3

Раздел имущества

Добрый день. Хочу обратиться с вопросом.
Имеется в наличии муж и жена.
Жена является ИП, муж работает с белой ЗП 18 000.
ЛЕтом 2023 года была приобретена коммерческая недвижимость на ИП жены, под залог её а/м приобретенного до брака.
В договоре супруг идёт поручителем.
Платежи по ипотеке идут полностью со счета жены. Недвижимость эта используется в рамках коммерческой деятельности ИП.
В договоре есть Согласие на совершение сделки другим супругом.
В котором фигурирует следующее:
"Даю согласие на покупку моей супругой нежилого помещения по адресу..... , а так же на возможное последующее отчуждение на условиях по своему усмотрению, в том числе в случае обращения взыскания на указанные объекты недвижимости, являющиеся обеспечением по кредитным обязательствам моей супруги как индивидуального предпринимателя."

17 января было подано заявление в ЗАГС на расторжение брака, фактически брачные отношения прекращены с начала сентября.

Собственно вопрос: может ли супруг в равных долях претендовать на этот объект недвижимости при имеющихся вводных данных.
И есть ли возможность оставить этот объект за супругой.
Заранее благодарю

Лига Юристов

39.8K постов40K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Всё что приобретено в браке, вне зависимости от того, на кого оформлено и независимо от доходов супругов 50/50. Про ИП было решение ВС, что "бизнес" это деятельность, а вот имущество приобретенное ИП = совместной собственности, так как любые доходы (на которые приобретено имущество), за исключением безвозмездно полученных (в дар или наследство), делятся 50/50.
Фактическое прекращение брачных отношений труднодоказуемо. И применить тут 38 СК, в части признания имущества собственностью одного конкретного супруга тяжело. Так что 50/50.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за развёрнутый ответ
2
Что значит фраза: приобретено на ИП? ИП это просто физ лицо (человек), который занимается деятельностью коммерческой.
раскрыть ветку (1)
0
это и значит, в чем вопрос?
показать ответы
1
Муж в праве претендовать на 50% недвижимости. Однако, супруга, имея на руках согласие на продажу объекта, может реализовать недвижимость, причем по любой цене.
В этом случае, муж может требовать 50% от стоимости объекта.
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю вас
19

Все в равных долях, кроме машины. Машина не была продана, а является лишь залогом в кредите. Кредиты так же пополам. В браке не имеет значения у кого выше зарплата и кто купил или оформил имущество, если в нем нет вложений за счет добрачного имущества или подарка конкретному супругу.

раскрыть ветку (1)
0
Тут несколько факторов, приобретено на ИП, автомобиль в залоге, низкая офиц зп супруга, а также двое несовершеннолетних детей.
фактически, если брать сухие цифры супруг будет не в состоянии платить по кредиту
показать ответы
0

Вы такой приятный, но нас разделяет география и возраст, насколько помню.

раскрыть ветку (1)
Не могу знать. Мне 43 и я из Волгограда
показать ответы
0

У меня же остался ваш ответ с именем)

раскрыть ветку (1)
Если вы хотели познакомиться, пообщаться - можете написать в тг)
показать ответы
0

Скажите, вы нашли пару себе? Хотела спросить в тематическом посте, но он удалён.

раскрыть ветку (1)
Здравствуйте, конкретно пару не нашёл. Удивительно, как вы нашли мой комментарий, пост я удалил недели 2 назад уже как)
показать ответы
1

ну я как понимаю тут два фактора - раз машинами занимаетесь, то чаще средней статистики с этим сталкиваетесь в принципе это раз, и два - вашу сделку ведь не оспорили ни разу, о чем и говорю, разве нет?) ну и как третий фактор, даже пожалуй более важный - предмет сделки. один вопрос признать ничтожным договор купли-продажи автомобиля, другой купли-продаже кометы Галлея или аренды кремлевской стены)))

раскрыть ветку (1)
Не пойму, что значит не оспорили ни разу?
Сделка была отменена с постановлением об изъятии ТС в счёт долгов продавца.
показать ответы
0

Почему алименты 6500? Должны быть 1/2 прожиточного минимума на каждого ребенка.

раскрыть ветку (1)
Ну да, я просто считал примерно 33% от белой зп
1

человека просто бомбануло от очередного "сначала подписал, потом подумал" видимо)
сделку признать ничтожной достаточно сложно в принципе, при данных что вы даете - тем более.
в остальном вам вроде объяснили по делу

раскрыть ветку (1)
На моем, небогатом на судебные дела веку, было аж 3 прецедента отмены сделки. Сложно это или нет, не знаю. Но я доказывал, что я добросовестный покупатель
показать ответы
2
Да нет вопросов уже, всё понятно. Просто Вы пишите, что приобретено на ИП и это является каким-то особым фактором. Но, нет, это не так.
раскрыть ветку (1)
Просто помещение используется под коммерческую деятельность ИП, соответственно вся отчётность, налоги по ней ведет ИП. У второго супруга нет ИП. Как он будет вести отчётность и всю вот эту бюрократию?
показать ответы
2

По согласованию с банком.

раскрыть ветку (1)
Ну это даже не смешно
показать ответы
7

Вас вообще не должно волновать, как он будет погашать кредит. Может сдаст в аренду за 20 000. А может продаст назло жене.

раскрыть ветку (1)
Стесняюсь спросить, а как он продаст залоговое имущество?
показать ответы
0

Вы там, выше, попрекали товарища, мол, не юрист он.... А надо ли быть юристом, чтобы, когда подписываешь СВОЕ СОГЛАСИЕ, понять, что это и что оно позволяет второму лицу?

Бл, оно для того и даётся, чтобы то лицо могло распоряжаться по своему усмотрению. Впоследствии делясь со своим супругом (супругой) по жизни.

И еще, как вот это заколебало, нахватаются "признаю сделку ничтожной".... Ну поди, признай, хоть раз....

раскрыть ветку (1)
Товарищ, вы поумерьте свою пассивную агрессию.
Видно, вы далеки от темы, а слюной уже брызжете.
Сделки признают ничтожными, не пойму что вас так удивило??
У меня на практике с автомобилями такое было трижды, ездили судились
показать ответы
1
Муж в праве претендовать на 50% недвижимости. Однако, супруга, имея на руках согласие на продажу объекта, может реализовать недвижимость, причем по любой цене.
В этом случае, муж может требовать 50% от стоимости объекта.
раскрыть ветку (1)
Т.е. согласие на отчуждение даёт право в одностороннем порядке совершить продажу данного имущества, к примеру, маме, без возможности признать сделку ничтожной?
показать ответы
8

а давайте в каждом сообщении добавлять новую информацию каждый раз - так же веселее будет? Где информация что бизнес построен до брака? Сами угадать должны были? Как вы предоставляете информацию - вам дорога только к соответствующим юристом с полным предоставлением документов. А претендовать - может. Получит ли? а ХЗ. Разделу подлежит имущество бизнеса, полученное после заключения брака. А залоги, разрешения и прочая муть значения уже не имеет. Вы поймите, в вашей ситуации все очень сложно и зависит от многих факторов, которые можно подтвердить только документально.

раскрыть ветку (1)
Я понимаю, что очень сложно. Благодарю вас за ответы

@chimpompos, для правильной оценки поста внесите ясность—Вы тот самый муж, претендующий на свою честную половину совместно нажитого имущества, или новый друг этой женщины?

раскрыть ветку (1)
Нет, я сторонний человек, не имею прямого отношения к данной паре. Женщина эта моя знакомая, но никаких отношений у нас нет, если это имеет какое-то значение для суда)
показать ответы
0

а кто говорил, что я юрист? Причем тут выплаты по кредитам? Бизнес приносит прибыль, значит бизнес стоит денег. Раскрученное место, постоянные клиенты и т.д. Но еще раз: имущество, в т.ч. бизнес, делится пополам. Как делить в каждом конкретном случае решается отдельно. Если сделать через суд, то суд возьмет еще около 10% от всего разделенного в качестве комиссии.

раскрыть ветку (1)
Бизнесу уже 14 лет, а браку 5 лет. Какой бизнес вы собрались делить?
А насчёт выплат по кредитам я вроде все развёрнуто ответил.
Поэтому и уточняю, юрист ли вы, так как ваши ответы не несут рационального зерна
показать ответы
5

И что? Вопрос не в том, сможет платить или нет. Вопрос в том, что он может взять свою часть деньгами за вычетом половины кредита. Залог - это не деньги, машина не продавалась и ею можно пользоваться. Дети - это алименты от зарплаты и не влияют на раздел имущества. Низкая зарплата не влияет на раздел имущества.

раскрыть ветку (1)
И какую ещё часть он может взять деньгами, если выплаты по кредитам превышают стоимость помещения?
Вы точно юрист?
показать ответы
5

И что? Вопрос не в том, сможет платить или нет. Вопрос в том, что он может взять свою часть деньгами за вычетом половины кредита. Залог - это не деньги, машина не продавалась и ею можно пользоваться. Дети - это алименты от зарплаты и не влияют на раздел имущества. Низкая зарплата не влияет на раздел имущества.

раскрыть ветку (1)
Что значит не деньги?? В случае неисполнения кредитором обязательств а/м подлежит аресту, изъятию и продаже.
таким образом имущество супруги лежит в зоне риска, в случае неисполнения вторым супругом обязательств по кредитным платежам
показать ответы
2

50% недвижимости и 50% от остатка кредита

раскрыть ветку (1)
Человек имеет официальный доход 18 000 руб. Алименты составят 6500. Остаток 11500.
платёж по кредиту около 30000 руб.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры