7

Разбор ошибок "Битвы бастардов"

Думаю многим любителям жанра фэнтези знакомо это сражение, а любителям игры престолов так вообще было бы стыдно пройти мимо него, потому мой небольшой разбор уж точно не будет ни для кого «спойлером». Итак, не будем тянуть Неда Старка за резину и начнём!


Первая и наверное, основная глупость, бросившаяся мне в глаза – отсутствие щитов у одичалых. Армия Джона Сноу стояла на севере очень долгое время, среди лесов. Наделать простых деревянных щитов они могли в десять раз больше собственной численности, что сильно бы снизило потери от обстрела лучников.


Вторая глупость – отсутствие копий у конницы (речь сейчас о Болтоновской скорее). Основная сила конницы вкладывается в первый удар по строю, особенно если нападение идет клином по центру. Однако на экране эта самая конница вооружена «логнсвордами» который не очень то подходит для конного боя, и, кстати говоря, являлся очень дорогим оружием и чем-то отдалённо напоминающим Кацбальгеры, которые вообще предназначались для пехоты. Нет, в кадре конечно мелькнула пара копий, но это было сделано скорее для галочки, нежели для придания реализма.


Рвы. Рвам на флангах посвящён целый эпизод, однако, несмотря на то, что эти фланги очень даже видны в кадре никаких рвов там видно не было. Если у Болтонов легкая конница (а в кадре мелькала именно она), то что тогда мешало ему ударить во фланги Джона Сноу, выставив по центру строй из копейщиков.


Гора трупов. Над ней уже кто только не прикалывался, наверное, однако и я по этой немножко проедусь. В битвах с куда большим размахом не организовывались горы из трупов, однако, как сказал Красный Циник, тут их, как будто, бульдозерами свозили.


Наверное, самая эпичная тупизна – взятие в кольцо остатков армии одичалых. Тут выставлены полными идиотами и Джон Сноу, и Давос Сиварт и все одичалые. Создание такого кольца, занимает не одну и не две минуты, а эти «гении» тактики и стратегии стояли и смотрели на то, как их окружают. Нет, чтоб разбить силы болтонов и перебить большую часть в одиночных или небольших групповых схватках, они ждали когда их сгонят как стадо овец. А ведь овец обычно режут.


Атака рыцарей долины. И опять, ни копий, ни какого-либо вменяемого клина я там не увидел. Просто приехали, проехались по строю копейщиков. Словно по луговой травке и всё. К этой сцене есть аж три вопроса: зачем, как и почему. Зачем Санса так долго тянула с подходом подкрепления? Как можно так проехать по плотному строю людей? Почему копейщики не развернули свои копья против конницы долины, ведь это дело пары секунд?


Неприступный Винтерфелл. Ров с кольями, решётка, подъёмный мост, стреломёты на стенах – о таких приспособлениях обороны сценаристы, скорее всего даже не слышали. Хлипкие деревянные воротики, которые Вун-Вун выносит голыми руками, вот и всё, что ограждает внутренний двор замка от осаждающих его.


Расстановка лучников. К моменту, как ворота были вынесены, лучники должны были уже стоять на стенах, и т.к. ни осадных лестниц, ни осадных машин у нападающих нет (Кстати, ещё один косяк. Они шли отвоёвывать Винтерфелл или на прогулку?) они бы попали в ловушку во внутреннем дворе замка и были расстреляны с его стен. Но нет, толпа этих идиотов, кинулась к выбитым воротам и вполне закономерно была ликвидирована.


Ну вот, наверное, основные косяки этого сражения. Конечно, я многое упустил, многое уже говорили и до меня, но такого безответственного подхода к снятию батального полотна мир не видел уже давно.


За сим я откланиваюсь.


С уважением, ваш


Мстислав Коган.


Источник: http://book-worlds.ru/stati/28-razbor-oshibok-bitvy-bastardo...

Разбор ошибок "Битвы бастардов" Битва бастардов, Игра престолов, Разбор ошибок, Статья, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+3

Да вы, батенька, слоупок. Этих разборов пруд пруди было уже через сутки после выхода серии.