Потому что я люблю его.

Главный вопрос: сказать или нет о своих чувствах? На каком этапе? И кто первый-то? Может ли женщина сказать мужчине сама, первая, о том, что она в него влюбилась? Или что она его уже даже любит. Или нельзя отбирать у мужика пальму первенства, чтобы он комплексами не зарос?

Разговоры о любви

Меня воспитывали в том ключе, что эмоции - это плохо. Они мешают мыслить рационально и здраво. А показывать их - вообще моветон. Прям, фу, позорище какое! Касалось это любых эмоций, как позитивных, так и негативных. Говорить о своей любви нельзя, потому что тогда мной будут пользоваться. Говорить о том, что я чем-то огорчена, например, тоже нельзя: все поймут мои слабые места. И, обратно, будут этим пользоваться в своих мерзких корыстных целях. В общем, идеалом моей матери была Снежная Королева, видимо))

Так что довольно долго я была весьма отмороженой и безэмоциональной. По мере взросления я выходила из-под контроля матери и училась разбираться в себе. Оказалось, что я вполне себе нормальный человек, а эмоции - несущая конструкция моего мировоззрения и подхода к жизни. Для себя я решила, что говорить о чувствах можно и нужно. Но люди, правда, пытаются использовать мои чувства к ним для манипуляций, и это нормально, видимо, в виду массовости. То есть, открытые чувства - брешь и уязвимость системы?

Тогда мы пойдём другим путём. Позиция "Да, и что?" оказалась дофига удобной. Я осталась при своём: эмоции испытываю, показываю, спокойно могу сказать о них кому угодно. Но вот вертеть мной уже не очень получается. Очень рекомендую))

Для себя я выбрала именно такую жизнь. Я говорю дочери, что я люблю её. И вижу, что она растёт уверенным в себе и в моей поддержке человеком. Хотя, в том, что ей от меня может прилететь за какие-то косяки, она тоже уверена. Потому что знает о неизбежности расплаты за некоторые поступки.

В виду моей крайней невлюбчивости, в своих чувствах я первая признавалась мужчинам всего два раза в жизни.

Первый раз это случилось больше 10 лет назад. Второй раз - совсем недавно. Не знаю, правильно это или нет, я ни о чем не жалею. Наверное, потому что уверена в своем выборе и человеческих качествах тех, кто меня настолько сильно зацепил.

Болталка Лиги Знакомств

4.7K поста9.1K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в дочернее сообщество Лиги знакомств! Делитесь своими историями, курьёзными случаями и обсуждайте любые вопросы, связанные с отношениями.

Не оскорбляйте и не унижайте собеседника. Не употребляйте двусмысленные фразы, которые могут быть истолкованы, как попытка унизить или спровоцировать собеседника на агрессию.

Мы не обсуждаем здесь анкеты и реальных людей из Лиги знакомств. За это последует бан без предупреждения.

Если диалог перестал быть конструктивным и не приносит удовольствия, а человек продолжает доставать комментариями и под другими ветками, то можно призвать адмодеров (@amoders), которые помогут разобраться в вопросе, начиная от предупреждения, в самых крайних случаях – бан, каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Нельзя призывать адмодеров в чужие ветки, призывает только участник диалога.

Не приветствуется пропаганда материалов, которые направлены на распространение ненависти по половому признаку. В том числе претендующие на научность, но не имеющих соответствующих грифов.

В остальном - мы всегда рады новым людям и их мнениям, которые придерживаются установленных в обществе норм приличия и взаимоуважения!

3
ДЕД ИНСАЙД
Автор поста оценил этот комментарий
Любви не существует. Это иллюзия)
раскрыть ветку (1)
6

Это субъективно всё. Кто-то может любить, кто-то нет. Я могу. Да, переживания не всегда приятные, но мне предпочтительнее так, чем поленом тащиться по жизни.

показать ответы
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

По-моему это сейчас встречается нечасто)

Делайте, конечно) почитаем с удовольствием)

раскрыть ветку (1)
4

Я тётенька взрослая)) И с тараканами, которые к моим 39 годам отрастили зубы и стали бронированными) Это я к тому, что я изначально была, видимо, с прибабахом. Поэтому и подход к отношениям не особо типичный.

показать ответы
1
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Предполагаю, что ответы на вопросы об ипотеке и другом имуществе для некоторых девушек ключевой триггер, по которому они определяют, есть ли у них к этому мужчине интерес и какие эмоции он вызывает, достоин ли он вообще разговоров о любви)

раскрыть ветку (1)
4

Если получится, сделаю серию постов))) Для меня имущество мужчины - вторичный показатель. А вот его принципы, характер и наполненность как раз играют ключевую роль. Так сказать, первичный фильтр.

показать ответы
2
ДЕД ИНСАЙД

Оно либо сразу есть, либо нет. И я не про любовь с первого взгляда, вот это лажа полная.
Вижу противоречие тут )

раскрыть ветку (1)
3

С первого взгляда возникают чувства попроще: интерес, симпатия, антипатия, похоть... Любовь - состояние более осознанное, оно приходит только с узнаванием, имея под собой основанием то, что пришло с первого взгляда. Ну, это на мой системный занудный взгляд, конечно.

показать ответы
3
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Дай ему все переварить и попробуй ещё раз)

раскрыть ветку (1)
3

Терпение - не самая моя сильная сторона, увы. Пока он там, на другом краю географии, переваривает, я бегаю по потолку. Потому что и страшно, что решит порвать общение, и навязываться не считаю возможным.

показать ответы
5

Если вдруг мне кто-то когда-то скажет "Я тебя люблю", то первой мыслью будет "Так, и в чем тут подвох?")

раскрыть ветку (1)
3

Вот как так, а? И Вы такой не один(( Я сейчас как раз обтекаю от выплеснутых на меня сомнений и страхов. В надежде вернуть общение на приятные и мне и тому мужчине рельсы.

показать ответы
4
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Говорить - можно. Но я офигею, если мне кто-то скажет подобное, ни разу ничего про чувства не слышал, в основном рассуждают о материальном)

раскрыть ветку (1)
3

Я как-то привыкла рассчитывать только на себя в материальном)) Даже если я иду с мужчиной в ресторан, меня конкретно таращит: я бы предпочла заплатить за себя сама, но этикет и эти ваши нежные мужские нервы... Не дай бог, спутник подумает что-нибудь не то. Сложно 🤦

показать ответы
1
ДЕД ИНСАЙД

Оно приходит с узнаванием

Сейчас по телевизору шел фильм "Голая правда" и там главный герой высказался примерно в том же ключе, о чем я неоднократно писал там сам. И тут оно тоже будет в тему

— Дай-ка я кое-что скажу о женщинах! Женщины внушают нам, что они жертвы, что мы разбиваем им сердца потехи ради. Говорят, что они романтики, что ждут большой любви. На самом деле у них есть списочек: он высокий, он красивый, ... а он доктор?! Те, кто отвечают требованиям, пусть не радуются! Женщины спят не с вами, они спят с тщательно просчитанным набором нужных показателей: деньги — главное, фигура важнее души, манеры весомей принципов... И порыв, какой бы он не был искренний, никогда не заменит внушительный список важных достоинств!

раскрыть ветку (1)
2

Вы нашли то, что отвечает Вашему личному опыту. 🤷 Он, как и мой, не истина в последней инстанции. Мужчина, который запал мне в душу сейчас, не имеет на данный момент практически ничего, кроме внушительного жизненного опыта. И живёт за 10к км от меня. И да, мне нужен именно он. Не смотря на то, что я не привыкла к таким манерам, как у него. И нет, он не эталонный красавчик с обложки дамского романа. Просто меня зацепил он сам, такой, как он есть.

4
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Тут поможет только оно, увы

раскрыть ветку (1)
2

🤷 Вот и терплю

1
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Возможно, с местом проживания как-то связано и общей развитостью. Квартирный вопрос сильно испортил москвичей, а те, кто сюда едут заранее себе все портят)

раскрыть ветку (1)
2

Значит, мне очень сильно повезло, что я не москвичка)) Столицу нежно люблю, но строго дозированно. Больше 4 дней мне уже тяжко, и тянет в родное чухонское болото.

показать ответы
1
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

У меня разговоры об ипотеке начинаются до первого поцелуя, поэтому целовался я первый и последний раз в 20 лет)

раскрыть ветку (1)
2

Видимо, я не с той стороны захожу))) Мне сначала требуется понять, вызывает ли у меня мужчина интерес. Позже - насколько он мне симпатичен и вызывает ли эмоции. А до разговоров о том, что есть за душой, путь очень долгий

показать ответы
Для меня имущество мужчины - вторичный показатель.
Какое-то ощущение от подобных фраз и помыслов, что, как бы сказать... в зубы смотрят. И даже не важно, первично это происходит или "во вторую очередь".
раскрыть ветку (1)
3

Простите, но под сорокет это нормально, на мой взгляд. Но тут тоже море важного. Допустим, мужчина живёт с одним/обоими родителями. Важен не сам факт, а причины, в которых надо разбираться. Если он корзиночка, которому мама всю жизнь суточные супчики варит - это точно не по мне человек. Если он где-то в жизни промахнулся и вернулся временно "на базу" или заботится о болеющем родителе - уже другой расклад.

показать ответы

Но влюбленность это же не любовь

раскрыть ветку (1)
1

Естественно. Я об этом в посте упомянула.

1

Ну понятно,что речь идёт о уже каких-то длительных отношениях

раскрыть ветку (1)
1

Мне, например, потребовалось три недели, чтобы понять, что я влюблена. Да, мужчине об этом сказала, потому что знала о его заинтересованности во мне. Длительные ли это отношения? Как по мне - нет. Это ещё стадия узнавания.

показать ответы
1

ИМХО, признание делает уязвимым, ставит в позицию "кому больше всех надо, тот и больше старается", некоторые - расценивают как приглашение к манипуляциям... Ну и нафиг оно надо :)

раскрыть ветку (1)
1

В том и вопрос, что не делает, на самом деле. Любить - это нормально. И любовь - это не только бабочки в животе. Если я говорю мужчине, что люблю его, значит, я доверяюсь ему. Если он пытается этим доверием злоупотребить, значит, я ошиблась. Мне хватит сил признать это и пережить. Паршиво будет, конечно, кто ж спорит.

Первый раз мне это дало не только любовника, но и надежнейшего друга. Что будет во второй раз, мне только предстоит узнать. Хотелось бы, конечно, того, с кем я буду просыпаться ближайшие лет 50 минимум))

3
ДЕД ИНСАЙД
Может быть.

Но вот вымученное нечто между мужчиной и женщиной к лицу, обладающего определенными ТТХ, любовью я назвать никак не могу )

Это что-то другое
раскрыть ветку (1)
1

Любить тоже нужно уметь. Это сложно. И выражать свои чувства словами и поступками надо учиться. Люди - существа энергосберегающие, поэтому мало кто этим озадачивается.

Это чувство не вымученное, выдавливать из себя ничего не надо)) Оно либо сразу есть, либо нет. И я не про любовь с первого взгляда, вот это лажа полная. А если люди вымучивают, они просто приспосабливаются друг к другу.

показать ответы
1
ДЕД ИНСАЙД
Лично я верю только в любовь родителя к ребенку своему. Потому что только она безусловная. Чистое чувство
раскрыть ветку (1)
1

Вот это я бы оспорила. Личный опыт говорит об обратном. Любовь ребенка к родителю - да, абсолют. Любовь родителя к ребенку - лотерея. Везёт не всем.

показать ответы
2
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Опять же, почти абсолютному большинству достаточно одного факта, чтобы дальше не разбираться)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо матери за дрючево в детстве)) Логика и системность въелись. Но раз я живу эмоциями, я их логически систематизирую))

6

Конечно можно говорить о чувствах, но если нужны эти чувства второму человеку. Чувствовать можешь одно, а он/она будет чувствовать совсем другое.

раскрыть ветку (1)
1

О, уместность выражения своих симпатий - очень скользкая и шаткая тема. Там столько всяких Если надо учесть...

5
DELETED

Есть страсть и влюблённость, которые вспышка и феерия, есть любовь, которая как ровное сильное пламя.

Я периодически без повода говорю мужу, что люблю его, он отвечает, что я заебала) Но при этом он так же без повода делает комплименты, так что всё равномерно)

Из серии "придушил бы, но прикрываешь одеялком, чтобы не замёрзла")

раскрыть ветку (1)
1

Вот! Вы меня понимаете. В моем случае второе вырастает из первого.

Ваш пример - для меня образец отношений))

показать ответы
1
Думаю что это шикарное умение говорить о своих чувствах, особенно по отношению к дорогим людям. Говорить, наверное, стоит тогда, когда хочется сказать. Главное чтобы у вас совпали понятия влюбленности, любви, неприязни, ненависти и т.д. Но говорить об этом стоит только если вы это делаете для того чтобы сообщить партнёру о своих чувствах, и не нужно ждать таких же слов или чего-то ещё в ответ . Не все могут быть готовы к таким откровенностям )))
Отнимать пальму (в признаниях в симпатии точно), думаю, можно, а то и нужно. Если мужчина имеет на вас планы ему будет очень приятно, а если его это оттолкнет, то наверное стоит с ним подробнее это обсудить и вполне возможно что у вас разные цели касательно друг друга.
Тех кто пользуются чувствами другого человека можно вычислить: они все время что-то просят и требуют, но ничего не дают взамен.
Открытые чувства являются брешью и уязвимостью, только если человек проявляет их неуместно и не может их контролировать. Например на совещании у начальника проявление чувств и эмоций совсем не уместно. Но при общении с друзьями, близкими, любимыми людьми проявление, демонстрация и озвучивание эмоций и чувств это удел сильных, уверенных в себе людей. Получается что сила или слабость определяется по умению правильно оценить ситуацию и умение контролировать проявления эмоций и чувств в зависимости от этой ситуации.
В современном обществе мужчинам с этим сложнее, поскольку нам с детства "запретили" публичное проявление чувств и эмоций. Поэтому, милые девушки, некоторые из мужчин кажутся чёрвствыми и безэмоциональными, но это только на первый взгляд )))
раскрыть ветку (1)
0

Даже не знаю, можно ли ответить на мои вопросы лучше)) Спасибо. Вот честно. Вы развеиваете мои сомнения в адекватности моего подхода к этому вопросу. Теперь я знаю, что я не одна такой точки зрения придерживаюсь.

0
DELETED

Спасибо) Я как-то наваяла Семь столпов прочного брака )))

раскрыть ветку (1)
0

Прочитала. Со всем согласна 👍

0

Я имею ввиду,что стоит говорить три заветных слова, когда точно уверен,что партнёр чувствует примерно то же самое. А иначе это только оттолкнет человека, как мне кажется. В любом случае будет больно, когда в ответ не услышишь, я тебя тоже,как минимум. На игре в одни ворота далеко не уедешь, к сожалению

раскрыть ветку (1)
0

Тут да, я с Вами полностью согласна. Не стоит обрушивать свои эмоции на того, кто к ним не готов или не заинтересован в них. Но эта заинтересованность или ее отсутствие становятся видны довольно быстро. Если мне мужчина скажет, что любит меня, через неделю после знакомства, я задумаюсь, а не балабол ли он часом? И что для него такое любовь?

показать ответы
3
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Между культурой и деньгами ты выбрала культуру)

раскрыть ветку (1)
0

К идейным нищебродам я точно не отношусь)) Я за разумную середину.

показать ответы
0

Всё это конечно классно, эмоции и всё такое, но три заветных слова, обычно возлагают ещё и ответственность, если партнёр не испытывает таких же ответных чувств, то точно не стоит изливать на него свои потоки эмоций, партнёр может оказаться не готовым к такой ответственности и красиво сольется. Все эти люблюнимагу уместны больше при совместном проживании или в браке, хотя бы какие-то гарантии есть. Есть отдельная категория, которые начнут на этих эмоциях играть ради собственного удовольствия. А вообще словам доверять не стоит, поступки говорят гораздо больше

раскрыть ветку (1)

Интересный подход. Слово "партнёр" уже предполагает какие-то личные отношения. Они возможны без хотя бы влюбленности? И почему при уже имеющихся отношениях не сказать человеку о своих чувствах? Во-первых, за мои эмоции отвечаю только я. Не понимаю, какая ответственность при этом легла бы на мужчину. Во-вторых, сначала съехаться, а потом уже заводить речь о любви? Мне это странно, логичнее обратный процесс: я люблю человека, поэтому живу с ним. А какие гарантии Вам требуются для того, что бы сказать мужчине о своей любви?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги