417

Рассказ молодой иранки

Для понимания контекста: путешествовал на машине по Турции, возле Арарата захотел остановиться на ночевку с прекрасным видом, из вариантов было только ранчо для местных, где познакомился с владельцами, далее, со слов дочки этого заведения.

сад с прекрасным видом на Арарат

сад с прекрасным видом на Арарат

Они иранцы (курды, если я правильно понял), ей 15 лет, они семьей держат это место. Переехали из-за войны, очевидно, продав всё, что было.
В Иране забанили все мессенджеры и сделали один национальный (Soroush), но им особо пользуются. Теперь же популярен какао толк. Раньше вотсап был больше для старшего поколения, в телеге же сидела молодежь. Игры все тоже забанили, никаких плоек и стимов. Впрочем, играют через турецкие аккаунты. Дота у иранских школьников вполне популярна, наряду с майнкрафтом и роблоксом. Так что в Турции прикольно, потому что доступен тик-ток и инстаграм.

В школу ребенок не ходит, ну потому что сейчас каникулы, очевидно. Ну а так - пока война, все на удаленке через национальную платформу (SHAD). Английский если хочешь нормально учить то ходи отдельно на занятия. В целом про качество образования - подросток говорит по-английски не хуже меня. Вполне шарит в географии, знает где Владивосток относительно Москвы и что Беларусь это другая страна. Из забавного - Тбилиси до сих пор называют Тифлисом. Спрашивала чего русские не ездят в Туркмению отдыхать, мол, популярно. Естественно, в курсе конфликта с Украиной. В семье они говорят по-турецки ввиду близости проживания, естественно свободно владеет фарси. Зато не особо понимает что православные и католики немного разные ребята, типо и эти христиане, и те.

В Иране бензин стоит дешевле колы и дешевле воды. Была шокирована тем фактом, что в России год-два назад народ искал по магазинам иранскую/азербайджанскую колу по х3 цене. Вообще, у них в регионе (семье?) традиция чай пить большими стаканами. Это идет в разрез с турецкими мерзавчиками, поэтому мне выдали нормального размера кружку и сказали, что вообще не принято спрашивать подлить ли, ибо всегда время чая.

В Иране у молодежи, внезапно, популярны русские песни (видимо, в тик-токах?), ребенок знает и напевает про голубой вагон и вообще находит крокодила Гену прикольным, а еще знает с десяток современных произведений, но тут уже я не силен. Машины зарубежные в Иране очень дорого, должен заплатить большую пошлину. Тачку кстати, семья в Турцию перевезти не смогли, потому что нужны еще и вторые номера на латинице. Очень удивляется что в Турции вообще все женщины работают, потому что в Иране 50/50, и многие хотят быть как принцесса и ждать принца. Про религию - лучше строить школы, а не мечети.

Меня наугощали всем, что растет в саду, предложили покататься на лошадях или хотя-бы квадроциклах, но я отказался, мне мол, дальше ехать, достопримечательности смотреть. На что на утро предложили составить компанию в посещении дворца местного шаха, из окон которого видно иранскую землю (русские, по преданию, уперли дверь с золотом во время очередной турецкой войны).

В Иране дворцы конечно лучше, на этой ноте мы и попрощались, с пожеланиями посетить Иран после войны.

Лига путешественников

32.8K пост55.9K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

51
Автор поста оценил этот комментарий

Зато не особо понимает что православные и католики немного разные ребята, типо и эти христиане, и те.

Надо было сказать что это как у них разделение на шиитов и суннитов.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги