Рассказ, Глава 3
Я снял с себя старую одежду, кинул в корзину, стоявшую в углу залы, и погрузился в теплую ванну. Умывшись, я осмотрел приготовленную одежду: это было платье бежевого цвета, расшитое серебряными нитями с капюшоном и сандалии, с ремешком между большим и указательным пальцем ноги. Пока я надевал сандалии, в дверь постучали и вошли двое эльфов – один уже знакомый Бэзаф, а второго я видел впервые.
- Это Гилха, - указывая на незнакомца, произнес Бэзаф. – Он будет твоим личным слугой все время, пока ты гостишь в этом замке.
- Благодарю, но мне не нужен слуга, - ответил я.
- Боюсь, что нужен, я не смогу впредь знакомить тебя с дворцовой жизнью и распорядком дня, Гилха будет сообщать о времени приема пищи, передавать сообщения от придворных, которые захотят пригласить тебя для аудиенции, потому что, как я вижу, ты не умеешь пользоваться телепатией.
- В таком случае я согласен принять его, - услышав мой ответ, Бэзаф удалился.
Я внимательно осмотрел слугу: он был одет в рубаху черного цвета, такие же штаны и сверху темно-зеленая накидка. Глаза светились желтым цветом, под ними выступал большой нос, приплюснутый у основания, он улыбался, обнажая белоснежные зубы. Поклонился он произнес:
- Через десять минут будет торжество в честь короля Аэраэля, в том зале, который вы проходили при входе в замок. Вы приглашены в качестве гостя.
- Спасибо Гилха, в таком случае я смогу найти сам дорогу, ты можешь идти.
Он развернулся и из-под плаща я увидел обнажившейся арбалет, у арбалета на рукояти был вставлен изумруд. Все стражи в замке носили оружие с изумрудами, поэтому мне стало интересно, почему слуга прячет арбалет, украшенный этим камнем. Возможно, они узнали о природе магического всплеска в лесу и теперь решают, брать ли меня в плен. С другой стороны, я незнакомец и выгляжу странно по меркам этой земли, поэтому логично, что ко мне приставляют стражника. Успокоенный последней мыслью, я все же решил держаться настороже, и спустился вниз, где должен был состояться праздник.
Оказавшись внизу, я увидел роскошные столы, между которыми сновали слуги в черных накидках. Столы были накрыты позолоченными скатертями, на которых стояли разнообразные яства на золотых блюдах, кувшины с напитками красного, желтого и зеленого цветов. Я подошел к ближайшему столу и взял кусочек какого-то фрукта, напоминавшего мохнатое яблоко, разрезанное на дольки, и осмелился его попробовать. Яркий вкус этого фрукта потряс меня. Ко мне подошел зеленоглазый эльф в черной накидке, один из прислуги, и предложил вина из черохвы, передавая на подносе бокал. Я принял вино и, поблагодарив эльфа, сделал один глоток. Вино было сладкое с горчинкой и кисловатым послевкусием. Пока я наслаждался вином и разглядывал удивительный бокал, ко мне подошел Бэзаф, он был в компании красивой эльфийки и представил ее:
- Варин, эту прекрасную особу зовут Кетла – она невеста принца Даэля и хотела лично поблагодарить вас за спасение ее жениха.
Эльфийка легко поклонилась и произнесла слова благодарности. Она была одета в золотое платье с серебряными узорами, с глубоким декольте и вырезом на спине. В отличие от мужчин, цвет ее кожи был похож на мой, только намного светлее, если у меня был бронзовый загар, то у нее совсем отсутствовали какие-либо признаки его. В белокурых волосах у нее была диадема, украшенная огромными алмазами.
Я поклонился в ответ и сказал: «для меня честь познакомиться с вами». Она подала свою руку, и я нежно коснулся ее губами, после чего она отошла на другой конец зала к принцу Даэлю, оставив меня наедине с помощником принца.
- Я вижу, ты уже попробовал вино из черохвы, и как оно тебе на вкус? – спросил он.
- Не дурно, - ответил я. – превосходное вино, особенно в сочетание с этим фруктом, - и указал на дольки, которые уже успел попробовать.
- Это лучшее вино на этой половине мира, - гордо произнес Бэзаф, - черохва растет в землях Олл, что лежат вблизи границы с царством тьмы, только там она может дорасти до стадии созревания плодов, не сгорев на солнце. Перед тем как я тебя покину, позволь порекомендовать к вину это мясо, - он указал на серебряное блюдо с тонкими ломтиками прожаренного мяса, - это крось, тот зверь, которого мы несли сегодня с охоты. Чувствуй себя как дома, я слышал, что сам король подойдет, чтобы познакомится с тобой лично, – С этими словами он удалился в том же направлении, что и принцесса Кетла.
Я взял кусочек мяса, не найдя приборов, руками, однако осмотрев других гостей понял, что все делаю правильно и положил его целиком в рот. Нежное мясо растаяло во рту, отдав мне весь свой вкус, сделав глоток вина, я отметил, что сочетание действительно божественное и незамедлительно взял новый кусочек мяса. Пока я находил удовольствие в еде, ко мне подошел незнакомец в роскошной накидке темно-зеленого цвета расшитой золотом, светлой рубашки и штанами, также с золотыми вкраплениями. На вид ему было не более сорока лет, уши были заметно короче, чем у других эльфов, а глаза светились синим светом на округлом лице. Небольшой, но крючковатый нос был горделиво поднят, и я ощутил его надменный взгляд, осматривающий меня. Все гости замерли и посмотрели в нашу сторону, от чего я почувствовал себя крайне неловко. Эльф, молча, протянул мне руку, которую я пожал, и развернулся прочь по направлению к принцу. Ко мне тут же подбежал Бэзаф, и, положив руку мне на плечо, сказал:
- Это был король Аэраэль, и он удостоил тебя высшей чести, какую когда-либо оказывал чужестранцам.
Следующие полтора часа до конца празднества я отвечал на вопросы многочисленных эльфов и эльфиек, одна из которых, кажется, даже флиртовала со мной, однако под напором множества желающих пожать мне руку и познакомиться, я не запомнил ни одного лица, так быстро они сменялись. Одну вещь, которую я все-таки отметил в своем сознании, это то, что у всех эльфиек кожа бежевого оттенка, но без признаков загара, а эльфы, как уже заметил прежде, оттенков синего.
Вернувшись в свои покои, я валился с ног от усталости, Гилха спросил, угодно ли мне чего-нибудь: «нет» - ответил я и спросил: «какой у короля возраст?» - Он ответил, что двести лет. Я запер дверь и рухнул на кровать, занятый этой мыслью, прямо не раздеваясь, а спустя несколько секунд уснул.
Утром я проснулся от стука в дверь – это Гилха приглашал меня на завтрак. Умывшись, я открыл дверь и отскочил под натиском толпы эльфов с копьями в руках. Их намерения не поддавались сомнению: решительный взгляд, и направленные острия орудий говорили сами за себя. Последним вошел мой слуга со словами:
- Я, Гилха, начальник королевской стражи, именем короля Аэраэля арестовываю вас и приказываю вам следовать за мной.
Стражники начали меня окружать и подходить все ближе. Действовать нужно было незамедлительно, потому что стать заключенным была грустная перспектива.
- Инвизиб, инвизиб, инвизиб. – Прошептал я, став невидимым, и тут же отошел прежнего места Пока конвой стоял в замешательстве, я, подойдя к каждому из стражей, окутал всех сонным заклятием. Собравшись уходить, я увидел в дверном проеме еще одного эльфа. Он не был похож ни на кого из стражей, слуг или членов королевской семьи: он был одет в красное платье с нашитыми изумрудами и капюшоном, натянутым на голову, а в руках держал посох, который был увенчан прозрачным камнем, явно магического происхождения. Губы мага зашевелились, и спустя секунду по его руке, в которой он держал посох, прошлась волна молний через камень и собралась в сгусток энергии в другой руке, он бросил в этот шар в центр комнаты с выкриком: «Отменить»- и шар тут же взорвался. Когда я вновь взглянул на мага, тот смотрел точно на меня и шептал следующее заклинание, тогда стало ясно, что первое заклинание отменило мою магию. Новый шар, который он уже создал, полетел прямо мне в грудь, но я успел вовремя отскочить. Шар разбил окно за моей спиной, и я с трудом устоял от взрывной волны. Теперь битва шла не на свободу, а на жизнь, поэтому я трижды сказал: «игнис» - и аккуратным движением скинул огненный шар со своей кисти в мага. Однако эльфийский магический страж только сделал легкое движение посохом, и камень на нем поглотил мое заклинание, не причинив никакого вреда. Вместе с этим, эльф уже читал следующее заклинание, и из его руки вылетела веревка, которая схватилась за мою левую руку и сжала ее с невероятной силой. Я пытался прочесть новое заклинание, но хватка сжималась очень сильно и из моей гортани вырвались лишь стоны. Когда боль была настолько невыносимой, и я уже почти потерял сознание, я выхватил из ножен меч и рубанул по натянутой веревке, однако ничего не изменилось, меч просто прошел сквозь нее, после чего я лишился чувств. Очнувшись, я не ощущал на чем лежу, как будто был в невесомости, и, осторожно открыв один глаз, понял, что плыву по воздуху, а позади меня идет маг. Попытавшись пошевелить пальцами, сделал вывод, что не парализован, и более того - даже не связан. Раздумав, как лучше всего избавиться от мага, я тихо прошептал: «сомниум, сомниум, сомниум» - и с последним словом поднес свою руку прямо к лицу противника, мы вместе тотчас рухнули на пол: он спящий, а я от того, что его заклинание перестало действовать.
Только теперь я увидел из-под капюшона его лицо. Это была женщина, она выглядела молодо, лет двадцати пяти по моим меркам, глаза были желтыми, но не светились, а были погасшими – у эльфов не было век, и видимо таким образом они спали – изящное лицо с закругленным подбородком и аккуратным носиком. Мне показалась она очень красивой, и я взвалил ее себе на плече, будет залогом моей безопасности, а заодно выясню, за что меня хотели поймать. Оглядевшись, стало ясно, что далеко она меня не успела отнести, поэтому я вбежал в свои покои, где все еще лежала королевская стража и, подобрав свой меч, выпрыгнул в окно, благо было не высоко, а внизу была сооружена куча из какой-то травы с ароматными красными цветками. Рядом с моим местоположением протекала река, по которой сплавлялись эльфы в небольших ладьях, прочитав заклинания невидимости, я прыгнул в одну из лодок со своей эльфийкой на плече и скинул за борт сидящего в ней эльфа. Он что-то кричал, но я не мог понять ни слова. Я вспомнил про шар, пущенный магом, и понял, что он отменил и действие заклинания на понимание языков. Заметив, что пустая лодка движется по течению реки, несколько других лодочников попытались поймать ее. Однако я запустил в днища их лодок огненные шары, от чего они быстро пошли ко дну, а я продолжил свой путь, аккуратно, положив свою пленницу на дно ладьи, и прошептал заклинание лингуарум, чтобы снова понимать их язык.